Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1980 год, номер 6

1.
Расчет сжатия ДТ-смеси электрически взрывающейся
цилиндрической оболочкой

В. И. Афонин, Ю. Д. Бакулин, А. В. Лучинский
Челябинск, Томск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Рассчитывается в одномерном приближении электровзрыв медной цилиндрической оболочки, заполненной смесью ДТ, при разряде на нее системы параллельно соединенных линий с распределенными параметрами. Расчеты показывают, что в этом случае плотность энергии, введенной в оболочку, может достигать нескольких десятков мегаджоулей на грамм, а скорости схлопывания могут быть порядка 107 см/с. Результаты расчетов анализируются с точки зрения возможности получения реакции термоядерного синтеза. Приводятся некоторые особенности, характерные для процесса обжатия газа электродинамическим способом.


2.
Кумуляция сходящихся ударных волн
с учетом диссипативных процессов

В. С. Имшенник
Москва
Страницы: 10-19

Аннотация >>
Исследуются ограничения, которые накладываются на параметры кумуляции автомодельного решения (с включением стадии отраженной ударной волны) вследствие эффектов диссипации.


3.
Отражение сильной ударной волны от эллипсоида

Л. П. Горбачев, В. Б. Соколов
Москва
Страницы: 19-23

Аннотация >>
Рассматривается отражение от эллипсоида сильной плоской ударной волны, движущейся вдоль одной из его осей. Вязкость и теплопроводность газа не учитываются. Решение ищется в окрестности критической точки методом малого параметра.


4.
Осесимметричные длинные волны
на поверхности водоема переменной глубины

A. А. Луговцов
Новосибирск
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Излагается вывод осесимметричного уравнения Кортевега–де-Вриза, описывающего распространение расходящихся длинных волн в тяжелой жидкости переменной глубины. Вывод проводится с использованием регулярной процедуры разложения искомых функций в ряды по малому параметру. Найдены некоторые условия существования в осесимметричном случае расходящихся волн типа солитонов. Показана существенная роль законов сохранения массы и энергии при использовании приближенных методов исследования задачи о нелинейных волнах в неоднородных средах.


5.
Приближение «мелкой воды» для вихревых течений
идеальной жидкости

В. Ю. Ляпидевский
Новосибирск
Страницы: 32-40

Аннотация >>
В рамках теории «мелкой воды» предлагается модель потенциального движения двух слоев идеальной несжимаемой жидкости с вихревой прослойкой между ними. Уравнения движения имеют смешанный эллиптико-гиперболический тип. Установлена связь между неустойчивостью течения по отношению к двумерным нестационарным возмущениям и эллиптичностью полученных уравнений. С учетом развития сдвиговой неустойчивости рассматриваемое течение описывается гиперболической системой уравнений с ограничениями.


6.
Аналоги теоремы Тэйлора – Праудмена в течениях
со сдвигом скорости

В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 40-43

Аннотация >>
Рассмотрено три примера течений со сдвигом скорости, относительно которых можно сделать утверждения, сходные с известной теоремой Тэйлора – Праудмена. Этими примерами являются задачи о движении твердых тел специальной формы вдоль вихревых линий течения с круговыми линиями тока, плоскопараллельного течения и осесимметричного течения с прямолинейными линиями тока. Построенные примеры иллюстрируют единство гироскопических свойств вихревых течений жидкости.


7.
О генерации волн неустойчивости в пограничном слое
внешней турбулентностью

В. Н. Жигулев, Н. В. Сидоренко, А. М. Тумин
Москва
Страницы: 43-49

Аннотация >>
Проведена классификация возможных типов возмущений в пограничном слое несжимаемой жидкости. На основе этого анализа рассмотрено взаимодействие турбулентности набегающего потока с волнами Толмина – Шлихтинга. Показано, что наличие непараллельное течения приводит к взаимодействию волн Толмина – Шлихтинга с вихревыми возмущениями набегающего потока. Такое взаимодействие, по мнению авторов, может быть возможным механизмом возбуждения волн Толмина – Шлихтинга внешней турбулентностью.


