Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский лесной журнал

2015 год, номер 1

ДЕФЛЯЦИЯ ПОЧВ И АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ЮГЕ СРЕДНЕЙ СИБИРИ (К 55–ЛЕТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ХАКАССКОГО ПРОТИВОЭРОЗИОННОГО СТАЦИОНАРА ИНСТИТУТА ЛЕСА ИМ. В. Н. СУКАЧЕВА СО РАН)

А.И. Лобанов1, В.К. Савостьянов2, А.В. Пименов1
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/28
anatoly-lobanov@ksc.krasn.ru
2Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии ФАНО России, 655019, Республика Хакасия, Абакан, а/я 709
savostyanov17@yandex.ru
Ключевые слова: дефляция почв, агролесомелиоративные мероприятия, защитные лесные полосы, Хакасский противоэрозионный стационар Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, юг Средней Сибири, Республика Хакасия, Республика Тыва
Страницы: 105-117

Аннотация

В научном обзоре приведены итоги фундаментальных и прикладных исследований Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии по борьбе с дефляцией почв с помощью организационных, агротехнических и агролесомелиоративных мероприятий. Они выполнялись на базе Хакасского противоэрозионного стационара в течение 55 лет. Установлено, что в результате дефляции почв среднегодовые потери гумуса на пахотных землях юга Средней Сибири достигли 1.6 т на 1 га. Рассмотрена система использования и защиты почв, подверженных дефляции, включающая сеть лесных полос, полосное размещение сельскохозяйственных культур, применение почвозащитной агротехники и удобрений. В итоге комплексных исследований на почвах, подверженных дефляции, были разработаны: способы повышения плодородия супесчаных почв путем глубокого внесения органических удобрений, выращивания полезащитных насаждений из лиственницы сибирской, создания полезащитных насаждений диагонально-крупносетчатой конструкции и выращивания насаждений на склоновых пастбищах; технология создания двухрядных полезащитных насаждений с широким междурядьем; приемы создания насаждений для целей животноводства, а также из сосны обыкновенной; принципы подбора деревьев и кустарников для защитных насаждений; основные нормативы для таксации линейных степных насаждений юга Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва; концепция создания нового поколения защитных насаждений и др. Отмечено, что созданные на юге Средней Сибири на площади более 50 тыс. га защитные лесные насаждения создают новый средообразующий эффект, выражающийся в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.