Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2012 год, номер 1

1.
Пространственно-типологическая организация животного населения (подведение итогов)

Ю. С. Равкин
Институт систематики и экологии животных СО РАН; Томский государственный университет
zm@eco.nsc.ru
Ключевые слова: зоогеография, экология, факторы, животное население, фауна, экосистемы, Западная Сибирь, Северная Евразия
Страницы: 3-25

Аннотация >>
В краткой форме приведены итоги исследований, проведенных лабораторией зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН за 50 лет работы в области факторной зоогеографии. Обзор касается распределения и численности наземных животных, изменений облика их населения по территории Западно-Сибирской равнины, Алтая и прилежащих регионов, а также фаунистического районирования Северной Евразии.


2.
Западно-Сибирская лесостепь - сгусток биоразнообразия, универсальный биом и резерват грядущих биогеографических реконструкций

В. Г. Мордкович
Сибирский зоологический музей; Институт систематики и экологии животных СО РАН
mu4@eco.nsc.ru
Ключевые слова: лесостепь, биоразнообразие, сообщество, ландшафтная экология, структура населения
Страницы: 27-34

Аннотация >>
Лесостепье обычно характеризуют как мозаичный маргинальный комплекс биоты на стыке лесов и степей. Между тем в градиенте экологических условий от экватора к Северному полюсу лесостепные широты представляют собой полосу экологического комфорта для биоты. Результат - сосредоточение здесь максимума ее видового богатства в ряду широтных зон. Показано, что доля насекомых суммарно не превышает в лесостепье 30 %. Подавляющее большинство обитателей лесостепи - психромезофилы со стресс-толерантной жизненной стратегией, способные проникать из лесостепья в лесную и степную зоны по биотопам транзитных позиций.
Современное лесостепье можно считать не безликим миксом, а самостоятельным биомом, который благодаря универсальным свойствам имеет решающее значение для поддержания зонального порядка на Западно-Сибирской равнине.


3.
Пространственно-типологическая организация населения почвообитающих гамазовых клещей (Acari, Mesostigmata) Северо-Восточного Алтая Cообщение II

И. И. Марченко
Институт систематики и экологии животных СО РАН
gamasinа@rambler.ru
Ключевые слова: почвенные гамазовые клещи, Mesostigmata, население, видовое богатство, факторы среды, пространственно-типологическая структура, Северо-Восточный Алтай
Страницы: 35-47

Аннотация >>
Второе сообщение продолжает анализ высотно-поясных изменений и пространственно-типологической структуры населения гамазовых клещей Северо-Восточного Алтая по августовским данным 2006 и 2007 гг.


4.
Оценка выноса вещества стрекозами из водоемов на сушу в лесостепи Западной Сибири

О. Н. Попова, А. Ю. Харитонов
Институт систематики и экологии животных СО РАН
popova.olga.nik@gmail.com
Ключевые слова: стрекозы, водоемы, Бараба, лесостепь, биомасса, миграция веществ в экосистемах
Страницы: 49-56

Аннотация >>
Приведены результаты многолетнего мониторинга численности и распределения стрекоз на Чановском полигоне в Барабинской лесостепи. Дана оценка выноса биомассы стрекозами из водоемов в наземные экосистемы. Представленные материалы свидетельствуют о важной роли стрекоз в миграции вещества из водоемов на сушу.


5.
Некоторые методические аспекты экспериментов по изучению питания гусениц непарного шелкопряда

Е. М. Андреева
Ботанический сад УрО РАН, лаборатория защиты растений
e_m_andreeva@mail.ru
Ключевые слова: непарный шелкопряд, трофические показатели, популяционная структура, продолжительность экспериментов
Страницы: 57-64

Аннотация >>
Показано, что существует ряд факторов, учет которых важен при планировании экспериментов по изучению трофических показателей гусениц непарного шелкопряда, в первую очередь популяционные характеристики вида - половая и возрастная структура, меняющиеся ежегодно. На конечные результаты исследования влияют также некоторые методические приемы и особенности проведения экспериментов, в частности продолжительность (особенно в наиболее длительных по времени возрастах гусениц) и объем выборки, который должен увеличиваться с возрастом гусениц. Рассмотрена целесообразность применения индивидуального выращивания гусениц в изучении питания вида.


6.
Экологическая характеристика каллифорид (Calliphoridae, Diptera: Insecta) Дальнего Востока России

С. Д. Артамонов
Филиал Дальневосточного федерального университета
artamonov-sd@yandex.ru
Ключевые слова: каллифориды, трофические группировки, экологические комплексы, имагинальное питание, синантропные виды
Страницы: 65-70

Аннотация >>
Рассматриваются особенности преимагинального и имагинального питания каллифорид Дальневосточного региона России, выделяются экологические комплексы, трофические группировки, указывается их видовой состав. Обсуждаются вопросы, касающиеся синантропизма каллифорид.


