Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1979 год, номер 6

1.
К теории горения частицы бора в кислороде
при высоких температурах среды

В. М. Гремячкин, А. Г. Истратов, О. И. Лейпунский
Москва
Страницы: 5-13

Аннотация >>
Аналитически решена задача о горении частицы бора с учетом всех возможных равновесий между компонентами в газе и газообразными и конденсированными компонентами у поверхности частицы. Показано, что процесс сгорания частицы бора многостадийный.


2.
Влияние термодинамических и кинетических параметров
на динамику сгорания газа в сферическом сосуд

В. С. Бабкин, В. И. Бабушок, Л. Г. Михайлова
Новосибирск
Страницы: 14-20

Аннотация >>
Получены и рассмотрены уравнения динамики сгорания газа с производной давления для закрытого сферического сосуда. Дана классификация используемых в литературе предположений и исходных дифференциальных уравнений. Приведены решения уравнений и определена роль различных параметров, определяющих процесс сгорания. Для приложений сделаны выводы по выбору приближенных уравнений динамики.


3.
Численное исследование распространения пламени по смеси,
реагирующей при начальной температуре

А. П. Алдушин, Я. Б. Зельдович, С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 20-27

Аннотация >>
Численное решение нестационарной задачи о распространении пламени сопоставляется с приближенным способом расчета мгновенных характеристик волны горения. Наряду с хорошей точностью приближенного метода отмечается неожиданно широкая область применимости теории Колмогорова – Петровского – Пискунова.


4.
Нестационарная волна горения при нелинейной теплопроводности

В. А. Левин, А. С. Лейбензон
Москва
Страницы: 27-35

Аннотация >>
Рассматриваются одномерные течения газа с учетом нелинейной теплопроводности и экзотермических реакций. Изучаются автомодельные решения задачи о самоподдерживающейся волне при условии, что начальная плотность среды зависит от пространственной координаты. Выводятся соответствующие уравнения и приводится их численное решение. Задача решается также в неавтомодельном случае с учетом конечных значений энергии, инициирующей экзотермическую реакцию.


5.
Особенности горения топлив при наличии узких зазоров

Л. К. Гусаченко, Л. Н. Ревягин, А. В. Филиппов
Томск
Страницы: 35-41

Аннотация >>
Экспериментально показано для нескольких марок порохов, что известное явление неполного энерговыделения зависит не только от давления, но и от геометрии камеры и сжигаемого образца. Получены двухрежимные диаграммы «давление – время» для камеры с истечением и «температура – время» для камеры постоянного давления.


6.
Влияние структуры газоззвеси на процесс
распространения пламени

В. Г. Шевчук, Е. И. Кондратьев, А. Н. Золотко, С. В. Горошин
Одесса
Страницы: 41-45

Аннотация >>
Исследуется влияние структуры горящей взвеси на нижний концентрационный предел и скорость распространения пламени. Особенность данного подхода заключается в том, что факт дискретности взвеси отражается в самих исходных уравнениях модели.


7.
Горение углеродных частиц в мощном оптическом поле

В. И. Букатый, А. М. Сагалаков, А. А. Тельнихин, А. М. Шайдук
Барнаул
Страницы: 46-50

Аннотация >>
Теоретически рассмотрен механизм горения аэрозоля из твердых углеродных частиц (угольные, графитированные, частицы типа сажи) в поле мощного оптического излучения. Показано, что при радиационном нагреве частицы начинают интенсивно гореть и испаряться.


8.
Горение металлов при высоких давлениях
(трехзонная модель)

В. М. Кудрявцев, А. В. Сухов, А. В. Воронецкий,
А. П. Шпара
Москва
Страницы: 50-57

Аннотация >>
Предложена новая физическая модель горения частиц металла, на основе которой разработана методика расчета, принимаемая как при низких, так и при высоких давлениях. Дано объяснение имеющихся экспериментальных данных, в том числе неподдающихся описанию с позиций диффузионной теории.


9.
Определение вращательной и колебательных температур
с использованием перестраиваемого СO2-лазера

О. В. Ачасов, С. А. Лабуда, Р. И. Солоухин, Н. А. Фомин
Минск
Страницы: 57-64

Аннотация >>
Обсуждаются особенности применения метода перестраиваемого СO2-лазера для определения колебательных и вращательных температур газа и приводятся примеры его применения в равновесных условиях – за фронтом ударной волны и в условиях неравновесного потока – на срезе сопла газодинамического лазера с селективным тепловым возбуждением и смешением в сверхзвуковом потоке. Показано, что данный метод может с успехом применяться при исследовании течений в газодинамических и электроразрядных лазерах, а также в условиях равновесных потоков за фронтом ударных и детонационных волн, в пламенах и т. д.