8.
О двумерных волновых процессах в дисперсионной среде

Ю. А. Березин, В. А. Вшивков, В. Д. Крыгин
Новосибирск
Страницы: 50-53

Аннотация >>
Численно решена в гидродинамическом приближении двумерная задача обтекания проводящего цилиндра потоком неизотермической разреженной плазмы. Перед цилиндром образуется отошедшая ударная волна, имеющая осцилляторную структуру; за цилиндром образуется разреженный след с фокусировкой ионов на оси.


9.
Теплоотдача от стенки канала с пористым слоем
при фильтрации в нем жидкости

И. Г. Ким, В. A. Вшивков, Н. Н. Смирнова
Новосибирск
Страницы: 53-58

Аннотация >>
Предложена двухслойная модель и получены зависимости для расчета теплообмена от стенки канала с пористым слоем при фильтрации в нем жидкости. Проведены экспериментальные исследования теплоотдачи в условиях, соответствующих расчетной модели. Наблюдается удовлетворительное соответствие экспериментальных данных расчетным.


10.
Исследование гидродинамики пристенного слоя
на модели кубической упаковки

В. И. Волков, Н. С. Данилов, В. Д. Жак, В. А. Мухин,
В. Е. Накоряков, В. И. Титков, Я. Я. Томсонс
Новосибирск
Страницы: 58-64



11.
Об интерпретации оптических измерений скоростей
расширения канала и ударной волны
при высоковольтном разряде в жидкости

А. Л. Куперштох
Новосибирск
Страницы: 64-69

Аннотация >>
Исследуется возможность интерпретации оптических измерений при электрическом разряде в жидкости в условиях сложной структуры полей давления и температуры. Показано, что теневую съемку следует проводить при предельных углах подсветки 10–20°. Реализован метод компенсации оптических искажений при численном расчете течений по кинематике расширения канала. В случае продолжающегося подвода энергии получена оценка сверху возможной ошибки при расчете давления в канале, связанной с неопределенностью начальной стадии. Обосновывается выбор угловой чувствительности теневой съемки для регистрации распространения ударных волн. По разработанному методу возможно достоверное определение давления в канале разряда по экспериментально измеренному закону его расширения.


12.
Структура фронта ударной волны в кварце
в области фазового перехода кварца в стишовит

А. И. Воропинов, М. А. Подурец
Москва
Страницы: 70-78

Аннотация >>
Дана физическая модель и приведена система уравнений для описания структуры фронта ударной волны в кварце с учетом релаксации сдвиговых напряжений и кинетики фазового превращения кварца в стишовит. Результаты численных расчетов подтверждают и конкретизируют ранее построенную качественную теорию о наличии своеобразного механизма устойчивости и отбора концентраций, обеспечивающего постоянство скорости ударной волны без нестационарного раздвоения волны. Реальная структура оказывается стационарной двухволновой; в первой волне происходит упругое деформирование, во второй – пластическое деформирование и фазовый переход.


13.
О процессе откольного разрушения

Г. И. Канель, Л. Г. Черных
Черноголовка
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Исследуется явление откола при отражении импульса сжатия от свободной поверхности образца разрушаемого материала. С целью выявления качественной связи между кинетикой разрушения и газодинамическими характеристиками процесса проведен анализ явления в акустическом приближении и численное моделирование откола для различных вариантов кинетики разрушения. Получено выражение для скорости изменения амплитуды отраженной волны растяжения, найдены условия на характеристиках в зоне разрушения, анализируется соответствие известным экспериментальным данным различных кинетических соотношений для описания скорости разрушения.


14.
Кинетические характеристики откольного разрушения

А. Н. Дремин, А. М. Молодец
Черноголовка
Страницы: 85-95

Аннотация >>
С целью установления корреляции процессов откольного и квазистатического разрушений процесс откольного разрушения разграничивается на докритическую и закритическую стадии. Предлагается описание докритической стадии откола в металлах, которое согласуется с исследованием долговечности в условиях квазистатического нагружения. Дается способ оценки зависимости откольной прочности от скорости деформирования по данным квазистатических исследований прочности.


