Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.191.236.174
    [SESS_TIME] => 1713580454
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5af222bd55c01da1f8140cbf55b587a2
    [UNIQUE_KEY] => 8d51f969228afe5b8dbcdbfc5eb8da7a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1980 год, номер 2

1.
К удержанию плазмы в системах с большим ОІ

И. К. Конкашбаев, Л. Б. Никандров, Т. В. Рыльцева,
Ф. Р. Улинич
Москва
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Изучается охлаждение плотной термоядерной плазмы с большими β поперек продольного магнитного поля. Показано, что при контакте такой плазмы с холодными стенками образуется магнитная прослойка, термоизолирующая горячую плазму. Рассмотрена возможность моделирования «немагнитного удержания» в системах Θ-пинч с лайнером.


2.
Лазеростолкновительная накачка молекул HF

Г. К. Васильев, Е. Ф. Макаров, Ю. А. Чернышев,
В. Г. Якушев
Черноголовка
Страницы: 11-17

Аннотация >>
Излагаются результаты экспериментального исследования индуцированной излучением импульсного HF-лазера столкновительной накачки молекул HF. Рассматривается простая модель лазеростолкновительной накачки, согласующаяся с экспериментальными результатами, в основе которой лежит представление о наличии «узкого горла» для ввода энергии в систему из-за ограниченности скорости вращательной релаксации и о протекании диссоциации HF в неравновесном режиме. Делается вывод о значительной (до 100%) степени неравновесной диссоциации при мощности падающего излучения ∼ 10 МВт/см2.


3.
Сравнение расчетов мощности CO2-ГДЛ,
выполненных при различных условиях стационарной генерации

С. В. Куликов
Черноголовка
Страницы: 17-19

Аннотация >>
Рассчитаны величины удельного энергосъема для пяти многокомпонетных рабочих сред. В резонаторе учитывалось взаимодействие колебательной кинетики, газодинамики потока и излучения. Рассматривалось приближение геометрической оптики. Использовались две формы условия стационарной генерации: локальная и интегральная. Проведенное сравнение показало, что любую из этих форм можно использовать для оценок энергетических возможностей рабочих сред.


4.
Разряд по поверхности углеграфитных материалов

Е. А. Зобов, В. Г. Соколов, А. Н. Сидоров,
Т. И. Смирнова, Ю. В. Томашевич
Ленинград
Страницы: 19-22

Аннотация >>
Проведено исследование пробоя, развивающегося на поверхности углеграфитных нитей до длины 4 м. Обнаружено, что перекрытие поверхности нити не зависит от рода окружающей среды. Величина напряженности перекрытия составляет 10–30 В/см. Исследован характер изменения сопротивления разряда и длительности паузы в развитии сильноточной стадии разряда.


5.
О винтовом гидромагнитном динамо

Ю. Б. Пономаренко
Москва
Страницы: 22-28

Аннотация >>
Рассмотрено возбуждение магнитного поля винтовым движением проводящей среды, в котором угловая и осевая скорости постоянны внутри цилиндра единичного радиуса, обратно пропорциональны квадрату радиуса вне цилиндра и разрывны на цилиндре. Точное дисперсионное соотношение исследовано в случае больших скоростей. В случае непрерывного движения число собственных значений с положительным инкрементом неограниченно возрастает с ростом угловой скорости. Возбуждаемое поле может быть апериодическим.


6.
Слабые разрывы в электропроводной намагничивающейся жидкости

Н. Ф. Пацегон
Харьков
Страницы: 28-37

Аннотация >>
Получены и исследованы условия на поверхности слабых разрывов в электропроводной несжимаемой идеальной жидкости, неоднородно и изотропно намагничивающейся во внешнем магнитном поле. Проведена классификация слабых разрывов. Исследованы одномерные простые волны. Показано, что в диамагнитной жидкости при деформировании профилей простых волн возникают ударные волны размагничивания, а в парамагнитной в пренебрежении магнитокалорическим эффектом – ударные волны намагничивания.


