Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2007 год, номер 6

1.
Пространственная структура и организация населения птиц Алтая и Западно-Сибирской равнины

Ю. С. Равкин, С. М. Цыбулин, Л. Г. Вартапетов, С. Г. Ливанов, К. В. Торопов, В. С. Жуков, В. А. Юдкин
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 877–884

Аннотация >>
Проведена классификация населения птиц Западно-Сибирской равнины и Алтая и выявлена структура пространственной изменчивости орнитокомплексов. С помощью качественной линейной аппроксимации (качественного аналога регрессионной модели) рассчитана информативность полученных классификационных и структурных представлений.


2.
Влияние пожаров на эмиссии углерода в сосновых лесах Средней Сибири

Г. А. Иванова1, В. А. Иванов2, Е. А. Кукавская1, С. Г. Конард4, Д. Д. Макрей3
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск
2Сибирский государственный технологический университет, Красноярск
3Лесная служба Канады
4Лесная служба США
Страницы: 885–895

Аннотация >>
Пожары в сосновых лесах Средней Сибири вносят значительный вклад в запасы углерода. На величину эмиссий в значительной степени влияют интенсивность лесных пожаров, тип растительности и условия местопроизрастания. В экстремальные пожароопасные сезоны эмиссии от лесных пожаров могут возрастать в несколько раз. Длительность среднего межпожарного интервала уменьшается с севера на юг и определяется широтой и изолированностью ландшафта, а также антропогенной нагрузкой.


3.
Широтные и долготные изменения в соотношении жизненных форм сосудистых растений в ценофлорах Ямала и Таймыра

М. Ю. Телятников
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 897–912

Аннотация >>
Проведено сравнение ценофлор Ямала и Таймыра по трем подзонам: южных, типичных и арктических тундр. В качестве сравниваемых величин применялись показатели активности и видового богатства жизненных форм видов ценофлор. Анализ показал, что на Ямале в ценофлорах трех подзон высока активность длиннокорневищных трав и снижена – короткокорневищных. В южных тундрах в сообществах моховых тундр высока активность гемипростратных кустарничков, а в типичных тундрах – гемипростратных кустарников. Для п-ова Таймыр характерна высокая активность во всех ценофлорах короткокорневищных трав, в моховых и дриадовых тундрах значительную роль играют простратные кустарнички и стержнекорневые травы. В южных тундрах в сообществах моховых тундр высока роль гемипростратных кустарничков. Несовпадение спектров жизненных форм в аналогичных подзонах Ямала и Таймыра вызвано различием климатов этих регионов.


4.
Крупные лесные пожары как фактор формирования грозовой активности

В. А. Иванов*, Е. И. Пономарев, В. А. Бычков
*Сибирский государственный технологический университет
660049, Красноярск, просп. Мира, 82
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
Страницы: 913–918

Аннотация >>
В работе проанализировано пространственно-временное совмещение данных о крупных лесных пожарах и молниевых разрядах. Рассмотрен вопрос формирования облака пожара над крупными лесными пожарами и обсуждается эффект формирования “положительной обратной связи” в системе крупный лесной пожар – наземный разряд молний – лесные пожары.


5.
Эколого-геологические аспекты изучения зоны добычи нефти и газа на северо-востоке Западной Сибири

А. В. Соромотин
НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов
Тюменского государственного университета
625003, Тюмень, ул. Семакова, 10
Страницы: 919–926

Аннотация >>
Дан анализ особенностей функционирования литосферы для обоснования и разработки оптимального комплекса экологических мероприятий, необходимых при поиске, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья в северо-восточной части Западной Сибири. Предложен комплекс методов эколого-геологических исследований для решения задач оптимизации техногенного воздействия при освоении нефтегазовых месторождений.


6.
Загрязнение растительных организмов патогенными и условно-патогенными бактериями

Ю. А. Маркова1, А. С. Романенко, О. Н. Табарова*, А. В. Духанина*
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
*Институт эпидемиологии и микробиологии СО РАМН
664000, Иркутск, ул. Карла Маркса, 3
1Автор для корреспонденции (e-mail: jul@sifibr.irk.ru)
Страницы: 927–931

Аннотация >>
Из почвы, тканей и с поверхности ряда дикорастущих и культурных растений выделены бактерии семейства Enterobacteriaceae. Все выделенные культуры обладали широким спектром устойчивости к 11 антибиотикам и высокой адгезивностью к эритроцитам человека. Проведенные исследования показывают возможность концентрации патогенных для человека микроорганизмов в растительных тканях.


