Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1984 год, номер 6

1.
К теории фильтрационного горения газов

Ю. М. Лаевский, В. С. Бабкин, В. И. Дробышевич, С. И. Потытняков
Новосибирск
Страницы: 3-13

Аннотация >>
Выполнен теоретический анализ двухтемпературной адиабатической модели процесса фильтрационного горения газов с учетом молекулярного переноса в газовой фазе, конечной ширины зоны химической реакции и теплового межфазного взаимодействия. Получены приближенные соотношения для определения скоростных и структурных характеристик процесса. Определены области параметров существования различных режимов и показаны условия реализации трех типов распространения пламени. Показана возможность неполного выгорания в области максимальных температур газа за счет внутреннего теплового взаимодействия.


2.
Парофазное горение жидкости в настильном турбулентном факеле

Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 13-21

Аннотация >>
На основе двухзонной модели турбулентного пристеночного пограничного слоя развита аэродинамическая теория турбулентного факела, распространяющегося вдоль испаряющей поверхности жидкости. На примере конкретной системы гексан – кислород – азот исследованы характеристики факела в зависимости от состава исходной газовой смеси. Показано, что турбулизация течения интенсифицирует горение и сопровождается заметным уширением факела.


3.
О ламинарном диффузионном горении газа в пограничном слое у вертикальной пористой пластины

Л. Ю. Артюх, Е. Г. Ботвина, В. П. Кашкаров
Алма-Ата
Страницы: 21-26

Аннотация >>
На основе уравнений пограничного слоя для многокомпонентных химически реагирующих течений проведено численное исследование диффузионного пламени, образующегося при горении вдуваемого топлива у вертикальной пористой пластины. Найдено распределение концентраций горючего и окислителя, температуры и других параметров внутри пограничного слоя при естественной и смешанной конвекции.


4.
Взрывные волны, генерированные дефлаграционным горением

В. А. Горев, С. А. Быстров
Москва
Страницы: 26-33

Аннотация >>
Дан новый способ определения параметров взрывных волн при дефлаграционном горении газов. Рассмотрен одномерный случай со сферической и цилиндрической симметрией. Преимущество способа состоит в том, что он позволяет вести расчет течения газа в широком диапазоне скоростей пламени: от минимальных, соответствующих ламинарному горению, до ∼500 м/с.


5.
Горение поверхности жидкого топлива в потоке газообразного окислителя

Н. И. Зверев, Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 33-38

Аннотация >>
Исследуется горение плоской поверхности жидкого топлива в потоке с распределенными параметрами при условии кинетического режима реагирования паров топлива над поверхностью жидкости. Учтено движение, индуцируемое в слое топлива, и изменение теплофизических свойств газа при изменении его состава.


6.
Образование окислов азота при горении газа с добавками аммиака

Т. Б. Эфендиев, С. П. Титов
Москва
Страницы: 39-40

Аннотация >>
Приведены результаты исследования образования окислов азота из аммиака при различных способах организации двухступенчатого сжигания.


7.
Диффузионно-тепловой механизм формирования ячеек конечной амплитуды на фронте пламени

Ю. И. Петухов, А. А. Фурсенко
Новосибирск
Страницы: 40-48

Аннотация >>
Численными методами проведен нелинейный анализ диффузионно-теплового механизма, приводящего к разрушению плоского и формированию ячеистого фронта пламени в газовых смесях.


8.
Ионизация в диффузионных парофазных пламенах магния при пониженных давлениях

Ю. Ф. Банников, В. И. Струнин, В. В. Тихомиров
Омск
Страницы: 48-54

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования распределения плотности электронов по оси пламени магния в кислороде при пониженных давлениях. По результатам экспериментов оценены константа скорости реакции окисления магния в кислороде и эффективный коэффициент выхода электронов на атом магния. Проведен анализ возможных механизмов электронообразования.


9.
Определение нормальной скорости пламени и критических условий его гашения в смесях углеводородов с хлором

А. В. Стеблев
Москва
Страницы: 54-55

Аннотация >>
Установлено, что нормальная скорость распространения пламени в смесях углеводородов с хлором на порядок ниже, чем в аналогичных смесях с кислородом, а критические диаметры гашения пламен значительно больше.


10.
К расчету времени формирования минимального ядра пламени при зажигании взрывоопасных смесей электрическими разрядами

Н. И. Лобызов, Н. М. Кармазинов
Москва
Страницы: 55-58

Аннотация >>
С позиций тепловой теории зажигания проведен анализ зависимости времени формирования минимального ядра пламени газовоздушных взрывоопасных смесей от характера выделения энергии в разряде. Даются числовые оценки времени формирования минимального ядра пламени и проводится их сравнение с экспериментальными данными.