7.
О магнитной гидродинамике тяжелых жидкостей

P. X. Зейтунян
Лилль, Франция
Страницы: 37-42

Аннотация >>
Рассматриваются уравнения стационарного потока идеальной сжимаемой вращающейся плазмы в поле тяжести. При различных вариациях параметров задачи получаются классические уравнения статического равновесия, система уравнений, описывающих атмосферные давления вблизи планет, система уравнений, подходящая для анализа развития солнечных пятен.


8.
Симметричное соударение двухслойных струй
идеальной несжимаемой жидкости

С. А. Кинеловский, Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 43-52

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы, связанные с существованием стационарных потенциальных течений при симметричном соударении двухслойных свободных струй идеальной несжимаемой жидкости, когда постоянные интеграла Бернулли в слоях не равны друг другу. Показано, что для двух режимов течения, с однородными (прямой или обратной) отходящими струями в предположениях малого отличия указанных констант и малости относительной толщины внешнего слоя приближенное решение может быть найдено обычными методами, хорошо развитыми для решения струйных задач. Кроме того, показано, что известные экспериментальные результаты по соударению биметаллических пластин полностью укладываются в рассматриваемую стационарную модель соударения двухслойных струй и тем самым качественно подтверждают справедливость этой модели.


9.
О нелинейных волнах на вертикальной пленке жидкости

А. П. Иванский
Новосибирск
Страницы: 52-58

Аннотация >>
Получено уравнение, описывающее эволюцию слабо нелинейных волн в активных средах для случая поверхностных волн на вертикальной пленке жидкости при малых числах Рейнольдса, методом разложения по безразмерной амплитуде волн. Такое уравнение является, видимо, простейшим, учитывающим одновременно эффекты нелинейности, подкачки энергии, дисперсии и диссипации. Рассмотрены уединенные волны типа солитонов в стационарном случае и показано влияние дисперсионного и диссипационного членов на их форму. Показана возможность образования солитона без осцилляций.


10.
О зарождении вихрей Тейлора в течении Куэтта

Ю. Г. Василенко, Е. А. Кузнецов, В. С. Львов,
Ю. Е. Нестерихин, В. С. Соболев, М. Д. Спектор,
С. А. Тимохин, Е. Н. Уткин, Н. Ф. Шмойлов
Новосибирск
Страницы: 58-64

Аннотация >>
Изучается переход от ламинарного течения – течения Куэтта –к вихрям Тейлора. Экспериментально установлено, что амплитуда вихрей Тейлора с ростом надкритичности изменяется по закону Ландау. Изучены также проблема устойчивости вихрей Тейлора и вопрос о существовании других стационарных решений. Показано, что при слабой надкритичности нет других устойчивых решений, кроме вихрей Тейлора. В эксперименте определена граница устойчивости для вихрей Тейлора с различными волновыми числами. Эта зависимость согласуется с теоретической.


11.
Течения Стокса в шаре

В. М. Быков
Челябинск
Страницы: 65-70

Аннотация >>
Найдены точные решения нестационарной линеаризованной системы уравнений движения вязкой несжимаемой жидкости в сферической полости при произвольном начальном распределении скоростей.


12.
О неизотермическом течении,
возникающем при поджатии слоя неньютоновской жидкости,
заключенной между двумя параллельными пластинами

Ю. В. Казанков, В. Е. Первушин
Москва
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Исследуется нестационарный теплообмен в степенной неньютоновской жидкости, движущейся между двумя параллельными пластинами. Движение вызвано поджатием слоя жидкости давлением, нормальным к плоскости пластин. В начальный момент температуры жидкости и пластин существенно различны, консистенция зависит от температуры. Задача сведена к краевой задаче для интегро-дифференциального уравнения типа теплопроводности, которая решается на ЭВМ методом конечных разностей.


13.
О слабонадкритической конвекции

Е. А. Кузнецов, М. Д. Спектор
Новосибирск
Страницы: 76-86

Аннотация >>
Построена теория слабонадкритической конвекции в горизонтальном слое со свободной верхней поверхностью. Показано, что первой бифуркацией является переход к гексагональным ячейкам с жестким режимом возбуждения. Этот переход возникает за счет нелинейного взаимодействия, связанного с термокапиллярным эффектом и конечной деформацией свободной поверхности.


