Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1980 год, номер 4

1.
Определение времени зажигания
при больших нагревах поверхности

Ю. И. Бабенко
Ленинград
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Метод, предложенный для решения линейных задач теории теплопередачи, применен к существенно нелинейным уравнениям. Решение имеет вид ряда по степеням параметра, характеризующего скорость тепловыделения. Вычислено четыре члена этого ряда. Найдено время зажигания из условия равенства нулю теплового потока на границе.


2.
Кинетический расчет турбулентного пламени
в одномерном приближении

В. Я. Басевич, В. П. Володин, С. М. Когарко,
Н. И. Перегудов
Москва
Страницы: 7-13

Аннотация >>
Представлены результаты расчетов температур и концентраций компонентов турбулентного водородно-воздушного пламени в одномерном приближении. Найдены мгновенные истинные концентрации и температуры и их средние величины. Расссмотрено влияние на процесс горения пульсационной скорости, начальной температуры, начальной концентрации активных частиц, давления и диаметра стабилизатора.


3.
Исследование концентрационной структуры волны горения
системы титан – углерод

В. М. Шкиро, В. Н. Доронин, И. П. Боровинская
Черноголовка
Страницы: 13-18

Аннотация >>
Впервые исследовано распределение концентраций титана, углерода и кислорода во фронте горения смесей порошков различной дисперсности методом локального рентгеноспектрального анализа. Показано, что образующиеся при горении газы принимают непосредственное участие в химическом взаимодействии компонентов во фронте горения.


4.
Исследование горения смесей гафния и бора методом
оптической пирометрии

В. А. Андреев, Н. М. Мальцев, В. А. Селезнев
Москва
Страницы: 18-23

Аннотация >>
С помощью метода двухцветовой пирометрии получены зависимости температуры и скорости горения безгазовых составов системы гафний – бор от соотношения компонентов в смеси и степени инертного разбавления. Вычислена эффективная энергия активации взаимодействия гафния и бора. Определена зависимость интегрального коэффициента излучения диборида гафния от температуры.


5.
Условия низкочастотной устойчивости горения комбинированных
конденсированных систем в полузамкнутой камере

А. П. Руднев
Томск
Страницы: 23-30

Аннотация >>
В пределах феноменологической теории нестационарного горения порохов найдены условия низкочастотной устойчивости горения комбинированных конденсированных систем с произвольным количеством горючих компонентов при учете неполноты энерговыделения, эрозионного горения, различных теплофизических характеристик продуктов сгорания компонентов и теплопотерь в стенки камеры.


6.
Численный расчет газодинамических процессов,
сопровождающих горение конденсированных веществ

Г. М. Махвиладзе, С. Б. Щербак
Москва
Страницы: 30-37

Аннотация >>
Исследуется распространение фронта горения вдоль горизонтальной поверхности твердого вещества, на которой протекает гетерогенная химическая реакция горения, приводящая к оттоку газообразных продуктов горения от поверхности. Анализируется роль химической реакции, действия силы тяжести и вязких сил на закономерности вихреобразования над поверхностью.


7.
Скорость распространения волны фильтрационного горения
в газообразном окислителе с добавкой инертного газа

А. Д. Лебедев, А. С. Соколов
Ленинград
Страницы: 37-44

Аннотация >>
Рассмотрена одномерная модель горения бесконечного пористого образца в газообразном окислителе с добавкой инертного газа. Получены приближенные аналитические выражения скорости распространения волны горения в зависимости от величин определяющих параметров. Проведено численное интегрирование исходной системы уравнений в широком диапазоне изменения режимных параметров.


8.
Точное решение задачи о горении пороха в постоянном объеме
для некоторых частных случаев

К. В. Волков, В. А. Сибилев
Москва
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Рассмотрены случаи «автомодельного» горения порохов дегрессивной формы (под автомодельностью подразумевается подобие формы пороха в любые моменты горения). Найдено точное решение задачи (зависимость давления р от времени t) для случаев горения таких порохов в постоянном объеме.