7.
Динамика биологических показателей туводных и рыб-вселенцев бассейна нижней Томи

В. И. Романов1, И. Б. Бабкина1, О. Г. Карманова1, А. П. Петлина1, Н. В. Скалон2, Т. В. Юракова1
1 Томский государственный университет
2 Кемеровский государственный университет
icht@bio.tsu.ru, nskalon@kemsu.ru
Ключевые слова: видовой состав, распределение, плодовитость, размеры и возраст, рыбы-вселенцы
Страницы: 71-80

Аннотация >>
Рассмотрены видовой состав и доминирующие комплексы рыб в уловах. Показана доля в уловах (малые реки и русловая зона) массовых видов рыб. Охарактеризованы структурные (размеры, возраст) и функциональные (плодовитость) показатели некоторых туводных и рыб-вселенцев. По широко распространенным и многочисленным видам рыб основные биологические параметры рассматриваются в пространственно-временном аспекте.


8.
Изучение морфологических признаков у ротана Perccottus glenii (Perciformes, Eleotrididae), интродуцированного в водоемы европейской части России

А. Н. Кaсьянов, Т. В. Горошкова
Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН
kasyanov@ibiw.yaroslavl.ru, t_goroshkova@mail.ru
Ключевые слова: ротан, вселенец, меристические признаки, водоемы разного типа, приобретенный ареал
Страницы: 81-96

Аннотация >>
Приведены результаты анализа восьми морфологических признаков у 33 популяций ротана из водоемов приобретенного (50,0°-62,2° с. ш.) (29 популяций) ареала европейской части России и для сравнения - из естественного ареала (43,5°-48,2° с. ш.) (4 популяции). Выявлено, что формирование определенного числа позвонков в туловищном, переходном и хвостовом отделах осевого скелета в выделенных группах популяций ротана обусловлено сходным температурным режимом этих водоемов.


9.
Дикорастущие ягодные растения и птицы-карпофаги в таежной зоне юга Дальнего Востока России

В. А. Нечаев1, А. А. Нечаев2
1 Биолого-почвенный институт ДВО РАН
2 ФГУ Дальневосточный НИИ лесного хозяйства
birds@ibss.dvo.ru, dvniilh@gmail.com
Ключевые слова: дикорастущие ягодные растения, таежная зона юга Дальнего Востока, птицы-карпофаги, участие птиц в диссеминации растений
Страницы: 97-106

Аннотация >>
На основании результатов многолетних экологических исследований в таежной зоне юга Дальнего Востока (Хабаровский и Приморский края, Сахалинская область) и литературных данных приводятся материалы о дикорастущих ягодных растениях, плоды которых поедают птицы. Установлены основные и второстепенные виды птиц-карпофагов. Рассматривается участие птиц в диссеминации ягодных растений в периоды кочевок и сезонных миграций.


10.
Пространственно-типологическая структура населения птиц хвойно-широколиственных лесов Северного Приволжья

О. С. Носкова
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
luchico@mail.ru
Ключевые слова: население птиц, Северное Приволжье, классификация, пространственная структура, фактор
Страницы: 107-114

Аннотация >>
По материалам непрерывных круглогодичных маршрутных учетов впервые проведен анализ территориальной неоднородности населения птиц хвойно-широколиственных лесов Северного Приволжья и выявлены основные факторы, ее определяющие. Составлена пространственно-временная классификация орнитокомплексов обследованной территории, дана количественная оценка силы и общности связи между пространственной неоднородностью населения птиц и факторами среды. Пространственно-временную структуру населения птиц преимущественно определяют облесенность и сезонная изменчивость в теплообеспеченности, а также состав лесообразующих пород, застроенность и рельеф.


11.
Новые данные по населению птиц и млекопитающих хребта Сетте-Дабан

А. П. Исаев, В. К. Васильева, З. З. Борисов, И. М. Охлопков
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
mountlab@ibpc.ysn.ru, mountlab@ibpc.ysn.ru, mountlab@ibpc.ysn.ru, mountlab@ibpc.ysn.ru
Ключевые слова: хребет Сетте-Дабан, птицы, млекопитающие, плотность населения, видовое разнообразие, редкие виды
Страницы: 115-122

Аннотация >>
Представлены оригинальные материалы по животному миру северного макросклона хр. Сетте-Дабан (юго-восток Якутии). Приводится характеристика населения птиц и млекопитающих в различных местообитаниях бассейна р. Аллах-Юнь.