11.
Распространение пламени в импульсном поле ускорений

В. П. Самсонов
Чебоксары
Страницы: 58-61

Аннотация >>
Экспериментально исследованы закономерности изменения скорости пламени, первоначально распространявшегося в невесомости в полуоткрытой трубе, при воздействии на него импульса ускорения. Изучена устойчивость фронта пламени в этих условиях. Импульс ускорения создавался торможением свободно падающего контейнера.


12.
Закономерности распространения пламени в трубе в условиях невесомости, исследование его устойчивости

В. П. Самсонов, Н. И. Кидин, С. А. Абруков
Чебоксары
Страницы: 61-64

Аннотация >>
Экспериментально исследованы закономерности распространения пламени в полуоткрытой трубе в невесомости, создаваемой при свободном падении тяжелого герметичного контейнера. Изучена устойчивость пламени к мелкомасштабным возмущениям, возникающим на преграде. Полученные экспериментальные результаты сравнены с известными ранее теоретическими.


13.
Воспламенение керосина при двухстадийном процессе горения

В. Н. Груздев, М. Д. Тавгер
Казань
Страницы: 64-67

Аннотация >>
Проанализированы и экспериментально изучены факторы, влияющие на процесс воспламенения углеводородного горючего. Установлено, что роль химически активных частиц является определяющей. С помощью зондовых измерений тока ионизации обосновывается цепочно-тепловой механизм воспламенения.


14.
Теория пиролиза композиционных полимерных материалов

А. М. Гришин, С. П. Синицын
Томск
Страницы: 67-79

Аннотация >>
На основе представлений механики реагирующих многофазных сред предлагается математическая теория пиролиза композиционных полимерных материалов. Рассматриваются прямая и обратная кинетические задачи для однои двухстадийного механизмов разложения. Получены аналитические формулы для определения энергий активаций, предэкспонентов и коксовых чисел. Проведен анализ влияния погрешности экспериментального определения убыли массы на точность определения термокинетических постоянных.


15.
Определение кинетических параметров по зависимости скорости безгазового горения от температуры

В. В. Александров, А. А. Давыденко, А. Ф. Еремин, Ю. А. Коваленко, Н. П. Поддубный
Новосибирск
Страницы: 79-83

Аннотация >>
В работе изложен алгоритм идентификации формальных кинетических параметров ведущей стадии горения безгазовых составов по экспериментальной зависимости скорости горения от начальной температуры смеси. Метод основан на численном решении обратной задачи. Полученные кинетические константы позволяют рассчитать критический диаметр системы. Описан алгоритм расчета критического диаметра и проведено сравнение с экспериментальными данными по системе PbO<sub>2</sub>–WO<sub>2</sub>.


16.
Влияние ультразвуковых колебаний на горение конденсированных систем с твердофазными продуктами реакции

Ю. М. Максимов, А. И. Кирдяшкин, А. Г. Мержанов, Л. Г. Расколенко
Томск
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Исследовано влияние ультразвукового поля на конечные продукты реакции системы Ti–В–Fe. Установлено, что высокочастотные вибрации способствуют гомогенизации продукта и уменьшают долю неравновесных фаз. Показано, что имеется прямая зависимость между эффективностью озвучивания вязкостью продуктов в волне горения.


17.
О растворении окисной пленки металла в процессе синтеза карбида титана

В. Н. Блошенко, В. А. Бокий, И. П. Боровинская
Черноголовка
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Исследованы закономерности вакуумного отжига шихты Ti + С. На основании кинетических кривых окисления шихты в вакууме и кинетических кривых удельного электросопротивления образцов показано, что в процессе отжига (при температурах ≳ 700°С) происходит растворение окисной пленки титана в металле. Сформулирована схема перераспределения исходного примесного кислорода во фронте горения.


18.
Самоочистка СВС карбида титана от примесного кислорода

В. Н. Блошенко, В. А. Бокий, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 90-94

Аннотация >>
Экспериментально изучены закономерности уменьшения концентрации примесного кислорода в карбиде титана, получаемого в процессе горения смеси Ti + С. Показано, что основным параметром, определяющим концентрацию кислорода в конечном продукте, является скорость горения (температура горения).


19.
Численное моделирование процесса ускорения твердых частиц газовыми струями

В. 3. Касимов, Ю. П. Хоменко
Томск
Страницы: 94-97

Аннотация >>
Численно рассчитывается процесс разлета продуктов детонации трубчатого заряда ВВ методом С. К. Годунова в осесимметричной постановке. На фоне решения газодинамической задачи по известным полям скорости, плотности и давления интегрируются уравнения движения твердых сферических частиц. Получено хорошее совпадение по скорости частиц с известными экспериментальными данными.