10.
Влияние параметров торможения, размеров и контура сопла
на коэффициент усиления в ГДЛ на продуктах сгорания жидких
углеводородных топлив

М. Г. Кталхерман, В. М. Мальков, А. Ю. Шевырин, Г. Ю. Шейтельман
Новосибирск
Страницы: 64-77

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально изучена зависимость коэффициентов усиления от основных, параметров, определяющих работу ГДЛ. Исследовано пять топлив и восемь сопел различной геометрии. Опыты проведены в диапазоне температур и давлений соответственно 1000–1700 К и 13–35 атм. Подробно изучена аэродинамика всех исследованных сопел. Получены данные о влиянии реальной структуры потока на инверсные свойства среды. Отмечено увеличение коэффициентов усиления при скруглении острой кромки сопла.


11.
Спектры разреженных пламен углеводородов
с молекулярным и атомарным фтором

Н. Г. Федотов, В. А. Надточенко, О. М. Саркисов, В. И. Веденеев
Москва
Страницы: 77-82

Аннотация >>
Изучены спектры в видимой области хемилюминесценции пламен, возникающих в смесях СН4, CH3F, CH2F2, C2Н6, C2H3F, C2Н2, CH2N2 с атомарным и молекулярным фтором при давлении 1 торр. Найдено, что в случае атомарного фтора эти спектры состоят в основном из полос Свана молекулы C2 и полосы осколка СН. Исключением является система F + CH2F2, где свечение не обнаружено. Замена атомарного фтора на молекулярный приводит к резкому изменению спектра.


12.
Применение метода резонансного поглощения для определения
времени пребывания газа в зоне рециркуляции

В. К. Баев, С. С. Воронцов, В. А. Забайкин, В. А. Константиновский
Новосибирск
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Метод резонансного поглощения излучения (λ = 3,39 мкм) в метане применен для определения пребывания газа в зоне рециркуляции за уступом при М = 2 и 3 внешнего потока, Re = 0,5 · 106 ÷ 2 · 106 и различных относительных вдувах воздуха и трассирующего газа. Выявлены факторы, влияющие на время пребывания.


13.
О тыльном разрушении пластины

В. С. Никифоровский, Е. В. Тетенов, Н. А. Фрейшист
Новосибирск
Страницы: 86-94

Аннотация >>
На основе численного расчета и анализа полей напряжений в упругой однослойной пластине под действием динамической нагрузки построен механизм разрушения типа растрескивания тыльной стороны, а также комбинированного с откольным. Обсуждается вопрос о влиянии различных предположений, принимаемых при определении прочностных характеристик материалов, на величину последних.


14.
Критическая энергия инициирования
многофронтовой детонации

А. А. Васильев, Ю. А. Николаев, В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 94-104

Аннотация >>
На основе теоретической модели ячейки и экспериментальных данных по выходу детонации из узких каналов в полупространство построена модель «прямого» инициирования детонации. Полученные формулы позволяют оценить критическую энергию инициирования практически для любых условий эксперимента. В качестве исходных данных в формулы входят лишь начальная плотность смеси, скорость и размер ячейки самоподдерживающейся детонации, а также временные и пространственные характеристики энерговыделения.


15.
Взрывной ускоритель микрочастиц на жидком водороде

В. В. Сильвестров
Новосибирск
Страницы: 104-108

Аннотация >>
Рассмотрено применение высокоскоростных газовых потоков, образующихся при разгрузке ударно-сжатого жидкого Н2, для ускорения твердых частиц до гиперзвуковых скоростей. С помощью численного моделирования проанализированы возможности метода и показано, что получение скоростей выше 10 км/с возможно для частиц с параметром dρ ≲ г/см2.


16.
К расчету оболочек взрывных камер

В. В. Адищев, В. М. Корнев
Новосибирск
Страницы: 108-114

Аннотация >>
Предлагается краткий обзор теоретических и экспериментальных работ, имеющих отношение к расчету оболочек взрывных камер. Сделан предварительный анализ проблем, возникающих при оценке несущей способности взрывных камер.


17.
Условия образования соединения волокнистого
композиционного материала сваркой взрывом

А. М. Ханов, И. В. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 114-118

Аннотация >>
Исследуется механизм и условия образования соединения волокнистого композиционного материала с учетом некоторых физико-механических свойств волокна и матрицы, рационального размещения волокна, а также начальных параметров соударения при сварке взрывом.


18.
Детонация плоских зарядов аммонита 6ЖВ

В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 118-121

Аннотация >>
На основании измерения скорости детонации в зависимости от геометрических размеров зерна показано, что в области допредельных толщин заряда скорость детонации при фиксированных начальных параметрах ВВ и размерах заряда может различаться более чем на 1000 м/с и монотонно возрастать при увеличении ширины заряда.


