Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1988 год, номер 6

1.
О квазилинейной релаксации пучка в плазме
с убывающей плотностью

В. И. Вигдорчик, Н. А. Степанова
Харьков
Страницы: 3-9

Аннотация >>
С помощью системы одномерных квазилинейных уравнений рассмотрены релаксация пучка электронов и форма спектра возбуждаемых им плазмонов в неоднородной плазме, в которой как плотность, так и модуль ее градиента убывают вдоль направления пучка. Связанный с неоднородностью выход плазмонов из резонанса с пучком приводит к ослаблению взаимодействия, сдвигу максимума спектра в область малых длин волн и к существенному увеличению длины релаксации до масштабов порядка длины неоднородности.


2.
Численный расчет релятивистских многорезонаторных систем

И. А. Сандер, В. М. Свешников, Н. Г. Хавин
Новосибирск
Страницы: 10-15

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы численного моделирования движения релятивистского электронного пучка (РЭП) в многорезонаторных системах, например в пролетных клистронах. На РЭП действуют внешнее электромагнитное поле и собственные (потенциальное и вихревое) поля пучка. Даются примеры численных расчетов.


3.
Расчет сильных излучающих ударных волн,
сходящихся к центру симметрии

А. И. Марченко, В. В. Урбан
Минск
Страницы: 15-22

Аннотация >>
На основе разработанного метода решения уравнения переноса излучения, пригодного для произвольных оптических толщин, проведены расчеты радиационно-газодинамической задачи о схождении к центру симметрии ударной волны (УВ) в полностью ионизованном газе. В оптически тонкой среде с сильно неравновесным излучением имеет место расщепление фронта первичной волны на две УВ различной интенсивности. Диссипативный механизм, обусловленный собственным излучением УВ, не устраняет неограниченной кумуляции, однако изменяет ее характер, приводя к асимптотическому достижению бесконечной плотности в изотермической волне, сходящейся в оптически толстом.


4.
Искажение внешнего магнитного поля расширяющимся
плазменным шаром, находящимся
в слабоироводящем полупространстве

М. К. Аблязов, В. В. Сурков, А. С. Чернов
Москва
Страницы: 22-29

Аннотация >>
Рассчитывается эффективный магнитный момент сильно нагретого плазменного шара, расширяющегося в магнитном поле. Вычисляется электромагнитное поле на границе среды с вакуумом. Анализируется зависимость формы и спектра сигнала от параметров плазмы и свойств конденсированной среды.


5.
О строении канала разряда при пробое
в неоднородном поле

М. Ф. Борисов, М. Ф. Данилов, Е. А. Зобов,
И. Г. Литвинова, А. Н. Сидоров
Ленинград
Страницы: 29-32

Аннотация >>
Представлены результаты фотографических исследований динамики развития длинной скользящей искры. Данные тенеграфии показывают, что расширение канала сопровождается образованием серии ударных волн и развитием волнообразных возмущений его поверхности. Канал имеет неоднородную радиальную структуру, состоящую из коаксиальных полуцилиндрических слоев плазмы. При скоростной съемке свечения были зарегистрированы деформации канала в виде перетяжек, изгибов и винтов. Высказано предположение, что обсуждаемые процессы характерны для всех типов пробоя в неоднородном поле.


6.
Измерение яркостной температуры плазменного поршня
в рельсотронных ускорителях твердых тел

И. А. Стадниченко, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 33-34

Аннотация >>
Представлены результаты измерения яркостной температуры плазменного поршня в рельсотронном ускорителе макрочастиц на начальной стадии сильноточного разряда. Экспериментально определено, что образующаяся при электрическом взрыве медной фольги плазма под влиянием электромагнитных и газодинамических сил претерпевает сложные изменения с расслоением плазмы на страты. Время жизни отдельных страт изменяется в пределах 1–10 мкс.


7.
Автоволновые процессы распространения химических реакций
в дисперсных средах

Г. В. Жижин
Ленинград
Страницы: 35-43

Аннотация >>
Качественно исследованы уравнения распространения волн химических реакций в дисперсных средах. Обнаружено существование двух типов волновых решений. Показано, что пренебрежение химической реакцией в конце волны приводит к отбрасыванию волнового решения. Расчеты структуры волн для различных сред подтвердили результаты качественного исследования о существовании волн двух типов – горения и самовоспламенения.


8.
Энергия асимптотически эквивалентного точечного взрыва
для взрыва заряда конечного объема в совершенном газе

С. К. Асланов, О. С. Голинский
Одесса
Страницы: 44-51

Аннотация >>
Для взрыва заряда конечного объема в совершенном газе предложена методика определения энергии асимптотически эквивалентного точечного взрыва по исходному состоянию продуктов взрыва и коэффициенту их объемного расширения, получено приближенное значение интеграла энтропийных потерь во взрывной ударной волне.


