Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1981 год, номер 2

1.
Ударные адиабаты металлов. Новые данные, статистический анализ
и общие закономерности

Л. В. Альпшулер, А. А. Баканова, И. П. Дудоладов,
Е. А. Дынин, Р. Ф. Трунин, Б. С. Чекин
Москва
Страницы: 3-34

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов по определению зависимости между массовой скоростью вещества и скоростью ударной волны для 26 металлов. Для 54 металлов на основе комплексной статистической обработки всех известных опытных данных построена аналитическая аппроксимация ударных адиабат. Оценены погрешности, характеризующие кривые ударного сжатия, в том числе точность локализации изломов этих кривых для редкоземельных элементов. Установлены общие закономерности хода динамических адиабат в зависимости от места элемента в периодической таблице.


2.
Пробеги электронов малых энергий при разных углах
вхождения в массивный газовый поглотитель

В. Е. Иванов, Н. К. Осипов
Красноярск
Страницы: 34-37

Аннотация >>
Приводятся результаты моделирования методом Монте-Карло прохождения электронов с энергией 0,01–1 кэВ через толстые газовые поглотители, состоящие из молекулярного и атомного кислорода и азота. Показано, что в этом диапазоне энергий пробеги электронов зависят от угла вхождения электрона в поглотитель.


3.
Влияние катодного слоя на вольт-амперные характеристики
разряда, возбуждаемого электронным пучком

А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, В. Н. Снытников
Новосибирск
Страницы: 37-43

Аннотация >>
С помощью прямых измерений электронной концентрации в разряде атмосферного давления исследована роль внешнего электронного пучка в формировании приэлектродных областей разряда. Измерено катодное падение потенциала Uк и его влияние на вольт-амперные характеристики. Показано существенное снижение величины Uк при наличии внешнего ионизатора.


4.
Исследование динамики развития и структуры барьерного разряда
в большом промежутке

В. П. Белошеев
Ленинград
Страницы: 43-48

Аннотация >>
На основании фотографий, осциллограмм тока и напряжения исследованы динамика развития и структура барьерного разряда (БР) в большом промежутке и влияние на его свойства состава газа, амплитуды и частоты импульсного питающего напряжения. Установлено, что динамика БР определяется изменением емкости промежутка в процессе разряда, а многоканальность его структуры связана с условиями развития скользящего разряда (CP) по диэлектрическому барьеру. Многоканальность структуры БР позволяет использовать его для синхронного инициирования автономных и формирования многоканальных разрядов.


5.
Исследование структуры плазменных образований,
генерируемых у поверхности тела в потоке
частично ионизованного газа

В. А. Шувалов
Днепропетровск
Страницы: 48-54

Аннотация >>
Показано, что при создании около тел в сверхзвуковом потоке разреженной плазмы искусственных плазменных образований путем вдува нейтрального газа с поверхности с последующей ионизацией его электронным ударом структура таких образований существенно зависит от потенциала тела и его элементов.


6.
Трехмерные вихревые структуры в кавернах

В. Д. Жак, В. А. Мухин, В. Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 54-59

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование течения в плоских прямоугольных кавернах в диапазоне чисел Re = 500–5000. Для визуализации течения в воду добавлялась алюминиевая пудра. С помощью плоского светового ножа выделяли различные сечения в каверне. При наличии плоского двумерного потока в канале перед каверной в последней обнаружены трехмерные вихревые структуры типа Тэйлора–Гертлера.


7.
О спектрах двумерной турбулентности

А. Г. Сазонтов
Горький
Страницы: 59-66

Аннотация >>
Исследована спектральная структура двумерной гидродинамической турбулентности. В модели прямых взаимодействий найдены спектры турбулентности, соответствующие постоянным потокам энергии и энстрофии. Рассмотрено свойство локальности турбулентности, выяснены направления потоков и изучено искажение спектра завихренности вблизи вязкой границы.


8.
Качественные особенности развития факела при впрыске топлива
в среду с противодавлением до 10 атм

В. К. Баев, А. Н. Бажайкин, А. А. Бузуков,
Б. П. Тимошенко
Новосибирск
Страницы: 66-70

Аннотация >>
Методом импульсного рентгенографирования экспериментально изучена внутренняя структура топливного факела при впрыске в воздух с избыточным давлением до 10 атм.


