Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1982 год, номер 6

1.
Границы применимости модели стационарного горения
при исследовании инициирования ВВ

С. Г. Андреев, А. Н. Исаев. В. С. Соловьев, А. И. Чернов
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Для описания процесса инициирования ВВ оценивается применимость модели стационарного горения. Аналитически получены условия срыва стационарного горения ВВ с учетом ведения реакции в конденсированной базе при сбросе давления. Показано, что результаты вычислений хорошо согласуются с экспериментальными данными по возбуждению химической реакции в ВВ ударными волнами. Выведенные в работе критические условия срыва реакции в очагах горения с достаточной точностью определяют критические условия инициирования детонации.


2.
Эрозионное горение твердого топлива при различных
температурах обдувающего потока

А. М. Липанов, И. Г. Русяк
Ижевск
Страницы: 9-14

Аннотация >>
В рамках существующих представлений о механизме эрозионного горения исследуется влияние температуры обдувающего потока на скорость горения. С этой целью рассмотрено тепловое взаимодействие ядра потока с зоной тепловыделения в химическом пограничном слое. Получены приближенные зависимости для коэффициента эрозии в случае одно- и двухстадийного распределения температуры в зоне реакции, а также когда температура ядра потока больше и меньше температуры продуктов сгорания топлива.


3.
Особенности динамики сгорания газа в закрытых сосудах
при разных законах изменения поверхности пламени

В. С. Бабкин, П. К. Сеначин, Т. В. Крахтинова
Новосибирск, Барнаул
Страницы: 14-20

Аннотация >>
Получены обобщенные уравнения динамики сгорания газа для одномерных адиабатических пламен в замкнутом объеме, позволяющие рассчитывать динамические характеристики процесса. Исследовано влияние изменения поверхности пламени на динамические характеристики в процессе горения газа в закрытых сосудах. Показана возможность ускорения пламени в результате изменения в процессе нормальной cкорости.


4.
О зоне пламени при горении газа в инертной пористой среде

А. А. Коржавин, В. А. Бунев, P. X. Абдуллин, В. С. Бабкин
Новосибирск
Страницы: 20-23

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние давления на протяженность зоны горения стехиометрической метано-воздушной смеси в пористой инертной зернистой среде при начальных давлениях 0,2 –1,5 МПа. Показано, что характерное время тепловой релаксации продуктов, сгорания в условиях эксперимента существенно меньше характерного времени горения.


5.
О горении веществ с жидким реакционным слоем

Э. Н. Руманов, Б. И. Хайкин
Черноголовка
Страницы: 24-26

Аннотация >>
Рассмотрено взаимодействие зон тепловыделения при горении конденсированного вещества. Одна из зон расположена в поверхностном слое горящего образца, другая возникает в результате частичного диспергирования этого слоя. Найдено изменение распределения тепловых потоков в зависимости от глубины диспергирования. Показано, что переход ведущей роли к первой зоне отвечает равенству однозонных скоростей. Обращено внимание на неустойчивость, связанную с диффузией газообразных продуктов из первой зоны к поверхности. Обсуждается механизм диспергирования, связанный с такой неустойчивостью.


6.
Особенности горения смесей горючих газов с парами хладонов
при распространении пламени сверху вниз

Ю. Н. Шебеко, В. Н. Цап. А. Я. Корольченко,
А. В. Иванов, А. С. Бобков
Балашиха
Страницы: 27-30

Аннотация >>
Определены, пределы воспламенения пропана и пропилена в воздухе при флегматизации 1,1,2-трифтортрихлорэтаном и 1,2-дибромтетрафторэтаном при распространении пламени сверху вниз. Измерены величины нормальных скоростей горения предельных смесей в зависимости от концентрации флегматизатора. Найдено, что эти величины для нижне- и верхнепредельных смесей составляют ∼ 10 и ∼ 25 см/с независимо от концентрации разбавителя.


7.
Низкотемпературная зона фронта углеводородных пламен.
VII. Структура фронта пламени гексана с аэрозольным
способом введения топлива

В. К. Манжос, В. Я. Колесников, А. К. Мурзагалиев,
Г. И. Ксандопуло
Алма-Ата
Страницы: 30-33

Аннотация >>
Проведено масс-спектральное и термопарное зондирование низкотемпературной зоны богатых по топливу пламен гексана при введении топлива в окислительную смесь в виде пара или в виде аэрозоля. Обнаружено влияние капель на ход кривой температуры в зоне пламени, а также на образование легких углеводородов, формальдегида и воды. Структура зоны фронта пламени гексана при различных способах введения топлива в общих чертах сохраняется.


8.
Состав продуктов сгорания пироксилинового пороха
при атмосферном давлении

М. Б. Исмаилов, А. 3. Искакова, Г. И. Ксандопуло
Алма-Ата
Страницы: 34-36

Аннотация >>
Исследован состав продуктов сгорания холодного пламени пироксилинового пороха, имеющего, рецептуру: нитроцеллюлоза (13,2% N) – 96,5% и другие компоненты.


