Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2008 год, номер 6

1.
Основные вехи эволюции биосферы и почвообразования

В. К. БАХНОВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099, Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 823–827

Аннотация >>
Процесс образования современной биосферы направлен на последовательное освоение биотой всех сфер земной оболочки: гидро-, атмо- и литосферы. Каждому этапу соответствовало появление определенной формы почвообразования: гидроземному – подводной, атмоземному – болотной, литоземному – сухопутной. Почва, ее состав и свойства отвечали уровню эволюционного развития биоты и способствовали вовлечению в круговорот биосферы новых потенциальных сред жизни.


2.
Особенности функционирования и эволюции биогеоценозов Барабы

А. А. ТИТЛЯНОВА
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099, Новосибирск, ул. Советская, 18,
E-mail: argenta@issa.nsc.ru
Страницы: 829–832

Аннотация >>
В статье дано количественное описание круговорота веществ в пределах отдельных экосистем и потоков веществ между экосистемами, лежащими на единой катене в Барабинской низменности Западной Сибири. Оценивался баланс C, N, солей и суммы несолевых компонентов в почвах элювиальной, трансэлювиальной и аккумулятивной экосистем, а также потребление С, N и зольных элементов фитоценозами тех же экосистем. На основании полученных данных рассчитаны показатели абиотичности для C, N, суммы солей и для несолевых компонентов. Показатели абиотичности характеризуют соотношение между циклическими (биотическими) и транспортными (абиотическими) процессами. Углерод и азот задерживаются круговоротом в пределах экосистемы, несолевые компоненты выходят из циклов в малой, а солевые – в большой степени и активно участвуют в транспортных процессах.


3.
Комплексная оценка ослабления лесных экосистем атмосферными эмиссиями на примере Байкальского региона

В. К. ВОЙНИКОВ, В. И. ВОРОНИН, Т. А. МИХАЙЛОВА, А. С. ПЛЕШАНОВ
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
E-mail: asp@sifibr.irk.ru
Страницы: 833–840

Аннотация >>
Приводятся результаты комплексных исследований крупномасштабных техногенных повреждений лесов в Байкальском регионе. Рассмотрены пути выделения территорий, испытывающих влияние отдельных промышленных центров, подходы к оценке физиологического состояния ослабленных древостоев и определению роли вторичных факторов в усыхании насаждений, возможности построения комплексных эколого-фитотоксикологических карт загрязняемых территорий.


4.
Тяжелые металлы в компонентах ландшафта юга Зейско-Буреинской равнины

В. И. РАДОМСКАЯ1, С. М. РАДОМСКИЙ1, Н. Г. КУИМОВА1,2, Г. А. ГАВРИЛОВА3, Д. В. ПУТИНЦЕВ4
1Институт геологии и природопользования ДВО РАН
675000, Благовещенск, пер. Релочный, 1
E-mail: radomskaya@front.ru
2Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН
675000, Благовещенск, пер. Релочный, 18
3Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
675005, Благовещенск, ул. Северная, 112
4Областная клиническая больница
675027, Благовещенск, ул. Воронкова, 26
Страницы: 841–849

Аннотация >>
Изучено содержание тяжелых металлов (Zn, Cr, Ni, Co, Pb, Cu, Cd) в почвах юга Зейско-Буреинской равнины и их дальнейшее распределение по трофической цепи: растительные корма – крупный рогатый скот – человек. Выявлено, что на всех уровнях трофической цепи наибольшие биогенные накопления характерны для Zn и Cu. Наблюдается увеличение коэффициентов перехода наиболее токсичных элементов – Pb, Cd, что свидетельствует об их накоплении (концентрировании) в более высоких звеньях трофической цепи.


5.
Лихенобиота Алтае-Саянского экорегиона

Н. В. СЕДЕЛЬНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
E-mail: root@botgard.nsk.ru
Страницы: 851–858

Аннотация >>
Исследовалось распределение видового разнообразия лихенобиоты Алтае-Саянского экорегиона в пределах Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, Республик Алтай, Хакасия и Тыва, Казахстана и Монголии, уровень которого на настоящий момент составил 1765 видов из 318 родов и 94 семейств. Впервые приведены данные о разнообразии составов лихенобиот для девяти крупнейших регионов Южной Сибири.


6.
Экологические особенности развития микрофлоры в лесных криогенных почвах севера Средней Сибири

Н. Д. СОРОКИН, С. Ю. ЕВГРАФОВА, И. Д. ГРОДНИЦКАЯ, А. В. БОГОРОДСКАЯ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
Е-mail: microlab@forest.akadem.ru
Страницы: 859–865

Аннотация >>
Изучены количественный состав различных эколого-трофических групп микроорганизмов, интенсивность деструкции целлюлозы и активность дыхания лесных криогенных почв севера Средней Сибири, в том числе при воздействии низовых пожаров. Выявлено преимущественное развитие в почвах комплексов психротолерантных бактерий и микромицетов. Биологическая активность верхних органогенных горизонтов северных почв в короткий период вегетации сопоставима с таковой в подзоне южной тайги Сибири.