9.
Локализованная тепловая структура в среде
с объемным поглощением тепла

Л. К. Мартинсон
Москва
Страницы: 70-73

Аннотация >>
Найдено точное решение квазилинейного уравнения теплопроводности, учитывающего объемное поглощение тепла, удельная мощность которого является степенной функцией температуры и явно зависит от времени по экспоненциальному закону. Это решение описывает эволюцию одиночного теплового импульса в режиме стабильной локализации, когда размер области тепловых возмущений не изменяется со временем.


10.
Численное исследование формирования неоднородных
диффузионных структур в процессах нелинейной
ионизационно-рекомбинационной кинетики

Л. Н. Николаева, В. Ф. Резцов
Киев
Страницы: 74-78

Аннотация >>
Приводятся алгоритм и результаты численного расчета нестационарного формирования неоднородных диффузионных структур для процессов амбиполярной диффузии с линейным вследствие ионизации газа источником электронов и кубическим по концентрации электронов стоком из-за трехчастичной рекомбинации.


11.
Цилиндрические и сферические волны конечной амплитуды
в слабодиспергирующих средах

А. А. Дорфман, Е. Н. Пелиновский, Ю. А. Степанянц
Ленинград, Горький
Страницы: 78-85

Аннотация >>
Рассмотрена задача Коши и ее приближенные решения для уравнения Кортевега – деВриза с учетом низкочастотного затухания и цилиндрической или сферической расходимости. Разобраны различные случаи преобладания тех или иных факторов (нелинейность, дисперсия, геометрическая расходимость). Определены законы изменения с расстоянием характерных амплитуд разных классов решений. Приведено сопоставление полученных результатов с экспериментальными данными.


12.
О перемешивании контактной границы,
замедляемой стационарными ударными волнами

B. Е. Неуважаев, В. Г. Яковлев
Челябинск
Страницы: 85-89

Аннотация >>
В рамках полуэмпирической модели изучена зависимость решения от начальных данных для задачи о турбулентном перемешивании границы раздела, находящейся в поле силы тяжести. Рассмотрен случай постоянного и 6-образного ускорения. Показано, что в последнем случае решение полностью определяется начальной шероховатостью границы раздела. Проведено сравнение с результатами экспериментов других работ.


13.
О перемешивании контактной границы,
замедляемой стационарными ударными волнами

A. Н. Антонов, А. Н. Вишняков, С. И. Шалаев
Москва
Страницы: 89-98

Аннотация >>
Исследуется нестационарная картина течения в выемке и ее окрестности. Экспериментально определены частоты дискретных составляющих в спектре пульсаций давления осесимметричных выемок при числах Маха внешнего потока M1 = 0,6 – 3,4. Предложена методика расчета частот дискретных составляющих для выемок различной формы при ламинарном, переходном и турбулентном режимах течения в пограничном слое. Результаты расчетов удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.


14.
Электромагнитный метод измерения массовой скорости
и электропроводности, изменяющихся вдоль течения

А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 98-103

Аннотация >>
Рассмотрен электромагнитный метод измерения массовой скорости и электропроводности среды с применением радиального электрического поля и магнитного поля, силовые линии которого представляют собой концентрические окружности с центрами по оси цилиндра, одно из которых периодическое, а другое постоянно во времени. Среда с неоднородной вдоль течения электропроводностью практически не изменяет распределения внешних полей, что позволяет измерить профили массовой скорости и электропроводности с ошибкой порядка 10%.


15.
Некоторые особенности измерения импульсных давлений
с помощью диэлектрического датчика

Ю. В. Батьков, С. А. Новиков, В. В. Пермяков,
А. В. Чернов
Москва
Страницы: 103-105

Аннотация >>
Исследована возможность измерения многоволновых профилей ударных волн с помощью диэлектрических датчиков из лавсана, фторопласта и слюды. Показано, что при воздействии на датчик двух и более последовательных скачков давления он стабильно «занижает» амплитуду второй волны в несколько раз, полностью воспроизводя временной характер записи профиля ударной волны, получаемой с помощью манганинового датчика давления и емкостного датчика скорости.


16.
О минимизации скачка энтропии при сжатии

А. П. Саженов
Томск
Страницы: 105-108

Аннотация >>
Предлагается метод расчета толщины слоистых прокладок, минимизирующих прирост энтропии при ударном сжатии. Обсуждаются модель прямой задачи, выбор критерия, оптимизирующая программа. Для конкретной задачи рассчитаны оптимальные толщины прокладок, существенно снижающие разогрев контрольного слоя и скачок энтропии.


