Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 52.90.50.252
    [SESS_TIME] => 1711641498
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 338dc5f335e6d6747d49b1c1ab863c1d
    [UNIQUE_KEY] => 2ff440a1518f9c09a3442c3123cdc358
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Профессиональное образование в современном мире

2014 год, номер 4

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ АГРАРНОГО ВУЗА К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Н. В. Лежнева
Челябинский государственный университет, 457100, г. Троицк, Разина, д. 9
e-mail: Legneva_nv@mail.ru
Ключевые слова: инновации, подготовка к инновационной деятельности, психологическая готовность, студенты аграрного вуза
Страницы: 103-111

Аннотация

В статье обосновывается необходимость рассмотрения проблемы подготовки студентов аграрного вуза к инновационной деятельности как важного условия развития сельского хозяйства. Приводятся результаты тестирования и анкетирования студентов аграрного вуза, свидетельствующие о том, что основной трудностью инициации, или включения в инновационную деятельность, является недостаточная психологическая готовность будущих специалистов к осуществлению профессиональной деятельности в инновационном поле. На основе структурного подхода дается авторское определение инновационной деятельности как деятельности субъекта по созданию и реализации новшеств, предпринятой с целью достижения позитивных результатов, являющейся для него мерой успеха, во взаимодействии с социально-экономическими условиями определенного периода развития общества. Анализируются условия инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Выделяются социально-психологические факторы, определяющие специфику инновационной деятельности в сельском хозяйстве: недостаточно высокий уровень образованности подавляющего количества населения; их высокая инертность; низкая мотивация достижения; противодействие введению каких-либо новшеств; практически полное отсутствие стереотипов инновационного поведения; низкая фрустрационная толерантность; высокий уровень экстернальности. Предлагается авторский вариант психологической модели личности выпускника аграрного вуза, способного осуществлять инновационную деятельность в сложных условиях сельскохозяйственного производства. Психологическая модель включает общие для всех инноваторов качества и особенные, характерные именно для инновационной деятельности в сельском хозяйстве. К общим качествам относятся: мотивация самореализации и достижения успеха, креативность, развитое логическое и критическое мышление, рефлексивность, осознанная саморегуляция деятельности. К особенным качествам мы относим: коммуникативную и экологическую компетенции, стремление к финансовому благополучию, высокий уровень интернальности, эмоциональную устойчивость, адекватную самооценку, хорошо развитые лидерские качества.