Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1979 год, номер 5

1.
Измерение воздействия мощных импульсных пучков электронов
на преграды

А. А. Игнатов, А. А. Провалов, Б. Д. Христофоров,
О. Г. Чернов
Москва
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Проведены измерения импульса отдачи, зависимости давления от времени, переданного преградам тепла, унесенной массы, картины разлета паров, их скорости и яркостной температуры на сильноточных импульсных ускорителях электронов с током до 40 кА при ускоряющем напряжении 60–100 кВ и длительностью импульса напряжения по основанию 0,2 и 1,5 мкс. Оценены затраты энергии пучка на различные физические процессы.


2.
К оценке локальности метода электронно-пучковой диагностики
в задачах динамики разреженного газа

Н. Г. Преображенский, А. Е. Суворов
Новосибирск
Страницы: 8-10

Аннотация >>
Рассмотрено влияние эффекта пленения резонансного излучения на локальность измерений в методе электронно-пучкового возбуждения. При этом предполагается, что пленение имеет место на переходе, верхний уровень которого общий с регистрируемым. Получена простая оценочная формула для характерного размера области потока газа, в которой высвечивается основная доля интенсивности наблюдаемой эмиссионной линии.


3.
Однородность объемного разряда, контролируемого
электронным пучком в поперечном магнитном поле

Ю. В. Афонин, А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко
Новосибирск
Страницы: 10-15

Аннотация >>
Сообщаются результаты экспериментов по исследованию влияния поперечного магнитного поля на энергетические характеристики объемного разряда, предназначенного для возбуждения активной среды в лазерных системах электроионизационного типа. Несамостоятельный объемный разряд инициировался электронным пучком в воздухе при давлении 1 атм. Внешнее магнитное поле моделировало реальное поле объемного разряда. Получены количественные данные об однородности распределения плотности тока в разряде от величины магнитного поля. Обсуждаются возможные ограничения на энергию излучения СO2-лазера, обусловленные учетом собственного магнитного поля тока объемного разряда.


4.
Устойчивость контрагированного состояния
неравновесной плазмы

В. И. Артемов, О. А. Синкевич
Москва
Страницы: 15-26

Аннотация >>
Рассматривается устойчивость неоднородных стационарных состояний, возникающих при развитии перегревной неустойчивости в неравновесной плазме, относительно произвольного вида возмущений. Задача сведена к исследованию спектра интегро-дифференциального уравнения. Найдены критерии устойчивости неоднородных контрагированных состояний.


5.
Электрический взрыв проводников.
Стадия плавления

А. П. Байков, А. М. Искольдский, Г. П. Микитик,
В. И. Моторин, С. Л. Мушер, А. Ф. Шестак
Новосибирск
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально изучена начальная стадия электрического взрыва проводников – стадия плавления. Показано, что двухфазная модель твердый металл – жидкость в предположении о поверхностном плавлении достаточно хорошо качественно и количественно согласуется с экспериментом.


6.
Исследование пучка свободных молекул,
вылетающего из пакета капилляров

С. Т. Барашкин, И. Г. Неудачин, Б. Т. Породнов
Свердловск
Страницы: 31-37

Аннотация >>
Представлены результаты решения задачи о формировании свободно-молекулярного пучка молекул при истечении газа в вакуум. В качестве источника рассмотрен пакет, состоящий из одинаковых цилиндрических капилляров. Предложена математическая модель этой системы. Определены макроскопические параметры газового потока (числовая плотность, средняя скорость и температура) на любых расстояниях от источника. Исследовано поведение параметров на больших расстояниях от источника. Установлена область применимости предельных угловых распределений пучка молекул. Измерены угловые распределения для различных источников на разных расстояниях. Результаты измерений и результаты расчетов удовлетворительно согласуются.


