Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2009 год, номер 4

1.
Видовое разнообразие растительности

В. И. Василевич
Ботанический институт РАН, vlvasilevich@yandex.ru
Ключевые слова: видовое разнообразие, видовое богатство, выравненность, дождевые тропические леса, луговые степи, тундры
Страницы: 509-517

Аннотация >>
Понятие видового разнообразия включает две составляющие: видовое богатство и выравненность. Видовое богатство - число видов на единицу площади (геоботаническое описание). Выравненность - распределение видов по их обилию в сообществе. Между этими показателями существует положительная корреляция, но высокое видовое богатство не обязательно сопровождается высокой выравненностью. Невозможно сравнивать видовое разнообразие сообществ, которые образованы растениями разных размеров (дождевые тропические леса и луговые степи). Высокое видовое разнообразие свойственно растительным сообществам со средним уровнем продуктивности, средней степени нарушенности и не связано с их стабильностью.


2.
Изучение филогении редких и эндемичных видов как научная основа сохранения биологического разнообразия (на примере молочаев Северной Азии)

К. С. Байков
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Kbaikov@mail.ru
Ключевые слова: филогения, редкий вид, эндемичный вид, биологическое разнообразие, Euphorbia, метод SYNAP
Страницы: 519-528

Аннотация >>
На примере молочаев (род Euphorbia) Северной Азии рассмотрены некоторые аспекты изучения филогенетических связей редких и эндемичных видов как научной основы сохранения биологического разнообразия. Представлены результаты исследования конкретных процессов эволюционно-морфологических преобразований, экологической и географической дифференциации в разных группах видов, включающих редкие и эндемичные таксоны.


3.
Экологические ареалы видов растений в континентальных и приокеанических регионах Азиатской России

В. П. Селедец
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, probatova@ibss.dvo.ru
Ключевые слова: экоареал, голоэкоареал, ценоэкоареал, злаки, Poaceae, Внутренняя Азия, Тихоокеанское побережье России
Страницы: 529-538

Аннотация >>
На примере характерных для флоры Азиатской России представителей семейства злаков (Poaceae) проведен сравнительный анализ экологических ареалов видов растений, приуроченных к приокеаническим регионам, и видов, основная часть географического ареала которых находится в континентальных регионах (Внутренняя Азия). Анализ проведен по эколого-фитоценотическим группам: хвойные и смешанные леса, широколиственные леса, луга, сообщества супралиторали, скал и каменисто-щебнистых обнажений и осыпей. Выявлены тенденции изменения всего комплекса признаков экологических ареалов видов при переходе от условий континентального климата Внутренней Азии на Тихоокеанское побережье России с муссонным климатом.


4.
Patterns of Plant Biodiversity in the Woodland-Steppe Ecotone in Southeastern Inner Mongolia

Hongyan Liu1, Haiting Cui2
1 Peking University, lhy@ueban.pku.edu.cn
2 Peking University
Ключевые слова: видовое разнообразие растений, ландшафтное разнообразие, лесостепной экотон, Внутренняя Монголия, голоцен
Страницы: 539-548

Аннотация >>
Изучены модели биоразнообразия лесостепных экотонов на юго-востоке Внутренней Монголии. Под влиянием климатических факторов видовое разнообразие растений лесостепного экотона по сравнению с примыкающими лесными и степными зонами характеризуется средними показателями. При переходе из лесной зоны через лесолуговую и лесостепную в степную происходит замещение около 2/3 видов на границе каждой из зон, только 7 видов растений распространены во всех четырех зонах. Классификация ландшафта, основанная на особенностях рельефа, климата и растительности, показывает, что рельеф оказывает наибольшее воздействие на разнообразие ландшафтов в изучаемом районе. Сильная фрагментация ландшафтов в лесной зоне не вызывает снижения видового разнообразия. Однако сходство видового состава подлеска различных типов леса приводит к континуальности лесной растительности и благодаря этому к высокой видовой насыщенности. Высокая фрагментированность лесостепной зоны и прерывистое распределение лесов могут быть ведущими факторами низкой видовой насыщенности в этих сообществах. Реконструкция климатических изменений и развития растительности в голоцене показывает, что наивысшее видовое разнообразие растений наблюдалось в экотоне в период от 4500 до 2500 14С в различных местообитаниях, в то время как лесная зона была продвинута гораздо северо-восточнее. С возрастанием сухости климата леса начинают отступать из экотона, и происходящая при этом их фрагментация в экотоне приводит к снижению видового разнообразия.


5.
Лихенобиота Западной Сибири

Н. В. Седельникова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, root@botgard.nsk.ru
Ключевые слова: лихенобиота, Западно-Сибирская равнина, горы юга Западной Сибири, семейство
Страницы: 549-558

Аннотация >>
Исследовалось разнообразие лихенобиоты Западной Сибири и его распределение в пределах двух ее составных частей: Западно-Сибирской равнины и горного обрамления юга Западной Сибири. К настоящему времени видовое разнообразие лихенобиоты всей Западной Сибири составило 1845 видов из 325 родов и 95 семейств, Западно-Сибирской равнины - 1421 вид из 271 рода и 86 семейств, гор юга Западной Сибири - 1682 вида из 312 родов и 94 семейств.


6.
Лишайники неморального элемента в лихенофлоре верхнего течения р. Баргузин (Джергинский заповедник)

Т. М. Харпухаева
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Джергинский государственный природный заповедник, kharpukh@biol.bsc.buryatia.ru
Ключевые слова: неморальные лишайники, неморальный элемент, природный заповедник " Джергинский", темнохвойные леса, термальные источники
Страницы: 559-562

Аннотация >>
Приводятся сведения о неморальных лишайниках Джергинского государственного природного заповедника (Северное Прибайкалье). Проанализировано распространение лишайников неморального элемента, сделан вывод о наиболее предпочитаемых ими местообитаниях.