Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Атеросклероз

2016 год, номер 4

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА В ПОПУЛЯЦИИ 25-45 ЛЕТ г. НОВОСИБИРСКА (2013-2016 гг.)

Д.В. Денисова, А.К. Кунцевич, Л.В.Б.И.П. Щербакова, П.Е. Влощинский, И.П. Березовикова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины», г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 175/1
denisovadiana@gmail.com
Ключевые слова: популяция 25-45 лет, фактическое питание, нутриенты, избыточная масса тела, ожирение, population 25-45 years, the actual nutrition, nutrients, overweight, obesity
Страницы: 35-43

Аннотация

Цель: изучить фактическое питание и его ассоциации с избыточной массой тела в популяции 25-45 лет г. Новосибирска. Материалы и методы: На базе центра профилактических исследований «НИИТПМ» в течение 2013-2016 гг. проводилось популяционное обследование случайной репрезентативной выборки населения 25-45 лет обоего пола - жителей одного из типичных районов Новосибирска. Обследовано 1238 человек (43 % мужчин). Программа обследования включала в себя анкетирование, антропометрию, двукратное измерение артериального давления, биохимическое исследование крови (общий холестерин и его фракции, глюкоза). Фактическое питание оценивали методом суточного воспроизведения. Результаты. Оценка фактического питания населения молодого возраста (25-45 лет) Новосибирска выявила значительную несбалансированность рационов с высоким потреблением белка и жиров. Анализ рационов питания в группах с избыточной массой тела и ожирением показал, что лица с избыточным весом потребляли меньше жира, углеводов, сахаров и имели более низкую энергоценность рациона по сравнению с теми, чей вес был нормальным. Выводы: Полученные результаты указывают на парадоксальные ассоциации питания и избыточной массы тела, что диктует необходимость индивидуальной оценки питания в разработке профилактических программ для жителей Сибири с учетом характера и структуры питания и индекса массы тела.
Добавить в корзину
Товар добавлен в корзину