7.
Свойства электрических полей в неоднородных проводящих средах,
находящихся в сильном внешнем магнитном поле

Ю. М. Васецкий, Ю. П. Емец
Киев
Страницы: 37-44

Аннотация >>
Исследуются электрические поля и их статистические моменты в двухфазной двумерной неоднородной среде с эффектом Холла. Рассмотрены модели случайно-неоднородной и двоякопериодической структуры сред. Установлено, что в сильном внешнем магнитном поле проявляется эффект вытеснения поля из фазы с меньшей концентрацией независимо от ее проводимости. Показано, что вблизи порога протекания происходит неограниченное возрастание среднеквадратичных флуктуаций электрического поля.


8.
Электрогидродинамическая неустойчивость слабонроводящей
жидкости, расположенной между сферическими электродами
при наличии слабой инжекции

А. И. Жакин
Харьков
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Рассматривается задача об электрогидродинамической неустойчивости слабопроводящей жидкости, расположенной между сферическими концентричными электродами при наличии слабой инжекции с электродов. Получен безразмерный критерий устойчивости. Для униполярной инжекции с внутреннего и внешнего электродов получены зависимости критерия устойчивости от соотношения радиусов электродов. Результаты вычислений представлены в виде таблиц.


9.
Устойчивость пограничного слоя над поверхностью волны,
бегущей по пластине

Л. Б. Айзин, А. Г. Володин
Новосибирск
Страницы: 49-52

Аннотация >>
В линейном приближении рассмотрена двумерная задача об устойчивости потока несжимаемой жидкости над жесткой поверхностью, возмущенной волной, бегущей в направлении распространения потока. Параметры этой волны не являются собственными значениями соответствующей линейной задачи об устойчивости. Решение ищется в виде ряда по степеням амплитуды волны с точностью до квадратичного члена включительно. Проведены расчеты зависимости кривой нейтральной устойчивости от амплитуды, длины волны и фазовой скорости.


10.
Задачи о концентрировании струй и их применение
к лабиринтовым уплотнениям турбомашин

В. Г. Орлик
Ленинград
Страницы: 53-59

Аннотация >>
Находится коэффициент сужения плоской струи несжимаемой жидкости, притекающей двумя симметричными ветвями вдоль стенок сосуда к щели в вершине образованного ими угла и истекающей наружу. Решение получено методом Н. Е. Жуковского и приведено к виду, удобному для вычисления на ЭВМ. Приводятся результаты вычислений, объясняющие ряд экспериментальных данных об эффективности лабиринтовых уплотнений и позволяющие уточнить их расчет.


11.
О взаимодействии гиперзвуковых неоднофазных течений

В. И. Благосклонов, В. М. Кузнецов, А. Н. Минайлос,
A. Л. Стасенко, В. Ф. Чеховский
Москва
Страницы: 59-67

Аннотация >>
Рассмотрена задача взаимодействия двух сверхзвуковых потоков, один из которых является носителем частиц аэрозоля (например, СO2),разгоняемых легким газом, а в другом (N2, воздух) возбуждены колебательные степени свободы. Решение задачи разгона твердых частиц легким газом дано в двумерной постановке. Определены условия, при которых в потоке N2 отсутствуют ударные волны, причиной возникновения которых является взаимодействие газовых фаз, а также проникновение коллектива частиц. Эти условия необходимы для создания достаточно однородного газодинамического течения, образующего активную лазерную среду с высокими удельными энергетическими характеристиками.


12.
Исследование неравновесного гиперзвукового течения
вдоль боковой поверхности затупленных тел

Л. А. Ладнова, А. Ф. Полянский, Л. И. Скурин
Ленинград
Страницы: 68-72

Аннотация >>
Рассматривается задача о течении реагирующей смеси газов с учетом эффектов переноса вдоль боковой поверхности конусов, движущихся с большой гиперзвуковой скоростью. Методика расчета основана на разделении возмущенной области вблизи поверхности тела на невязкую часть и пограничный слой. Расчет пограничного слоя проводится с учетом неоднородности внешнего потока. Численно исследуется влияние радиуса затупления, угла полураствора конуса и условий на бесконечности на динамические и тепловые характеристики, а также на плотность электронов вблизи боковой поверхности конуса, движущегося в воздухе.


