Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1981 год, номер 3

1.
Экспериментальное исследование агломерации частиц алюминия
при горении конденсированных систем

В. Г. Григорьев, В. Е. Зарко, К. П. Куценогий
Новосибирск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Изучено образование агломератов алюминия при горении смесей с объемным содержанием окислителя 0,33–0,37 и металла 0,12–0,27. Проведены эксперименты тано-воздушных пламен и пламен на основе закиси азота. Найдены предельные давленчественная картина поведения металла в волне горения и получены корреляции между размерами исходных частиц окислителя и образующихся на поверхности горения агломератов, а также между дисперсиями их распределений по размерам.


2.
Закономерности горения пузырьковых сред

Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 10-18

Аннотация >>
Рассмотрены основные закономерности протекания экзотермических химических реакции в пузырьковой среде. Показана возможность существования самораспространяющегося высокотемпературного процесса химического превращения типа волны горения и определены пределы его существования.


3.
Термоэлектрический метод регистрации
автоколебательного режима горения

Е. В. Леваков, С. А. Пелесков, В. П. Сорокин
Москва
Страницы: 18-22

Аннотация >>
Предложен термоэлектрический метод регистрации параметров автоколебательного режима горения конденсированных систем. Проведено сравнение с фотооптическим методом регистрации. Полученные результаты согласуются с теоретическими представлениями об автоколебательном режиме горения.


4.
Предельные условия горения β-азидоэтанола

С. П. Канашин, М. С. Кожух, А. Н. Кулагин,
Н. П. Токарев
Москва
Страницы: 22-26

Аннотация >>
Изучено горение жидкого органического азида на нормальном режиме и вблизи его пределов. Определены критический диаметр нормального и турбулентного горения, скорость и максимальная температура горения.


5.
Особенности горения частиц алюминия в составе
смесевых конденсированных систем при низких
и высоких давлениях

В. А. Бабук, В. П. Белов, Г. Г. Шелухин
Ленинград
Страницы: 26-31

Аннотация >>
В условиях установления постоянного давления проведено комплексное экспериментальное исследование процесса горения частиц алюминия в составе смесевых конденсированных систем. Обнаружено отличие в их режиме горения при низких и высоких давлениях, связанное с различным объемом и характером окиси на поверхности горения горящих частиц. Сформулирована модель горения частиц алюминия с учетом полученных экспериментальных данных.


6.
Исследование механизма влияния электрического поля
на горение в каналах с изолированными стенками

С. А. Абруков, В. В. Афанасьев, В. П. Борисов,
Н. А. Медведев
Чебоксары
Страницы: 31-36

Аннотация >>
Рассматривается влияние электрического поля на пламена, помещенные в изолированные от электродов каналы. Экспериментально показано, что как в случае распространяющихся, так и стабилизированных пламен происходит перераспределение заряженных частиц, вызывающих появление токов и оказывающих гидродинамическое влияние.


7.
Влияние состава реагирующей смеси на область
существования холодных пламен при окислении пропилена

Р. Р. Григорян, С. Д. Арсентьев, А. А. Манташян
Ереван
Страницы: 36-38

Аннотация >>
Изучено влияние отношения С3Н6 : O2 на области медленной реакции, холодных пламен и самовоспламенения пропилено-кислородных смесей. Уменьшение соотношения С3Н6 : O2 приводит к возрастанию числа и интенсивности холодных пламен.


8.
Влияние давления на пределы распространения
гомогенных газовых пламен

А. М. Бадалян, В. С. Бабкин, А. В. Борисенко,
А. Я. Выхристюк
Новосибирск
Страницы: 38-45

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние давления на пределы распространения метановоздушных пламен и пламен на основе закиси азота. Найдены предельные давления, при которых распространение пламени по вектору ускорения силы тяжести становится невозможным. Показано, что теоретически предсказываемые явления верхнего и нижнего конвективных пределов по давлению наблюдаются на опыте, при этом предельные условия соответствуют расчетным.