9.
О фильтрационном горении высокодисперсных порошков
переходных металлов IVA подгруппы в водороде

О. В. Агабабян, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 36-37

Аннотация >>
Выявлены условия осуществления поверхностного и послойного режима горения в водороде образцов из высокодисперсных порошков переходных металлов IVA подгруппы. Установлено, что предварительная термообработка (дегидрирование) образца приводит к смене режимов фильтрационного горения от поверхностного к послойному, а также к росту скорости горения, обусловленному увеличением проницаемости образца.


10.
Турбулентное горение смесей водорода и окиси углерода

В. П. Карпов, Е. С. Северин
Москва
Страницы: 38-39

Аннотация >>
Приводятся экспериментальные данные по турбулентной скорости горения смесей водорода и окиси углерода с воздухом в зависимости от пульсационной скорости и коэффициента избытка воздуха.


11.
К вопросу о корректности зондовых масс-спектрометрических
измерений при исследовании структуры пламен
конденсированных систем

А. Г. Терещенко, О. П. Коробейничев
Новосибирск
Страницы: 39-45

Аннотация >>
Проведены исследования тепловых искажений, вносимых зондом в пламя, при измерении профилей концентраций реагирующих компонентов в пламенах конденсированных систем методом масс-спектрометрического зондирования пламен. Показано, что при определенных условиях (размерах, форме зонда, его материале и др.) эти искажения достаточно малы и ими можно пренебречь.


12.
Экспериментальное изучение стационарного распространения
пламени в трубе в условиях невесомости

В. П. Самсонов, С. А. Абруков, А. Е. Давыдов,
В. А. Данилкин, В. Я. Тямейкин
Чебоксары
Страницы: 45-48

Аннотация >>
С помощью шлирен-метода визуализируется форма бедного пропано-воздушного пламени при распространении в условиях невесомости, моделируемой в свободно падающем контейнере и в обычных гравитационных условиях. Из экспериментальных данных, свидетельствующих об изменении формы пламени при изменении гравитационных условий, следует, что для чисел Фруда, меньших 0,5, вытягивание пламени конвекцией происходит наиболее значительно.


13.
Об инициировании химической реакции
в тэне световым излучением

А. В. Чернай
Днепропетровск
Страницы: 48-53

Аннотация >>
Предложена математическая модель, описывающая процесс инициирования химической реакции и тэне излучением ОКГ. Изучено влияние на этот процесс коэффициента поглощения ВВ и плотности потока лучистой энергии. Показано, что характер инициирования определяется потерями энергии на испарение и разлет ВВ.


14.
Свечение смеси I2/Ar, истекающей из закалочного
устройства при атмосферном давлении

В. Е. Носенко, И. И. Борисов, В. В. Наумов,
В. А. Рейсиг, А. В. Соловьев
Киев
Страницы: 53-57

Аннотация >>
Установлено, что резкое неадиабатическое охлаждение термически возбужденной смеси I2/Ar в процессе трансзвукового истечения через закалочное устройство при атмосферном давлении сопровождается интенсивным свечением. Ответственными за излучение предполагаются электронные переходы системы B → X молекулы I2 рекомбинационного происхождения.


15.
Возникновение термохимической ЭДС
в некоторых проводящих материалах

Ю. С. Петров, В. Д. Щеглов, В. В. Маслихов
Орджоникидзе
Страницы: 58-59

Аннотация >>
Описываются экспериментально установленные термоэлектрические явления. Поверхность некоторых проводящих материалов покрывалась пиротехническим составом, затем поджигалась: после сгорания пиротехнического состава при непрерывном местном подогреве на концах материала возникала ЭДС. При использовании неметаллического материала – графита – при указанных условиях также возникала ЭДС.


16.
Влияние режима генерации на особенности размерного эффекта
при лазерном инициировании прессованного азида свинца

Е. И. Александров, В. П. Ципилев
Томск
Страницы: 60-62

Аннотация >>
Получены зависимости критических энергий и плотности энергии инициирования прессованного азида свинца от диаметра освещаемой площадки и изучены особенности размерного эффекта при облучении импульсом свободной генерации неодимового лазера. Обнаружена функциональная независимость размерных кривых от режима генерации.


17.
Применение сульфат-литиевого преобразователя
импульсного давления в газодинамическом эксперименте

М. К. Березкина, И. В. Плотников
Ленинград
Страницы: 63-68

Аннотация >>
Изучены характеристики преобразователя и установлено, что данный преобразователь обладает малой динамической погрешностью, высоким временным разрешением, высокой частотой собственных колебаний, стабильностью характеристик во времени, а также не вносит возмущений в исследуемое течение. Показано, что встроенный в модель сульфат-литиевый преобразователь давления перспективен для исследования нестационарных сверхзвуковых течений со сложной ударно-волновой структурой.