19.
Экранная защита от высокоскоростного удара
частиц из стекла

А. П. Аникиева, Л. А. Мержиевский
Новосибирск
Страницы: 122-126

Аннотация >>
Исследуется воздействие частиц из стекла, ускоренных до скорости 1–8 км/с, на мишень, защищенную тонким экраном. Изучено влияние на поражение мишени величины зазора между экраном и мишенью, толщины и материала экранов, скорости удара. Проведенное исследование показывает необходимость учета особенностей взаимодействия хрупких частиц с экранами при оценке противометеоритной защиты космических объектов.


20.
К ударному сжатию пористых тел

В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 126-130

Аннотация >>
С помощью предложенного ранее соотношения, связывающего ударные адиабаты сплошного и пористого тел, показано, что аномальный ход ударных адиабат можно объяснить своеобразной зависимостью степени сжатия газа, заполняющего поры, от давления в ударной волне.


21.
Взрывная камера для работы со взрывомагнитными генераторами
и взрывными источниками плазмы

А. Е. Войтенко, А. Ф. Демчук, В. П. Исаков
Новосибирск
Страницы: 130-135

Аннотация >>
Описывается модернизированная взрывная камера для работы со взрывомагнитными генераторами и взрывными источниками плазмы. Дается краткое качественное описание экспериментов, проведенных в ней. Рассматривается расчет напряжений в вводах и выводах камеры при нагрузках от ударной волны и пондеромоторных сил магнитного поля.


22.
Энергетические характеристики взрывного
плазменного компрессора

В. И. Кирко
Новосибирск
Страницы: 135-139

Аннотация >>
Исследуются КПД взрывного плазменного компрессора, удельная энергия плазмы и масса примесей, поступающая в плазму со стенок камеры сжатия. Показано, что энергетические характеристики компрессора зависят от плотности заполнения камеры сжатия и отношения массы ВВ к массе метаемой пластины.


23.
О пределах возникновения детонации в гетерогенных системах
с предварительно неперемешанными фазами

В. М. Гендугов
Москва
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Дано теоретическое объяснение природы пределов возникновения детонации по толщине пленки топлива и скорости инициирующей ударной волны. Необходимым условием ее возникновения является потеря устойчивости пленки жидкого топлива за ударной волной.


24.
Образование очагов в тротиле и тетриле
при слабом ударном воздействии

С. Г. Андреев. М. М. Бойко, И. Ф. Кобылкин, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 143-148

Аннотация >>
Описано устройство, позволяющее сохранять образцы ВВ, нагруженные ударной волной прямоугольного профиля с давлением 1÷10 кбар. Получена качественная картина возникновения и распространения очагов разложения ВВ при данном воздействии.


25.
Влияние начальной температуры на параметры
газовой детонации

А. А. Васильев, М. Е. Топчиян, В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 149-152

Аннотация >>
Представлены экспериментальные и расчетные данные о размере элементарной ячейки многофронтовой детонации при различных начальных температурах и давлениях. Подтверждено расчетами, что критическая энергия инициирования газовой детонации может быть существенно уменьшена за счет предварительного нагрева и сжатия взрывчатой смеси.


26.
К расчету нулевых изотерм веществ из ударных адиабат

В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 152-155

Аннотация >>
С помощью последовательно усложняемой модели сплошной среды обосновывается полученное из анализа экспериментальных данных соотношение, связывающее ударную адиабату с нулевой изотермой вещества. Показано, что предложенная модель правильно описывает ударное сжатие вещества в случае слабых ударных волн. Рассчитанный коэффициент Грюнайзена совпадает с полученным из эксперимента.


27.
Экспериментальное исследование и анализ колебаний оболочки
взрывной камеры

В. М. Корнев, В. В. Адищев, А. Н. Митрофанов. В. А. Грехов
Новосибирск
Страницы: 155-157

Аннотация >>
Приведены результаты измерений деформаций наружной поверхности взрывной камеры цилиндрической формы со сферическими днищами при подрыве в ней сферического заряда ВВ. При оценке несущей способности камеры необходим учет неодномерности напряженнодеформируемого состояния.


28.
О моделировании процесса продольных колебаний
цилиндрических взрывных камер

Л. А. Талзи
Новосибирск
Страницы: 158-160

Аннотация >>
Предлагается решение задачи о продольных колебаниях цилиндрического стержня с массами на концах. На эти массы действует нагрузка типа взрывной. Исследуется влияние масс на концах стержня на форму фронта волны продольных колебаний.


29.
Способ создания динамической нагрузки с помощью детонации
распределительного заряда ВВ

А. Ф. Барышников, В. Ю. Каинов, Э. Э. Лин, Е. М. Платонов,
В. Т. Рязанов, А. И. Фунтиков
Москва
Страницы: 160-162

Аннотация >>
Разработан способ создания постоянного уровня давления с заданными величиной и длительностью с помощью детонации распределенного заряда ВВ. Создана программа расчета действия распределенного заряда ВВ на основе модели выравненного давления.