14.
Экспериментальное исследование смешанной
конвекции воздуха около горизонтального цилиндра

В. А. Беляков, П. М. Брдлик, Ю. П. Семенов
Москва
Страницы: 86-92

Аннотация >>
Приведены результаты измерения распределения скорости около поверхности горизонтального цилиндра при смешанной конвекции воздуха. Рассматриваются случаи совпадающей и несовпадающей конвекции. Определено влияние гравитационных сил на положение точки отрыва пограничного слоя. Получены данные о локальной и средней теплоотдаче.


15.
Структура пульсаций давления
в горизонтальном газожидкостном потоке

Н. Н. Елин, О. В. Клапчук
Москва
Страницы: 92-99

Аннотация >>
Произведены измерения статистических характеристик пульсаций давления в горизонтальном воздухо-водяном потоке. В двухфазных потоках имеют место пульсации двух видов: мелкомасштабные, обусловленные общей неустойчивостью, аналогичные пульсациям однофазного потока, и крупномасштабные, порожденные пульсацией концентрации и распространяющиеся в потоке со скоростью звука. Размеры крупномасштабных вихрей близки к длине жидкой части пробки. Максимальная интенсивность пульсаций давления, длина жидкой пробки и размер крупномасштабного вихря имеют место в области перехода от пробкового течения к расслоенному с волновой поверхностью раздела. При числах Фруда смеси, больших 10, наблюдается автомодельность указанных величин по числу Fr.


16.
Влияние отражения излучения
на радиационно-коивективный теплообмен
при гиперзвуковом обтекании затупленных тел

М. Н. Ролин, Р. И. Солоухин, Ф. Б. Юревич
Минск
Страницы: 99-107

Аннотация >>
Рассматривается влияние отражения излучения от поверхности затупленного тела, омываемого гиперзвуковым потоком воздуха, на радиационно-конвективный теплообмен. На основании численного решения системы уравнений, описывающих течение вязкого, теплопроводного, химически реагирующего и излучающего газа в окрестности оси симметрии потока, получены величины лучистых и конвективных тепловых потоков к стенке при различных значениях коэффициента отражения. Построена обобщенная зависимость для коэффициента, характеризующего возрастание конвективного теплового потока в результате поглощения в сжатом слое отраженного стенкой излучения.


17.
Экспериментальное исследование импульсных
сверхзвуковых струй низкой плотности

В. А. Кочнев, И. М. Набоко
Москва
Страницы: 107-113

Аннотация >>
Работа посвящена изучению импульсных струй Ar и N2, истекающих из сверхзвукового конического сопла в разреженное пространство с давлением ∼10–5 мм рт. ст. Получены уравнения движения фронта вещества, последовательность изменения формы импульсной струи во времени, поля плотностей в различные моменты времени. Выявлены особенности влияния нерасчетности, противодавления, вихреобразования и конденсации при формировании импульсной струи.


18.
Осциллографический метод измерения скорости звука
по боковой разгрузке

Ю. Л. Алексеев
Челябинск
Страницы: 114-116

Аннотация >>
Предложен осциллографический метод измерения скорости звука в конденсированных веществах при высоких давлениях по боковой разгрузке. При этом в качестве датчика применены проволочное и плоское пленочное сопротивления, что увеличивает чувствительность регистрации и расширяет диапазон исследований в сторону уменьшенных давлений по сравнению с фотохронографическим методом определения скорости звука. Этим методом измерена скорость звука в меди, сжатой ударной волной до ∼370 кбар.


19.
Асимптотика течения в окрестности центра
при схлопывании сферической полости

Я. М. Каждан
Москва
Страницы: 116-125

Аннотация >>
Получен второй член асимптотики течения газа в окрестности центра при схлопывании сферической полости, если уравнение состояния газа p = ρ0c20/κ(δκS — 1). Сумма известного автомодельного решения с полученным вторым членом дает при R → 0 конечную скорость звука на свободной границе c0/√δ0, что соответствует данному уравнению состояния.


