Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1980 год, номер 1

1.
К теории зажигания топлива световым импульсом

И. Г. Ассовский, О. И. Лейпунский
Москва
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Теоретически исследована реакция ВВ и твердых топлив на воздействие короткого светового импульса. Получено условие зажигания. Показано, что зажигание может наступать спустя некоторое время задержки после окончания импульса. Установлена зависимость времени задержки и минимальной энергии зажигания от характеристик конденсированной системы и условий теплообмена с окружающей средой.


2.
Критические условия воспламенения взвеси конгломератов
и частиц бора

А. Н. Золотко, Д. И. Полищук, А. И. Швец
Одесса
Страницы: 10-14

Аннотация >>
Представлена модель воспламенения взвеси конгломератов и частиц бора. Предложен критерий, позволяющий оценить влияние дезагрегации порошков на процесс саморазогрева взвеси. Показано, что уменьшение температуры воспламенения взвеси конгломератов и частиц бора по сравнению с температурой воспламенения равномассовой взвеси монолитных частиц обусловлено уменьшением радиационных потерь тепла с реагирующей поверхности.


3.
Воспламенение пористой пластины металла в газе

Е. В. Черненко, Т. А. Ивлева, В. И. Розенбанд,
В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 15-22

Аннотация >>
Численным методом решена задача воспламенения пористой пластины металла в среде газообразного окислителя при массопереносе фильтрацией и диффузией. Изучена зависимость характеристик протекания процесса в зависимости от свойств газа (температура, давление, состав) и пластины металла (размер, пористость, начальное выгорание и т. д.). Показано, что в зависимости от давления газа возможно протекание процесса в режиме зажигания и самовоспламенения, когда фильтрация окислителя извне отсутствует.


4.
Воспламенение двухкомпонентной газовзвеси частиц металлов

А. Н. Золотко, А. М. Мацко, Д. И. Полищук,
С. Н. Буйновский, Л. А. Гапоненко
Одесса
Страницы: 23-26

Аннотация >>
Проведен теоретический анализ воспламенения двухкомпонентной газовзвеси частиц металлов. Задача рассмотрена на примере механической смеси легко- и трудновоспламеняющегося металла – магния и бора.


5.
Исследование диффузионного горения высокоэнергетических
газовых топлив в турбулентном спутном
и встречном воздушном потоке

Ю. М. Аннушкин, Г. Ф. Маслов
Москва
Страницы: 26-36

Аннотация >>
Получены экспериментальные закономерности изменения длин пламен высококалорийных газообразных топлив (водород, метан), истекающих из осесимметричных и плоских сопел в спутный и встречный поток воздуха в диапазоне соотношений скоростей ma = wb/wTa = -0,1÷+3. Предложен приближенный метод расчета выгорания топлива вдоль факела пламени при спутном и встречном его смешении с потоком воздуха.


6.
К теории фильтрационного горения

А. П. Алдуишн, Б. С. Сеплярский, К. Г. Шкадинский
Черноголовка
Страницы: 36-45

Аннотация >>
Исследовано распространение зоны экзотермической реакции твердофазного окисления частиц пористой среды газообразным окислителем, фильтрующимся вслед фронту через продукты горения.


7.
Влияние коэффициентов молекулярного переноса
на турбулентную скорость выгорания

В. П. Карпов, Е. С. Северин
Москва
Страницы: 45-51

Аннотация >>
Сообщаются результаты измерения турбулентных скоростей выгорания пламен смесей метана, пропана и этана с воздухом при разных величинах пульсационных скоростей смесей. Приводятся данные о турбулентных скоростях выгорания тройных водородно-кислородно-азотных смесей, а также водородно-кислородных смесей, разбавленных аргоном или гелием. Делается вывод о влиянии на турбулентную скорость выгорания величины отношения молекулярного коэффициента диффузии недостающего компонента смеси к молекулярной температуропроводности.


8.
Расчетное исследование спутного турбулентного
диффузионного факела

А. Б. Лебедев
Москва
Страницы: 51-57

Аннотация >>
С использованием трехпараметрической модели турбулентности, состоящей из полуэмпирических дифференциальных уравнений для кинетической энергии турбулентности, турбулентной вязкости и дисперсии концентрации, предпринята попытка исследовать течение в факеле водорода в спутном потоке воздуха. Описываются некоторые особенности задания начальных условий поставленной задачи.


9.
Скорость распространения пламени
в газовзвесях частиц магния

В. Г. Шевчук, С. В. Горошин, Л. А. Клячко, Н. Д. Агеев,
Е. Н. Кондратьев, А. Н. Золотко
Одесса
Страницы: 57-63

Аннотация >>
В условиях вертикальной установки со свободным оттоком продуктов сгорания исследованы зависимости скорости распространения пламени в аэровзвесях частиц магния от размера и массовой концентрации частиц. Найденные зависимости качественно хорошо согласуются с результатами расчета по модели распространения пламени, учитывающей излучение конденсированных окисных частиц в зоне продуктов сгорания.