9.
О горении полимеров в поле перегрузок

А. Д. Марголин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 48-54

Аннотация >>
Проведено исследование горения полимеров в окислительной атмосфере при перегрузках до 150 g. Показано, что при достаточно больших перегрузках наступает срыв горения. На пределе горения скорость распространения пламени скачком падает до нуля. Критические значения перегрузок возрастают с увеличением содержания кислорода в составе атмосферы и практически не зависят от диаметра образца.


10.
Исследование горения жидкого гидразина
с отбором газообразных продуктов

А. П. Алексеев, Г. Б. Манелис
Черноголовка
Страницы: 54-60

Аннотация >>
Исследовано горение жидкого гидразина в бомбе постоянного давления в интервале 1–27,5 атм. Сконструирован газоотборник, позволяющий отбирать пробы газа из пламени в вакуум при давлениях до 100 атм с минимальным циклом отбора 0,08 с. Расчет скорости горения гидразина по теории Беляева – Зельдовича с использованием кинетики мономолекулярной реакции N2H4→2NH2 сравнивается с экспериментом.


11.
Влияние подмешивания воздуха к горючему газу на образование
окислов азота в турбулентном диффузионном факеле

Ю. Я. Бурико, В. Р. Кузнецов
Москва
Страницы: 60-67

Аннотация >>
Измерены осевые и радиальные распределения концентрации компонентов смеси, включая NOx. По опытным данным определен индекс эмиссии диффузионного факела. Получены профили температуры в пламени. Представлены данные о влиянии коэффициента избытка воздуха исходной смеси на теплопотери излучением диффузионного турбулентного факела.


12.
Характерные режимы экзотермического реагирования
в системе пористое тело – газ.

Н. Е. Коловертных, С. И. Худяев, А. С. Штейнберг
Ленинград
Страницы: 67-75

Аннотация >>
Исследуются основные характерные режимы процесса в пористой реакционной системе в условиях диффузионного подвода газообразного реагента, сопровождаемого экзотермической реакцией с образованием твердого продукта. Даны количественные соотношения, выражающие переход от одного режима к другому.


13.
О возбуждении химической реакции в «горячей точке»

Р. С. Буркина, В. Н. Вилюнов
Томск
Страницы: 75-79

Аннотация >>
Предложено асимптотическое исследование возбуждения химической реакции в П-образном очаге. Для активированной реакции найдены распределения температур, временные характеристики воспламенения, критические размеры очага в зависимости от условий возбуждения реакции.


14.
Замкнутая модель прямого инициирования газовой детонации
с учетом неустойчивости. II. Неточечное инициирование

В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 79-89

Аннотация >>
На основе разработанной ранее автором модели прямого инициирования газовой детонации установлена зависимость критической энергии от размера зоны и времени энерговыделения. Получены согласующиеся с экспериментом оценки для критических условий в случае линейного инициирования и инициирования газовой смеси летящим телом.


15.
Инициирование ударными волнами детонации водонаполненных ВВ
с различной структурой зерна

Б. Зыгмунт
Варшава
Страницы: 89-93

Аннотация >>
Исследовано превращение инициирующей ударной волны в детонационную в водонаполненных взрывчатых веществах. Найдено, что внутренняя структура зерен ВВ оказывает сильное влияние на развитие процесса детонации в обсуждаемых смесях.


16.
Пластическая деформация и откольное разрушение железа «Армко»
в ударной волне

Г. И. Канель, В. В. Щербань
Черноголовка
Страницы: 93-103

Аннотация >>
С целью получения количественной информации о кинетике пластической деформации и откольного разрушения при ударно-волновом нагружении проведена регистрация эволюции импульса сжатия по мере его распространения по образцу железа и профилей скорости свободной поверхности при выходе на нее волны сжатия и откольного импульса. Подобраны кинетические соотношения, описывающие скорость пластической деформации на различных стадиях проходящей волны и скорость роста объема трещин (или пор) при отколе.


17.
Тепловая неустойчивость осевой деформации
пластического слоя и оценка критических давлений
инициирования твердых ВВ при ударе

А. В. Дубовик
Москва
Страницы: 103-109

Аннотация >>
На основе известных соотношений теории пластичности и свойств твердых веществ выполнен анализ тепловой неустойчивости осевой деформации тонкого слоя пластичного материала при динамических воздействиях. Результаты анализа использованы для разработки механизма инициирования ударом твердых ВВ, механическое поведение которых описывается моделью неидеально пластического тела. Рассчитаны критические параметры процесса инициирования некоторых ВВ в общепринятых условиях испытаний на чувствительность к удару.