13.
О течении в гиперзвуковом пограничном слое
на телах степенной формы при наличии массообмена

Г. Н. Дудин
Москва
Страницы: 73-80

Аннотация >>
Исследовано влияние вдува и отсоса газа на характеристики течения в пространственном пограничном слое на тонких телах степенной формы в гиперзвуковом потоке на режиме вязкого взаимодействия. Установлен вид зависимости скорости вдува (отсоса) газа через поверхность тела от продольной координаты, при котором краевая задача сводится к автомодельной. Приведены результаты численного решения конечно-разностным методом автомодельных уравнений пространственного пограничного слоя.


14.
Исследование напряжения трения на стенке
в восходящем газожидкостном потоке

А. П. Бурдуков, О. Н. Кашинский, В. П. Однорал
Новосибирск
Страницы: 80-87

Аннотация >>
Проведено измерение касательного напряжения па стенке и профилей локального газосодержания в восходящем газожидкостном потоке в трубе диаметром 86,4 мм в диапазоне приведенных скоростей жидкости 0,4–2 м/с и расходных объемных газосодержаний 0–80%. Показано, что в пузырьковом режиме течения при малых газосодержаниях жидкости менее 1 м/с имеет место существенное возрастание напряжения трения на стенке, сопровождающееся наличием резких максимумов локального газосодержания вблизи стенки.


15.
Об экспериментальной оценке скорости роста микропузырьков
в турбулентном потоке

В. Г. Гавриленко, А. И. Мартьянов
Горький
Страницы: 87-91

Аннотация >>
По эволюции функции распределения газовых пузырьков по размерам в предположении медленности процессов роста и растворения газовых ядер оценивается скорость роста микропузырьков. Отмечается влияние геометрии и внутренней структуры потока на скорость роста пузырьков.


16.
Теплообмен цилиндра в сложном звуковом поле

В. Б. Репин
Казань
Страницы: 91-99

Аннотация >>
Приводится решение задачи о влиянии высокочастотного звукового поля, состоящего из двух волн, на теплообмен круглого цилиндра. Показано, что при определенных условиях распределение локального коэффициента теплообмена по поверхности цилиндра становится асимметричным. Определены условия, при которых наличие второго колебательного движения подавляет конвективный теплообмен.


17.
О конвективном тепломассообмене в движущейся упорядоченной
системе капель (пузырей) при больших числах Пекле

А. Д. Полянин, Ю. А. Сергеев
Москва
Страницы: 99-103

Аннотация >>
Получено выражение для распределения средней концентрации в системе, состоящей из цепочек поглощающих капель. В рамках одной простейшей модели двух взаимопроникающих сплошных сред, между которыми происходит массообмен непрерывной и дискретной фазы, рассмотрена модельная задача о массообмене между движущейся упорядоченной системой капель и неподвижной жидкостью. Получены приближенные выражения для концентраций в непрерывной и дискретной фазах.


18.
Лазерная кавитация в жидком азоте

П. И. Голубничий, П. И. Дядюшкин, Г. С. Калюжный
С. Д. Корчиков, В. Г. Кудленко
Ворошиловград
Страницы: 103-106

Аннотация >>
Исследована динамика кавитационной полости, образующейся в жидком азоте на месте лазерного пробоя. Картина пульсаций полости регистрировалась теневым методом при подсветке гелий-неоновым лазером. Метод дает возможность получить значение периода пульсации и отношение максимального радиуса полости к минимальному. Измеренные зависимости этого отношения от температуры жидкого азота и величины внешнего давления хорошо согласуются с теоретическими.