9.
Нормальная скорость распространения пламени
ацетоно-воздушной смеси в зависимости
от давления и температуры

В. В. Мольков, В. П. Некрасов
Балашиха
Страницы: 45-49

Аннотация >>
В диапазоне температур 296–520 К и давлений 0,04–0,86 МПа с применением метода бомбы постоянного объема определены нормальные скорости распространения пламени ацетоно-воздушной смеси стехиометрической концентрации. Использован метод оптимизации теоретических зависимостей по экспериментальным данным.


10.
Настильный факел неперемешанных газов

К. Е. Джаугаштин, А. Л. Яpин
Ленинград, Москва
Страницы: 49-56

Аннотация >>
Приводятся результаты численного исследования плоских ламинарных факелов, развивающихся вдоль теплоизолированных и изотермических поверхностей в затопленном пространстве и в спутном потоке при истечении из щели конечного размера.


11.
Определение температурных полей
в углеводородном пламени фотопирометрическим методом

А. Н. Бажайкин
Новосибирск
Страницы: 57-62

Аннотация >>
На примере тонкого пламени горелки показана применимость фотопирометрического метода для исследования углеводородных пламен; проведена экспериментальная проверка точности метода (на тест-объекте), показано хорошее качественное и количественное согласие с результатами, полученными ранее. Метод позволяет определять поля температур в пламенах с быстроменяющимися температурами.


12.
Закономерности самораспространяющегося
высокотемпературного синтеза соединений титана
с элементами группы железа

В. И. Итин, А. Д. Братчиков, А. Г. Мержанов,
В. М. Маслов
Томск, Черноголовка
Страницы: 62-67

Аннотация >>
С использованием СВС получены соединения титана с никелем, кобальтом, железом. Исследовано влияние различных факторов на параметры горения, структуру и фазовый состав конечных продуктов. Показано, что СВС может быть положен в основу технологии изготовления материалов с «памятью» формы.


13.
Исследование сгорания природного газа
в детонационном реакторе промышленного типа

Л. Н. Коровин, С. А. Лосев, С. Г. Рубан,
Г. Д. Смехов
Москва
Страницы: 68-71

Аннотация >>
Описаны устройство и работа детонационного реактора промышленного типа. Исходным рабочим газом в реакторе служила смесь природного газа, кислорода и азота. Определена область работы реактора в режиме устойчивой детонации. Найдены режимы, в которых происходит связывание азота и режимы конверсии метана. Проведенные численные расчеты равновесных параметров детонационной волны удовлетворительно согласуются с результатами измерений.


14.
Исследование впрыска жидкости в сверхзвуковой поток
высокоэнтальпийного газа

В. К. Баев, Б. В. Бошенятов, Ю. А. Пронин,
В. В. Шумский
Новосибирск
Страницы: 72-76

Аннотация >>
Исследована геометрия факела распыла жидкости, впрыскиваемой нормально в сверхзвуковой поток воздуха с М = 2,4÷3,7. Показано, что в диапазоне температур торможения воздушного потока 300–2400 К геометрические характеристики факела распыла на начальном участке зависят от относительного скоростного напора жидкости и числа М газового потока и не зависят от температуры газового потока.


15.
Адиабатический разогрев в системе титан – углерод

Е. А. Некрасов, В. К. Смоляков, Ю. М. Максимов
Томск
Страницы: 77-83

Аннотация >>
В рамках модели реакционной диффузии показано, что ведущей стадией процесса взаимодействия титана с углеродом является реакция образования карбида титана. Исключение могут составлять завершающие этапы взаимодействия, на которых скорость тепловыделения определяется реакцией растворения углерода в жидком титане. Изучены закономерности разогрева и образования конечного продукта.


