Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1978 год, номер 4

1.
О форме распределения абсолютных и относительных скоростей
молекул во фронте сильной ударной волны.
Одноатомный однокомпонентный газ

А. П. Генич, Г. Г. Каспаров, Г. Б. Манелис, Н. В. Панов
Черноголовка
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Численно исследуется эволюция распределения молекул по абсолютным скоростям и распределение пар молекул по относительным скоростям во фронте плоской ударной волны с числом Маха М = 5. Неравновесные функции распределения в различных точках ударного скачка получены методом прямого моделирования Монте-Карло, развитым Бердом. Особенностью изученного релаксационного процесса является большая насыщенность зоны ударного скачка молекулами с высокими относительными скоростями.


2.
Сравнение результатов классического диффузионного
и квантового расчетов колебательно-поступательной релаксации
двухатомных молекул

М. Н. Сафарян, О. В. Скребков
Москва
Страницы: 8-17

Аннотация >>
Для кинетики VT-обмена ангармонических осцилляторов дано последовательное сравнение результатов, следующих из решения диффузионного уравнения для функции распределения по колебательной энергии и системы балансных уравнений для заселенностей отдельных уровней. Показано, что диффузионное описание имеет более широкую, чем было известно, область применения, и результаты классического расчета эффекта ангармоничности при принятом способе сравнения дают достаточно точный результат для всех кинетических характеристик, если hω0/kТ ≲ 1, а для отдельных – практически без ограничения на эту величину. На основе диффузионного уравнения в конечных разностях дан способ приближенного учета многоквантовых переходов в рамках одноквантовой схемы расчета.


3.
Экспериментальное исследование истечения гелия, неона
и аргона в вакуум через длинный одиночный капилляр
при температурах 295–490 К

Б. Т. Породное, А. Г. Флягин
Свердловск
Страницы: 17-23

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование течения газов He, Ne, Ar в диапазоне чисел Кнудсена 4–200 при температурах 295, 395, 440 и 490 К. Эксперименты проводились на круглом стеклянном капилляре с плавлеными стенками методом стационарного потока. Для всех газов и температур определены значения объемных расходов газов и вычислены коэффициенты аккомодации тангенциального импульса молекул, падающих на стенку. Проведено сравнение полученных результатов с данными экспериментов по течению этих газов при низких температурах.


4.
Исследование влияния растекания тепла в измерительном слое
на точность измерения локальных тепловых потоков
градиентным методом

Э. Н. Вознесенский, В. И. Немченко
Москва
Страницы: 23-33

Аннотация >>
Представлены результаты теоретического и экспериментального исследования погрешности измерения локального теплового потока методом вспомогательной стенки, обусловленной продольными тепловыми потоками в измерительном слое. Получены достаточно простые приближенные соотношения для оценки величины этой погрешности. Рассмотрено влияние разрыва распределения действующего теплового потока на характер растекания тепла в измерительном слое. Приведены примеры полученных методом вспомогательной стенки распределений тепловых потоков на плоской преграде в поле течения сильно недорасширенной струи подогретого воздуха низкой плотности.


5.
Влияние вязкости на устойчивость электрической дуги

А. А. Бобнев
Новосибирск
Страницы: 33-40

Аннотация >>
Исследовалось влияние вязкости на устойчивость электрической дуги, горящей в бесконечном цилиндрическом канале, по отношению к симметричным возмущениям, выявлено ее стабилизирующее влияние (особенно в области очень малых и очень больших волновых чисел), установлено, что критерием устойчивости является произведение параметра вязкости на число Стюарта, критическое волновое число с изменением радиуса дуги меняется незначительно, критическая фазовая скорость равна нулю.


6.
О гашении электрической дуги с помощью взрывчатых веществ

П. И. Зубков, JI. А. Лукьянчиков, К. А. Тен
Новосибирск
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Гашение электрической дуги при токах 0,5–3,0 кА исследовалось на цилиндрических, «косых» электродах и в прямоугольном канале. Время полного угасания дуги τ < 9 мкс при количестве ВВ < 1 г. Показано, что гашение дуги осуществляется ударными волнами, а продукты детонации обеспечивают электрическую прочность промежутка после восстановления напряжения. В начале процесса угасания рост сопротивления дуги определяется в основном ее сжатием в ударной волне. Это обстоятельство может использоваться для переключения сильных токов.