7.
Типология и динамика болотных экосистем северной тайги Западной Сибири в условиях воздействия нефтегазового комплекса (на примере природного парка “Нумто”)

Е. Н. ШАЛАТОНОВ, Д. В. МОСКОВЧЕНКО
Институт проблем освоения Севера СО РАН
625003, Тюмень, а/я 2774, va@iрdn.ru
Страницы: 933–943

Аннотация >>
Дана краткая характеристика болот, встречающихся на территории природного парка “Нумто”. Рассмотрены основные виды антропогенной трансформации болотных экосистем, вызванной проведением геологоразведочных работ (бурение скважин), созданием транспортной инфраструктуры и влиянием традиционного природопользования. Приведены результаты нарушения и динамики восстановления растительного покрова на трансформированных участках болотных ландшафтов.


8.
Экологические особенности цветения и плодоношения сибирских видов рода Myricaria Desv.

Е. М. Лях
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 945–949

Аннотация >>
В статье приводятся результаты исследований сибирских видов рода Myricaria Desv. Мирикария – кустарник, биология и экология которого до настоящего времени изучены слабо. Растет на галечниковых и каменистых берегах горных рек южных районов Сибири. В статье рассматриваются экологические особенности цветения, плодоношения, сроки созревания семян, способность сохранять всхожесть при различных режимах хранения и высева. В настоящее время в связи с антропогенным воздействием на пойменные участки рек нарушаются естественные местообитания мирикарии. Приводимые в статье данные представляют интерес в связи с необходимостью сохранения генофонда малоизученных видов древесных растений Сибири и введения их в культуру.


9.
Лишайники ильмовников из Ulmus japonica Западного и Восточного Забайкалья

Т. В. МАКРЫЙ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 951–960

Аннотация >>
Приведены данные об эпифитных лишайниках (40 видов) ильмовников из ильма японского, развивающихся на границе ареала в Восточном Забайкалье (р. Куэнга) и в реликтовых местонахождениях за пределами основного распространения – в Западном Забайкалье (р. Селенга). Установлено, что из указанных ранее (в 1998 г.) А. В. Лиштвой 12 эпифитных лишайников для селенгинских ильмовников 9 видов – Evernia esorediosa (Mьll. Arg.) DR., Lecanora populicola (DC.) Duby (в тексте как L. distans (Pers. ex Ach.) Nyl.), Phaeophyscia ciliata (Hoffm.) Moberg., Physcia aiрolia (Ehrh. ex Humb.) Fьrnr., Ph. caesia (Hoffm.) Fьrnr., Ph. tribacia (Ach.) Nyl., Rinodinа archaea (Ach.) Arnold, R. sophodes (Ach.) A. Massal., Xanthoria fallax (Hepp) Arnold – идентифицированы неверно.
Обсуждены некоторые особенности флоры лишайников ильмовников. Показано, что наряду с обычными широко распространенными видами в них обитают некоторые редкие, новые для Сибири и находящиеся на границе своего распространения лишайники – Sclerophora pallida (Pers.) Y. J. Jao et Spooner, Strigula jamesii (Swinscow) R. C. Harris, Anisomeridium biforme (Borrer) R. C. Harris, Bacidia circumspecta (Nyl. ex Vain.) Malme, Biatora meiocarpa (Nyl.) Arnold, Rinodinа erumpens H. Magn., R. malangica (Norman) Arnold, Caloplaca ahtii Sшchting, Lecania koerberianа J. Lahm, Parmelia cf. pseudolaevior Asah., Physconia kurokawae Kashiw., Phaeophyscia hirtuosa (Krempelh.) Essl., Physciella denigrata (Hue) Essl., Ph. melanchra (Hue) Essl.


10.
Содержание и характер накопления металлов в рыбах реки Томи

П. А. Попов, О. В. Трифонова
Институт водных и экологических проблем СО РАН
630090, Новосибирск, Морской просп., 2
Западно-Сибирский научно-исследовательский институт
водных биоресурсов и аквакультуры,
630104, Новосибирск, ул. Писарева, 1
Страницы: 961–967

Аннотация >>
Дан анализ содержания и характера накопления ряда металлов в мышечной ткани и печени рыб р. Томи в 1990, 1991 и 2000 гг. Некоторое уменьшение концентраций металлов в воде реки привело к снижению их содержания и в рыбах, однако коэффициенты аккумуляции остаются высокими. В связи с продолжающимся загрязнением Томи необходим ихтиомониторинг ее экосистем.


11.
Видовое разнообразие, структура сообществ гельминтов и сезонная динамика зараженности чаек рода Larus (Charadriformes: Laridae) в Чивыркуйском заливе оз. Байкал

С. Д. САНЖИЕВА, А. В. НЕКРАСОВ, Н. М. ПРОНИН
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 969–975

Аннотация >>
Дан анализ видового разнообразия гельминтов серебристой, сизой и озерной чаек Чивыркуйского залива оз. Байкал. Проведено сравнение сезонной динамики гельминтов – доминантов и субдоминантов, составляющих более 70,0 % от общего обилия видов кишечных гельминтов чаек. Достоверность различий показателей видового разнообразия гельминтных сообществ трех видов чаек из одного района гнездования обусловлена не только видовым богатством, но и разным количественным соотношением гельминтов в выделенных группах. Установлено, что формирование количественной структуры гельминтных сообществ чаек предопределяется плотностнозависимой регуляцией доминантов и субдоминантов, cнижающей их межвидовую конкуренцию.