9.
Газодинамические особенности течений в задачах метания
несжимаемых пластин продуктами взрыва

А. В. Аттетков, М. М. Бойко, Л. Н. Власова, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 51-56

Аннотация >>
Исследованы газодинамические особенности течений в задачах метания пластин продуктами взрыва. Рассмотрен способ определения огибающей семейства характеристик волны разрежения. Анализируется метод нахождения решений плоских одномерных изоэнтропических уравнений газовой динамики, основанный на использовании уравнения огибающей.


10.
Об ударном сжатии пористых материалов

Ю. А. Крысанов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 57-61

Аннотация >>
Проведен анализ известных экспериментальных данных, полученных при ударном сжатии образцов из ряда пористых материалов. Показано, что результаты экспериментов хорошо согласуются с аналитическими зависимостями.


11.
Измерение высокой электропроводности кремния
в ударных волнах

С. Д. Гилев, А. М. Трубачев
Новосибирск
Страницы: 61-67

Аннотация >>
Рассматривается метод измерения высокой электропроводности вещества при фазовых переходах диэлектрик (полупроводник) – металл в ударных волнах (УВ). Метод позволяет с наносекундным временным разрешением измерять проводимости до 107 Ом-1 · м-1. Приводятся результаты измерений проводимости в пористом и сплошном кремнии в условиях однократного и многократного сжатия в диапазоне давления 7–20 ГПа. Проводимость пористого кремния возникает вследствие плавления вещества в УВ и имеет металлический характер.


12.
Вязкоупругость алюминия в волнах разрежения

Г. И. Канель, С. В. Разоренов, В. Е. Фортов
Черноголовка
Страницы: 67-70

Аннотация >>
Проведены эксперименты со ступенчатым разрежением в ударно-сжатом алюминии, подтверждающие релаксационный характер деформирования. Показано, что тонкая прокладка из материала с малой динамической жесткостью между метаемым ударником и ослабителем меняет режим отражения волн на контактной поверхности и снимает опасность разрушения ударника при его метании ударной волной.


13.
Развитие возмущений вблизи поверхности,
обтекаемой сверхзвуковым потоком

С. А. Гапонов, В. И. Лысенко
Новосибирск
Страницы: 70-76

Аннотация >>
Проведены расчеты и эксперименты по определению устойчивости сверхзвукового пограничного слоя вблизи поверхности. Получено, что для разных параметров течения (продольной скорости, температуры, давления и др.) степени нарастания возмущений различны, причем их соотношение существенно изменяется при изменении числа Маха.


14.
Устойчивость высокоскоростного пограничного слоя

В. И. Лысенко
Новосибирск
Страницы: 76-79

Аннотация >>
В азотной трубе проведено исследование устойчивости сверхзвукового пограничного слоя. Получено, что, в соответствии с результатами расчетов для второй моды возмущений, рост числа Маха оказывает стабилизирующее влияние на устойчивость высокоскоростного пограничного слоя, а охлаждение – дестабилизирующее.


15.
О нестационарном режиме взаимодействия
в пульсирующем пограничном слое

С. Н. Тимошин
Москва
Страницы: 79-85

Аннотация >>
Рассматриваются предельные свойства задачи Коши для интегродифференциального уравнения в частных производных, описывающего нестационарное взаимодействие в пульсирующем пограничном слое при больших числах Рейнольдса. Показано, что образование противотоков в невозмущенном профиле скорости сопровождается кратковременным возбуждением локального течения. Обсуждается физический механизм возбуждения как проявление мгновенной неустойчивости течения.


16.
О влиянии профиля скорости струи на характеристики течения
вблизи преграды

А. И. Абросимов
Истра
Страницы: 85-92

Аннотация >>
Численно конечно-разностным методом выполнено исследование стационарного течения в области взаимодействия круглой струи, натекающей по нормали на плоскую непроницаемую преграду. Рассмотрено влияние профиля осредненной скорости, характерного для свободных затопленных изотермических струп с различными условиями истечения, на градиент максимальной радиальной скорости, распределение скорости в поперечных сечениях пристенного течения, толщину пристенного пограничного слоя, толщину вытеснения и формпараметр. Получены соотношения для расчета данных характеристик.


