Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1979 год, номер 1

1.
О проявлении квантовых эффектов при вращательной релаксации
свободно расширяющегося газа

И. В. Лебедь, В. В. Рябов
Жуковский
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Рассчитано распределение вращательной энергии вдоль оси струп азота, вытекающего из круглого отверстия. В области низких кинетических температур время вращательной релаксации рассчитывалось в рамках квантовомеханических представлений об обмене вращательной энергией. Показано, что учет квантовых поправок при расчете времени вращательной релаксации приводит к значительно более полному согласию рассчитанных распределений с измеренными.


2.
О захвате атомов газа на поверхности твердого тела

В. И. Жук
Москва
Страницы: 7-10

Аннотация >>
Методом прямого моделирования вычисляется вероятность захвата при рассеянии атомов газа на поверхности твердого тела в диапазоне энергий 1 &nadsh; 15 эВ. Поверхность строится в виде случайного поля при наличии потенциала притяжения. Учет шероховатости, а также полузахваченных атомов позволяет приблизить численные результаты к экспериментальным.


3.
Релятивистский электронный пучок
с переменной степенью компенсации заряда

А. В. Жаринов, Д. Н. Новичков, А. С. Чихачев
Москва
Страницы: 11-15

Аннотация >>
Изучается стационарное состояние тонкого релятивистского электронного пучка в цилиндрической металлической трубе с неоднородной плотностью остаточного газа. Получены самосогласованные распределения плотностей электронов и ионов пучка, усредненные по поперечным колебаниям электронов, а также изменение потенциала вдоль оси трубы.


4.
Распределение электрического поля
в объемном газовом разряде, контролируемом электронным пучком

А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, В. Г. Посух
Новосибирск
Страницы: 16-21

Аннотация >>
Представлены результаты исследования пространственного распределения электрических параметров: интенсивности внешней ионизации ψ(x, t), концентрации электронов nе(х, t) и скорости прилипания η в объемном разряде электроионизационного типа в воздухе при давлении р ≃ 1 атм. Показано, что равномерная ионизация газа реализуется на расстоянии половины экстраполированного побега высокоэнергегичных электронов в направлении их движения, что необходимо учитывать пои создании мощных импульсных лазерных систем с высокой однородностью объемного разряда.


5.
Режимы поддержания тока в катодном слое несамостоятельного
объемного разряда, возбуждаемого электронным пучком

Ю. Д. Королев, В. Б. Пономарев, В. С. Сынах
Томск, Новосибирск
Страницы: 21-25

Аннотация >>
На основе численного решения уравнения Таунсенда и Пуассона анализируются режимы поддержания тока в катодном слое несамостоятельного разряда. Указано на существование трех режимов тока в катодном слое. Показано, что переход катодного слоя несамостоятельного разряда в самостоятельный режим возможен в поднормальной, нормальной и аномальной областях тлеющего разряда. Для квазистационарного случая обсуждается трансформация катодного слоя после выключения пучка.


6.
Электромагнитные поля, возникающие при испарении металла
в фокусе лазера

А. А. Кутиков, Ю. А. Медведев, В. М. Сорокин,
Б. М. Степанов, Г. В. Федорович
Москва
Страницы: 25-29

Аннотация >>
В работе экспериментально исследованы электромагнитные поля в радиодиапазоне частот (1 мГц – 1 кГц), возникающие при фокусировке лазерного луча на поверхность металлической мишени. Зарегистрированный сигнал представляет собой знакопеременный импульс, на который накладывается значительно более высокочастотный шум. На основе высказанных в работе предположений о процессах, приводящих к генерации полей, проведены оценки характерных величин (амплитуд, длительностей, времени нарастания и т. д.), согласующихся с экспериментальными результатами.


