Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2011 год, номер 5

1.
Почвы нефтяных месторождений средней тайги Западной Сибири и прогнозная оценка опасности загрязнения органическими поллютантами

В. П. Середина1, М. Е. Садыков2
1 Томский государственный университет
2 ОАО ТомскНИПИнефть
soil@bio.tsu.ru
Ключевые слова: почва, ландшафтно-геохимические системы, нефтяные месторождения, средняя тайга, свойства, устойчивость
Страницы: 617-623

Аннотация >>
Исследованы закономерности распределения фоновых почв нефтяных месторождений средней тайги Западной Сибири и выявлены особенности их морфогенетических и физико-химических свойств. Экспериментально обосновано, что опасность загрязнения почв нефтяными компонентами зависит от их положения в элементарных ландшафтно-геохимических системах (ЭЛГС), гранулометрического состава и буферной способности. Результаты могут быть использованы при проведении почвенно-экологического мониторинга и рекультивации почв.


2.
Содержание органического углерода и его водорастворимой фракции в почвах постпирогенных лиственничных ассоциаций Центральной Эвенкии

И. В. Токарева, А. С. Прокушкин, В. В. Богданов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
gavrilenko@ksc.krasn.ru, gavrilenko@ksc.krasn.ru, gavrilenko@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: водоэкстрагируемый органический углерод, криолитозона, низовые пожары, органическое вещество, подстилка, почва
Страницы: 625-632

Аннотация >>
Выявлены особенности содержания водорастворимой фракции органического углерода в подстилках и почвенном профиле на гарях разного возраста в условиях криолитозоны. Показано, что низовые пожары вызывают снижение содержания водоэкстрагируемого органического углерода (ВЭОУ) в подстилках и верхнем 5-сантиметровом слое почвы. При этом в микроповышениях эти различия более выражены и содержание ВЭОУ в верхних органогенных горизонтах на гарях ниже в 2 раза. В более глубоких почвенных горизонтах различий в содержании ВЭОУ между интактными насаждениями и постпирогенными участками не обнаружено.


3.
Гумусовые профили почв Сибири разных условий почвообразования

Е. В. Каллас1, М. И. Дергачева2
1 Томский государственный университет
2 Томский государственный университет; Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
mid555@yandex.ru
Ключевые слова: почва, гумусовый профиль, эволюция, модели почвообразования
Страницы: 633-640

Аннотация >>
Рассматриваются гумусовые профили почв Сибири разных условий и моделей почвообразования. Показано, что гумусовые профили почв, формирующихся в районах смещения ландшафтных и почвенных границ и развивающихся по полигенетичной модели, а также почв синлитогенного типа педогенеза имеют сложное строение. Простым строением гумусового профиля характеризуются почвы, развитие которых осуществляется в рамках простой (идеальной, нормальной) модели почвообразования.


4.
Распределенная ГИС для оценки запасов углерода в почвах бореальной зоны Западной Сибири

С. Я. Кудряшова, К. С. Байков, А. А. Титлянова, Л. Ю. Дитц, Н. П. Косых, И. Д. Махатков, С. В. Шибарева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
sya@issa.nsc.ru
Ключевые слова: запасы углерода, почвы, бореальная зона, Западная Сибирь
Страницы: 641-655

Аннотация >>
Распределенная ГИС, разработанная для оценки запасов почвенного углерода, включает электронные тематические слои Растительность и Почвы бореальной зоны Западной Сибири, среднемасштабные почвенные карты ключевых участков ландшафтных провинций, созданные по материалам дешифрирования космических снимков, и программное обеспечение для актуализации и управления базой данных Углерод в почвах Сибири. По предварительной оценке запас Сорг в почвах бореальной зоны составляет 83,6 · 108 т - это 28,2 % запасов Сорг в почвах России или 15,2 % его мировых запасов.


5.
Современные процессы газообмена в сфагновых болотах лесостепной зоны Барабы (Западная Сибирь)

А. В. Наумов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
a.nаum@ngs.ru
Ключевые слова: лесостепь, верховое болото, эмиссия, парниковые газы, газообмен, Бараба, Западная Сибирь
Страницы: 657-663

Аннотация >>
Изучены особенности формирования эмиссионных потоков углекислого газа и метана в верховых сфагновых болотах лесостепной зоны в связи с ценотической структурой и нарушениями растительного покрова в результате пожара. Проведен анализ причин сравнительно низких скоростей выделения метана в сосново-кустарничково-сфагновых сообществах верховых болот маргинальной зоны. Получены оценки содержания СН4 и СО2 в болотных водах.