17.
О технической устойчивости движения панели
в газовом потоке

К. С. Матвийчук
Киев
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Получены достаточные условия технической устойчивости на конечном и бесконечном промежутках времени, асимптотической технической устойчивости двумерной панели, находящейся под постоянным силовым воздействием в сверхзвуковом газовом потоке. Области технической устойчивости системы связаны через посредство числа Маха с условиями положительной определенности функционала Ляпунова, малым положительным параметром и условиями регулярности решения соответствующей скалярной задачи Коши сравнения. Указаны условия, связанные с областью для значений числа Маха, которые влекут техническую неустойчивость системы.


18.
Акустические течения около сфероида

К. Н. Рождественский, Л. А. Толоконников
Тула
Страницы: 99-102

Аннотация >>
Методом локального поля получено аналитическое выражение для скорости акустического течения в пограничном: слое вытянутого сфероида, находящегося в вязкой теплопроводной среде, когда вдоль оси вращения сфероида падает плоская звуковая волна длиной, много меньшей геометрических размеров препятствия. Приведены результаты численных расчетов скорости течения около сфероидов различной конфигурации для разных частот падающей волны.


19.
Неустойчивость течения, возникающего при соударении струй
идеальной несжимаемой жидкости

А. В. Уткин
Черноголовка
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Проведено исследование на устойчивость двумерного течения, возникающего при соударении струй идеальной несжимаемой жидкости произвольной толщины. Возмущенное течение, так же как и исходное, считается потенциальным. Показано, что при этом предположении струйная конфигурация неустойчива по отношению к малым возмущениям, на основании чего сделан вывод, что в рамках идеальной несжимаемой жидкости нельзя устранить неопределенность задачи о соударении струй произвольной толщины под любым углом.


20.
О движении газового пузыря в вязкой вибрирующей жидкости

В. Л. Сенницкий
Новосибирск
Страницы: 107-113

Аннотация >>
Найдено приближенное решение задачи о движении газового пузыря в вязкой несжимаемой вибрирующей жидкости.


21.
О структуре течения вращающейся жидкости после
движения в ней тела

В. Г. Макаренко, В. Ф. Тарасов
Новосибирск
Страницы: 113-117

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования структуры течения первоначально твердотельно вращавшегося столба жидкости, после того как через него было пробуксировано тело в направлении, параллельном оси вращения. Установлено, что общим качественным результатом такого воздействия на вращающуюся жидкость является образование в ней системы циклонических и антициклонических вихрей с колебательным характером движения жидкости в них.


22.
О различных приближениях в теории кавитационных течений
вязкой капиллярной жидкости

Э. Л. Амромин, А. В. Васильев, В. В. Дробленков
Ленинград
Страницы: 117-126

Аннотация >>
Кратко описываются применявшиеся авторами методы расчетов плоских и осесимметричных стационарных кавитационных течений вязкой жидкости. Рассматривается расчетная схема, учитывающая наличие зон сильного вязко-невязкого взаимодействия и поверхностного натяжения, а также возможности использования упрощенных схем с учетом взаимодействия только в одной зоне и предположений о тонкости каверны. Результаты расчетов по предложенным методам сравниваются между собой, с результатами теории струй идеальной жидкости и с некоторыми экспериментальными данными.


23.
Метод расчета обтекания тел парокацельным потоком
при наличии эффектов дробления и испарения

Т. Р. Аманбаев, А. И. Ивандаев, Р. И. Нигматулин
Чимкент, Тюмень
Страницы: 126-133

Аннотация >>
Исследуется влияние эффектов дробления (по механизму обдирки поверхностного слоя) и испарения капель на обтекание тупого тела (типа пластины) потоком газокапельной смеси. Анализируются условия подобия течений при поперечном обтекании пластины, обсуждаются некоторые особенности численного алгоритма. Установлено, что процессы обдирки крупных капель и испарения сорванных мелких капель достаточно сильно влияют на характер обтекания тела (в частности, приводят к значительному увеличению отхода ударной волны).


24.
Осаждение газовзвеси в закрытом сосуде

Г. М. Махвиладзе, О. И. Мелихов, Е. Б. Соболева
Москва
Страницы: 133-138

Аннотация >>
На основе двухскоростной модели дисперсной среды выполнено численное исследование стесненного осаждения газовзвеси в плоском закрытом сосуде квадратного сечения. Показано, что осаждение газовзвеси сопровождается газодинамическими колебаниями несущей среды, которые могут существенно влиять на динамику процесса осаждения. Найдено условие реализации этого эффекта. Проведено сравнение со случаем одномерного осаждения.