7.
Коммутационные характеристики взрывных размыкателей
с быстрым разрушением контактного элемента

Э. А. Азизов, Н. А. Ахмеров, К. И. Козорезов,
В. В. Семченко
Москва
Страницы: 46-50

Аннотация >>
Исследованы коммутационные процессы взрывных размыкателей с быстрым разрушением контактного элемента различных модификаций. Изучено влияние скорости движения разрушаемой металлической оболочки и разлетающихся продуктов взрыва на величину коммутационного напряжения и время переключения. Обнаружена определенная связь между мощностью дуги отключения и степенью расширения продуктов взрыва, что дает возможность прогнозировать коммутационные характеристики взрывных размыкателей в широком диапазоне отключаемых токов и параметров нагрузки.


8.
Согласование взрывомагнитного генератора
с активной нагрузкой с помощью трансформатора

Л. С. Герасимов
Новосибирск
Страницы: 50-54

Аннотация >>
Рассмотрена работа взрывомагнитного генератора на активную нагрузку через согласующий трансформатор. Показано, что в этом случае можно обеспечить такой же КПД преобразования энергии, как и для схемы непосредственного включения. Однако в отличие от этой схемы в нагрузку можно передать не более половины всей электромагнитной энергии. Предложена методика оптимизации устройства.


9.
Вывод энергии из индуктивных накопителей
и взрывомагнитных генераторов в индуктивную нагрузку
с помощью разрыва контура

В. А. Демидов, Е. И. Жаринов, С. А. Казаков,
В. К. Чернышев
Москва
Страницы: 54-60

Аннотация >>
Описаны результаты расчетов по выводу энергии из индуктивных накопителей и взрывомагнитных генераторов (ВМГ) в индуктивную нагрузку. Найдены соотношения между параметрами основного контура и нагрузки, при которых достигается максимальный коэффициент передачи энергии в нагрузку. Рассмотрено два варианта вывода энергии из ВМГ в нагрузку: без дожатия и с дожатием магнитного потока после разрыва. Для определенного класса систем ВМГ показаны преимущества схемы с дожатием потока перед обычной схемой вывода энергии.


10.
Применение фотометрического метода
для измерения перемещений металлических оболочек
при взрывном нагружении

С. А. Новиков, В. В. Пермяков, А. И. Рябикин,
В. А. Синицын
Москва
Страницы: 60-63

Аннотация >>
Представлены результаты применения фотометрического метода измерения, радиальных перемещений сферических и цилиндрических оболочек из стали и меди при подрыве в их полости зарядов взрывчатого вещества. Непрерывная запись перемещения поверхности оболочек получалась при регистрации изменения светового потока гелий-неонового лазера, пропускаемого через зазор между движущейся оболочкой и неподвижным ограничителем. Относительная ошибка метода не превышает 6%. Получены записи гармонических затухающих колебаний стальных оболочек. Вычислена величина энергии, передаваемой оболочке при взрыве заряда. При нагружении медной цилиндрической оболочки амплитуда упругих колебаний пренебрежимо мала, измеренная в опыте максимальная величина радиального перемещения совпадает с величиной остаточной деформации.


11.
Коллапс микрообъектов, инициированных лазерным импульсом
в воде при пониженном давлении

П. И. Голубничий, П. И. Дядюшкин, Г. С. Калюжный,
В. Г. Кудленко
Ворошиловград
Страницы: 64-66

Аннотация >>
Исследовалось явление кавитации, вызванной пробоем жидкости под действием импульса ОКГ. Получены экспериментальные данные о зависимости времени жизни кавитирующей неоднородности и амплитуды ударно-акустических импульсов, возникающих при ее коллапсе, от величины статического давления. Обсуждены возможности практического применения полученных результатов.


12.
Поверхностные эффекты при подводном взрыве (обзор)

В. К. Кедринский
Новосибирск
Страницы: 66-87

Аннотация >>
Дан обзор основных экспериментальных результатов, численных исследований и математических моделей течения жидкости со свободной поверхностью при подводном взрыве. Проведен анализ исследований развития кавитации и связанной с ней проблемы динамической прочности жидкости на разрыв, описаны структура и параметры купола, дан подробный анализ механики формирования, структуры и параметров направленных выбросов (султанов) на свободной поверхности жидкости, объяснен аномальный эффект первой пульсации.


