Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1976 год, номер 6

1.
Влияние неоднородности внутренней структуры среды на горение конденсированных смесей реагентов, взаимодействующих через слой продукта

А. П. Алдушин, Б. И. Хайкин, К. Г. Шкадинский
Страницы: 819-827

Аннотация >>
Проанализировано влияние неоднородностей внутренней структуры среды на закономерности горения гетерогенных конденсированных систем, взаимодействующих через слой продукта. На примере параболического закона взаимодействия реагентов показано, что структура фронта горения зависит от характера спектра масштабов неоднородностей. На основании полученных результатов анализируются экспериментальные данные по горению системы Ti – С.


2.
Горение взрывчатых соединений со связями азот – азот

А. Е. Фогельзанг, Б. С. Светлов, В. Я. Аджемян, С. М. Колясов, О. И. Сергиенко, С. М. Петров
Страницы: 827-836

Аннотация >>
В установке постоянного давления (1–400 ат) и вакуумной камере исследовано горение метилендинитроамина, этилендинитроамина, тетраметилендинитроамина, циклотетраметилентетранитроамина, нитромочевины, нитрогуанидина, азобис- и гидразо-бис-нитроформамидина, N-нитроанилина, о-, мп-нитроанилина, 2, 4-динитроанилина, 2, 3, 4, 6-тетранитроанилина, нитрозогуанидина и циклотриметилентринитрозоамина. Для некоторых из перечисленных соединений определена зависимость u(I0) (—80 ÷ +150°С) и вольфрам-рениевыми термопарами измерен профиль распределения температур в волне горения.


3.
Спектроскопические и зондовые исследования структуры плоского диффузионного пламени низкого давления на встречных струях

Н. А. Нестерко, Э. Н. Таран
Страницы: 837-845

Аннотация >>
В ацетилено-воздушном пламени (р = 20÷200 мм рт. ст.) на встречных струях спектроскопически и методом зондов проведены измерения профилей излучения радикалов С2, СН, CN, ОН и континуума, профилей температур свободных электронов и газов пламени и концентрации положительных ионов. В ацетилено-, пропано- и метано-воздушных пламенах измерены эффективные энергии активации процессов ионизации и возбуждения радикалов С2 и СН. Электронная температура превышает температуру газов пламени на несколько сот градусов. Изменение электронной температуры по высоте пламени коррелирует с изменением излучения OH(А2+). Обсуждается вопрос обмена энергией между различными степенями свободы молекул газа пламени.


4.
Низкочастотная устойчивость горения конденсированных систем с быстрогорящими элементам

A. П. Руднев
Страницы: 845-854

Аннотация >>
В пределах феноменологической теории нестационарного горения порохов исследуется низкочастотная устойчивость горения комбинированных конденсированных систем (КС), использующих в качестве быстрогорящих элементов цилиндр конечной толщины, стержень и пластины. Расчетом обнаружено, что для данной конструкции горючей системы и камеры при неполноте энерговыделения хотя бы одного из компонентов КС в общем случае возможно несколько стационарных режимов горения и существуют пределы горения по давлению. В зависимости от соотношения энергетических и геометрических характеристик компонентов горючей системы уменьшение толщины, а также плотности быстрогорящих элементов, может стабилизировать и дестабилизировать режим горения.


5.
О двух режимах воспламенения и горения капель углеводородных топлив

У. И. Гольдшлегер, С. Д. Амосов
Страницы: 854-859

Аннотация >>
Экспериментально исследовано воспламенение и горение капель н-декана и н-гептана в воздухе. Показано, что в зависимости от температуры окружающей среды могут быть два качественно различных режима воспламенения и горения капли. В области низких температур испарение капли протекает в режиме холоднопламенного горения с температурой горения, незначительно отличающейся от температуры окружающей среды. В области высоких температур воспламенение капли имеет четко выраженный двухстадийный характер.


