Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.197.195.36
    [SESS_TIME] => 1711725210
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 90f38a6dfd4a3fd61c4fdd1a551e209d
    [UNIQUE_KEY] => c34060c30b84ad6d63f9d01cbad346ce
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1979 год, номер 2

1.
Модели двухслойной «мелкой воды»

Л. В. Овсянников
Новосибирск
Страницы: 3-14

Аннотация >>
В приближении «мелкой воды» рассмотрены три математические модели неустановившихся движений двухслойной жидкости в случае, когда плотность верхнего слоя меньше плотности нижнего. В первой модели верхняя граница верхнего слоя является свободной поверхностью, а во второй – непроницаемой стенкой. Третья – простейшая модель – дает асимптотическое приближение к первым двум, когда относительная разность плотностей и числа Фруда относительной скорости скольжения слоя по слою стремятся к нулю. Наиболее примечательная особенность систем дифференциальных уравнений, описывающих эти модели, состоит в том, что они имеют смешанный (или составной) тип. Этот факт дает основание для сомнения в корректности физически естественной задачи Коши. Высказывается соображение о целесообразности рассмотрения взаимодействия неустойчивости с нелинейностью в классе обобщенных решений на основе уравнений сильного разрыва.


2.
О малых возмущениях неустановившихся одномерных движений
идеальной несжимаемой жидкости с осевой симметрией

В. М. Меньщиков
Новосибирск
Страницы: 14-20

Аннотация >>
Рассматриваются плоские неустановившиеся движения идеальной несжимаемой жидкости. Показано, что для широкого класса одномерных движений с осевой симметрией уравнения малых возмущений могут быть сведены к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. В качестве приложения полученных результатов исследована задача об устойчивости движения вращающегося кольца идеальной несжимаемой жидкости к центру под действием переменного внешнего давления.


3.
Применение точных решений уравнений «мелкой воды»
к объясненению простейших течений

Б. Л. Рождественский
Москва
Страницы: 21-25

Аннотация >>
Гладкие и разрывные осесимметрические стационарные решения законов сохранения, положенных в основу теории «мелкой воды», дают хорошее качественное и количественное объяснение процесса растекания струи несжимаемой жидкости, падающей на горизонтальную плоскость. Обсуждается также задача о сливе жидкости через круглое отверстие в горизонтальной плоскости.


4.
О движении конечной массы жидкости

В. К. Андреев, В. В. Пухначев
Красноярск, Новосибирск
Страницы: 25-43

Аннотация >>
Представлен обзор работ, посвященных теоретическому изучению задачи о движении конечной массы жидкости в точной постановке, а также некоторых ее моделей. Рассматриваются следующие вопросы: теоремы существования и единственности в задачах о неустановившемся движении конечной массы жидкости; точные решения, описывающие движения идеальной жидкости с эллипсоидальной свободной поверхностью и движения вращающегося кольца вязкой жидкости; стационарные движения изолированного жидкого объема; малые возмущения и устойчивость неустановившихся движений конечной массы жидкости; нестационарные пограничные слои вблизи свободной поверхности.


5.
Вихревой импульс ограниченных течений идеальной
несжимаемой жидкости

В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 43-51

Аннотация >>
Предложено обобщение понятия вихревого импульса на случай течений идеальной несжимаемой жидкости, ограниченной внешними покоящимися стенками. При этом в жидкости могут присутствовать полости и твердые или деформируемые тела. В частности, разбираются случаи течения в полупространстве над плоской поверхностью и течение в трубе. Указан способ определения вихревого момента импульса в аналогичных случаях.


6.
Винтовые потоки в шаре

В. М. Быков
Челябинск
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Найдены все однородные винтовые течения идеальной жидкости в сферической полости. Получены, в частности, примеры пространственных течений, не обладающих какой-либо симметрией.


7.
О поведении жидкой пленки на вращающемся шаре

В. М. Понизовский
Пермь
Страницы: 55-59

Аннотация >>
Для определения поведения жидкой пленки на вращающейся сфере на магнитном подвесе подвешивался стальной шар с нанесенной на него каплей смачивающей жидкости, шар раскручивался вращающимся магнитным полем до отрыва жидкости. При разных скоростях вращения были сделаны моментальные фотографии, фиксирующие состояние жидкой пленки. Выявлена неустойчивость жидкости при формировании шнура на экваторе шара.