7.
Динамика твердой микрочастицы
в поле импульсного лазерного излучения

В. И. Букатый, В. А. Погодаев, Д. П. Чапоров
Томск
Страницы: 30-34

Аннотация >>
Исследуется взаимодействие интенсивного лазерного импульса с твердым аэрозолем. Экспериментально зафиксирован акт разрушения конгломерата сажи. Установлены времена жизни целого конгломерата в зависимости от интенсивности воздействующего излучения. Показано, что разрушение первоначальной частицы в режиме фрагментации является одной из основных причин замутнения аэрозольных сред с твердым микрозаполнением при распространении в них интенсивных лазерных пучков.


8.
Расчеты коэффициентов усиления многокомпонентных рабочих сред
в СO2-ГДЛ на продуктах горения

А. П. Генич, Н. В. Евтюхин, С. В. Куликов,
Г. Б. Манелис, М. Е. Соловьева
Черноголовка
Страницы: 34-43

Аннотация >>
Исследованы коэффициенты усиления а сложных многокомпонентных рабочих сред СO2-ГДЛ на продуктах горения топлив с элементным составом С, Н, О, N. Кинетические константы выбраны на основе тщательного анализа большого числа литературных данных, что позволило добиться адекватного описания разнообразных экспериментов по измерению коэффициентов усиления в широкой области параметров ГДЛ. Результаты расчетов представлены на треугольных диаграммах С, Н, О с фиксированной долей N в виде линий равных коэффициентов усиления. Проведен анализ влияния сопла, состава и давления торможения на форму изолиний α.


9.
Вывод энергии из взрывомагнитных генераторов
в индуктивную нагрузку с помощью разрыва контура

В. А. Демидов, Е. И. Жаринов, С. А. Казаков,
В. К. Чернышев
Москва
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Приводится решение задачи о выводе энергии из взрывомагнитного генератора (ВМГ) в индуктивную нагрузку с помощью разрыва контура с учетом паразитной индуктивности коммутатора и коэффициента совершенства системы. Исследовано влияние сопротивления разрыва, нарастающего по степенному закону от времени, на ток и энергию в нагрузке. Рассмотрено два варианта вывода энергии из ВМГ в нагрузку: без дожатия потока и с дожатием потока после разрыва. Для схемы с дожатием потока проведено сравнение расчетных данных с результатами эксперимента.


10.
Неравновесная ионизация в ламинарном гиперзвуковом
пограничном слое

А. С. Маргевич, А. В. Потапов
Москва
Страницы: 49-56

Аннотация >>
Получено решение в квадратурах о профилях неравновесной концентрации ионов в ламинарном гиперзвуковом пограничном слое с произвольным градиентом давления. Учитывается зависимость газокинетических свойств от температуры и состава газа. Приводятся приближенные аналитические формулы, полученные на основе использования особенностей профиля температуры в гиперзвуковом пограничном слое и температурной зависимости скорости ионизации.


11.
Структура импульсных струй газов,
истекающих через сверхзвуковые сопла

В. А. Белавин, В. В. Голуб, И. М. Набоко
Москва
Страницы: 56-65

Аннотация >>
Изложены результаты изучения нестационарных струй Ar, СO2, N2, истекающих из сверхзвуковых сопел. Сопла устанавливались в торце ударной трубы, и газ, нагретый отраженной ударной волной, истекал в камеру с пониженным давлением. Получены покадровые теплерограммы и непрерывные развертки процесса формирования нестационарной структуры струй. Исследованы волновая структура импульсной сверхзвуковой струи на нестационарной стадии истечения. Получены обобщенные зависимости движения волны перед фронтом истекающего вещества от времени и данные по движению фронта истекающего газа вдоль оси струи при геометрических числах Маха сопел 3,2; 4,5; 4,8. В безразмерных координатах подобия приведены аппроксимационные зависимости для движения вторичных волн сжатия. Проведен анализ применимости модели течения от внезапно включенного источника к исследованным течениям.