6.
К вопросу о механизме горения одиночных частиц магния

B. И. Шевцов, В. П. Фурсов, Л. Н. Стесик
Страницы: 859-865

Аннотация >>
Исследован процесс окисления сферических частиц магния диаметром 20–300 мкм в воздухе при атмосферном давлении. При достижении частицей температуры плавления ее диаметр начинает увеличиваться в результате образования внутри газового пузырька. Анализ с помощью масс-спектрометра показал, что выделяющийся газ на 93% (мольных) состоит из водорода. Практически весь магний окисляется в результате гетерогенной реакции на поверхности раздувающейся частицы.


7.
Электрическое поле ламинарного пламени с большой степенью ионизации

Н. И. Кидин, Г. М. Махвиладзе
Страницы: 865-871

Аннотация >>
Анализируются электрические свойства высокоионизованных ламинарных пламен, в которых существенную роль играет амбиполярная диффузия электронов и ионов, образующихся в зоне химических реакций. Получены пространственные распределения заряженных частиц и напряженности внутреннего электрического поля, возникающего из-за различных диффузионных способностей ионов и электронов. Исследуется влияние рекомбинации на значение максимальной напряженности электрического поля ламинарного пламени.


8.
Расчет условий срыва горения за плоским уступом и в выемке, обтекаемых сверхзвуковым потоком водородно-воздушной горючей смеси

Е. А. Мещеряков, О. В. Макашева
Страницы: 871-879

Аннотация >>
По теории изотермических реакторов в комбинации с элементами теории турбулентных струй и теории Корста проведены расчеты параметров течения при срыве горения в рециркуляционных зонах за плоским уступом и в выемке, обтекаемых сверхзвуковым потоком гомогенной водородно-воздушной горючей смесй. В расчетах использована достаточно полная кинетика горения водорода в воздухе, включающая восемь реакций для семи компонент. Метод расчета позволяет проследить влияние различных геометрических и режимных параметров на границы устойчивой работы стабилизаторов горения рассмотренного типа.


9.
Об устойчивости фильтрационного горения

A. Д. Лебедев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Страницы: 879-885

Аннотация >>
Исследована устойчивость плоской стационарной волны горения в пористой среде при фильтрации газообразного окислителя. Предполагается, что длина волны возмущений значительно меньше ширины волны горения. Получено аналитическое выражение для инкремента возмущений, из которого следует возможность существования устойчивых и неустойчивых режимов горения. Показано, что определяющее влияние на устойчивость процесса оказывает соотношение между теплопроводными и фильтрационными свойствами пористой среды.


10.
Границы устойчивости горения в лабораторной газовой горелке

Н. А. Подлевских, В. А. Тарасюк
Страницы: 885-890

Аннотация >>
В статье описывается применение полуэмпирической методики оценки низкочастотной устойчивости горения газов, основанной на привлечении экспериментальной информации о процессе горения – кривой относительного перепада давления по зоне горения, и предположении о малости чисел Струхаля для расчета границ устойчивости горения пропана в воздухе на лабораторной установке в плоскости режимных параметров – суммарного расхода компонентов и коэффициента избытка окислителя.


11.
Скоростной инфракрасный опектрошгрометр для исследования пламен конденсированных систем

Л. П. Бахир, Г. И. Левашенко
Страницы: 890-989

Аннотация >>
Описан скоростной инфракрасный спектропирометр для исследования процессов горения конденсированных систем при давлениях до 60 кГ/см2. Прибор позволяет регистрировать по мере сгорания образцов изменение по высоте пламени одновременно абсолютной спектральной яркости и прозрачности пламени с постоянной времени 0,01 с, а также спектры излучения с частотой сканирования 60–600 Гц. Рабочая область спектра 0,8–8 мкм, спектральное разрешение 0,05–0,2 мкм, пространственное разрешение 0,2–1 мм, апертура 0,02–0,1, диапазон измеряемых яркостных температур 600–3500°К.