16.
Определение колебательных температур и показателя усиления
в газодинамическом CO2-лазере с добавками CO и NO.
I. Методы теоретического и экспериментального определения
колебательных температур

В. М. Дорошенко, Н. Н. Кудрявцев, С. С. Новиков
Москва
Страницы: 83-93

Аннотация >>
Приведено описание экспериментального метода определения колебательных температур асимметричной и объединенной (симметричной и деформационной) мод углекислого газа по одновременным измерениям интенсивности спонтанного ИК-излучения в полосах 4,3 и 2,7 мкм, колебательных температур СО и NO – по интенсивности излучения соответственно в полосах 4,7 и 5,3 мкм.


17.
Полиморфное превращение железа в ударной волне

А. В. Ананьин, А. Н. Дремин, Г. И. Канель
Черноголовка
Страницы: 93-102

Аннотация >>
Проведена регистрация профилей напряжения в ударных волнах с амплитудами 66 и 268 кбар, распространяющихся в образцах армко-железа. Анализируется связь особенностей структуры импульсов сжатия с обратимым α → ε-превращением и вязкоупругими свойствами.


18.
Экспериментальное исследование влияния масштаба
на прочность котла высокого давления при внутреннем
взрывном нагружении

А. Г. Иванов, В. А. Рыжанский, В. И. Цыпкин,
А. Т. Шитов
Москва
Страницы: 102-108

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования прочности заполненных водой моделей и натурного образца котла высокого давления из стали 22 К при взрывном нагружении изнутри. При разрушении моделей и натурного образца проявляется сильный масштабный эффект энергетической природы.


19.
Численное моделирование развития детонации
в газовых объемах конечной толщины

М. Ф. Иванов, В. Е. Фортов, А. А. Борисов
Черноголовка
Страницы: 108-116

Аннотация >>
Представлены результаты двумерных расчетов развития детонации в плоских слоях кислородно-водородной смеси (гремучая смесь). Воспроизведены критические срывные явления, возникающие при боковом расширении потока. Рассчитанные критические толщины газообразного ВВ при давлении 1 атм составляют 0,45 – 0,525 см.


20.
Влияние релаксации на линейную устойчивость ударных волн

А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 116-122

Аннотация >>
Показано, что вырождение задачи устойчивости ударных волн снимается при учете сколь угодно слабой релаксации, причем область «спонтанного излучения звука», генерируемого фронтом ударной волны, отсутствует.


21.
Взаимодействие продуктов детонации цилиндрического заряда ВВ
с окружающим газом

В. И. Мали, А. К. Ребров, Г. А. Храмов,
С. Ф. Чекмарев
Новосибирск
Страницы: 122-125

Аннотация >>
Работа посвящена экспериментальному исследованию движения продуктов детонации цилиндрического заряда ВВ и их взаимодействия с окружающим газом. Основное внимание уделено области течения на больших расстояниях от заряда (много больших радиуса заряда). Получена фоторазвертка излучения окружающего газа (воздуха) за ударной волной, а также теневая картина движения продуктов детонации. По результатам этих измерений построена структура течения.


22.
Максимальные массовые скорости в волне при взрыве
цилиндрических зарядов в горных породах

М. М. Павлов
Москва
Страницы: 125-128

Аннотация >>
На основании экспериментальных данных получена единая зависимость максимальных массовых скоростей от расстояния до оси цилиндрического заряда в крепких горных породах для ВВ различной плотности.


23.
Реактивная сила продуктов сгорания как мера
нестационарной скорости горения пороха

В. И. Симоненко, В. Е. Зарко
Новосибирск
Страницы: 129-132

Аннотация >>
Изложена методика измерения реактивной силы оттекающих от образца продуктов горения. Приводятся результаты экспериментального исследования зависимости реактивной силы от скорости горения пороха. Сделаны оценки возможных погрешностей измерения реактивной силы. Проведено обоснование метода в качестве регистрирования нестационарной скорости горения.


