Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1987 год, номер 2

1.
Исследование электронно-колебательного спектра
излучения хлористого водорода, возбужденного пучком электронов

Н. В. Карелов, В. Ж. Мадирбаев, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального изучения процесса возбуждения А2+ состояния иона хлористого водорода электронным пучком. Показано, что при низких давлениях возбуждение А2+ состояния HCl+ осуществляется прямым электронным ударом с соблюдением оптических правил отбора, а при повышении давления проявляется дополнительный процесс, приводящий к относительному перезаселению нижних колебательных уровней в А2+ состоянии. Для его объяснения предложена модель селективного гашения флуоресценции и по экспериментальным данным рассчитаны необходимые константы.


2.
Процессы переноса
в колебательно-возбужденном молекулярном газе

С. В. Добкин, Э. Е. Сон
Москва

Аннотация >>
Рассмотрены процессы переноса в колебательно-возбужденном молекулярном газе, когда пространственные неоднородности слабо возмущают квазистационарное колебательное распределение, формирующееся в результате квазирезонансного VV-обмена и VT-процессов. Получены выражения для коэффициентов теплопроводности колебательно-неравновесного газа и показано, что значения коэффициентов теплопроводности существенно отличаются от случая равновесного больцмановского заселения.


3.
Зарядка частиц в «горячих» аэрозолях

A. В. Филиппов
Москва
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Исследуется электризация частиц в радиоактивных аэрозолях. В случаях диффузионной зарядки и зарядки за счет направленного движения ионов решена задача об электризации альфа- и бета-активных частиц. Рассмотрена задача об определении равновесных заряда частиц и концентраций положительных и отрицательных ионов с учетом их поглощения частицами.


4.
Излучение сильной ударной волны в ограниченном слое ксенона

Ю. Н. Киселев, В. А. Клумов
Москва
Страницы: 22-24

Аннотация >>
Экспериментально исследуется возможность ослабления экранирующего действия прогревного слоя при движении сильной ударной волны (УВ) в ксеноне с начальным давлением 3·103 Па. При скоростях D = 20–25 км/с движения фронта УВ зарегистрированы яркостные температуры (8–9) ·104 К в синей области спектра (λ = 432 нм, Δ λ = 20 нм). Максимальная плотность потока излучения, выходящего с фронта УВ, оцененная по испарению и просветлению алюминиевых фольг, достигает 45 МВт/см2. Полученные яркостные температуры и плотности потока излучения существенно превышают аналогичные величины, зарегистрированные для сильной УВ в ксеноне нормальной плотности.


5.
Возможность исследования профиля скоростей
тонких потоков методами корреляционной спектроскопии

В. В. Блаженков, В. В. Власенко, Ф. М. Пеньков, С. И. Щеглов
Москва
Страницы: 24-26

Аннотация >>
Предлагается и кратко обсуждается возможность применения корреляционной спектроскопии к исследованию профиля скоростей тонких потоков. Получены выражения для корреляционной функции рассеянного излучения, позволяющие анализировать профили скоростей, параллельных и нормальных к потоку. Приведен анализ для параболического поля скоростей.


6.
Влияние длительности импульса на эффективность взаимодействия
излучения CO2-лазера с мишенью в воздухе

А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, В. Г. Посух
Новосибирск
Страницы: 27-30

Аннотация >>
Проведены экспериментальные результаты по воздействию лазерного излучения различной длительности (τ = 0,1–1,0 мкс) на плоскую графитовую мишень. Использован CO2-лазерный усилитель с управляемой формой импульса излучения энергией ∼1 кДж. Механические импульсы отдачи мишени измерены методом баллистического маятника. Интенсивности ударных волн в окружающем мишень воздухе измерены с помощью шлирен-схемы Теплера. Показано, что величина удельного импульса отдачи мишени однозначно определяется параметрами ударной волны и не зависит от условий ее образования.


