Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2015 год, номер 10

МИНЕРАЛОГИЯ И СОСТАВ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РУДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ РОГОВИК ( Северо-Восток России)

Р.Г. Кравцова, А.С. Макшаков, Л.А. Павлова
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
krg@igc.irk.ru
Ключевые слова: Золото-серебряное месторождение, руды, минеральный состав, геохимические особенности, этапы формирования
Страницы: 1739-1759
Подраздел: РУДНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Аннотация

Получены новые данные по минеральному и первые результаты по геохимическому составу руд золото-серебряного месторождения Роговик (Омсукчанский рудный район, Северо-Восток России). Изучены закономерности распределения разнотипной рудной минерализации в пространстве. Сделан вывод о том, что руды месторождения сформировалась в два этапа. С ранним вулканогенным этапом связано образование собственно эпитермальных золото-серебряных руд, для которых типичен бедный минеральный и компонентный состав. Основные минералы представлены низкопробным самородным золотом, электрумом, акантитом, сульфосолями серебра, кюстелитом, пиритом. Типоморфный элементный состав - Au, Ag, Sb, As, Se, Hg. Содержание S низкое и в основном не превышает 1 %. В более поздний вулканоплутоногенный этап, под влиянием внедрения гранитоидной интрузии, появляются серебряные руды, имеющие более сложный минеральный и компонентный состав. Основные минералы - высокортутистые кюстелит и самородное серебро, сульфосоли и селениды серебра, блеклая руда, пирит, халькопирит, галенит, сфалерит. Типоморфный элементный состав - Ag, As, Sb, Se, Hg, Pb, Zn, Cu, B. Содержание S значительно превышает 1 %. Появляются повышенные концентрации Mo, Ge, F и легких лантаноидов - La, Ce, Nd. В рамках вулканоплутоногенного этапа на участках совмещения серебряной минерализации с эпитермальной золото-серебряной формируются полихронные золото-серебряные руды. Характерная их особенность - многокомпонентность и крайняя изменчивость вещественного состава (и качественного, и количественного). Наряду с ранее перечисленными минералами часто встречаются высокортутистое золото, гессит, аргиродит, канфильдит, ортит, фторапатит, арсенопирит. В рудах на участках, в значительной степени подвергшихся процессам реювенации, резко увеличиваются содержания Au, Ag, Hg, Cu, Pb, Zn, Ge, Se, La, Ce, Nd, S, F. Появляются Te и Bi. Предполагается, что более поздние серебряные руды относятся к серебро-полиметаллической формации, широко проявленной на территории Омсукчанского рудного района. Установлена тесная связь и зональный характер распределения разных по типу руд в пространстве. В центральной части месторождения на верхних горизонтах широко проявлены эпитермальные золото-серебряные, на средних - серебряные, а на участках совмещения разных по возрасту рудоносных структур в основном с глубиной - реювенированные золото-серебряные руды, имеющие сложный полиформационный состав.

DOI: 10.15372/GiG20151001