17.
О генерации электрических сигналов в упругих волнах,
распространяющихся в металлических стержнях

А. М. Злобин, Ю. Г. Катаев, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 108-112

Аннотация >>
Представлены результаты исследования генерации электрических сигналов при взрывном нагружении стержней из титана и стали в области упругих деформаций. Измерение деформаций и тока осуществлялось тензорезисторами и трансформаторами тока. Получены значения эффективной массы носителей тока.


18.
О разрушении материалов при нагружении взрывом
листового заряда ВВ

В. К. Голубев, С. А. Новиков, Л. М. Синицына
Москва
Страницы: 112-118

Аннотация >>
Проведено сравнительное исследование откольного разрушения ряда металлов и полимеров при нагружении взрывом листового заряда ВВ. Систематизация результатов проведена на основании энергетического подхода. Полученные результаты сопоставлены с данными других работ.


19.
О размерах зон разрушения при расширении газовой полости
в насыщенной хрупко-разрушаемой среде

А. Н. Поляничев
Москва
Страницы: 119-126

Аннотация >>
В приближении безволновой динамики рассматривается взрыв в насыщенной хрупко-разрушаемой среде. Предложена модель среды, на основе которой получены уравнения для изменения со временем границ зон разрушения (зона сдвигового разрушения и зона интенсивных радиальных трещин) и найдены их асимптотические значения. Сделана оценка размера магистральной трещины. Указывается на возможность сильного влияния давления жидкости на размеры зон разрушения и магистральной трещины.


20.
Механический эффект и диссипативные процессы
при взрыве в пористой среде

Е. Е. Ловецкий, А. М. Масленников, В. С. Фетисов
Москва
Страницы: 126-149

Аннотация >>
Изучается ряд вопросов, связанных с развитием подземных камуфлетных взрывов в насыщенных пористых средах. Исследуется влияние пористости, газовлагонасыщенности на динамические характеристики взрывов, их механический эффект, диссипативные процессы при взрыве. Изучались вопросы, связанные с проведением повторных камуфлетных взрывов. Исследование проведено как с использованием современных численных методов, так и путем аналитического решения ряда задач в упрощенной постановке. При численных расчетах впервые использована модель газоводонасыщенной среды, учитывающая разные давления в компонентах и позволяющая учесть необратимый характер объемных деформаций пористой среды. Полученные результаты свидетельствуют о существенной зависимости характеристик камуфлетного взрыва от газовлагонасыщенности среды.


21.
Взрыв в зернистой пористой среде с переменной дилатансией

Е. Е. Ловецкий, В. К. Сироткин, Е. В. Сумин
Москва
Страницы: 149-155

Аннотация >>
Решена задача о расширении газовой полости в упруго пластической среде с переменной дилатансией. Учитывается экспериментальная зависимость скорости дилатансии и прочности среды от давления и плотности. Основное внимание уделяется конечным характеристикам среды в окрестности полости.


22.
Равнопрочное отверстие в пластине
при неоднородном напряженном состоянии

Н. И. Остросаблин
Новосибирск
Страницы: 155-163

Аннотация >>
Получено точное решение задачи о равнопрочном отверстии в пластине в случае, когда основное напряженное состояние в пластине неоднородно, является полиномиальной функцией координат. Для дополнительного напряженного состояния, вызванного наличием отверстия, задача решается как для бесконечной плоскости с отверстием. Получены точные условия, при выполнении которых существуют равнопрочные отверстия. Приведены примеры.


23.
Взаимодействие волн напряжений с периодической системой
криволинейных трещин продольного сдвига

Л. В. Волкова, Л. А. Фильштинский
Сумы
Страницы: 164-169

Аннотация >>
Предлагается процедура решения динамической задачи теории упругости для неограниченной изотропной среды, ослабленной периодической системой криволинейных трещин продольного сдвига. Краевая задача сводится к сингулярному интегродифференциальному уравнению, которое реализуется численно. Получены асимптотические формулы для напряжений в окрестности вершин трещины, приводятся графики коэффициентов интенсивности напряжений для трещин различной конфигурации.


24.
Пластическая деформация
при обобщенно-пропорциональном нагружении

К. Н. Русинко, С. А. Шляхов
Львов
Страницы: 170-174

Аннотация >>
Предлагается вариант деформационной теории пластичности. В определяющие соотношения введен интегральный временной оператор, что позволяет описать пластическое деформирование во времени. Теоретические кривые удовлетворительно согласуются с экспериментальными.