10.
Протекание последовательных реакций
в условиях линейного нагрева

В. Т. Гонтковская, Н. И. Озерковская, В. В. Барзыкин,
С. В. Пестриков
Черноголовка
Страницы: 63-68

Аннотация >>
Исследован химический процесс, в котором исходное вещество превращается в конечный продукт в две последовательные стадии. Учитывается теплообмен с окружающей средой. Предполагается, что обе реакции экзотермические, градиенты температуры и концентраций в объеме отсутствуют.


11.
Определение комплексной частоты собственных
продольных колебаний газа в камере сгорания

В. И. Фурлетов
Москва
Страницы: 68-78

Аннотация >>
Предложен метод численного решения задачи о распространении продольных акустических колебаний в потоке газа с подогревом в зоне горения. Выполнены расчеты частоты колебаний для случая постоянного массового расхода газа на входе в камеру и критического истечения через короткое сопло на выходе. Уточнены условия, при которых взаимодействие акустических и энтропийных волн в коротком сопле приводит к генерации волновой энергии.


12.
Экспериментальное исследование образования вихревых колец
на открытом конце импульсной камеры

А. П. Быковец, В. Б. Репин
Казань
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования начальных стадий развития вихревых колец, генерируемых импульсной камерой. Показано, что скорость движения вихря определяется скоростью движения пламени, а размер вихря – только диаметром канала.


13.
Инициирование N2O + H2 излучением
импульсного HF-лазера

Г. К. Васильев, Е. Ф. Макаров, Ю. А. Чернышев, В. Г. Якушев
Черноголовка
Страницы: 84-88

Аннотация >>
Исследовано протекание реакции N2O + H2 под воздействием излучения импульсного HF-лазера. Обнаружено, что реакция имеет резкий порог по плотности энергии падающего излучения, ниже которого она практически не протекает, а выше – протекает со взрывом.


14.
Исследование электрофизических свойств сегнетоэлектриков
в условиях ударно-волиового нагружения.
I. Методы исследования

Е. 3. Новицкий, В. Д. Садунов, Т. В. Трищенко
Москва
Страницы: 88-99

Аннотация >>
Обсуждаются устройства для исследования сегнетоэлектриков в условиях, максимально приближенных к условиям работы пьезоэлектрических преобразователей энергии, когда на пьезо- (сегнето) электрическую керамику воздействует ударная волна и(или) сильное быстропеременное электрическое поле.


15.
Исследование динамических пьезомодулей монокристаллов
Bi12GeO20, Li2GeO3 и LiNbO3 при ударно-волновом нагружении

Е. 3. Новицкий, М. В. Коротченко, М. Д. Волиянский,
В. А. Борисенок
Москва
Страницы: 99-105

Аннотация >>
Приведены результаты исследования динамических пьезомодулей монокристаллов германата висмута, германата лития и ниобата лития в диапазоне давлений 0,3÷1,5 ГПа. Показано, что все названные кристаллы могут служить высокоэффективным рабочим телом датчиков давления, ускорения.


16.
Экспериментальное исследование объемной структуры
спиновой детонации

В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 105-111

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование трехмерной структуры спиновой детонации. Установлена форма поверхности переднего ударного фронта. Обнаружено, что ударно-волновая конфигурация в области поперечной волны, качественно не изменяясь, простирается внутрь трубы на расстояние до 0,4 радиуса трубы. Фронт горения отстает от ударного фронта не более чем на величину размера поперечной волны.


17.
Предельные условия распространения детонации
в жидких растворах нитробензола в тетранитрометане
и фторнитроформе

Е. В. Зотов, Г. Б. Красовский, В. Н. Рыжова
Москва
Страницы: 111-115

Аннотация >>
Проведены измерения предельных толщин распространения детонации в ЖВС в клиновидном зазоре, образованном стеклянными пластинами. Для раствора тетраиитрометан/нитробензол получено, что детонация с нормальной скоростью может распространяться в слоях толщиной до ∼ 0,015 мм. Впервые для этого раствора обнаружен низкоскоростной режим.


18.
Подобие движения твердой среды при изменении
плотности заряжания взрывного источника

А. А. Спивак
Москва
Страницы: 116-120

Аннотация >>
Рассматриваются основные закономерности движения твердой среды при взрыве зарядов ВВ различной плотности заряжания. Получено подобие движения среды по энергии, переданной твердой среде при взрыве. Величина переданной среде энергии определяется плотностью заряжания. Подобие наблюдается как при взрыве сферического заряда, так и при цилиндрическом взрыве.


19.
Возможный механизм действия двухслойного заряда ВВ
при взрывном упрочнении металла

Р. П. Дидык, Е. А. Семенюк, Л. В. Грязнова, О. Я. Усов
Днепропетровск
Страницы: 120-126

Аннотация >>
В работе делается попытка объяснить механизм действия двухслойного заряда ВВ с позиций эффекта наведенной трещиноватости при упрочнении взрывом объемных деталей. Сформулированы требования к типам ВВ, используемым в комбинациях при упрочнении металлов.