20.
Распад произвольного разрыва на криволинейной поверхности

В. М. Тешуков
Новосибирск
Страницы: 126-133

Аннотация >>
Для уравнений газовой динамики рассмотрена задача о распаде произвольного разрыва, сосредоточенного в начальный момент на заданной криволинейной поверхности в трехмерном пространстве. Предложен метод построения разрывного кусочно-аналитического решения, содержащего ударные волны, контактные разрывы и центрированные волны. Доказана локальная теорема существования такого решения.


21.
Об ударной волне, порожденной детонацией

Н. Н. Калиткин, В. М. Синенко
Москва
Страницы: 133-135

Аннотация >>
При обработке экспериментов по выходу детонационной волны на границу с инертной средой, меньшей динамической жесткости, найдена закономерность: логарифм давления ударной волны в инертной среде линейно зависит от логарифма начальной плотности этой среды и не зависит от ее состава и агрегатного состояния.


22.
Стационарное перемещение тела ударной волной

Е. И. Забабахин, Н. Е. Забабахин
Челябинск
Страницы: 135-137

Аннотация >>
Обсуждается возможность стационарного перемещения твердого тела ударной волной, т. е. движения его со скоростью ее фронта. Оценены требования к обтекаемости такого тела, которые сказываются умеренными.


23.
Прочность алюминия при сжатии в ударной волне

С. М. Бахрах, А. Г. Иванов, Н. П. Ковалев, В. Н. Минеев,
Г. П. Симонов, Е. С. Тюнъкин, Н. П. Хохлов
Москва
Страницы: 137-143

Аннотация >>
Экспериментально и численно исследовано затухание ударной волны в дюралюминии Д16 в диапазоне давления 8–20 кбар. Показано, что затухание пластической волны определяется в основном прочностными свойствами материала. Исследуется возможность описания экспериментальных данных по затуханию упругого предвестника и пластической волны на основе модели упругопластического тела и модели, основанной на представлениях теории дислокаций.


24.
О подобии и распределении энергии при взрыве
в упругопластической среде

П. Ф. Коротков, Б. М. Просвирника
Москва
Страницы: 143-152

Аннотация >>
Проведено численное исследование решения системы дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих движение среды, возникающее в результате расширения сферической полости, заполненной продуктами взрыва. Пластическое движение описывается уравнениями Прандтля – Рейсса с постоянным пределом текучести. Анализ делается на основании нескольких серий расчетов, различающихся пределом текучести в несколько тысяч раз, в каждой серии начальное давление продуктов взрыва изменялось в сто раз. При относительно малых пределах текучести, когда полость расширяется более чем в два раза, обнаружена область подобия взрывов с разным начальным давлением продуктов взрывчатого вещества.


25.
О распределении напряжений в заклинивающемся поршне
и стволе системы адиабатического сжатия газа

А. А. Мещеряков, В. И. Пинаков, М. Е. Топчиян
Новосибирск
Страницы: 152-157

Аннотация >>
Приведены результаты расчета напряжений в системе ствол – заклинивающийся поршень, используемой для удержания сжатого газа в адиабатических устройствах.


26.
К расчету элементов конструкций с учетом повреждаемости
материала в процессе ползучести

В. А. Заев, А. Ф. Никитенко
Новосибирск
Страницы: 157-164

Аннотация >>
С использованием системы уравнений, описывающей все три стадии ползучести материала с одновременным учетом его повреждаемости, излагается метод определения напряженно-деформированного состояния сосудов высокого давления и нижней границы времени разрушения. Отмечается, что по объему и сложности вычислительных процедур изложенный метод решения намного проще и эффективнее по сравнению с традиционными.


27.
О принципе Сен-Венана для сильно анизотропных упругих сред

Ю. А. Боган
Новосибирск
Страницы: 164-169

Аннотация >>
Рассмотрен вопрос о формулировке принципа Сен-Венана для сильно анизотропных упругих сред. Показано, что в пределе при переходе к среде с нерастяжимыми волокнами экспоненциальность затухания напряжений теряется при сохранении экспоненциальности затухания потенциальной энергии деформации. Изучено влияние положения характеристик предельных уравнений на «скорость» затухания напряжений для сред с нерастяжимыми волокнами. Изучен вопрос о влиянии сильной анизотропии на краевой эффект Сен-Венана в прямоугольной области.