7.
К возможности выявления углеводородного загрязнения в сфагнуме методом ЭПР

М. П. ТЕНТЮКОВ
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
E-mail: tentukov@ib.komisc.ru
Страницы: 867–870

Аннотация >>
Выполнена ЭПР-спектроскопия образцов сфагновых мхов, взятых на фоновом и техногенном участках в пределах нефтяного месторождения, расположенного в южной зоне Большеземельской тундры. Показано, что интенсивность спектров ЭПР в растениях различна. Установлена экспоненциальная зависимость интенсивности линий ЭПР свободных радикалов от температуры прогревания образцов. Опыты с предварительным вакуумированием показали наличие парамагнитных центров, обладающих различной чувствительностью к кислороду воздуха. Этот своеобразный "кислородных эффект" сильнее выражен в растениях, взятых с загрязненных участков. Сделан вывод о возможности использования ЭПР-спектроскопии при оценке состояния растений в районах нефтедобычи.


8.
Особенности функционирования агроэкосистем на разных типах почв, загрязненных фторидами алюминиевого производства

Л. Г. КОТОВА, Л. В. ПОМАЗКИНА, А. Ю. ПРОКОФЬЕВ, И. А. АРЕФЬЕВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, a/я 1243
Страницы: 871–877

Аннотация >>
На разных типах почв, загрязняемых фторидами алюминиевого производства, исследованы циклы азота и особенности функционирования агроэкосистем с посевом яровой пшеницы. Выявлено, что несбалансированность направленных во внешний и внутрипочвенный цикл потоков азота в агроэкосистемах на серой лесной почве, отличающейся низкой буферностью по отношению к загрязнению фторидами, выше, чем на дерново-луговой. Устойчивое функционирование агроэкосистем на дерново-луговой почве (режим стресса) поддерживается интенсивной рециркуляцией азота.


9.
Биохимическая активность торфяных почв пойменной болотной экосистемы

О. Г. САВИЧЕВА, Л. И. ИНИШЕВА*
Томский государственный педагогический университет
634041, Томск, просп. Комсомольский, 75
E-mail: Osavichev@mail.ru
*Сибирский НИИ торфа СО РАСХН
634050, Томск, ул. Гагарина, 3
Страницы: 879–888

Аннотация >>
Рассмотрены химический состав и ферментативная активность торфяных почв пойменной болотной экосистемы. Выявлено, что наиболее активны биохимические процессы в торфяных почвах прирусловой и центральной частей, формирующихся при богатом минеральном питании и аэробных условиях. Это объясняется условиями их функционирования.


10.
Параметры для эколого-генетического скрининга и мониторинга организмов в условиях нефтяного загрязнения

Л. С. ТУПИЦЫНА
Тюменский государственный университет
625043, Тюмень. ул. Пирогова, 3
Страницы: 889–899

Аннотация >>
Представлены результаты анализа изменчивости признаков организмов (растений и Drosophila melanogaster) в условиях воздействия тюменских нефтей. Наиболее адекватными целям эколого-генетического скрининга и мониторинга являются оценка плодовитости, учет частоты мутаций и анализ раннего онтогенеза.


11.
Индивидуальная чувствительность лиственницы сибирской в редколесье Ширинской лесостепи

И. В. ТИХОНОВА, О. А. СТОЛЯРОВА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
E-mail: selection@forest.akdem.ru
Страницы: 901–906

Аннотация >>
Сравниваются некоторые показатели индивидуальной изменчивости годичных приростов деревьев в лиственничном редколесье Хакасии. В условиях Ширинской лесостепи лиственница характеризуется высокой чувствительностью годичных приростов и широким диапазоном реакций на изменение условий вегетации. Стабилизирующим отбором здесь поддерживается преимущество средних по чувствительности прироста деревьев. Они отличаются наибольшей жизнестойкостью. Выявлена прямая связь адаптивной нормы реакции популяции и индивидуальной изменчивости индексов приростов с суммой выпавших за год осадков. Генетическую структуру популяции в большей степени отражает показатель чувствительности годичных приростов.