12.
О режимах протекания цепных реакций при импульсном фотоинициировании

Г. К. Васильев, Е. Ф. Макаров, Ю. А. Чернышев
Страницы: 896-906

Аннотация >>
Проведенное на основе достаточно общей термокинетической схемы рассмотрение инициированной импульсом света цепной реакции приводит к возникновению критического условия. В случае разветвленной реакции, если температура самовоспламенения существенно меньше адиабатической, критическое условие разделяет два режима протекания реакции: 1) с малой глубиной превращения реагентов; 2) с полным превращением реагентов. В случае неразветвленной реакции эти режимы разделяются переходной областью, «ширина» которой тем меньше, чем больше энергозапас и термочувствительность реакции. Получены параметры, описывающие кинетическое поведение системы, и найдены закономерности, определяющие развитие реакции во времени для некоторых частных случаев.


13.
Критические условия для неравновесного режима экзотермической реакции

И. С. Заслонко, С. М. Когарко, Е. В. Мозжухин, Ю. К. Мукосеев
Страницы: 906-914

Аннотация >>
В работе изложены результаты экспериментального и теоретического исследования критических условий для протекания экзотермических реакций в неравновесном режиме. Предложена кинетическая модель описания неравновесного экзотермического распада многоатомных молекул, согласующаяся с экспериментальными данными.


14.
Изучение изотермического распространения зоны реакции фторирования метана в стационарном режиме

В. П. Булатов, В. И. Веденеев, А. Н. Китайгородский, Б. В. Новожилов, В. С. Посвянский, О. М. Саркисов
Страницы: 915-921

Аннотация >>
В работе изучались зависимости скорости изотермического распространения зоны реакции от начальных концентраций реагентов и общего давления смеси. Было показано, что скорость распространения линейно растет с увеличением начального давления фтора и не зависит в некоторой области от начальной концентрации метана. Увеличение общего давления смеси или концентрации кислорода оказывает ингибирующее действие на реакцию. Была сделана попытка установления количественной связи между известным механизмом реакции и скоростью ее распространения. Вычисленная скорость более чем в 50 раз превосходит экспериментальное значение, что можно объяснить несправедливостью ряда упрощений при формулировке математической задачи.


15.
Взаимодействие высокоскоростных частиц, взвешенных в турбулентном потоке плазмы, с поверхностным расплавом подложки

В. И. Кирко, Т. М. Соболенко
Страницы: 921-924

Аннотация >>
Рассматривается структура зоны взаимодействия высокоскоростных частиц с подложкой из стали. Частицы разгонялись с помощью взрывного источника плазмы. Показано, что на поверхности стальной подложки образуется либо твердый раствор, либо мелкодисперсная смесь в зависимости от степени растворимости в твердом состоянии материала частиц в материале подложки.


16.
Скорость детонации ударно-сжатого литого тротила

В. И. Таржанов
Страницы: 924-930

Аннотация >>
С использованием усовершенствованной методики погруженной фольги измерена скорость детонации ударно-сжатого литого тротила (ρ0 = 1,59 г/см3). Получены данные по ударной сжимаемости литого тротила в диапазоне давлений 30–60 кбар. Зафиксировано ускорение ударной волны 33 кбар в литом тротиле.


17.
О движении газа за плоской детонационной волной, идущей по цилиндру ВВ

В. А. Дворников, Л. В. Комаровский
Страницы: 930-935

Аннотация >>
Исследуется процесс разлета в вакуум продуктов детонации, образующихся при инициировании цилиндра из ВВ на одном из его торцов. Предполагается, что детонация протекает в режиме Чемпена – Жуге. Проводится сравнение с результатами при детонации четверти пространства, заполненного ВВ и инициированного на одной из граней.


18.
Экспериментальное исследование устойчивости пересжатой детонации в газе

В. И. Макжалей, В. А. Субботин
Страницы: 935-942

Аннотация >>
Теплеровским и следовым методами исследована устойчивость плоского детонационного фронта пересжатой газовой детонации. Показано, что устойчивость достигается только при отрицательном тепловыделении Q. Кроме того, при Q < 0 в смеси СН4 + 2O2 + 7Ar обнаружена область, в которой устойчива как плоская, так и многофронтовая детонация. Приведены данные по времени прохождения поперечной волной половины ячейки в зависимости от температуры. Обсуждается причина гладкости поперечных волн в спиновой детонации некоторых смесей газов, а также причина одномерности зоны реакции в ударных трубах.


