Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1977 год, номер 5

1.
О расчете вероятностей колебательно-поступательного и колебательно-колебательного обменов менаду изотопными модификациями молекул азота при низких температурах

B. М. Акулинцев, Н. М. Горшунов, Ю. П. Нещименко
Москва
Страницы: 5-12

Аннотация >>
Рассчитаны вероятности Р10(Т) колебательно-поступательного и Р0110(Т) колебательно-колебательного обменов между различными комбинациями пар молекул N14N14, N14N15, N15N15, Ar, а также вероятности V – Т-обмена при столкновениях O2 – Аг, CO – Ar, N2 – O2, N2 – CO в диапазоне температур 100 – 3000 К.


2.
Об одном методе интегрирования уравнения Фоккера – Планка

C. А. Решетняк, Л. А. Шелепин
Москва
Страницы: 13-16

Аннотация >>
Предложен метод решения задач, описываемых уравнением Фоккера – Планка с неравновесными начальными условиями и с источником. Функция распределения строится в виде разложения по степеням некоторого эволюционного оператора, действующего на равновесную функцию распределения.


3.
Об аппроксимации интегро-дифференциального уравнения уравнением фоккер–планковского типа

М. Н. Сафарян
Москва
Страницы: 16-24

Аннотация >>
Линейное кинетическое уравнение приводится к дифференциальному уравнению 2n-то порядка в дивергентной форме для относительной функции распределения (по отношению к ее равновесному значению); полученное разложение содержит моменты перехода только четного порядка. На примере релаксации охлаждающегося рэлеевского газа показано, что это разложение позволяет в неравновесной стадии процесса свести искомые условия аппроксимации к условиям только для моментов перехода, а также оценить по порядку величины отбрасываемые члены.


4.
Воздействие ВЧ электрического поля на дисперсию поверхностных волн, возбуждаемых электронным пучком

В. В. Демченко, А. Я. Омельченко
Харьков
Страницы: 24-27

Аннотация >>
Исследовано возбуждение поверхностных волн в изотропной плазме электронным пучком при наличии ВЧ электрического поля. Получено и решено дисперсионное уравнение, описывающее раскачку поверхностных волн при развитии токовой неустойчивости (типа бунемановской). Показано, что воздействие ВЧ поля приводит к сужению области значений волновых векторов неустойчивых колебаний. При возбуждении поверхностных волн моноэнергетическим пучком электронов ВЧ поле несущественно изменяет дисперсионные характеристики неустойчивых колебаний.


5.
Предельный ток конического пучка

A. С. Чихачев
Москва
Страницы: 27-30

Аннотация >>
Изучается движение электрона в магнитном поле конического электронного пучка. Исследуется влияние угловой расходимости на альфвеновское запирание пучка.


6.
Экспериментальная проверка теории излучения токов комптоновских электронов

Г. М. Гандельман, В. В. Иванов, Ю. А. Медведев, Б. М. Степанов, Г. В. Федорович
Москва
Страницы: 30-34

Аннотация >>
На основе анализа формы электромагнитного сигнала, излучаемого токами комптоновских электронов, которые инициируются в воздухе вблизи источника γ-квантов, выявлено свойство сигнала, обусловленное геометрией системы и не связанное с конкретной пространственно-временной структурой токов. Это свойство обнаружено у экспериментально зарегистрированного сигнала, что трактуется как подтверждение справедливости теории.


7.
Измерение пространственных распределений плотности остаточного газа и электрического потенциала в плазме

B. Н. Бочаров, А. М. Кудрявцев, А. Ф. Сорокин, Ю. Н. Ульянов
Новосибирск
Страницы: 35-40

Аннотация >>
Предлагается метод определения профилей плотности молекулярной и(или) атомарной компонент остаточного газа в объеме, занятом плазмой, основанный на перезарядке вводимого в плазму пучка быстрых ионов. Одновременно измеряется профиль распределения электрического потенциала в плазме. Приведены результаты измерений в слабоионизованной гелиевой и водородной плазмах пеннинговского разряда.


8.
Об электрической прочности и электропроводности объемного разряда при наличии внешней ионизации

В. А. Феоктистов
Москва
Страницы: 41-46

Аннотация >>
При напряжении, меньшем статического пробивного значения, рассмотрено развитие тока в воздушном промежутке, подвергнутом действию однородного ионизирующего излучения. Показано, что при относительном недонапряжении η ≤ 30% развитие тока можно объяснить усилением ударной ионизации за счет искажения электрического поля. Сделана расчетная оценка вклада ударной ионизации в проводимость газа при большой интенсивности источника ионизации.