13.
Взаимодействие ударных волн при последовательном
подводном взрыве сферических зарядов

С. В. Стебновский
Новосибирск
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Экспериментально исследуется взаимодействие фронтов ударных волн при последовательном подводном взрыве двух сферических зарядов ВВ. Определена зависимость параметров и структуры результирующей ударной волны от расстояния между зарядами и координаты точки начала взаимодействия фронтов.


14.
Фазовые превращения в ударных волнах (обзор)

Л. В. Альтшулер
Москва
Страницы: 93-103

Аннотация >>
Приведена теоретическая и экспериментальная информация по проблемам фазовых превращений в ударных волнах. Дана классификация фазовых переходов, приведены соотношения, определяющие их влияние на конфигурацию ударных адиабат, и получен критерий образования двухволновой структуры волны. Изложенные экспериментальные данные характеризуют особенности превращений в ударных волнах – большие скорости низкотемпературной перекристаллизации, образование неравновесных состояний неполного превращения, большой гистерезис при обратной перекристаллизации в волне разгрузки. Экспериментальные закономерности непротиворечиво объясняются мартенситным механизмом превращений и существованием двух различных времен релаксаций для атермической и термически активируемой кинетики фазовых переходов.


15.
Ударные волны в дилатирующих и недилатирующих средах

С. Г. Артышев, С. 3. Дунин
Москва
Страницы: 104-108

Аннотация >>
Решается задача о распространении сферически-симметричной волны разрушения в хрупкой породе с учетом и без учета явления дилатансии. Последнее означает возможность изменения объемной деформации разрушаемой породы при сдвиговой деформации. Расчет проводился для двух видов граничных условий на взрывной полости.


16.
Взаимодействие волны в вязкопластической среде с преградой

Г. М. Ляхов, К. С. Султанов
Москва
Страницы: 108-116

Аннотация >>
С помощью ЭВМ получено решение задачи о взаимодействии плоской одномерной нестационарной волны в вязкопластической среде с преградой конечной массы. Определены параметры падающей, отраженной от преграды и проходящей за преградой волн. Показано, что закономерности взаимодействия существенно зависят от вязких свойств среды, которые приводят к размыванию и изменению профиля волн, а также к размыванию и уменьшению нагрузки на преграду. Эти результаты не могут быть получены в рамках моделей упругопластических сред.


17.
О напряжениях в зоне линии смачивания
и динамическом сопротивлении мениска

Б. В. Железный, А. Г. Никифоров
Ленинград
Страницы: 116-123

Аннотация >>
Рассмотрены распределения нормальных и тангенциальных напряжений ;в переходной зоне между отступающим мениском и пленкой. Эти распределения имеют максимум, в районе которого напряжения могут быть очень велики. Рассмотрены различные способы определения эффективного динамического сопротивления мениска р. Получены зависимости р от скорости мениска, геометрических и физико-химических параметров системы.


18.
О внутренних волнах конечной амплитуды
на границе раздела двух тяжелых жидкостей

С. И. Плаксин
Новосибирск
Страницы: 123-129

Аннотация >>
Предложен способ численного решения задачи об установившихся волнах на границе раздела двух жидкостей. При этом исходная задача сводится к решению нелинейной задачи сопряжения. Приведены примеры расчета.


19.
Ветвление решений в задаче о волновом течении вязкой жидкости
со свободной границей

A. Л. Уринцев
Ростов-на-Дону
Страницы: 129-142

Аннотация >>
На основе системы уравнений Навье–Стокса исследовано возникновение бегущих нелинейных волн в слое вязкой жидкости, обладающей поверхностным натяжением и стекающей по наклонной плоскости под действием силы тяжести. Для расчета двумерных волновых движений вблизи порога устойчивости использован метод малого параметра, изучены без ограничений на волновое число и число Рейнольдса как поверхностные волны, так и волны сдвига Толмина–Шлихтинга. Поверхностные волны конечной (немалой) амплитуды рассчитаны путем прямого численного решения нелинейной краевой задачи. Результаты вычислений сравниваются с экспериментальными данными других работ.