12.
Особенности стока талых вод в Предсалаирье в чрезвычайно многоснежный гидрологический год

А. А. ТАНАСИЕНКО, А. С. ЧУМБАЕВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099, Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 907–919

Аннотация >>
Показано, что в чрезвычайно многоснежный гидрологический год, когда запасы воды в снеге превышали в 2 раза норму, глубина и степень промерзания черноземов выщелоченных Предсалаирья минимальны. Значительное увлажнение почвы в предзимье и слабое промерзание почвы зимой положительно сказались на степени поглощения талых вод. Высокая инсоляция снежного покрова на южном склоне привела к большой потере влаги в результате сублимации. Значительное поглощение талых вод черноземами склоновых поверхностей и их немедленный транзит за пределы почвенного слоя, большая сублимация оказались той причиной, из-за которой ожидаемого огромного половодья в расчлененных районах Западной Сибири не произошло.


13.
Дифференциация восстановленных продуктов в эмбриоземах Кузбасса

Д. А. СОКОЛОВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099, Новосибирск, ул. Советская, 18
E-mail:sokolovdenis@mail.ru
Страницы: 921–925

Аннотация >>
Изучены особенности накопления восстановленных продуктов в почвах инициальной, органоаккумулятивной, дерновой и гумусово-аккумулятивной стадий почвообразования в техногенных ландшафтах Кузбасса. Рассматривается значимость вторичных педогенных восстановленных продуктов в трансформации исходных (первичных) литогенных окислительно-восстановительных систем.


14.
Многолетний мониторинг эмиссии СО2 из техногенно загрязняемых пахотных почв Байкальского региона

Е. В. ЛУБНИНА, Л. В. ПОМАЗКИНА, Ю. В. СЕМЕНОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений CО РАН
664033, Иркутск, а/я 1243
Страницы: 927–935

Аннотация >>
В многолетнем (1992–2004) мониторинге исследованы особенности эмиссии СО2 из пахотных почв, загрязняемых промышленными аэрозолями химического и алюминиевого производства. Оценивается вклад агроэкосистем на разных типах почв в поступление СО2 в атмосферу в зависимости от антропогенной нагрузки, характера и уровня техногенного загрязнения. Показано, что в зоне локального загрязнения эмиссия СО2 из пахотных почв превышает прямые промышленные выбросы.


15.
Пион гибридный (Paeonia hybrida Pall.) – редкое, исчезающее растение Башкирского Зауралья: автокорреляционный анализ пространственной структуры генотипов в разных экологических условиях

Н. Н. РЕДЬКИНА, Р. Ю. МУЛЛАГУЛОВ, Ю. А. ЯНБАЕВ, А. А. МУЛДАШЕВ, Р. З. АКИЛОВ
Cибайский институт Башкирского государственного университета
453837, Республика Башкортостан, Сибай, ул. Белова, 21
E-mail: Yanbaev_ua@mail.ru
Страницы: 937–942

Аннотация >>
На территории Башкирского Зауралья изучена с использованием изоферментных маркеров 11 локусов популяционная структура изолированной и находящейся на расстоянии около 1,5 тыс. км от основного ареала популяции пиона гибридного Paeonia hybrida Pall. (Paeoniaceae) – вида, занесенного в Красные книги Российской Федерации (1988 г.) и ряда регионов России. В двух обнаруженных местообитаниях выявлены относительно высокие уровни генетического разнообразия (среднее число аллелей A = 1,9 ± 0,3, доля полиморфных локусов P = 0,54, наблюдаемая гетерозиготность HO = 0,223 ± 0,068, ожидаемая гетерозиготность HE = 0,229 ±0,067) и сравнительно низкая межвыборочная генетическая дифференциация (параметр подразделенности FST = 0,008, генетическое расстояние Нея D = 0,011). В субпопуляции, расположенной вблизи заболоченного озера в густых зарослях злаковых трав и степных кустарников, автокорреляционный анализ показал пространственную структурированность генетической изменчивости. В другом местообитании – в ковыльно-разнотравной степи на пологом склоне холма – сформирована однородная пространственная структура генотипов. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения биоэкологических свойств вида и сохранения генофонда популяции in situ и ex situ.


16.
Уровни накопления некоторых микроэлементов у растений Chamaenerion angustifolium, Plantago major, Artemisia vulgaris в условиях нефтяного загрязнения среды

Л. Ф. ШЕПЕЛЕВА, Н. П. БАРАНОВ, М. В. ФИЛИМОНОВА
ГОУ ВПО "Сургутский государственный университет ХМАО–Югры"
628400, Тюменская обл., Сургут, ул. Энергетиков, 14
Страницы: 943–952

Аннотация >>
Определено количественное содержание Pb, V, As, Se, Cd, Sn, Hg в растениях нефтезагрязненных территорий Западно-Сургутского месторождения Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Выявлены видовые различия в накоплении микроэлементов. Обнаружена сильная корреляционная зависимость между величиной потери при прокаливании почвы и содержанием тяжелых металлов в растениях.