Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.202.209.105
    [SESS_TIME] => 1711712883
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => bd110a18853be85eba886e317879fe92
    [UNIQUE_KEY] => d62c2514745d6fe79b7e480eff39d4e6
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1982 год, номер 6

1.
Экспериментальная проверка расчетной модели CO2-ГДЛ
на продуктах горения для высоких температур торможения

Н. В. Евтюхин, С. В. Куликов, М. Е. Соловьева
Черноголовка
Страницы: 4-9

Аннотация >>
Проведено сравнение рассчитанных и измеренных коэффициентов усиления слабого сигнала при высоких температурах торможения (вплоть до 2400 К) для ряда многокомпонентных составов, охватывающих практически все предельные случаи рабочих сред лазера, образующихся при горении С, Н, О, N-топлив, Показано, что ранее созданная расчетная модель и подобранные константы скоростей колебательного энергообмена пригодны и для количественного описания процесса образования инверсной заселенности в высокотемпературном режиме работы CO2-ГДЛ.


2.
Влияние тока квантов на релаксацию спаренных мод молекул CO2

В. Н. Файзулаев
Москва
Страницы: 9-14

Аннотация >>
Исследованы особенности колебательного распределения и релаксации энергии спаренных мод CO2, связанные с возбуждением при VV-обмене восходящего тока квантов по расщепленным вследствие ферми-взаимодействия уровням (мультиплетам) симметричных колебаний на основе уравнения непрерывности для потока квантов через мультиплеты в той части спектра, где доминирует VV-обмен. Предполагается, что на верхних уровнях, начиная с некоторого, VV-ток быстро затухает из-за эффективной диссипации квантов при VT-релаксации. В этих приближениях найден общий вид квазистационарного токового распределения молекул по уровням спаренных мод. Показано, что при сильной неравновесности VV-ток может приводить к заметному уже в нижней части спектра снижению колебательных температур мультиплетов и значительному ускорению релаксации энергии симметричных колебаний.


3.
Стационарный режим разлета паров,
нагреваемых потоками излучения или быстрых частиц

А. В. Добкин, Т. Б. Малявина, И. В. Немчинов
Москва
Страницы: 14-22

Аннотация >>
Рассмотрено стационарное радиально-симметричное движение паров, нагреваемых излучением сплошного спектра или потоком быстрых частиц (ионов), от поверхности сферических мишеней. Выписывается и анализируется система обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающих такой режим. Формулируется условие, позволяющее отобрать скорость «сгорания» вещества. Оптические и теплофизические свойства паров углерода, алюминия и висмута задаются в табличном виде. Приводятся результаты расчетов параметров плазмы в широком диапазоне плотностей потока протонов или температур источника излучения с планковским спектром для сфер различного радиуса. Сравниваются параметры плазмы, достигнутые с помощью указанных источников энергии и с помощью лазерного излучения. Проведены оценки роли потерь энергии на излучение из плазмы.


4.
Исследование динамики заряженных частиц
при разлете реактивной струи в условиях орбитального полет

В. В. Скворцов
Москва
Страницы: 22-30

Аннотация >>
Выполнен анализ динамики тяжелых заряженных частиц, возникающих при работе управляющего двигателя летательного аппарата и движущихся в разреженной атмосфере с отличным от нуля магнитным полем. Рассмотрена стадия свободномолекулярного разлета, когда столкновительными процессами в самой струе можно пренебречь и на частицы действует сила со стороны магнитного поля и сила аэродинамического сопротивления, окружающей среды. Исследованы условия, при которых частицы вновь могут вернуться на поверхность аппарата. Приведены результаты решения задачи о параметрах возвращающихся частиц.


5.
Диагностика плазменной струи сеточными электродами

В. И. Баткин, В. Н. Гетманов, О. Я. Савченко, Р. А. Хусаинов
Новосибирск
Страницы: 30-36

Аннотация >>
Исследовалась плазменная струя дугового источника водородной плазмы. Обнаружено уменьшение поперечной температуры протонов в струе от нескольких эВ до нескольких сотых эВ. Распределение скоростей протонов в струе соответствует распределению скоростей протонов при их свободном разлете. В этом случае на достаточно далеком расстоянии от места образования струи радиальные скорости и поперечная температура протонов определяются их продольной энергией. Приводится таблица продольной энергии протонов для различных режимов работы источника плазмы.


6.
Разлет плазменного сгустка
по менее плотному плазменному фону

Ю. А. Березин, П. В. Хенкин
Новосибирск
Страницы: 37-40

Аннотация >>
На основе модели двухжидкостной магнитной гидродинамики рассмотрена задача о цилиндрическом взрыве в разреженной замагниченной плазме. Исследовано влияние аномальной проводимости, связанной с ионно-звуковой неустойчивостью, на усиление магнитного поля в ударной волне и радиус торможения  сгустка, определенный как положение переднего фронта профиля плотности.