20.
Особенности химического разложения 2, 4, 6-тринитротолуола при вибрации

Н. П. Логинов, В. Б. Епифанов, С. М. Муратов
Куйбышев
Страницы: 97-100

Аннотация >>
Изучено поведение ТНТ в условиях вибрации с частотой 45–180 Гц, амплитудой 0,05–2,5 мм при начальных температурах 293–347 К. Экспериментально установлено понижение температуры плавления ТНТ после виброобработки, увеличение скорости химического распада при температурах ниже его температуры плавления и наличие тринитробензальдегида в конденсированной фазе.


21.
Аэродинамика газового факела, служащего источником твердых час

А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 100-104

Аннотация >>
В рамках теории пограничного слоя проведено численное решение задачи о сжигании паров SiCl<sub>4</sub> в пламени метане для получения частиц кремнезема, используемых при создании сверхчистых заготовок для оптических стекловолокон. В случаях стабилизации факела горячими точкой и кольцом определены характеристики создаваемого факелом потока конденсированных частиц SiO<sub>2</sub>. Изучено влияние спутиого потока воздуха на ширину потока частиц, генерируемого факелом.


22.
Исследование влияния длительности возбуждающего импульса на чувствительность азида свинца к действию лазерного излучения

Е. И. Александров, В. П. Ципилев
Томск
Страницы: 104-109

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние длительности лазерной генерации на энергетические пороговые характеристики инициирования азида свинца, разработана математическая модель инициирования, учитывающая длительность возбуждающего импульса. Результаты расчета модели сопоставлены с экспериментом.


23.
Исследование реакции окисления сероуглерода в газовых потоках методами инфракрасной спектроскопии

В. А. Дудкин, В. А. Огуречников, В. Б. Рухин
Москва
Страницы: 109-114

Аннотация >>
Исследованы спектры инфракрасного излучения сероуглеродного пламени в ближней инфракрасной области спектра при различных составах окислителя (воздух, кислород, кислород с закисью азота). В области давлений среды 0,01–0,20 атм найдена зависимость от давления относительной интенсивности максимумов полос излучения молекул CO<sub>2</sub> и СО. На основе математической обработки спектров получены данные о колебательном распределении молекул СО в пламени сероуглерод – воздух и об изменении распределения с давлением.


24.
Уравнения состояния продуктов взрыва конденсированных ВВ

В. Н. Зубарев, А. А. Евстигнеев
Москва
Страницы: 114-126

Аннотация >>
Описана общая характеристика состояния вещества за фронтом детонационных волн в конденсированных ВВ при осуществлении высокоскоростных режимов детонации. Подробно рассмотрены два подхода к построению уравнений состояния ПВ: по детонационным характеристикам с использованием модельных представлений о детонационных волнах и независимое определение уравнения состояния ПВ (как равновесной смеси отдельных компонентов) по уравнениям состояния химических составляющих ПВ.


25.
О механизме абляции металлов под действием плазмы взрыва

Е. Г. Попов
Днепропетровск
Страницы: 126-134

Аннотация >>
Исследовано строение ряда металлов и сплавов после контакта с плотной плазмой во взрывной ударной трубе. Показано, что разрушение поверхностного слоя протекает в две стадии: прогрев под давлением до температур, существенно превышающих температуру кипения металла в нормальных условиях; взрывоподобное объемное вскипание и разбрызгивание расплава вследствие спада давления в конце воздействия.


26.
Гетерогенная детоиация в жесткой пористой среде

Г. А. Лямин
Новосибирск
Страницы: 134-138

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования детонации в жесткой пористой среде, частицы которой смочены жидким горючим, а объем пор заполнен газообразным окислителем. Измерены скорости, профили давления и свечения детонационной волны в зависимости от содержания горючего и начального давления окислителя. Обсуждается механизм воспламенения во фронте такой детонации.


27.
Оценка энергий инициирования детонации распылов

С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 138-141

Аннотация >>
На основе зависимости минимума скорости нестационарной детонационной волны от диаметра капель и динамического радиуса и экспериментальной связи между временами задержки воспламенения и разрушения капли описан простой алгоритм для оценок критических энергий инициирования гетерогенной (газ – капли) детонации.


28.
Метание плоских пористых слоев скользящей детонационной волной

Ю. А. Павлов, А. М. Ставер, А. А. Штерцер
Новосибирск
Страницы: 142-145

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных исследований метания плоских пористых слоев зарядом ВВ. Нагружались порошок меди и песок насыпной плотности. Показано, что углы поворота пористого слоя на 22% больше рассчитанных по формуле для компактных пластин. Предложен двухэтапный механизм разгона пористого слоя.