9.
Равновесие и устойчивость поверхности раздела жидкого диэлектрика и жидкого идеального проводника

А. И. Жакин
Харьков
Страницы: 47-52

Аннотация >>
Вариационным методом получены условия, определяющие равновесие и устойчивость односвязной заряженной поверхности раздела между жидким диэлектриком и жидким идеальным проводником. Задача на устойчивость сформулирована в виде краевой задачи о собственных значениях. Положительность минимального собственного числа означает устойчивость системы. Получен критерий устойчивости заряженной капли и заряженного шнура без учета сил тяжести. Рассмотрена плоская задача об устойчивости многослойных систем (проводник – диэлектрик – проводник, диэлектрик – проводник – диэлектрик).


10.
Влияние шероховатости на сопротивление трения поверхности при градиентном течении сжимаемого газа с теплопередачей

Г. Ф. Сивых
Новосибирск
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Предлагается метод учета влияния однородной шероховатости произвольной формы на сопротивление трения. Влияние шероховатости представлено в виде относительного изменения коэффициента трения, выражение для которого получено на основе двухслойной модели турбулентного пограничного слоя. В рамках используемой модели рассмотрен процесс вырождения вязкого подслоя с ростом шероховатости поверхности. Применение метода позволяет распространить возможности расчета трения в турбулентном пограничном слое с помощью предельных относительных законов Кутателадзе и Леонтьева на случай шероховатой поверхности. Результаты расчета сопоставляются с экспериментальными данными других авторов, полученными для различных форм шероховатости в широком диапазоне чисел Рейнольдса, Маха, фактора теплообмена и градиента давления.


11.
К расчету звукового поля осциллирующего тела вращения большого удлинения

Д. И. Горелов
Новосибирск
Страницы: 59-65

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета звукового поля, создаваемого тонким телом вращения при произвольном законе колебаний его поверхности. Решение краевой задачи строится путем линейной комбинации мультидиполей, интенсивности которых определяются из решения соответствующей плоской задачи. Дана оценка точности полученного решения и рассмотрена асимптотика звукового поля вдали от тела.


12.
Ударное нагружение безграничной пластины, соприкасающейся с жидкостью

В. П. Ястребов
Ленинград
Страницы: 65-71

Аннотация >>
Рассматривается задача гидроупругости о динамическом изгибе безграничной пластины, контактирующей со сжимаемой жидкостью. Решение доводится до числовых значений, которые сопоставляются с результатами, полученными с помощью приближенных методов.


13.
Автомодельное решение для веерных струй с произвольной степенью закрутки

Е. М. Смирнов
Ленинград
Страницы: 71-75

Аннотация >>
Показано, что задача о распространении веерной струи, истекающей из бесконечно узкой щели конечного радиуса, имеет автомодельное решение при любой степени закрутки струи. Решение получено для свободных струй как ламинарных, так и турбулентных, а также для ламинарных полуограниченных струй.


14.
Устойчивость течения Пуазейля в упругом канале

О. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 75-80

Аннотация >>
В линейном приближении рассматривается устойчивость течения Пуазейля в упругом канале. Показано, что в таком канале существует область неустойчивости при любых конечных числах Re. Обоснована необходимость учета пульсаций трения на стенках канала.


15.
Вязкость разбавленной суспензии жестких сферических частиц в неньютоновской жидкости

Ю. И. Шмаков, Л. М. Шмакова
Киев
Страницы: 81-85

Аннотация >>
Получено выражение для эффективной вязкости разбавленной суспензии жестких сферических частиц с аномально-вязкой дисперсионной средой (степенной жидкостью), мало отличающейся от ньютоновской жидкости. Это выражение является обобщением известной формулы Эйнштейна на рассматриваемый случай.


16.
Течение и теплообмен в режиме термогравитационного порождения

А. Ф. Поляков
Москва
Страницы: 86-94

Аннотация >>
Решена задача о турбулентном течении и теплообмене в вертикальных пристенных вынужденных потоках при сильной неустойчивой стратификации плотности в условиях нагревания или охлаждения стенки. Решение получено с использованием уравнения баланса турбулентной энергии, в котором сохранены члены диссипации и порождения за счет термогравитационных сил. Приведены профили скорости и температуры, рассчитаны сопротивление трения и теплоотдача. Проанализированы имеющиеся экспериментальные данные и предложены интерполяционные зависимости для расчета теплоотдачи во всем диапазоне от нарушения устойчивости вязкостно-гравитационного течения до режима термогравитационного порождения. Расчетные зависимости сопоставлены с опытными данными.