7.
Коммутация тока из быстродействующего размыкателя
в шунтирующий проводник

В. А. Лебедев, Д. П. Лепер, В. А. Ягнов
Москва
Страницы: 41-46

Аннотация >>
Работа посвящена теоретическому рассмотрению ограничений при многоступенчатом переключении тока в нагрузку в цепи с индуктивным накопителем энергии. Проведен анализ режимов работы двухступенчатого коммутатора, состоящего из быстродействующего дугового размыкателя (БР) и нелинейного шунтирующего элемента. Показано, что при больших плотностях тока в шунтирующем проводнике (ШП) j/j* отказы в работе коммутатора, помимо пробоя при восстановлении электрической прочности дугового промежутка, возможны на стадии переключения тока из БР в ШП. Получено аналитическое выражение для критической плотности тока j*, определена верхняя граница по плотности тока в ШП, выше которой при заданных параметрах БР и ШП коммутация наверняка невозможна.


8.
О тепловом ограничении скорости кольцевых проводников
при индукционном аксиальном ускорении

А. М. Балтаханов, Е. И. Иванов
Истра
Страницы: 46-48

Аннотация >>
Изложены результаты исследования на математической модели процессов нагрева металлических кольцевых проводников при индукционном аксиальном ускорении. Приведены результаты расчета удельной электропроводности ускоряемого кольца и индуктора в процессе их джоулева нагрева. Проведен расчет предельной по условию нагрева скорости твердого кольцевого проводника.


9.
Исследование работы двухступенчатого ускорителя
с анодным слоем с одним источником электропитания

А. Ф. Коврижко, И. Н. Сафронов, А. Б. Семенкин
Калининград Моск. области
Страницы: 48-51

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование работы двухступенчатого ускорителя с анодным слоем (УАС), схема электропитания которого содержит один источник, а между анодом и катодом 1-й ступени включен RC-делитель. Дана приближенная аналитическая оценка и экспериментальное определение параметров RC-делителя для данной геометрии ускорителя [3], при которых осуществляется режим эффективного ускорения. Показано, что при найденных значениях R и C КПД и вольт-амперные характеристики двухступенчатого УАС с одним источником электропитания практически не отличаются от этих же параметров двухступенчатого УАС с двумя источниками.


10.
Исследование кинетики микроконвекции
поверхностной пленки воды

А. И. Лапшин, А. М. Трохан
Москва
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Экспериментально исследована кинетика микроконвекции поверхностной пленки воды с помощью флуоресцентного и теневого методов. Установлено, что капли и молекулярные слои флуоресцентного красителя, нанесенные на поверхность воды, являются чувствительным зондом для выявления гидрофизических процессов.


11.
К теории взаимодействня гравитационных волн
с гидродинамической турбулентностью

А. Г. Сазонтов
Горький
Страницы: 55-65

Аннотация >>
Исследовано взаимодействие гравитационных волн с гидродинамической турбулентностью. Найден декремент затухания поверхностных волн в турбулентной среде. Изучены статистические эффекты, связанные с рассеянием гравитационных волн на вихрях. Получены оценки границ применимости кинетического уравнения для описания взаимодействия гравитационных волн между собой.


12.
О начальной стадии развития термика

Б. И. Заславский
Москва
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Рассматривается процесс трансформации первоначально неподвижного шарообразного объема со свободными границами, заполненного средой, более легкой, чем внешняя, в вихревое кольцо. На основании законов сохранения выводятся формулы, определяющие параметры всплывающего кольцевого вихря, полученного в результате такой трансформации. Проводится сравнение полученных формул с результатами экспериментов.


13.
Взаимодействие плоской струи с трехмерными возмущениями

Н. М. Терехова
Новосибирск
Страницы: 69-76

Аннотация >>
На основе решения уравнений Рейнольдса численно проведено исследование вторичного течения, возникающего в плоском пограничном слое без твердых границ – струе Бикли–Шлихтинга при взаимодействии его с трехмерными возмущениями, имеющими вид кроссинга волн Толлмина–Шлихтинга. Найден вид продольного вихря, индуцируемого возмущениями, определено искажение профиля среднего течения для различных чисел Рейнольдса и интенсивностей возмущения. Исследована устойчивость получающегося течения.


14.
Исследование струйных течений за щелевым
и клиновидным соплами на ударной трубе

B. В. Голуб, В. В. Григорьев, Ю. И. Гринь,
C. Н. Исакова И. М. Набоко, Р. Л. Петров,
В. Г. Тестов
Москва
Страницы: 76-80

Аннотация >>
По теплерограммам и интерферограммам проведены измерения времени установления поля плотности, геометрии течения и пространственного распределения плотности в пространственных и плоских струях. Измерения проводились в азоте, воздухе и смеси 0,1N2O – 0,2 N2O –0,7Не. Начальное давление варьировалось от 36 гПа до 0,1 МПа, число Маха М = 1,9–3,5, а коэффициент нерасчетности = 1–70. Определены условия выхода на квазистационарное состояние, особенности формирования волны Римана в щелевых и клиновидных соплах. Получены экспериментальные зависимости распределения плотности но оси струи.