7.
Интегральный метод решения задачи Стефана
в полупрозрачной среде

A. Л. Бурка, Н. А. Саввинова
Новосибирск
Страницы: 31-33

Аннотация >>
Рассматривается нестационарный радиационно-кондуктивный теплообмен в полупрозрачных средах с фазовыми переходами. Предлагается метод, основанный на сведении краевой задачи Стефана к нелинейному интегральному уравнению относительно искомой температуры, для решения которого используется итерационный процесс Л. В. Канторовича.


8.
Аналитическое описание релаксационных процессов
в свободных струях

B. М. Стрельченя
Ленинград
Страницы: 34-40

Аннотация >>
Рассмотрен аналитический метод решения системы релаксационных уравнений балансного типа, описывающей при соответствующем выборе скоростных коэффициентов процессы вращательной и колебательной релаксации в структурных газах, а также (в рамках квазихимической модели) неравновесной конденсации. Метод основан на нелинейной замене переменных, диагонализующей матрицу системы с точностью до малого параметра. Показано, что в случае изэнтропических течений на оси струи можно выделить ряд зон с характерными режимами релаксации. Описывается, в частности, процесс отхода от равновесия на начальном участке струи.


9.
Медленное неизотермпческое течение вязкого газа
между двумя коаксиальными дисками

Л. А. Кадинский, Ю. А. Половко, В. С. Юферев
Ленинград
Страницы: 40-43

Аннотация >>
Получена система обыкновенных дифференциальных уравнений, описывающая течение вязкого теплопроводного газа в дисковом канале. Предполагается, что число Маха мало, а изменение плотности газа вызывается неоднородностью температурного поля. Приведены результаты расчетов для канала, у которого нижний диск вращается, а через верхний вдувается газ.


10.
Влияние неравномерности распределения температуры поверхности
на устойчивость ламинарного пограничного слоя

Ю. Б. Лебедев, В. М. Фомичев
Москва
Страницы: 43-47

Аннотация >>
На основе линейной теории гидродинамической устойчивости рассмотрено влияние продольного градиента температуры поверхности на характеристики устойчивости дозвукового ламинарного пограничного слоя газа с учетом переменности его физических свойств.


11.
Влияние отсоса на ламинарное сжимаемое течение
и теплопередачу вблизи диска, вращающегося в газе

B. Д. Борисевич, Е. П. Потанин
Москва
Страницы: 48-52

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета гидродинамического и теплового пограничных слоев на вращающемся в газе диске с учетом равномерного отсоса с его поверхности. Метод основывается на использовании преобразования Дородницына и осреднении инерционных членов по толщине пограничного слоя. Получены аналитические выражения для профилей азимутальной и радиальной компонент скорости и температуры у поверхности диска для произвольных значений параметра отсоса. Рассчитаны значения коэффициента момента трения на диске сM и числа Нуссельта Nu, характеризующего интенсивность теплового потока, для различных параметров отсоса и отношения температур во внешнем потоке и на диске. Получено хорошее согласие результатов расчета с известными данными для сM и Nu.


12.
Экспериментальное исследование влияния притупления
передней кромки плоской пластины на развитие трехмерных волн
в сверхзвуковом пограничном слое

А. Д. Косинов, А. А. Маслов, С. Г. Шевельков
Новосибирск
Страницы: 53-56

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние притупления передней кромки плоской пластины на характеристики устойчивости трехмерных возмущений в пограничном слое при числе Маха М = 2. Изучалось развитие пространственных волновых пакетов от точечного источника. Возмущения в потоке регистрировались термоанемометром. После двумерного разложения Фурье на плоские волны получены пространственно-волновые спектры.