6.
Влияние континентальности климата на гумусообразование и элементный состав гуминовых кислот автоморфных почв Сибири

Б. М. Кленов1, Г. Д. Чимитдоржиева2
1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
klenov@issa.nsc.ru, galdorj@gmail.com
Ключевые слова: гумус, состав гумуса, гуминовые кислоты, степень бензоидности, континентальность, Сибирь
Страницы: 665-671

Аннотация >>
Рассмотрены условия гумусообразования и элементный состав макромолекулы гуминовых кислот автоморфных сибирских почв (серых лесных, черноземов и каштановых) в сравнении с таковыми почвенных аналогов европейской части России. Выявлено, что с возрастанием степени континентальности климата в сходных по генезису почвах в направлении с запада на восток происходят существенные изменения в структуре гуминовых кислот.


7.
Водосборный бассейн как геосистемная основа изучения миграционно-вещественных потоков

А. Ф. Путилин, А. М. Шкаруба
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
putilin@ issa.nsc.ru
Ключевые слова: водосборный бассейн, миграционно-вещественные потоки, цифровая модель рельефа, уклоны, поверхность
Страницы: 673-676

Аннотация >>
Показано, что изучение миграционно-вещественных потоков необходимо проводить в пределах водосборных бассейнов. Выделение и определение различных морфометрических показателей водосборов стало возможным с применением ГИС-технологий и созданием цифровой модели рельефа.


8.
Влияние автотранспортного загрязнения на экологическое состояние подорожника большого (Plantago major L.)

Т. И. Сиромля
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
tatiana@issa.nsc.ru
Ключевые слова: Подорожник большой - Plantago major L., почва, подвижные формы, тяжелые металлы, хлорофилл, полисахариды
Страницы: 677-688

Аннотация >>
Представлены результаты определения количества подвижных соединений химических элементов (ХЭ) в почвах (ацетатно-аммонийный буферный раствор с рН 4,8) и растениях (экстрагенты - HCl разб. 1:1, 10 % HCl, Н2Одист.) Подорожника большого (Plantago major L.), испытывающих разную антропогенную нагрузку. Определено содержание в растениях общей золы, минеральных примесей почвенного происхождения, полисахаридов и хлорофилла. Проведено сравнение полученных результатов с данными по другим регионам. Дана оценка экологического состояния Plantago major L. и сделано заключение о возможности его использования в качестве лекарственного растительного сырья.


9.
Микробная индикация почв, загрязненных промышленными эмиссиями

Н. Д. Сорокин1, Е. Н. Афанасова2
1 Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
2 Сибирский федеральный университет
microlab@ksc.krasn.ru
Ключевые слова: микробная индикация, биомасса микроорганизмов, ферментативная и дыхательная активность, микробиологическое нормирование
Страницы: 689-695

Аннотация >>
Исследованы изменения в составе микробных комплексов и их биохимической активности в почвах вблизи сильного источника эмиссий HF. Выявлено резкое уменьшение биомассы, численности неспоровых бактерий и актиномицетов, в меньшей степени микроскопических грибов, снижение ферментативной и дыхательной активности загрязненных почв при относительном увеличении доли спороносных бактерий. На основе реакции интродуцированной популяции Bacillus subtilis на различные дозы HF, NaF, Na2SO3 проведено микробиологическое нормирование техногенных почвенных экосистем.


10.
Сукцессия фитоценозов при зарастании выработанных карьеров в подзоне северной тайги Западной Сибири

Н. Г. Коронатова, Е. В. Миляева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
coronаt@mail.ru
Ключевые слова: первичная сукцессия, фитоценоз, песчаные и супесчаные карьерные выработки, северная тайга, Западная Сибирь
Страницы: 697-705

Аннотация >>
Проанализировано изменение растительных сообществ в песчаных и супесчаных карьерных выработках разного времени зарастания в северной тайге Западной Сибири за последние 13 лет. Показано, что на первом этапе зарастания видовой состав сообществ зависит от физических свойств грунтов. При этом доминируют либо травяные, либо древесные виды. В дальнейшем смена фитоценозов приводит к развитию лесного сообщества зонального или производного типа. Время появления лесного фитоценоза зависит от случайных факторов.


11.
Особенности содержания гумуса в эмбриоземах техногенных ландшафтов и в зональной почве лесостепной зоны Кузбасса

В. Г. Двуреченский
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
dvu-vadim@mail.ru
Ключевые слова: техногенные ландшафты, эмбриоземы, гумус, генезис почв, направленность почвообразования
Страницы: 707-712

Аннотация >>
Содержание гумуса в профиле эмбриоземов техногенных ландшафтов лесостепной зоны Кузбасса и зональных черноземов выщелоченных позволило выявить генетические различия, которые весьма существенны, что рассматривается как диагностический показатель характера, интенсивности и направленности почвенных процессов в техногенно нарушенных экосистемах.


12.
Гранулометрический состав эмбриоземов в техногенных ландшафтах лесостепной зоны Кузбасса

И. Н. Госсен, И. П. Беланов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
igor-gossen@yandex.ru, ibn@ngs.ru, igor-gossen@yandex.ru, ibn@ngs.ru
Ключевые слова: эмбриоземы, мелкозем, физическая глина, фракции крупных обломочных пород, физический песок, детальное почвенное картографирование
Страницы: 713-718

Аннотация >>
Рассмотрен фракционный и гранулометрический состав почв техногенных ландшафтов. Обнаружена зависимость образования определенного типа эмбриоземов в лесостепной зоне Кузбасса от гранулометрического состава почвообразующих пород. Рассчитано содержание физической глины во всем профиле эмбриоземов.