18.
Универсальная зависимость параметров упрочнения металлов
от интенсивности ударно-волнового воздействия

А. А. Дерибас, В. Ф. Пестеренко, Т. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 68-74

Аннотация >>
В работе проанализирован обширный экспериментальный материал по изменению механических характеристик различных металлов и сплавов после воздействия сильных ударных волн. Установлена корреляция между остаточными характеристиками материалов после ударного сжатия, параметрами ударной волны и свойствами материалов. Получена единая для всех материалов зависимость увеличения твердости и предела текучести от давления в ударной волне.


19.
Неоднородное развитие реакции разложения
ударно-сжатых гомогенных ВВ

А. А. Воробьев, В. С. Трофимов
Черноголовка
Страницы: 74-81

Аннотация >>
Показано, как путем применения в методе светорассеяния пучков света с широкой апертурой сравнительно просто определить размеры рассеивающих центров и расстояния между ними в ударно-сжатых жидкостях. Анализом данных, полученных для нитрометана, установлено, что рассеивающие центры возникают вследствие неоднородного развития реакции. Сделан вывод, что очаговый характер развития реакции может привести к зависимости экспериментально измеряемых констант разложения ВВ от параметров его нагружения.


20.
Воспламенение капли горючего за фронтом ударной волны

А. В. Пинаев, А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 81-90

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по задержкам воспламенения одиночных капель углеводородных горючих (декана, керосина, гексадекана) в кислороде за фронтом падающей ударной волны в широком диапазоне чисел Маха. Установлен характер воспламенения в зависимости от интенсивности ударной волны. В работе содержится обзор литературы по воспламенению ряда гетерогенных и гомогенных систем. На основе полученных экспериментальных данных и результатов анализа явления представлена физическая модель воспламенения капли падающей ударной волной.


21.
О существовании и единственности стационарного
решения уравнений задачи распространения экзотермической
волны в двухфазной среде

П. Л. Гусика
Ленинград
Страницы: 90-96

Аннотация >>
Доказывается существование и единственность решения уравнении задачи распространения стационарной экзотермической волны в двухфазной среде. В газожидкостной (пузырьковой) среде рассматривается волна горения, в суспензии с частицами полимеризующегося вещества – фронтальная полимеризация.


22.
Спектральные характеристики и природа излучения


при взрывах в замкнутом объеме II. Взрывы смесей CS2/O2 = 1/4

Ю. Б. Шекк, М. И. Ревин, М. С. Дроздов, С. Г. Хидиров,
Ю. А. Пластинин
Черноголовка
Страницы: 96-103

Аннотация >>
На основании спектральных и энергетических измерений излучения при взрывах смесей CS2/O2 = 1/4 атмосферного давления показано: основной вклад в свечение нагретых продуктов взрыва в диапазоне λ = 800 ÷ 500 им вносят молекулы SO2 с возможным вкладом от радикалов SO; свечение при взрывах имеет тепловой, равновесный характер, что ставит под сомнение справедливость прежних выводов о хомилюминесцентном, сверхравновесном характере излучения при этих взрывах; сечение поглощения молекул SO2 в диапазон 3500 –3700 К составляет ∼ 3 · 10–20 см2 при λ = 380 нм.


23.
Параметры равновесного газового потока
в стволе детонационной установки

С. А. Ждан, В, И. Феденок
Новосибирск
Страницы: 103-107

Аннотация >>
В данной работе, исходя из представлений о продуктах детонации, как реагирующей среде, имеющей в каждой точке равновесный химический состав, рассчитаны параметры газового потока за фронтом распространяющейся в трубе равновесной детонационной волной и для стехиометрической водородно–кислородной смеси проведено сравнение с имеющимися экспериментальными данными Эдвардса.


24.
Влияние инертных добавок на скорость метания пластин
смесевыми взрывчатыми веществами

И. М. Воскобойников, А. А. Котомин, Н. Ф. Воскобойникова
Москва
Страницы: 108-111

Аннотация >>
Результаты измерения скоростей метания и бризантности иногда используются для оценки кинетики протекания реакций за фронтом волны и в том числе сгорания металлических и иных добавок. Исследования влияния инертных добавок на скорость метания пластин смесевыми зарядами позволит проверить и скорректировать выводы, которые делаются относительно добавок, способных сгорать за фронтом волны.


25.
Распределение параметров состояния продуктов
сферической детонации

С. А. Быстров, В. А. Горев
Москва
Страницы: 111-113

Аннотация >>
В данной работе аналитически находится распределение параметров состояния продуктов сферической детонации. До тех пор, пока детонация не закончилась, движение ее продуктов автомодельно. Рассматривается расходящаяся самоподдерживающаяся сферическая детонационная волна в газе. Существование такой волны доказано в предыдущих работах и дано численное решение этой задачи.