13.
Конвергентные течения и воздухозаборники,
простейшие и с предельно компактным каналом

Б. И. Гутов, В. В. Затолока
Новосибирск
Страницы: 57-62

Аннотация >>
Рассматриваются сверхзвуковые течения и воздухозаборники, в которых сжатие поперечных сечений струи производится по сходящимся пересекающимся направлениям, и поэтому они названы конвергентными. Они отличаются от традиционных воздухозаборников (плоских и дивергентных) малой площадью стенок канала и существенной трехмерностью. Даны основы расчета и построения конвергентных течений и воздухозаборников.


14.
Аэродинамические характеристики волнолетов

А. И. Швец
Москва
Страницы: 62-68

Аннотация >>
Исследованы подъемная сила, аэродинамическое качество и форма ударных волн для нескольких форм несущих конфигураций с изломом поперечного контура: Λ-крыльев, треугольных крыльев с коническим изломом, пирамидальных тел с крыльями и линейчатых крыльев. Изучены аэродинамические характеристики треугольных в плане крыльев с изломом поперечного контура, имеющие в диапазоне М = 2–6 большие значения аэродинамического качества, чем эквивалентные плоские треугольные крылья.


15.
Два спонтанно меняющихся режима течения вихря над плоскостью

C. Ю. Спотарь, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 68-70

Аннотация >>
Представлены экспериментальные профили продольной и окружной компонент скорости для двух спонтанно меняющихся режимов течения турбулентного торнадо подобно го вихря. Скачкообразный периодический переход режимов осуществляется без воздействия внешних возмущений. Установлено, что значения продольной скорости изменяются практически в 2 раза, а профиль окружной скорости для этих режимов остается неизменным.


16.
Турбулентное трение и теплообмен
при закрутке потока в трубе

Э. П. Волчков, Н. А. Дворников, С. Ю. Спотарь,
В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 70-78

Аннотация >>
Представлены результаты теоретического анализа трения и тепломассообмена в пограничном слое закрученного потока в начальном участке трубы. Рассмотрено влияние двух факторов, вызывающих интенсификацию процессов турбулентного переноса, увеличения полной скорости на внешней границе пограничного слоя и воздействия центробежных сил на турбулентность. Получены расчетные зависимости, описывающие трение и теплообмен для тонкого пограничного слоя; дается сопоставление с расчетами и экспериментальными данными других авторов.


17.
Исследование гидродинамики и массообмена в объеме
однородной жидкости с искусственно создаваемой турбулентностью

В. Д. Жак, М. С. Искаков, О. Н. Кашинский, В. Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования гидродинамики и массообмена между твердой сферической частицей и жидкостью в объеме с искусственно создаваемой турбулентностью. Источником турбулентных возмущений в жидкости служила осциллирующая решетка. Показано, что интенсивность массообмена между твердой сферической частицей и жидкостью однозначно определяется величиной среднеквадратичных ^пульсаций скорости жидкости для всего диапазона изменения параметров осциллирующей решетки.


18.
Некоторые особенности поля внутренних волн,
генерируемых локальным источником возмущений
в потоке двухслойной жидкости

B. Е. Веденьков, В. Ф. Санников
Севастополь
Страницы: 84-89

Аннотация >>
В линейной постановке рассмотрена задача об установившихся пространственных волнах, создаваемых сосредоточенным источником массы в потоке двухслойной жидкости. Приведены точное решение в виде суммы однократных интегралов и его равномерная асимптотика для случая, когда скорость потока превышает скорости распространения внутренних волн. Изложены результаты численных расчетов, проведенных с целью определения области применения асимптотических формул.


19.
Задача Коши рассеяния внутренних волн
на неоднородности поля плотности

C. П. Буданов, А. С. Тибилов, В. А. Яковлев
Ленинград
Страницы: 89-93

Аннотация >>
В линейной постановке решена задача Коши рассеяния внутренних волн на неоднородности поля плотности в безграничной среде с постоянной частотой Вяйсяля – Брента. Исследованы пространственно-временные асимптотики полученного решения и его связь со стационарным решением соответствующей задачи.