17.
Предельные задачи о переносе тепла или массы к цилиндру и сфере, погруженным в инфильтруемый зернистый слой

Ю. А. Буевич, Д. А. Казенин
Москва
Страницы: 94-102

Аннотация >>
Сформулирована задача о конвективном теплообмене тела, погруженного в продуваемый слой засыпки. Контактной теплопроводностью по каркасу дисперсной фазы пренебрегается. Учитываются молекулярная и конвективная составляющие дисперсии тепла, причем тензор конвективной дисперсии анизотропен. Гидродинамические поля считаются удовлетворяющими закономерностям потенциального обтекания. Методами теории сингулярных возмущений получены решения первой и второй краевых задач в предельных случаях малых и больших чисел Пекле. Приводятся примеры, иллюстрирующие распределение локальной теплоотдачи.


18.
Оценка влияния осевой составляющей потока тепла на затвердевание металла при непрерывном литье

A. Н. Черепанов
Новосибирск
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Найдено автомодельное решение задачи о затвердевании плоского непрерывного слитка с учетом осевой составляющей потока тепла. Проведен анализ влияния осевого потока тепла на процессе кристаллизации слитка. Получены явные выражения для глубины жидкой лунки, скоростей охлаждения и кристаллизации, а также для закона теплоотвода, при котором осуществляется описываемый процесс затвердевания.


19.
Нестационарная теория парофазного воспламенения и горения металлической частицы

М. А. Гуревич, А. Я. Лукин, Г. И. Сиркунен, А. М. Степанов
Ленииград
Страницы: 108-116

Аннотация >>
Рассмотрена задача о воспламенении и горении частицы магния с учетом равновесной конденсации окисла. Расчетом получено, что, хотя горение частицы магния происходит в газовой фазе, воспламеняться она должна «гетерогенно». Исследован характер образования и эволюции зоны накопления конденсированного окисла. Рассчитаны радиусы поверхностей горения и накопления окисла, плотность окисла в точке максимума. Найдены расчетные зависимости радиусам поверхности накопления и скорости горения от давления.


20.
Об экспериментальном определении кинетики релаксационных процессов при ударном сжатии конденсированных сред

Г. И. Канель
Москва
Страницы: 117-122

Аннотация >>
Предлагается способ определения кинетики релаксационных процессов путем экспериментального нахождения траекторий изменения состояния в координатах давление – удельный объем и расчета изменения концентрации исходного и конечного продуктов вдоль этих кривых в предположении выполнимости принципа аддитивности для удельного объема смеси. Траектории изменения состояния строятся по серии экспериментальных профилей давления или массовой скорости, определенных для различных лагранжевых координат. Для определения начальной скорости процесса предлагается более простой способ, требующий регистрации профиля давления или массовой скорости и закона изменения скорости фронта ударной волны.


21.
Динамическая сжимаемость, электропроводность и скорость звука за фронтом ударной волны в капролоне

Л. В. Кулешова, М. Н. Павловский
Москва
Страницы: 122-126

Аннотация >>
Изложены результаты исследования в диапазоне давлений до 570 кбар ударной сжимаемости капролона, а также результаты измерений в диапазоне давлений 350–570 кбар его электропроводности. Энергия активации проводимости составила для капролона 1,2 эВ. В распределении удельного сопротивления за фронтом ударной волны наблюдается минимум, отстоящий от фронта тем дальше чем ниже давление. При давлениях 105–149 кбар зафиксированы необычно высокие значения скорости распространения волн разрежения, что, повидимому, является характерным для полимерных материалов.


22.
Плоские нестационарные волны в средах с объемной вязкостью

Г. М. Ляхов, В. П. Охинтин
Москва
Страницы: 126-135

Аннотация >>
Получено решение задачи о распространении плоской одномерной волны, создаваемой заданной ударной нестационарной нагрузкой в многокомпонентных средах с объемной вязкостью при нелинейных диаграммах динамического и статического сжатия и в тех же средах без учета вязкости. Приводятся результаты расчета основных параметров волн на разных расстояниях от места приложения нагрузки. Обсуждается влияние объемной вязкости на закономерности распространения волн. Отмечается применимость полученных общих закономерностей к другим плотным средам.