12.
Оптимизация гиперзвуковых пространственных форм

Ю. А. Ведерников, В. Г. Дулов, А. Ф. Латыпов
Новосибирск, Красноярск
Страницы: 65-71

Аннотация >>
В ньютоновском приближении с учетом переменного по длине тела коэффициента поверхностного трения методом случайного поиска определяются оптимальные аэродинамические формы со степенными продольным и поперечным контурами при различных удлинениях для гиперзвукового диапазона скоростей. Приводятся сравнительные результаты трубных испытаний некоторых конфигураций.


13.
О развитии поперечных течений в пограничном слое
при продольном обтекании прямого двугранного угла

В. И. Корнилов, А. М. Харитонов
Новосибирск
Страницы: 72-78

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования условий возникновения и развития поперечных течений в области взаимодействия пограничных слоев, развивающихся на гранях прямого двугранного угла, по мере перехода от ламинарного состояния к турбулентному. Показано, что поперечные течения развиваются в виде вихрей, постепенно изменяющих направление своего вращения по длине области перехода. Опыты выполнены в несжимаемом потоке, при нулевом продольном градиенте давления на поверхности модели и числе Рейнольдса Re1 ≃ 0,53 · 106, м-1.


14.
К теории плоской затопленной струи неньютоновской жидкости
со степенным реологическим законом

К. Б. Павлов
Москва
Страницы: 79-82

Аннотация >>
При рассмотрении задачи о затопленной струе неньютоновской жидкости со степенным реологическим законом обнаружено, что ширина струи бесконечна в случае ньютоновских и псевдопластических жидкостей и конечна в случае дилатантных жидкостей. Для случая дилатантных жидкостей получено конечное выражение для формы границы зоны локализации затопленной струи.


15.
Об одной задаче равновесия и устойчивости капли
несжимаемой жидкости

В. Р. Орел
Москва
Страницы: 82-88

Аннотация >>
Рассматривается равновесие и устойчивость осесимметричной капли, сообщающейся с объемом несжимаемой жидкости, ограниченным плоской свободной поверхностью. При исследовании устойчивости такой системы необходимо учитывать возмущения, изменяющие объем капли. Найденные условия устойчивости позволяют предложить метод определения коэффициента поверхностного натяжения жидкости по измерению давления в основании капли при ее отрыве.


16.
Особенности начальной стадии растекания капли
на твердой поверхности

С. В. Стебновский
Новосибирск
Страницы: 89-92

Аннотация >>
Экспериментально исследовалась начальная стадия растекания (10-5– 10-2 с) сферической капли жидкости (радиус 0,15–0,3 см) на плоской твердой поверхности. Установлено, что еще до начала видимой деформации капли в окрестности точки ее контакта с плоскостью образуется пленка жидкости, быстро растекающаяся по твердой поверхности. На основании анализа экспериментальных данных предполагается, что механизм образования пленки включает в себя, по крайней мере, два фактора. Пленка образуется за счет сил смачивания и кумулятивного эффекта в окрестности точки удара, подобного тому, который имеет место при косом соударении струи жидкости с твердой плоскостью.


17.
Исследование напряжения трения на стенке
в монодисперсном газожидкостном потоке

Н. В. Валукина, О. Н. Кашинский
Новосибирск
Страницы: 93-98

Аннотация >>
С помощью электрохимического метода проведено измерение напряжения трения на стенке в восходящем газожидкостном потоке в трубе диаметром 15 мм. Эксперименты выполнены в диапазоне чисел Рейнольдса 100–5000 и расходных объемных газосодержаний 0,5–15%. Пузырьки газа имели фиксированные размеры, менявшиеся от 0,1 до 1 мм. Показано, что зависимость коэффициента трения от числа Рейнольдса имеет различный вид при разных размерах пузырьков газа. При малых скоростях жидкости существует критический размер пузырьков, при котором происходит перестройка структуры потока с соответствующим изменением характера распределения коэффициента трения.