20.
Коалесценция газовых пузырьков в звуковом поле

А. О. Максимов, Ю. А. Половинка
Владивосток
Страницы: 94-97

Аннотация >>
Рассмотрено влияние изменяющегося газосодержания на динамику роста и растворения пузырьков в режиме акустической газовой кавитации. Отличие от предшествующих исследований, основанных на модели независимых ядер, состоит во введении среднего (самосогласованного) поля концентрации растворенного газа. Сформулированы условия применимости теории коалесценции Лифшица – Слезова для описания системы навигационных пузырьков.


21.
Осаждение облака газовзвеси на горизонтальную поверхность

Г. М. Махвиладзе, О. И. Мелихов
Москва
Страницы: 97-101

Аннотация >>
На основе уравнений механики многофазных сред проведено численное исследование осаждения облака газовзвеси на горизонтальную поверхность в плоском и осесимметричном случаях. Показано, что в качественном отношении этот процесс одинаков для обоих случаев. Проведено количественное сравнение характеристик осаждения цилиндрического и сферического облаков.


22.
Структура скачка уплотнения в двухфазных средах

A. М. Гришин, Г. Г. Тиванов
Томск
Страницы: 101-108

Аннотация >>
На кинетическом и гидродинамическом уровнях исследована структура скачка уплотнения в двухфазных средах. Показано, что наибольшее влияние частицы оказывают на профили плотности и скорости. В рамках диффузионного приближения проведено сравнение двух подходов с учетом диссипативных членов.


23.
О динамике дробления капель в ударных волнах

B. М. Бойко, А. Н. Папырин, С. В. Поплавский
Новосибирск
Страницы: 108-115

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования процессов ускорения, деформации, разрушения и испарения капель различных жидкостей в ударных волнах с числом Маха волны М = 2–4, полученные с помощью быстродействующей схемы многорадровой лазерной фоторегистрации. Определены основные характеристики этих процессов, показано, что время задержки разрушения капель маловязких жидкостей (μж ∼10–3 Нс/м2) не зависит от начального размера капли, получена картина дробления капли сильновязкой жидкости (μж = 1 Нс/м2).


24.
Структура течения при вязком взаимодействии ударной волны
с летящей частицей

Н. П. Гриднев
Новосибирск
Страницы: 115-118

Аннотация >>
На основе численного решения полной системы уравнений Навье – Стокса исследуется характер вязкого взаимодействия частицы, налетающей на плоскую ударную волну из зоны дозвуковых скоростей. Выявлена ударно-волновая и вихревая картина таких течений. Полученные результаты используются для анализа описанных в литературе экспериментальных данных.


25.
Магнитно-импульсная генерация кумулирующей волны давления

C. Г. Алиханов, В. П. Бахтин
Москва
Страницы: 118-123

Аннотация >>
Рассмотрен метод создания импульсного высокого давления, использующий кумуляцию импульса сжатия в жидкой среде, генерируемого магнитным полем. Приводится схема устройства, в котором кумуляция волны давления в воде осуществляется в конической полости, и сообщаются результаты предварительных экспериментов. Получено более чем 30-кратное увеличение давления при усредненном начальном давлении в импульсе сжатия на входе в коническую полость, равном ∼30 МПа. Обсуждаются ограничения и некоторые особенности метода.


26.
Численный анализ задач классической и обратной кумуляции

К. Ях
Варшава
Страницы: 123-129

Аннотация >>
Представлены результаты численных расчетов, относящихся к формированию классической кумулятивной струи, так называемой обратной кумуляции и задачи создания струи полусферическим зарядом. Результаты получены с помощью двумерного нестационарного кода для решения упругопластических задач. Код позволяет производить комплексные вычисления детонации ВВ и ускорения тел. Численный метод подобен методу свободных частиц. Он состоит в расчете траекторий элементов жидкости, выбранных в начальный момент, и всех зависимых переменных в последующие моменты. Достигнуто качественное и частично количественное соответствие эксперимента с расчетами.


