Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2011 год, номер 1

Влияние загрязнения воды нефтью на замедленную флуоресценцию водоросли Chlorella vulgaris Beijer и выживаемость рачков Daphnia magna Str.

Т. С. Бородулина1, В. И. Полонский1, Е. С. Власова2, Т. Л. Шашкова1, Ю. С. Григорьев2
1 Красноярский государственный аграрный университет
2 Сибирский федеральный университет
media3000@rambler.ru, tatyana_eco@inbox.ru
Ключевые слова: токсичность нефти, рост Chlorella vulgaris, выживаемость Daphnia magnа, замедленная флуоресценция хлорофилла
Страницы: 107-111

Аннотация

В лабораторных опытах изучали влияние различных концентраций нефти в водной среде на водоросль хлорелла и рачков дафнии. Показано, что при увеличении содержания нефти в воде интенсивность замедленной флуоресценции тест-культуры хлореллы и выживаемость дафний снижаются. Однако для хлореллы снижение свечения как показателя ее фотосинтетической активности наблюдается только при очень высоких концентрациях нефти (1000-2000 ПДК), тогда как для рачков выживаемость уменьшается с 4 ПДК. Аналогичная зависимость имеет место при внесении в среду подсолнечного масла, использованного в качестве имитатора нефтяного загрязнения. Высказано предположение, что негативное влияние нефти на микроводоросль и рачков обусловлено скорее физическими, чем химическими факторами.