12.
Мелкие млекопитающие юго-востока Тверской области. Сообщение 2. Разнообразие, популяционная плотность, биомасса

Н. А. Щипанов1, А. В. Купцов1, А. А. Калинин1, Т. Б. Демидова1, В. Ю. Олейниченко2, М. Г. Ляпина1, Д. Ю. Александров1, А. А. Распопова1, С. В. Павлова1, Ф. А. Тумасьян1
1 Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
2 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
shchipa@mail.ru
Ключевые слова: биоразнообразие, мелкие млекопитающие, фауна, Тверская область, конуса, давилки, живоловки
Страницы: 123-129

Аннотация >>
Анализ разнообразия с использованием пиктографиков выявил разнонаправленные его изменения после длительного сведения леса и при кратковременных нарушениях. Биомасса мелких млекопитающих сходна во всех типах лесных сообществ, возрастает на лугу и падает в молодом (9-летнем) лесу на месте бывшего поля. Рассмотрена суммарная биомасса оседлого и нерезидентного населения. Несмотря на различия в численности и структуре разнообразия, биомасса оседлого населения сходна во всех типах лесных местообитаний. Вклад нерезидентного населения в общую биомассу возрастает по мере увеличения нарушенности сообществ. Относительная стабильность биомассы рассматривается с точки зрения компенсационных процессов, свойственных биоценозу как системе, склонной к "автономизации".


13.
Многолетняя динамика и структура сообщества землероек (Soricidiae) горной тайги Восточного Саяна

В. В. Виноградов
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева
vlad-vin@yandex.ru
Ключевые слова: землеройки, сообщество, многолетняя динамика, факторы среды
Страницы: 131-139

Аннотация >>
Рассмотрена динамика сообщества землероек горной тайги Восточного Саяна за период с 1981 по 2010 г. Работы проведены на территории заповедника Столбы. Изучены структура сообщества, продолжительность циклических изменений у разных видов, влияние на состав и структуру сообщества сукцессионных и климатических процессов.


14.
К изучению избирательности маркировочного поведения бурого медведя по диаметру деревьев

С. В. Пучковский, М. С. Буйновская, Д. К. Воронецкая, Г. В. Неустроев
Удмуртский государственный университет
svpuch@mail.ru
Ключевые слова: избирательность, медвежье дерево, метка
Страницы: 141-147

Аннотация >>
Оригинальные материалы о диаметре медвежьих деревьев и деревьев древостоя собраны в 2002-2009 гг. на Верхней Печоре и в Западном Саяне. При обработке данных использованы двухвыборочный критерий Стъюдента и корреляционный анализ. Для сравнения привлечены опубликованные данные о толщине медвежьих деревьев. Бурые медведи используют для маркировки деревья диаметром от 2 до 89 см. Медвежьи деревья, как правило, превосходят по среднему диаметру деревья древостоя, что свидетельствует об избирательности медведями для маркировки деревьев бoльшего диаметра.


15.
Питание горностая в Магаданской области

Е. А. Дубинин
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
edu@ibpn.ru
Ключевые слова: горностай, питание, сезонная и географическая изменчивость, Магаданская область
Страницы: 149-155

Аннотация >>
Дана общая характеристика питания горностая в Магаданской области. Основу его составляют мелкие мышевидные грызуны, среди которых наибольшую значимость имеют рыжие лесные полевки р. Clethrionomys, в Приохотье - C. rufocanus, а в бассейне Колымы - C. rutilus. В снежный период года доля млекопитающих в рационе горностая снижается примерно на 20 %. Эту часть хищник компенсирует рыбой, собираемой со дна пересыхающих водоемов. Птицы, насекомые, растительные корма играют второстепенную роль в его питании.


16.
Оценка влияния экологических факторов на зайца-русака (Lepus europaeus Pallas, 1978) в Центральной Сибири

Т. В. Кудрявцева, М. Н. Смирнов
Сибирский федеральный университет
vik-okaemov@yandex.ru
Ключевые слова: заяц-русак, Центральная Сибирь, экологические факторы
Страницы: 157-164

Аннотация >>
Рассматривается влияние климатических (высоты и плотности снегового покрова, температуры воздуха, осадков), биотических (наземных и пернатых хищников) и антропогенных (сельского хозяйства, автотранспорта, охоты) факторов на динамику численности зайца-русака в отдельных очагах его обитания.


17.
Маркировочная деятельность обыкновенного бобра (Castor fiber L.) в поселениях руслового типа. Динамический аспект

А. В. Емельянов, Н. А. Чернова, Д. В. Зотов, А. А. Киреев, К. А. Старков
ГОУ ВПО Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина
EmelyanovAV@yandex.ru
Ключевые слова: бобр обыкновенный, популяционная экология, территориальное поведение, маркировочная активность, хемокоммуникация
Страницы: 165-171

Аннотация >>
Рассмотрены особенности маркировочной деятельности обыкновенного бобра в поселениях руслового типа. На основе статистических данных установлено, что сигнальные холмики могут быть рекомендованы для изучения динамических показателей запахового мечения обыкновенного бобра. На основе количественных методов показана роль уровневого режима водотока в появлении ольфакторных меток, в результате выявлена обратно пропорциональная зависимость между этими параметрами.