20.
Определение эффективности применения различных ВВ
в плотных средах

Г. М. Ляхов, В. А. Коваленко, Е. А. Коваленко
Москва
Страницы: 126-133

Аннотация >>
Определение эффективности основывается на решении с помощью ЭВМ волновой задачи, включающей распространение детонационной волны по заряду ВВ, ее взаимодействие с окружающей плотной средой и распространение волны в среде при различных ВВ. Расчеты выполнены при плоском и сферическом зарядах тротила и зерногранулита 80/20 в грунте.


21.
Границы вырождения теплового взрыва в системе
с дополнительным источником тепла

И. Г. Дик
Томск
Страницы: 133-136

Аннотация >>
Анализируются критические условия теплового взрыва в системе с дополнительным источником тепла. С учетом выгорания и реальной кривизны аррениусовской кривой тепловыделения находятся границы вырождения теплового взрыва в зависимости от интенсивности дополнительного источника.


22.
Исследование механизма распространения взрывных процессов
над слоем порошка металла

В. Н. Бринза, И. В. Бабайцев, С. Т. Папаев
Москва
Страницы: 136-139

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований сверхзвуковых взрывных процессов над слоем порошка ПАМ-4. Установлено, что скорость распространения фронта пламени над слоем зависит от характеристик первичного импульса, объема реакционной камеры, ее герметичности, толщины слоя металлического порошка и в определенных условиях процесс идет с самоускорением.


23.
Модель горения конденсированных систем
с несвязанной пористостью

В. С. Аксенов, В. А. Борисов, Г. Н. Леонов, А. В. Любимов,
А. К. Парфенов, В. М. Чипов
Москва
Страницы: 140-143

Аннотация >>
В работе предлагается геометрическая модель горения пористых конденсированных систем с несвязанной пористостью, рассматривающая увеличение массовой скорости горения пористых систем по сравнению со сплошными как следствие увеличения горящей поверхности за счет искривления фронта горения по порам.


24.
Кинетика окисления атомов железа
при температурах 900–2300 К

И. С. Заслонко, В. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 143-144

Аннотация >>
Измерены константы скоростей реакции атомов железа с молекулами N2O, СO4 и O2. Для объяснения неаррениусовского поведения константы скорости реакции атомов Fe с O2 предложен двухканальный механизм окисления. G помощью констант равновесия вычислены константы скоростей обратных реакций.


25.
Магнитоэлектрический метод непрерывной регистрации
больших деформаций при динамическом нагружении
кольцевых образцов

Б. И. Абашкин, И. X. Забиров
Калининград
Страницы: 144-146

Аннотация >>
Приведено описание метода. Показано, что разработанная методика позволяет существенно снизить погрешность измерения динамических деформаций.


26.
Применение модели мгновенного смешения
к анализу газодинамического N2O-лазера

А. В. Лавров, С. С. Харченко
Ленинград
Страницы: 147-148

Аннотация >>
Численно исследован режим генерации в N2O-лазере с различными смесительными устройствами при разных соотношениях компонентов и термодинамических параметров. Показано, что применение ГДЛ с селективным тепловым возбуждением дозволяет значительно увеличить энергосъем.


27.
Скорость детонации некоторых жидких взрывчатых растворов
на основе тетранитрометана и фторнитроформа

Е. В. Зотов, Г. Б. Красовский, В. А. Кручинин, В. Н. Рыжова
Москва
Страницы: 148-151

Аннотация >>
Приведены результаты измерения скорости детонации для растворов нитробензола в тетранитрометане и фторнитроформе, а также толуола и бензола в тетранигрометане. Проведено сопоставление полученных результатов с известными литературными данными.


28.
О выборе интерполяционного потенциала
для кривой изэнтропического сжатия

А. В. Жуков
Томск
Страницы: 151-153

Аннотация >>
На примере расчета параметров кинематического соотношения между скоростью фронта ударной волны и массовой скоростью в металлах проанализированы интерполяционные свойства потенциалов, наиболее часто используемых для представления кривой изэнтропического сжатия. Показано, что лучшими свойствами обладает потенциал типа Морзе.


29.
Возможность возникновения сильных взрывов угольной пыли
в тупиковых выработках небольшой протяженности

А. М. Быков, А. Н. Прозоров
Кемерово
Страницы: 153-154

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные взрыва угольной пыли в выработке сечением 3,8 м2 и длиной 260 м. Установлено, что на участке длиной 150 м возможно возникновение взрыва угольной пыли с параметрами, приближающимися к параметрам детонационной волны.


30.
О накоплении окиси алюминия
на горящей частице алюминия

В. М. Гремячкин, А. Г. Истратов, В. И. Колесников-Свинарев,
О. И. Лейпунский
Москва
Страницы: 155-156