8.
О структуре полностью диспергированных ударных волн
в релаксирующих смесях

A. Л. Ни, О. С. Рыжов
Москва
Страницы: 59-75

Аннотация >>
Рассматриваются ударные волны в химически активных газовых смесях с произвольным числом реакций. Относительно газовых смесей предполагается, что равновесная и замороженная скорости звука в них близки между собой. Изучение ударных волн ведется на основе анализа асимптотических нелинейных уравнений, описывающих слабо возмущенные в окрестности состояния равновесия околозвуковые потоки. Внимание уделено течениям, не содержащим сильных разрывов, что реализуется, когда скорость набегающего на бесконечности равномерного потока лежит между равновесной и замороженной скоростями звука. Последовательно изучаются различные случаи, которые могут встретиться при увеличении скорости набегающего потока. Для газовых смесей с сильно различающимися скоростями химических реакций решение строится методом сращиваемых асимптотических разложений. При этом для ударных волн устанавливается существование «полосатой» структуры. Выявляется особая роль, которую играют промежуточные скорости звука.


9.
Задача о поршне в детонирующем газе

Н. С. Захаров, В. П. Коробейников
Москва
Страницы: 76-79

Аннотация >>
Приведено решение задачи о поршне, движущемся в горючей смеси газов. Задача рассмотрена в моменты времени, близкие к начальному, когда химические реакции не оказывают заметного влияния на процесс движения газа и можно произвести линеаризацию относительно соответствующего адиабатического течения. В частности, в принятой постановке выяснялась возможность формирования детонационной волны. При расчетах течений газа принимается модель, которая учитывает время задержки воспламенения и последующее одновременное протекание прямой и обратной реакции. Уравнения, описывающие протекание химических реакций, берутся в виде аррениусовских зависимостей.


10.
К проблеме отрицательного заряда земли

Б. В. Войцеховский, М. Б. Войцеховский
Новосибирск
Страницы: 80-82

Аннотация >>
Рассматривается механизм поступления отрицательных зарядов из атмосферы на землю. Показано, что подпитка и восполнение потерь землей отрицательных зарядов происходит за счет переноса их нисходящими потоками воздуха.


11.
К теории молнии

Б. Н. Козлов
Москва
Страницы: 82-105

Аннотация >>
Молния описывается как процесс, физическую основу которого составляет релаксационный автоколебательный механизм, обусловленный нелинейными свойствами распространения мощных электромагнитных волн в воздухе, ионизируемом полем этих волн. Такая физическая картина определяет двухскоростной режим развития молнии с переносом энергии электромагнитными трассовыми волнами, многократно проходящими вдоль трассы молнии от облака до головы трассы со скоростью света, и с пульсирующим движением головы трассы со скоростью дрейфа зарядов. Наблюдаемые «остановки ступенчатого лидера» молнии в действительности соответствуют особенно быстрым, однако беспорядочным движениям головы разряда в небольших объемах на стадиях неустойчивости процесса. Наряду с выводом основных свойств молнии из такой картины с помощью уравнений Максвелла, закона Таунсенда (экспоненциального роста ионизации под действием поля) и факта рекомбинации зарядов выполнены расчеты переноса энергии молнии с учетом потерь и определены характеризующие этот процесс параметры. Вычислены длины и радиусы светимости молний. Приведено сопоставление теоретических выводов с опытными данными.


12.
Скачок разрежения в графите при давлении в€ј0,5 Мбар

Ю. Л. Алексеев, К. В. Волков
Челябинск
Страницы: 105-107

Аннотация >>
Исследовано аномальное затухание скорости поверхности образцов графита, обнаруженное в более ранних работах по исследованию ударной сжимаемости графита. Дана новая интерпретация результатов измерения скорости поверхности при изменении толщины образцов графита. Обнаружен скачок разрежения за фронтом ударной волны, свидетельствующий о мгновенной графитизации алмаза, в который превращался графит в процессе ударной нагрузки.