18.
Диссипативные эффекты при пульсациях газовых пузырьков
в вязкоупоугих полимерных жидкостях

С. П. Левицкий
Воронеж
Страницы: 98-105

Аннотация >>
Исследуются свободные колебания газовых пузырьков в вязкоупругих полимерных жидкостях с учетом всех диссипативных механизмов (реологического, акустического и теплового). Наряду с эффектами сдвиговой вязкоупругости учитываются релаксационные явления при объемном деформировании среды. Численные расчеты выполнены для газовых пузырьков с радиусом от 10-7 до 10-2 м. Рассчитано поглощение звука, излучаемого осциллирующими пузырьками. Показано, что поглощение на длине волны звука, излучаемого включениями, в жидкости с объемной и сдвиговой вязкоупругостью оказывается выше, чем в ньютоновской жидкости с той же вязкостью. Этот результат согласуется с экспериментальными данными, указывающими на уменьшение навигационного шума в полимерных растворах.


19.
О нелинейных и линейных волновых процессах
в электрогидродинамике с учетом диффузии зарядов

Н. И. Кидин, Г. Г. Цыпкин
Москва
Страницы: 105-113

Аннотация >>
Для нелинейных волновых процессов в электрогидродинамических течениях в приближении слабого ЭГД-взаимодействия выводится уравнение Бюргерса для напряженности электрического поля. Аналитически выписываются решения этого нелинейного уравнения и рассматриваются его асимптотики.


20.
Саморазогрев вязкой жидкости при циклическом деформировании

Л. М. Бучацкий, А. М. Столин, С. И. Худяев
Черноголовка
Страницы: 113-119

Аннотация >>
Проведено исследование тепловых режимов вязкой жидкости в модели ротационного вибровискозиметра. Рассмотрены два типа граничных условий на колеблющемся цилиндре: синусоидальное изменение либо скорости, либо напряжения сдвига. Для основных предельных случаев, определяемых соотношениями между характерными временами задачи, получено аналитическое решение, описывающее явление саморазогрева жидкости. В случае задания скорости всегда устанавливается низкотемпературный периодический тепловой режим. В случае задания напряжения сдвига возможен гидродинамический тепловой взрыв, причем циклическое деформирование вносит специфические особенности в его развитие. Проанализировано влияние параметров вибрации на критическое условие этого явления.


21.
Теплообмен между вращающимися дисками

В. В. Никулин
Новосибирск
Страницы: 119-124

Аннотация >>
Рассмотрен теплообмен между бесконечным диском и полупространством вязкой несжимаемой жидкости, вращающейся как твердое тело на бесконечном удалении от диска и между двумя бесконечными соосными дисками. Показано, что в этих случаях уравнения неразрывности, Навье – Стокса и энергии сводятся к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. Данная система рассмотрена в линейном приближении при близких скоростях вращения жидкости и диска. Оказалось, что при таких условиях толщина теплового пограничного слоя во много раз превосходит толщину гидродинамического, что объясняется различием механизмов, формирующих данные пограничные слои.


22.
Пленочная конденсация движущегося пара
на горизонтальном цилиндре

И. И. Гогонин, А. Р. Дорохов, В. И. Сосунов
Новосибирск
Страницы: 125-130

Аннотация >>
Экспериментально исследован теплообмен при конденсации движущегося пара фреона-21 на горизонтальных цилиндрах. Получено, что с увеличением скорости пара зависимость коэффициента теплоотдачи от температурного напора изменяет свой характер. Если при конденсации неподвижного пара α ∼Δt-n) (n = 0,25), то в случае движущегося пара п является переменной величиной. Согласно современным теоретическим представлениям, причиной такого изменения α – Δt-зависимости является изменение закона взаимодействия фаз пар – пленка конденсата.