23.
О соотношении между статическими механическими характеристиками и импульсным напряжением в металлических стержнях

B. М. Глазков, Л. А. Кудрявцева, В. И. Сухнн
Томск
Страницы: 135-137

Аннотация >>
Измеряется импульс напряжений, пропускаемый стержнями из различных материалов при скорости удара порядка 500 м/с. С учетом, что данный импульс характеризует величину динамического предела текучести σsдин, делалась попытка установить корреляционную связь между σsдин и статическими механическими характеристиками. Показано, что лучшая связь наблюдается между σsдин и σb – статическим пределом прочности на разрыв. Показано, что коэффициент динамичности σsдин0,2ст равен единице для материалов со статическим пределом текучести σ0,2ст ≥ 90 кг/мм2.


24.
Об одном варианте твердожидкостной модели взрыва в грунте

Э. Б. Поляк, Е. Н. Шер
Новосибирск
Страницы: 137-141

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных взрывов поверхностных шнуровых зарядов. Предложено некоторое видоизменение известной твердожидкостной гидродинамической модели взрыва в грунте М. А. Лаврентьева. Формы воронок выброса, полученные в рамках новой модели, лучше описывают экспериментальные воронки.


25.
О методе и результатах определения механических характеристик грунтов с учетом их вязкопластических свойств при кратковременных динамических нагрузках

З. В. Нарожная, Г. В. Рыков
Москва
Страницы: 141-148

Аннотация >>
Излагается метод определения механических характеристик грунтов с учетом их вязкопластических свойств при кратковременных динамических нагрузках. Приводятся результаты определения механических характеристик песчаных и глинистых грунтов на основе специально поставленных экспериментальных исследований, результаты которых описаны ранее.


26.
К теории устойчивости сжимаемого упругопластического грунта

А. П. Спорыхин
Воронеж
Страницы: 148-153

Аннотация >>
Исследуется устойчивость процесса деформирования сжимаемого упругопластического грунта. При малых однородных докритических деформациях приведены общие решения уравнений устойчивости, что позволяет получить характеристические определители для ряда задач. На примере поверхностной неустойчивости полупространства при сжатии, свойства которого близки к сыпучим средам, установлено, что явление поверхностной неустойчивости практически не наблюдается.


27.
О вариационном методе решения задач пластичности сжимаемых сред

И. С. Дегтярев
Пермь
Страницы: 153-155

Аннотация >>
Формулируется вариационная постановка задач трехмерного течения дилатирующих сред. Согласно принципу возможного изменения деформированного состояния, на основе метода множителей Лагранжа выводится вариационное уравнение для отыскания полей давлений и скоростей в сжимаемом теле. В полученном вариационном уравнении варьируются скорости перемещений и среднее напряжение.


28.
Устойчивость упругопластического шара, нагруженного внешним давлением

A. В. Скаченко, А. П. Спорыхин
Воронеж
Страницы: 155-159

Аннотация >>
Исследуется устойчивость течения шара из упругоплаетического материала в случае конечных докритических деформаций. В конвективной системе координат записаны геометрические, статические и физические уравнения. Путем наложения на основное состояние малых возмущений и последующей линеаризации получена система уравнений, описывающая поведение возмущений во времени. Процесс пластического течения при этом предполагается развитым. Численными расчетами показана качественная картина неустойчивости шара при больших неоднородных докритических пластических деформациях.


29.
Формулы для расчета наиболее устойчивых под внешним давлением армированных цилиндрических оболочек

B. М. Павлов, Л. И. Шкутин
Новосибирск
Страницы: 159-167

Аннотация >>
Для нагруженной внешним давлением шарнирно-опертой тонкостенной круговой цилиндрической оболочки из армированного материала регулярной структуры с заданными упругими характеристиками армирующего и связующего материалов и с заданным объемным содержанием арматуры получены асимптотически точные формулы, определяющие такую структуру армированного материала, которой отвечает наибольшее значение критической нагрузки.


30.
Точное решение задачи об изгибе анизотропной пластинки с отверстием

Т. Л. Мартынович
Львов
Страницы: 168-177

Аннотация >>
Приводится точное решение задачи об изгибе бесконечной анизотропной пластинки с криволинейным отверстием, ограниченным простым гладким замкнутым контуром. Рассмотрен числовой пример для ортотропной пластинки с треугольным и квадратным отверстиями.


31.
Температурное влияние при использовании интерференционного метода для изучения эффектов нормальных напряжений

А. А. Шарц
Москва
Страницы: 177-179

Аннотация >>
На базе экспериментального материала исследуется вопрос о влиянии тепла, генерируемого при торзионном течении жидкости в зазоре между параллельными дисками, на корректность использования интерференционного метода для изучения эффектов нормальных напряжений. Выясняется принципиальная применимость метода и приводится оценка границ его разумного использования. Здесь же оценивается точность метода.