25.
Распространение нелинейных продольных волн
в пористых насыщенных средах

А. М. Ионов, В. К. Сироткин, Е. В. Сумин
Москва
Страницы: 138-144

Аннотация >>
Получено уравнение второго приближения (КдВБ), описывающее распространение продольных волн конечной амплитуды в насыщенных пористых средах. Предложена модель для описания слабосцементированных сред, на основании которой показано, что для сухих песков параметр нелинейности при малых эффективных давлениях достигает величины порядка 103 и более. Водонасыщенность песков существенно уменьшает параметр нелинейности. Для сильносцементированных пород водонасыщенность не оказывает существенного влияния на параметр нелинейности. Отмечено, что затухание, обусловленное межфазным трением, для сред типа песков может вносить существенный вклад в затухание продольных волн.


26.
К решению одной неустановившейся задачи теории упругости

Г. В. Ткачев
Ростов-на-Дону
Страницы: 144-148

Аннотация >>
Предлагается метод решения неустановившейся задачи теории упругости, основанный на сведении краевой задачи к решению интегрального уравнения типа Вольтерра первого рода. Оригинал ядра интегрального уравнения, представляющего собой преобразования Лапласа и Фурье известной функции, в общем случае находится с помощью метода Каньяра—де Хуппа. Полученное интегральное уравнение решается численно. Приведен пример решения антиплоской задачи о кратковременной подвижке штампа, находящегося на поверхности упругого полупространства.


27.
Сопряженная задача аэродинамического вытягивания струй
нагретой вязкой жидкости

В. И. Елисеев, Л. А. Флеер
Днепронетровск
Страницы: 148-153

Аннотация >>
Построена полная сопряженная модель аэродинамического вытягивания струй вязкой жидкости. Рассмотрены принципиальные схемы формования волокон, проведен численный анализ течения и теплообмена струй при ламинарных и турбулентных режимах течения внешнего потока. Сравниваются теоретические расчеты с экспериментальными данными для формования синтетических нитей при заданных начальных и конечных динамических параметрах.


28.
Численное моделирование физических эффектов
при перетяжке стеклообразного вещества в тонкую нить

Е. М. Дианов, С. М. Перминов, В. Н. Перминова, В. К. Сысоев
Москва
Страницы: 153-156

Аннотация >>
Применение численных методов решения задач «со свободной границей» к проблеме перетяжки кварцевых световодов позволило исследовать эффекты устойчивой перетяжки заготовки в тонкую нить, каплеобразования в случае перегрева заготовки и обрыва нити из-за вязкого утоньшения при недогреве.


29.
Оптимизация процесса наращивания упругих тел

А. Д. Дроздов
Москва
Страницы: 156-160

Аннотация >>
Найдена оптимальная скорость притока вещества к растущему упругому телу, обеспечивающая минимальную интенсивность напряжений или перемещений в момент окончания процесса наращивания при произвольно изменяющейся во времени внешней нагрузке.


30.
Определение локальных напряжений в цилиндрической оболочке,
нагруженной по круговой площадке

Б. В. Нерубайло, И. Ф. Образцов, В. П. Ольшанский
Москва, Харьков
Страницы: 160-164

Аннотация >>
На основе применения к уравнениям теории оболочек метода интегральных преобразований Фурье получены замкнутые формулы для силовых факторов, вычисление которых сведено к табулированным функциям Томсона. Рассмотрены два случая приложения нагрузки – постоянное давление и распределение с нулевым значением на контуре площадки. Установлены границы применимости полученных асимптотических формул. Показано, что локальное напряженное состояние бесконечно длинных оболочек определяется одним безразмерным параметром подобия, что позволяет получить универсальные зависимости для расчета оболочек.


31.
О сочетании методов Рэлея и динамического краевого эффекта
при исследовании колебаний прямоугольных пластин

Г. А. Крижевский
Днепропетровск
Страницы: 164-166

Аннотация >>
Сочетанием метода динамического краевого эффекта и метода Рэлея получено асимптотическое выражение для частоты колебаний изотропной прямоугольной пластины, справедливое для произвольных не изменяющихся вдоль прямолинейного края граничных условий. Показано, что в отличие от традиционного метода динамического краевого эффекта точность результатов расчета по изложенной методике удовлетворительна как при кинематических, так и при статических условиях на контуре пластины.


32.
Результаты определения предельных динамических диаграмм
сжатия для песчаных грунтов и глины

Г. В. Рыков
Москва
Страницы: 166-169

Аннотация >>
Излагаются результаты экспериментальных исследований по определению предельных динамических диаграмм сжатия для песчаных грунтов различной влажности и плотной глины. Приводятся количественные данные по соответствующим механическим характеристикам, снабженные необходимыми оценками точности и надежности.