20.
Стабилизация конвективного течения в вертикальном слое
с помощью проницаемой перегородки

Р. В. Бирих, Р. Н. Рудаков
Пермь
Страницы: 143-146

Аннотация >>
Исследовано влияние тонкой проницаемой перегородки на устойчивость конвективного течения между вертикальными плоскостями, нагретыми до разных температур. Перегородка, помещенная на границе раздела встречных потоков, не изменяет исходного стационарного состояния, но сильно влияет на поведение возмущений. Уравнения для амплитуд нормальных возмущений интегрировались методом Рунге–Кутта с ортогонализацией линейно-независимых решений. Получена зависимость критического числа Грасгофа от сопротивления перегородки для неустойчивости течения относительно монотонных и колебательных возмущений. Практически во всей области изменения параметров задачи с ростом сопротивления перегородки устойчивость течения быстро возрастает.


21.
Устойчивость осесимметричной струи
намагничивающейся жидкости

В. Г. Баштовой, М. С. Краков
Минск
Страницы: 147-153

Аннотация >>
Рассмотрена задача об устойчивости осесимметричной струи идеальной намагничивающейся жидкости. Показано, что радиально-неоднородное магнитное поле стабилизирует упомянутую струю. Наличие у поля радиальной компоненты оказывает на струйное течение дестабилизирующее влияние. Касательное поверхности струи магнитное поле, имеющее и аксиальную и азимутальную компоненты, создает дополнительный запас устойчивости.


22.
Пристенное турбулентное движение слабых растворов полимеров
в гладких трубах

Ф. Г. Галимзянов
Уфа
Страницы: 153-162

Аннотация >>
Изложены результаты теоретического исследования пристенного движения слабых растворов полимеров, в частности, в гладких трубах. Показано, что при известном коэффициенте влияния (3 полимерной добавки кинематические и динамические параметры турбулентного движения слабых растворов полимеров в физических и универсальных параметрах описываются аналитическими выражениями. Результаты расчетов сопоставляются с опытными данными.


23.
Численное решение двумерной задачи
направленной кристаллизации

В. П. Ильин, Л. В. Яушева
Новосибирск
Страницы: 163-166

Аннотация >>
Рассматривается математическая модель процесса направленной кристаллизации в двумерном приближении с учетом диффузии в расплаве. На основе численных расчетов приведен анализ распределения примеси для различных конфигураций фронта кристаллизации, скоростей и значений равновесного коэффициента распределения.


24.
Некоторые задачи сильного изгиба тонкого упругого слоя
жесткими матрицами

И. О. Богульский
Красноярск
Страницы: 167-174

Аннотация >>
Построен вариант теории изгиба, более общий по сравнению с элементарной теорией изгиба, основанной на гипотезе Кирхгофа–Лива. Предложенный вариант в отличие от элементарной теории позволяет полно формулировать граничные условия в области контакта. Формулируется задача о плоской деформации тонкого упругого слоя жесткими матрицами. В задаче допускаются «произвольные» повороты, но, если задано искривление одной из поверхностей слоя, то она остается линейной. Решать задачу предлагается методом, использующим разложение неизвестных функций в ряды по полиномам Лежандра. В качестве примера рассмотрена задача о сжатии слоя круговыми цилиндрическими матрицами.


25.
О равновесии изолированной трещины в упругой полосе

П. А. Мартынюк, Э. Б. Поляк
Новосибирск
Страницы: 175-183

Аннотация >>
Получено решение задачи о равновесии изолированной трещины в полосе конечной ширины, находящейся в условиях плоской деформации. Трещина располагается параллельно границам полосы. Решение задачи сводится к решению системы из двух интегральных уравнений Фредгольма второго рода. Исследовано три типа условий: полоса с разрезом находится между гладкими жесткими основаниями, границы полосы свободны и границы полосы жестко заделаны. Интегральные уравнения решались численно. Подробно рассмотрены два предельных случая: когда трещина расположена в полосе симметрично и когда трещина параллельна границе полупространства.


26.
Пластическое деформирование шероховатой поверхности

М. У. Ушицкий
Москва
Страницы: 183-187

Аннотация >>
Рассмотрена задача о пластическом деформировании шероховатой поверхности идеально пластического тела гладким жестким штампом в условиях плоской деформации. Предполагалось, что профиль поверхности является реализацией стационарного случайного процесса. Смятие каждого из микровыступов профиля описывалось в рамках автомодельного решения Хилла. Построены и решены уравнения, описывающие рост средних значений площадки контакта и усилия в контакте.