27.
Характер разрушения и фильтрационных свойств пористой
газонасыщенной среды после проведения камуфлетного взрыва

A. Н. Бовт, А. В. Васильев, Е. Е. Ловецкий, В. И. Селяков,
В. К. Сироткин, Е. А. Шурыгин
Москва
Страницы: 130-138

Аннотация >>
Лабораторными опытами показано качественное различие в поведении коэффициента проницаемости после камуфлетного взрыва в средах с начальной пористостью m0 < 15 и >15%. Предлагается перколяционная модель, объясняющая этот эффект изменением структуры порового пространства. Конкретные механизмы, приводящие к возникновению такого эффекта, могут быть разнообразны: раздавливание зерен, разрушение межзеренного цемента и т. д.


28.
Один класс сингулярно возмущенных краевых задач
в двумерной теории упругости

Ю. А. Боган
Новосибирск
Страницы: 138-143

Аннотация >>
Изучен вопрос о сходимости при стремлении малого физического параметра к нулю решений ряда краевых задач теории упругости. Доказано, что в зависимости от интенсивностей объемных сил предельные задачи формулируются по-разному и имеют различную степень гладкости.


29.
Контактная задача теории упругости для предварительно
напряженных тел с трещинами

И. И. Кудиш
Москва
Страницы: 144-152

Аннотация >>
Изучается плоская задача о вдавливании с трением жесткого штампа в упругую преднапряженную полуплоскость, содержащую прямолинейные подповерхностные трещины. Допускается налегание берегов трещин. Исследование проведено методами регулярных возмущений в предположении о малости размеров трещин по сравнению с величиной контакта, расстояниями между трещинами и глубиной залегания трещин. Получены простые приближенные решения в квадратурах и приведены численные результаты.


30.
Распространение волн в крестообразных стержневых системах

B. И. Ерофеев, И. Д. Конюхова, В. М. Родюшкин
Горький
Страницы: 153-156

Аннотация >>
Приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований прохождения продольных и изгибных волн через крестообразное соединение стержней. Расчет проведен по неклассическим стержневым моделям. Это позволило изучить волновые процессы в упругой конструкции не только в низкочастотном диапазоне, но и в области частот, при которых длины распространяющихся волн становятся сравнимыми с поперечными размерами стержней.


31.
Асимптотика свободных колебаний защемленной
прямоугольной пластины. Формулировка укороченной задачи

В. М. Корнев, А. О. Мулькибаев
Новосибирск
Страницы: 156-160

Аннотация >>
Построено асимптотическое разложение собственных форм изгибных колебаний прямоугольной пластины с учетом угловых погранслоев. Сформулированная укороченная задача для высших форм собственных колебаний является обобщенной задачей о собственных функциях и числах. При формулировке краевых условий этой задачи используется метод исключения.


32.
О коротационных производных и определяющих соотношениях
теории больших пластических деформаций

П. В. Трусов
Пермь
Страницы: 160-166

Аннотация >>
С единых петиций вводится определение m которых видов объективных производных. Предлагаемый способ позволяет достаточно просто, без использования компонентной записи тензоров, определить физический смысл анализируемых коротационных производных. Рассматривается возможный вариант обобщения теории упругопластических процессов А. А. Ильюшина на случай больших пластических деформаций.


33.
Общие энергетические соотношения
в рельсотронных ускорителях твердых тел

Ю. Л. Башкатов, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 166-171

Аннотация >>
Рассмотрены энергетические характеристики рельсотронных ускорителей твердых тел в зависимости от основных параметров цепи, включая активное сопротивление. Получены формулы, позволяющие оценить максимальные значения скорости тела, коэффициент преобразования электромагнитной энергии источника в кинетическую энергию тела, соотношение между кинетической энергией и омическими потерями в контуре. Показано, что при постоянном сопротивлении цепи максимальные значения этих величин определяются одним безразмерным, параметром.