24.
О горении кальция в некоторых пиротехнических смесях

Г. В. Иванов, К. Ю. Мухамеджанов, В. М. Амосов,
Л. Р. Иванова
Томск
Страницы: 132-133

Аннотация >>
Изучены основные закономерности горения стехиометрических смесей порошка кальция с KNO3, КСlO4, Fe2O3. Вид зависимости u = f(p) аналогичен зависимости смесей данных окислителей с другими металлами, однако, скорости горения существенно выше.


25.
Исследование влияния структуры турбулентности
при эрозионном горении конденсированных веществ

В. Н. Вилюнов, Ю. М. Исаев, А. Т. Кузнецов
Томск
Страницы: 133-135

Аннотация >>
Изучалось эрозионное горение конденсированных веществ с различной структурой турбулентного потока. Получены зависимости коэффициента эрозии от параметра J и изменение эрозионного отношения вдоль по потоку за турбулизирующими решетками.


26.
Стационарная пространственно локализованная
тепловая структура

Л. К. Мартинсон
Москва
Страницы: 135-137

Аннотация >>
Изучается процесс теплопроводности при наличии в среде распределенных тепловых источников, объемная мощность которых зависит от температуры. Показана возможность существования стационарной тепловой структуры конечных размеров, локализованной в пространстве.


27.
Кинетика тепловыделения при термическом разложении октогена

Ю. И. Рогов, Л. П. Смирнов
Черноголовка
Страницы: 137-139

Аннотация >>
Изучена кинетика тепловыделения при термическом распаде октогена на значительных глубинах разложения. Показано, что кинетика разложения имеет самоускоряющийся характер. Найдено эмпирическое уравнение, удовлетворительно описывающее кинетику тепловыделения при термическом разложении октогена.


28.
Пьезоэффект в электретированном винипласте
при динамических нагружениях

А. В. Черкашин
Киев
Страницы: 139-141

Аннотация >>
Исследовался динамический пьезомодуль электретированного винипласта в режиме одноосного одностороннего нагружения. Давление менялось от 0,1 до 200 МПа, а время нарастания давления – от 0,7 до 20 000 мкс. При этом получено значение пьезомодуля 0,44 ·1012 Кл/Н.


29.
О погрешностях, возникающих при исследовании цилиндрических
подводных электрических взрывов в приближении Кирквуда–Бете

В. В. Иванов
Николаев
Страницы: 142-143

Аннотация >>
Проведено сравнение расчетов гидродинамических характеристик подводных электрических взрывов, выполненных методом характеристик и в приближении Кирквуда–Бете. Показаны величины погрешностей, связанные с неточностью названного приближения, для условий, характерных для подводных электрических взрывов.


30.
Реакция тонкостенных труб на внутреннее взрывное
локальное нагружение (сообщение II)

В. А. Могилев, А. Г. Иванов, Ю. А. Фатеев
Москва
Страницы: 143-146

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального изучения реакции стальных труб при подрыве в них зарядов ВВ в виде диска. Предложена модель реакции стенки при локальном нагружении, на основании которой получено полуэмпирическое соотношение, связывающее максимальную остаточную деформацию стенки с параметрами заряда и трубы.


31.
Применение кварцевых датчиков давления для исследования
ударно-волновых процессов

С. И. Бодренко, П. И. Гердюков, Ю. А. Крысанов,
С. А. Новиков
Москва
Страницы: 146-148

Аннотация >>
Для исследования ударных волн в воздухе, воде и пористых материалах во взрывных экспериментах в диапазоне давлений 1—500 МПа применены пьезоэлектрические датчики давления различных модификаций на основе кварца. Приведено качественное описание некоторых результатов.


32.
Расчет утечки продуктов детонации
из камуфлетной полости при взрыве

И. Г. Захарова
Тюмень
Страницы: 149-151

Аннотация >>
Предложена модель нестационарной фильтрации газа с учетом теплообмена между газом и пористой средой. Произведен расчет фильтрации продуктов детонации из камуфлетной полости при взрыве. Исследовано влияние на этот процесс фильтрационных характеристик пористой среды, а также начальных условий в камуфлетной полости.