15.
Исследование сдвиговых напряжений в металлах
на фронте ударной волны

Ю. В. Батьков, С. А. Новиков, Л. М. Синицына, А. В. Чернов
Москва
Страницы: 95-99

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования напряжений сдвига на фронте пластической ударной волны в сталях Ст. 3 и Ст. 45 и алюминии АД-1. Сдвиговые напряжения в исследованных сталях изучались в диапазоне давлений ударного сжатия от упругого предвестника до давления фазового перехода, в алюминии – до давления ∼120 кбар. Показано, что значения сдвиговых напряжений для исследованных Ст. 3 и Ст. 45 в точке фазового перехода одинаковы, в то время как в промежуточной области (от упругого предела Гюгонио до давления фазового перехода) они существенно отличаются.


16.
Исследование волн напряжения в стеклотекстолите
и фторопласте при их быстром разогреве излучением

Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, В. А. Свиридов, А. В. Чернов
Москва
Страницы: 99-104

Аннотация >>
Представлены результаты измерений коэффициента отражения, линейного коэффициента поглощения, скорости малых возмущений и волн напряжения в стеклотекстолите и политетрафторэтилене (фторопласте ФТ-4) при их облучении моноимпульсным оптическим квантовым генератором (ОКГ) на неодимовом стекле. Приведена расчетная зависимость максимальной амплитуды волны сжатия от длительности излучения ОКГ, вычислены значения коэффициентов Грюнайзена.


17.
Теоретическое определение разброса прочности стеклопластика

A. А. Ермак, А. М. Михайлов
Новосибирск
Страницы: 104-110

Аннотация >>
Рассматривается однонаправленный стеклопластик в предположении, что волокна работают только на растяжение, а связующее – только на сдвиг. Приводятся примеры вычисления концентрации напряжений, вызванной дефектами структуры (разрывами волокон), для различных вариантов расположения этих дефектов. На основании полученных результатов определяется вероятность, с которой при испытании на растяжение стеклопластик обнаружит заданную прочность. Построены графики распределения прочности по числу испытаний с учетом и без учета динамических перегрузок, возникающих при разрыве волокна.


18.
Нелинейные модели деформируемых моментных сред

Л. И. Шкутин
Новосибирск
Страницы: 111-117

Аннотация >>
Дана математическая формулировка кинематических, динамических и определяющих уравнений, описывающих нелинейные обратимые процессы деформирования сплошных сред с моментными напряжениями. За счет введения векторного поля конечных поворотов максимально упрощена нелинейная формулировка кинематических уравнений. Для сформулированной замкнутой системы уравнений указаны кинематические и динамические связи, приводящие к более простым нелинейным моделям деформируемых сплошных сред.


19.
Асимптотическое поведение краевых задач для упругого кольца,
армированного очень жесткими волокнами

Ю. А. Боган
Новосибирск
Страницы: 118-122

Аннотация >>
Изучено асимптотическое поведение при большом модуле Юнга в окружном направлении для цилиндрически ортотропного кольца следующих краевых задач: задача в напряжениях и первая краевая задача (на контуре области заданы функция напряжений и ее нормальная производная). Показано, что вблизи границы возникает явление пограничного слоя, при этом вырождение исходной краевой задачи в предельную регулярно только в случае первой краевой задачи.


20.
К теории деформирования грунта с пористой структурой

B. В. Дудукаленко, А. Ю. Смыслов
Куйбышев
Страницы: 122-127

Аннотация >>
Вариационным методом решена статистическая задача для грунта, содержащего случайное распределение пор. Твердая фаза удовлетворяет условию Мизеса–Шлейхера. Для макронапряжений получено условие предельного равновесия, которое в пространстве напряжений образует замкнутую грушевидную область. Учитывается изменение концентрации пор в процессе деформирования. При монотонно возрастающем сдвиге получена дилатансионная кривая, которая описывает эффект первоначального уплотнения с последующим разрыхлением.