23.
Низкотемпературные режимы полимеризации в проточном реакторе

С. А. Бостанджиян, В. И. Боярченко, П. В. Жирков,
Ж. А. Зиненко
Черноголовка
Страницы: 130-137

Аннотация >>
При протекании реакции полимеризации в трубчатом реакторе существенное влияние на характеристики процесса оказывает зависимость вязкости от степени полимеризации и от температуры. В двумерной постановке проведено исследование течения в конечной круглой трубе жидкости, вязкостные свойства которой зависят экспоненциально от степени полимеризации и от температуры.


24.
Расширение газовой полости
в газоводонасыщенной упругопласитческой среде

Е. Е. Ловецкий, А. М. Масленников, В. С. Фзтисов
Москва
Страницы: 137-142

Аннотация >>
Проведено численное решение задачи о расширении взрывной камуфлетной полости в газоводонасыщенной упругопластической среде. Установлено, что наличие газа и воды существенным образом влияет на динамику движения среды вокруг полости. Замена газа в порах водой приводит к увеличению пиковых давлений на фронте ударной волны, большей величине энергии, излучаемой в упругую волну, большему размеру полости. Показано, что учет прочностных эффектов при взрыве в газоводонасыщенной среде является существенным. Рассмотрение энергетических характеристик среды показывает, что диссипация энергии взрыва увеличивается с ростом газоводосодержания.


25.
Динамическое поведение водо- и газонасыщенных пористых тел

С. З. Дунин, В. Л. Мельников
Москва
Страницы: 143-147

Аннотация >>
Предложена модель для описания динамического поведения газо-водонасыщенной пористой среды. В приближении несжимаемости матрицы получено уравнение, связывающее изменение плотности материала с давлением, при учете динамики схлопывания пор. Проведено численное интегрирование полученного уравнения в случае, когда импульс нагружения имеет прямоугольную форму. Отмечена немонотонная зависимость конечной пористости от амплитуды импульса давления. Представлены графики изменения пористости во времени.


26.
Волны в слоистых грунтах

Н. Я. Барлас, В. Г. Кравец, Г. М. Ляхов
Киев, Москва
Страницы: 147-153

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований плоских взрывных волн в слоистых грунтах, включившие одновременную запись напряжений σ и деформаций ε во времени. Получены диаграммы σ(ε) на разных расстояниях от плоскости взрыва. Рассмотрен переход из влажного в сухой грунт и в обратном направлении. Показано, что закономерности распространения волн зависят от пластических и вязких свойств грунта. Уплотнение слоистых грунтов в основном определяется действием падающей волны. Отраженная волна заметно влияет на процесс уплотнения только у границы сред, где не закончилась первичная нагрузка. На большом удалении, где разгрузка начинается до прихода отраженной волны, ее влияние на уплотнение незначительно.


27.
Структура ударных волн в упругопластических
релаксирующих средах

В. Г. Григорьев, А. С. Немиров, В. К. Сироткин
Москва
Страницы: 153-161

Аннотация >>
Рассматривается поведение упругопластического материала во фронте стационарной ударной волны. Для описания динамических свойств среды используется дислокационная модель пластического течения. Показано, что ударная волна состоит из упругого скачка, за которым следует релаксационная часть. Найдено, что возникновение пластического скачка возможно при достаточно сильной нелинейности релаксации касательных напряжений. Учет размножения дислокаций приводит к уменьшению ширины фронта волны и к более резкому пластическому скачку. Численным интегрированием получены профили давления во фронте ударной волны для различных значений параметров.


28.
О неустойчивости сферического тела
при равномерном нагружении

М. Н. Кирсанов, А. Н. Спорыхин
Воронеж
Страницы: 161-165

Аннотация >>
В динамической постановке исследована устойчивость сферы из упруговязкопластического материала при равномерном нагружении в случае малых докритических деформаций. Установлено, что результаты, полученные по приближенной и трехмерной теориям для упругопластических задач устойчивости, практически не отличаются качественно и количественно.