13.
Устойчивость тонкой электрической дуги

А. А. Бобнев
Новосибирск
Страницы: 108-118

Аннотация >>
В терминах термической плазмы с использованием асимптотических методов поставлена и исследована задача об устойчивости тонкой электрической дуги (радиус дуги мал по сравнению с радиусом канала, в котором горит дуга) по отношению к симметричным возмущениям. Выявлены критерии устойчивости, установлена их зависимость от волнового числа, исследовано влияние зависимости электропроводности от температуры на устойчивость дуги.


14.
Расчет пространственного обтекания лопаточного венца
осевой турбомашины потенциальным потеком несжимаемой жидкости

В. П. Рябченко
Новосибирск
Страницы: 119-127

Аннотация >>
Предложен численный метод расчета аэродинамических характеристик пространственной кольцевой решетки, обтекаемой установившимся потоком несжимаемой жидкости, базирующийся на вихревой теории винта и крыла конечного размаха. Путем численного анализа исследовано влияние параметров решетки и формы лопасти на аэродинамические силы, действующие как на всю лопасть, так и на ее сечения по высоте. Установлено, что результаты расчетов с учетом пространственности течения и по плоской теории значительно отличаются для средних и больших густот решетки, тогда как для малых густот это отличие несущественно.


15.
Некоторые постановки краевых задач L-пластичности

А. Ф. Ревуженко, Е. И. Шемякин
Новосибирск
Страницы: 128-137

Аннотация >>
Вводится понятие L-пластического материала – материала, который удовлетворяет граничным условиям не только путем появления пластических областей, но и скольжением по отдельным поверхностям локализации. На поверхностях существуют достаточные силы взаимодействия, так что в целом материал ведет себя так же, как и пластический. Рассматриваются вариационные постановки краевых задач и постановки относительно комплексных потенциалов.


16.
Динамические трехмерные уравнения упругопластической
модели X. А. Рахматулина

Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 138-158

Аннотация >>
Работа посвящена обобщению на трехмерный случай уравнений X. А. Рахматулина распространения упругопластических волн. Построена динамическая система уравнений упругопластической среды в эйлеровых координатах с использованием понятия предела текучести. Система включает в себя уравнения для импульса и энергии, а также уравнения эволюции тензора эффективной упругой деформации (деформации разгрузки), который однозначно связан с тензором напряжений. Скорость изменения пластических деформаций выражается в виде линейной комбинации скоростей изменения эффективных упругих деформаций. Коэффициенты этой линейной комбинации подбираются из условий корректности системы дифференциальных уравнений. Это позволяет выразить их для некоторого класса уравнений состояния через один параметр, характеризующий пластические свойства среды, который можно подобрать из известной диаграммы σ(ε). Сформулированные уравнения проиллюстрированы задачей об упругопластической деформации плоского слоя.


17.
Развитие линии скольжения в брусе при изгибе

В. И. Крамаренко
Новосибирск
Страницы: 159-164

Аннотация >>
Рассматривается задача о развитии линии скольжения в брусе при плоском изгибе. Решение строится численно методом прямой минимизации специального функционала. Определены области устойчивого и неустойчивого развития линии скольжения, показано, что наибольшая несущая способность бруса достигается при некоторых, отличных от нуля проскальзываниях по линии.


18.
О численном моделировании процесса взрывной штамповки на ЭВМ

В. К. Борисевич, В. П. Сабелькин, С. Н. Солодянкин
Харьков
Страницы: 165-175

Аннотация >>
Работа посвящена вопросу расчета динамического поведения листовых заготовок, подвергаемых импульсному воздействию. Дифференциальные уравнения движения решаются конечно-разностным методом, при этом учитывается деформационное упрочнение материала, чувствительность к скорости деформирования, подача фланцевой части заготовки. Предложенный алгоритм позволяет определить внешнюю потребную нагрузку методом оптимизационного поиска.


19.
О гомотермической ударной волне, вызванной действием
мгновенного монохроматического излучения

В. Ф. Федоров
Москва
Страницы: 175-178

Аннотация >>
В гомотермическом приближении рассматривается автомодельная задача о распространении сильной ударной волны, вызванной действием точечного изотропного источника монохроматического излучения. Рассчитываются профили плотности и скорости газа. Полученные результаты сравниваются с известными для адиабатического случая движения газа.