15.
О распределении температур на сферической поверхности
при внутреннем тепловыделении и струйном обтекании

Л. К. Вукович, В. И. Лелеков, А. В. Николаев,
С. С. Титарь, Н. В. Ткач
Одесса
Страницы: 80-83

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных исследований влияния мощности тепловыделения, теплопроводности материала оболочки, соотношения отверстия и шара на распределение температур по поверхности сферической оболочки, охватывающей тепловыделяющий сердечник, при струйном обтекании в начальном участке струи в диапазоне чисел Re = 104 – 3 · 104.


16.
О влиянии типа термодинамического приближения
на описание динамической сжимаемости многокомпонентных сред

С. В. Бобровский, В. М. Гоголев, В. П. Ложкина
Ленинград
Страницы: 83-87

Аннотация >>
На основании уравнений состояния гранита, воды, каменной соли и воздуха анализируется степень отличия ударной и изэнтропической сжимаемости, пористо-водонасыщенных смесей, рассчитанных в равновесном и полностью не равновесном приближениях, которые являются предельными приближениями для реальных процессов. Показано, что в области одинаковых агрегатных состояний компонентов смеси данные но сжимаемости обоих приближении практически совпадают. Наличие газового компонента либо в виде пара одной из составляющих смеси, либо в виде воздуха приводит к значительному отличию данных этих приближений по сжимаемости смесей.


17.
Использование диэлектрического датчика
для регистрации импульсных давлений

В. В. А станин, Г. В. Степанов
Киев
Страницы: 88-92

Аннотация >>
Дан краткий обзор по разработке и применению диэлектрического датчика для регистрации импульсных процессов в твердых телах. Приведены результаты исследования с помощью диэлектрического датчика повторных волн нагрузки. Показана применимость диэлектрического датчика для регистрации сложного профиля давления, в том числе волн догрузки и разгрузки, при наличии единой связи изменения емкости датчика с давлением.


18.
Исследование термоупругих напряжений,
возникающих в поглощающем слое вещества
под действием лазерного импульса

А. А. Бакеев, А. П. Соболев, В. И. Яковлев
Москва
Страницы: 92-98

Аннотация >>
В пренебрежении охлаждением поглощающего слоя, вещества за время действия лазерного импульса для упругого полупространства получено аналитическое решение системы уравнений несвязанной термоупругости. В плоскости безразмерных параметров, характеризующих вещество и излучение, определена область, соответствующая возникновению откольных разрушений на облучаемой поверхности. Полученное решение находится в хорошем согласии с имеющимися численными решениями и выполненным в данной работе экспериментом.


19.
Влияние предыстории нагружения на механические свойства стали
при одноосном растяжении

А. Г. Иванов, Ю. Г. Катаев, А. И. Коршунов,
С. А. Новиков, Н. Н. Попов, В. А. Рыжанский, В. И. Цыпкин
Москва
Страницы: 98-103

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования механических свойств нержавеющей стали 12X18H10T при переменных (спадающих от максимума до нуля) и постоянных скоростях деформации. Получены динамические и статистические зависимости напряжения от деформации. Обнаружено, что при растяжении стали в различных скоростных режимах на ее механические свойства оказывают существенной влияние эффекты, связанные с релаксационными процессами и динамическим упрочнением материала.


20.
Исследование пластического деформирования стальных
сферических оболочек при внутреннем взрывном нагружении

Л. Н. Александров, А. Г. Иванов, В. Н. Минеев,
В. И. Цыпкин, А. Т. Шитов
Москва
Страницы: 103-108

Аннотация >>
Приведены результаты рас четно-экспериментального исследования пластического деформирования стальных сферических оболочек при внутреннем взрывном нагружении. Показана возможность использования простой физической модели для описания динамического деформирования оболочек в области пластических деформаций 0,5—5%. Полученные аналитические соотношения позволяют достаточно корректно оценить основные параметры деформирования: максимальную деформацию и время ее достижения, максимальную скорость деформирования.


21.
Разрушение и вязкость свинца при отколе

В. К. Голубев, С. А. Новиков, Ю. С. Соболев,
Н. А. Юкина
Москва
Страницы: 108-114



22.
Колебания, возникающие при сжатии вязкоупругого тела

Г. И. Бурдэ, Т. М. Бурдэ
Пермь
Страницы: 114-123



23.
Двуосная неустановившаяся деформация прямолинейной полосы
в схеме сжимаемой вязкопластической среды

С. В. Сериков
Челябинск
Страницы: 123-129



24.
Исследование поврежденности материала
при ползучести и длительной прочности

А. М. Локощенко
Москва
Страницы: 129-133



25.
Вариант теории пластического течения,
основанный на сдвиговом механизме деформирования

А. М. Коврижных
Новосибирск
Страницы: 133-138



26.
Стационарные конфигурации волокон,
формуемых в неизотермических условиях

A. Л. Ярин
Москва
Страницы: 139-144



27.
Об устойчивости плоского фронта волны испарения жидкости

Е. Б. Левченко, А. Л. Черняков
Москва
Страницы: 144-150