18.
Нестационарное расширение до разрушения сжимаемого кольца
в схеме идеальной пластичности

С. В. Сериков
Челябинск
Страницы: 109-116

Аннотация >>
Приведена математическая модель нестационарного осесимметричного движения сжимаемой непрерывной идеальной пластической среды. При заданном законе распределения плотности по ширине кольца определяется решение сформулированной задачи без учета взаимодействия ударных волн. Вводится критерий разрушения.


19.
Электропроводность продуктов детонации тетранитрометана

А. Г. Антипенко, А. Н. Дремин, В. В. Якушев
Черноголовка
Страницы: 116-120

Аннотация >>
В результате исследования влияния размеров заряда на ширину зоны проводимости, электропроводности продуктов при повторном сжатии ударной волной, а также электрохимических потенциалов при детонации тетранитрометана сделан вывод, что проводимость имеет равновесный ионный характер и может быть объяснена диссоциацией двуокиси азота на ионы. Этот вывод подтверждают измерения электропроводности жидкой двуокиси азота при ударном сжатии.


20.
Исследование электрофизических свойств сегнетоэлектриков
в условиях ударно-волнового нагружения.
II. Физические представления

Е. 3. Новицкий, В. Д. Садунов, Т. В. Трищенко
Москва
Страницы: 120-125

Аннотация >>
Излагаются первые результаты исследований пьезокерамик ПКР-1 и ЦТС-19 в несжатой и сжатой зонах по методу вольтметра – амперметра. Развиваются физические представления о поведении сегнетоэлектриков в ударных волнах и в сильных, пред- и пробивных полях, что помогает прогнозировать оптимальные режимы работы преобразователей энергии ударной волны.


21.
Волнообразование при высокоскоростном соударении металлов

А. В. Уткин, А. Н. Дремин, А. Н. Михайлов,
Ю. А. Гордополов
Черноголовка
Страницы: 126-132

Аннотация >>
Предложено объяснение возникновения волн на границе раздела металлов, сталкивающихся под углом с большими относительными скоростями. Волнообразование связывается с гидродинамической неустойчивостью потока, распределение скоростей в котором качественно подобно гауссовой кривой. Получено хорошее соответствие результатов расчета с экспериментальными данными.


22.
Экспериментальное изучение расширения продуктов взрыва
листового заряда в камере

Э. Э. Лин, А. В. Сиренко, А. И. Фунтиков
Москва
Страницы: 133-137

Аннотация >>
Проведены измерения давления и скорости звука в продуктах взрыва листового заряда на основе тэна в замкнутых вакуумированых камерах при плотности заряжания 0,75 – 11 кг/м3. Найденное значение γ0 = 0,17 и известные величины начальной плотности, скорости детонации и теплоты взрыва ВВ позволили определить параметры калорического уравнения состояния ПВ.


23.
О подобии взрывов горизонтальных цилиндрических зарядов

Ф. А. Авдеев, В. Ф. Евменов, А. Н. Ромашов,
В. М. Чубаров
Москва
Страницы: 137-142

Аннотация >>
На основе результатов промышленных и экспериментальных взрывов горизонтальных цилиндрических зарядов рассматриваются вопросы их подобия, делаются оценки применимости существующих расчетных формул и предлагается зависимость между размерами выемок и весом заряда с учетом механических свойств грунтов.


24.
Действие плазмы взрыва на железоуглеродистые сплавы

Н. В. Попова, И. П. Федорова, Е. Г. Попов
Днепропетровск
Страницы: 142-149

Аннотация >>
Представлены результаты исследований изменений микроструктуры простых и легированных сплавов на основе железа с содержанием углерода от 0,04 до 5% под влиянием плазмы взрыва. Под действием азотсодержащей плазмы происходит существенное упрочнение поверхностного слоя железоуглеродистых сплавов, причем твердость в слое повышается вплоть до 2000 кг/мм2.