19.
Расчет химического состава продуктов горения пороха в нестационарном режиме

Ю. А. Гостинцев, С. С. Новиков, Л. Н. Стесик, Л. А Суханов
Страницы: 943-945

Аннотация >>
В пределах феноменологической теории нестационарного горения рассмотрен вопрос о химическом составе продуктов горения в нестационарном режиме. Расчеты проведены для продуктов горения пороха Н. Результаты расчетов показывают, что нестационарное горение приводит к существенному увеличению неполноты химических превращений в пламени. Состав продуктов горения сильно отличается от рассчитанного в предположении о стационарном протекании химических реакций в нестационарных условиях.


20.
Капиллярное растекание жидкого металла при горении смесей титана с углеродом

В. М. Шкиро, И. П. Боровинская
Страницы: 945-948

Аннотация >>
В работе экспериментально обнаружено, что при горении смесей титана с сажей и графитом происходит капиллярное растекание металла. Возможности существования этого эффекта придавалось большое значение, так как при растекании происходит сильное уменьшение масштаба гетерогенности и связанная с ним интенсификации химического взаимодействия реагентов.


21.
О резонансном эффекте при горении конденсированных систем

А. А. Баранов, Г. Г. Шелухин
Страницы: 949-950

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что при воздействии на процесс горения конденсированной системы пульсирующим электрическим полем с частотой, близкой к частоте собственных колебаний системы, средняя скорость горения увеличивается в отличие от уменьшения ее при воздействии постоянным полем. Релаксация скорости горения к установившемуся значению под влиянием пульсирующего поля носит затухающий колебательный характер, причем длительность переходного режима с увеличением частоты электрического поля падает.


22.
О горении дины с добавками соединений хрома

В. В. Александров, Р. К. Тухтаев, В. В. Болдырев
Страницы: 951-955

Аннотация >>
В работе представлены результаты дальнейшего исследования механизма действия хромсодержащих добавок на горение дины. Установлено, что изменение размера частиц добавок влияет на продолжительность начального периода, иногда добавка еще не работает. На величину скорости горения дины после перехода на быстрый режим дисперсность добавок не влияет. Обнаружена корреляция между степенью покрытия поверхности раскаленными телами и яркостью их свечения, с одной стороны, и увеличением скорости горения, с другой.


23.
О возможности получения камуфлетных полостей с гладкими стенками при взрыве в глинистом грунте

А. Л. Исаков, В. П. Коковкин, В. X. Ротт
Страницы: 955-956

Аннотация >>
Приводится описание опыта по получению полостей с гладкими стенками при взрыве в глине. На основании изложенных результатов сделан вывод об основной роли взрывных газов в раскрытии радиальных трещин.


24.
Измерение излучения сильных ударных волн в газах с помощью малоинерционных пироприемников

Ю. Н. Киселев, В. З. Крохин
Страницы: 956-959

Аннотация >>
Для регистрации излучения сильных ударных волн в широком спектральном диапазоне разработаны пироэлектрические приемники на основе промышленной керамики ЦТС-19 с покрытием из золотой черни. Показано, что коэффициент отражения чувствительного элемента, покрытого золотой чернью в спектральном диапазоне 404–1100 нм, не превышает 6%. Пироприемники применены для регистрации излучения сильных ударных волн в воздухе и в аргоне.


25.
Взрывомагнитный генератор с индуктивной нагрузкой

И. И. Дивнов, Ю. А. Гуськов, Н. И. Зотов, О. П. Карпов, Б. Д. Христофоров
Страницы: 959-962

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по передаче через согласующий трансформатор энергии взрывомагнитного генератора «плоского» типа в индуктивную нагрузку. Из 800 кДж магнитной энергии, полученной при Взрывном сжатии магнитного потока, 300 кДж передавались в нагрузку индуктивностью 0,8 мкГн, что в 4 раза превышало энергию генератора.