13.
Поведение 137Cs в системе почва - ризосфера - растение на примере поймы реки Енисей

М. Ю. Кропачева, А. В. Чугуевский, М. С. Мельгунов, А. А. Богуш
Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН
marya@uiggm.nsc.ru
Ключевые слова: 137Cs, почва, растения, ризосфера, Красноярский ГХК, Енисей
Страницы: 719-727

Аннотация >>
Изучены распределение и формы нахождения 137Cs в таких компонентах биогеоценоза поймы р. Енисей, как почвы, ризосфера и растения. Исследования проводились в ближней зоне влияния Красноярского ГХК. Показано изменение удельной активности радионуклидов с увеличением расстояния от источника загрязнения, ее соотношение в почве и ризосфере, распределение в теле растений. Выявлено многообразие форм нахождения 137Cs, в том числе и подвижных, по результатам лабораторных экспериментов вычислено количество 137Cs, выносящегося из растений во время паводка.


14.
Влияние пастбищной нагрузки на комплекс деструкторов в почвах сухих степей Южной Тывы

М. В. Якутин, В. С. Андриевский
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
yakutin@issa.nsc.ru, VS@issa.nsc.ru
Ключевые слова: cухая степь, пастбищная дигрессия, восстановление, комплекс деструкторов, биомасса микроорганизмов, дыхательная активность, удельная активность, панцирные клещи, численность, видовое богатство
Страницы: 729-734

Аннотация >>
Показано, что усиление интенсивности пастбищной нагрузки в почвах сухих степей Южной Тывы ведет к увеличению содержания микробобиомассы и снижению уровня ее удельной активности, к снижению показателей численности и видового богатства панцирных клещей. В процессе восстановления пастбища в течение трех лет содержание микробобиомассы снижается, уровень ее удельной активности увеличивается, но восстановления численности и видового богатства сообщества панцирных клещей не происходит.


15.
Эколого-физиологическое разнообразие микробных сообществ в техногенно-нарушенных ландшафтах Кузбасса

В. С. Артамонова1, В. А. Андроханов1, Д. А. Соколов1, И. В. Лютых1, В. В. Булгакова1, С. Б. Бортникова2, А. С. Водолеев3
1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
2 Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
3 Кузбасская государственная педагогическая академия
аrtamonova@issa.nsc.ru
Ключевые слова: нарушенные промышленные территории, складированные отходы, рекультивация, почвоулучшители, тяжелые металлы, озеленение, микроорганизмы, Кузбасс
Страницы: 735-746

Аннотация >>
Приводятся сведения о жизнеспособном пуле микроорганизмов, регистрируемых в поверхностном слое техногенных почв, формирующихся на угольных отвалах, золошламах и отходах переработки руд. Вскрыты экофизиологические особенности сообществ олиготрофных бактерий, выявлены мелкоколониальные формы и биопленки прокариот, показано влияние рекультивации и почвоулучшителей на состав основных групп микроорганизмов.


16.
Влияние длительного затопления высокоминерализованными поверхностными водами на групповой и фракционный состав гумуса луговых почв

Л. В. Уфимцева, А. А. Калганов
Институт агроэкологии - ФГОУ ВПО Челябинская государственная агроинженерная академия
insagro@mail.ru, insagro@mail.ru
Ключевые слова: луговые почвы, гумус, гуминовые кислоты, фульвокислоты, степень гумификации
Страницы: 747-751

Аннотация >>
Выявлены основные направления трансформации гумуса луговых почв под воздействием длительного затопления высокоминерализованными поверхностными водами: смещение сложившегося распределения между различными по формам связи с почвой гумусовыми кислотами, сужение соотношения СГКФК и уровня гумификации органического вещества.


17.
Формы соединений цинка в светло-каштановой почве при моно- и полиэлементном видах загрязнения

Н. В. Калентьева, М. С. Панин
Семипалатинский государственный педагогический институт
pur@sgpi.kz, pur@sgpi.kz
Ключевые слова: почва, почвенные компоненты, тяжелые металлы, формы соединений цинка, моно- и полиэлементное загрязнение
Страницы: 753-763

Аннотация >>
Изучены формы соединений цинка при загрязнении светло-каштановой почвы цинком, медью, кадмием, свинцом, внесенными раздельно и совместно. Обнаружено, что при всех видах загрязнения исходное соотношение форм элемента меняется. С увеличением загрязнения во всех его видах в почве отмечается накопление наиболее подвижных форм цинка. Выявлено, что наибольшее значение в фиксации цинка загрязненными почвами имеет ионный обмен.