19.
Структура фронта ударной волны в твердой пористой среде

С. 3. Дукин, В. В. Сурков
Москва
Страницы: 106-114

Аннотация >>
Проведен последовательный вывод уравнения состояния пористого вещества с учетом динамики выборки пор, и на основе этого уравнения, а также уравнений движения и сохранения массы вещества проанализированы некоторые особенности распространения ударных волн в пористом пластическом веществе с учетом вязкостных свойств среды в пренебрежении изменением плотности и пористости в упругом предвестнике. Исследовано влияние скорости ударной волны, пористости, вязкости и предела текучести на структуру фронта волны. Для волн большой интенсивности исследование проведено численными методами, а для слабых ударных волн получены аналитические решения.


20.
Численное моделирование волн сжатия
и разрежения в металлах

В. М. Фомин, Э. М. Хакимов
Новосибирск
Страницы: 114-122

Аннотация >>
Исследуются неупругие свойства некоторых металлов в широком диапазоне изменения скоростей деформирования. На примере решения задачи о соударении двух пластин с большими скоростями проводится анализ процессов взаимодействия волн сжатия и разрежения. Обсуждаются различные возможности математического описания поведения среды при динамическом деформировании как упругопластических, так и нелинейных вязкоупругопластических моделей, учитывающих микроструктурные механизмы пластичности. Результаты численных расчетов сравниваются с данными экспериментов, что позволяет установить пределы применимости рассмотренных моделей и изучить свойства материалов в условиях действия высоких напряжений. Выяснено влияние основных параметров, входящих в математические модели, на процесс взаимодействия волн разгрузки с ударными волнами.


21.
К расчету коэффициента Грюнайзена

В. В. Поляков, Е. А. Щеголев
Барнаул, Томск
Страницы: 122-125

Аннотация >>
Получены выражения для коэффициента Грюнайзена недеформированного материала, позволяющие вычислить γ0 непосредственно по данным статического или динамического сжатия. Проведены расчеты коэффициентов Грюнайзена для 20 металлов и 10 ионных кристаллов.


22.
К вопросу о распространении упругих волн напряжений
в непрерывно-неоднородных анизотропных средах

Ю. В. Немировский, К. М. Шлемензон
Новосибирск
Страницы: 126-134

Аннотация >>
Исследованы особенности распространения упругих волн напряжений в анизотропных и неоднородных материалах. Найдены необходимые и достаточные условия динамической компактности волн напряжений. В качестве иллюстрации рассмотрена задача о динамической компактности «скручивающей» волны напряжения в бесконечном неоднородном пространстве с цилиндрической полостью.


23.
Термоупругие напряжения в кусочно-однородных структурах

Т. Г. Белейчева
Новосибирск
Страницы: 135-143

Аннотация >>
Разностным методом верхней блочной релаксации решена осесимметричная задача линейной теории термоупругости об определении напряжений, возникающих из-за разницы коэффициентов термического расширения в кусочнооднородном по радиусу и высоте цилиндре, моделирующем реальные конструкции микроэлектронных устройств.


24.
Влияние формы поверхности и размеров индентора
на критические условия хрупкого разрушения

И. М. Каганова
Москва
Страницы: 143-150

Аннотация >>
Исследование напряженного состояния вблизи края контакта под осесимметрическими инденторами, ограниченными поверхностью z = Ar позволяет определить критические размеры трещин и значение разрушающей нагрузки в зависимости от параметров индентора. Показано, что предельно высокие давления в плоскости контакта к моменту хрупкого разрушения достигаются при малых размерах пятна контакта, когда значение λ → 1/2.


25.
К расчету эффективных характеристик пластичности
неоднородных сред

В. В. Дудукаленко, С. И. Мешков, Л. А. Сараев
Куйбышев
Страницы: 150-154

Аннотация >>
При помощи вариационного принципа теории пластических сред с микроструктурой сформулирован закон деформирования композиционного изотропного материала, состоящего из упругопластических фаз. Получены эффективные константы материала, определен участок линейного кинематического упрочнения. Наличие участка линейного упрочнения объясняется высокими по сравнению с матрицей пластическими свойствами включений.