12.
Содержание жизнеспособных семян в почвах остепненных пастбищ надпойменной террасы реки Лены

Л. В. Мартынова
Институт северного луговодства АН РС(Я)
677891, Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 977–980

Аннотация >>
Определяли запас семян в почвах естественных и сеяных пастбищ с разными режимами использования надпойменной террасы р. Лены в Якутии. Без применения удобрений и пастбищном использовании травостоев запас семян в слое 0–30 см остается высоким – 7 тыс./м2, сенокосное использование и внесение азотных удобрений приводят к существенному снижению их количества. Запас семян злаковых трав в слое 0–20 см на естественных и сеяных травостоях с пастбищно-сенокосным использованием (по годам) и без внесения удобрений – 2 тыс./м2.


13.
Ассоциации сорной растительности зерновых в агроценозах Приобья. Сообщение 1

В. Е. Синещеков, А. Г. Красноперов, Е. М. Красноперова
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН, Новосибирск
Страницы: 981–986

Аннотация >>
В зернопаровом севообороте и на бессменной пшенице на выщелоченных черноземах Приобья в результате 17-летних исследований выделено восемь ассоциаций сорной растительности. В данной статье проанализировано три. На формирование ассоциаций сегетальных сообществ основное влияние оказывал долговременный неизменный агроценотический фактор.


14.
Индукция диплоидного партеногенеза у Fragaria vesca L.

С. О. Батурин
Институт цитологии и генетики СО РАН
630090, Новосибирск, просп. акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 987–991

Аннотация >>
Приводятся результаты индукции партеногенетического развития нередуцированной яйцеклетки посредством чужеродного опыления у различных экотипов F. vesca (2n = 2x = 14). Сеянцы партеногенетического происхождения имели такое же число хромосом, как и у материнского растения. Выявлена различная степень склонности к псевдогамному диплоидному партеногенезу среди образцов F. vesca. Дикорастущие образцы проявляют тенденцию к партеногенезу в меньшей степени, чем образцы культурного происхождения (сорт Александрия). Для F. vesca L. в природно-климатических условиях Западной Сибири диплоидный партеногенез является второстепенным, факультативным, страховочным механизмом семяобразования, реализующимся в условиях затрудненного опыления и оплодотворения.


15.
Водоросли реки Элегест и ее притоков (Тыва) в зимний период

Ю. В. НАУМЕНКО, Ч. Д. НАЗЫН
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Тывинский государственный университет
667000, Кызыл, ул. Ленина, 37
Страницы: 993–1000

Аннотация >>
Изучен в зимний период видовой состав водорослей в русле р. Элегест и ее притоках. Обнаружено 138 видов из шести отделов: Cyanophyta – 11 видов, Chrysophyta – 1, Bacillariophyta – 116, Xanthophyta – 1, Rhodophyta – 2, Chlorophyta – 7 видов. Выделен активный комплекс видов, отмечены доминанты.


16.
Оценка возможностей производства экологически чистых продуктов питания в Республике Бурятия

Л. Г. Намжилова, Т. А. Борисова, Н. Б. Болданова
Байкальский институт природопользования СО РАН
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 8
Страницы: 1001–1008

Аннотация >>
Рассмотрены возможности производства экологически чистых продуктов питания в Республике Бурятия. Показана зависимость качества пищевых продуктов от загрязнения природной среды. Выделены проблемные территории, не благоприятные для производства экологически чистых продуктов питания.


17.
Эколого-биологические особенности и анатомическое строение Caryopteris mongholica (Verbenaceae) в Забайкалье

Т. Г. Бойков, М. Г. Буинова, Н. К. Бадмаева, Ю. А. Рупышев
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 1009–1016

Аннотация >>
Рассматриваются материалы исследований эколого-биологических особенностей Caryopteris mongholica Bunge. Дано современное состояние ценопопуляций. Приведены данные о морфологии растения, анатомическом строении листа и стебля, водном режиме (интенсивность транспирации, содержание воды в растении и др.), географическом распространении вида в России (Забайкалье). В целях сохранения вида рекомендуется организовать ботанические заказники.


18.
Альгологическое изучение экотонов пещер

М. Ю. Шарипова, Ш. Р. Абдуллин
Башкирский государственный университет
450074, Уфа, ул. Фрунзе, 32
Страницы: 1017–1023

Аннотация >>
Приведены данные многолетнего альгофлористического исследования пещеры Шульган-Таш. Проведен таксономический анализ водорослей полости. Анализируются различные по освещенности зоны пещеры, обсуждаются факторы, влияющие на распределение альгогруппировок. Выделены доминирующие комплексы жизненных форм водорослей в различных зонах.


19.
Особенности распределения широко распространенных лишайников восточного побережья оз. Байкал

С. Э. БУДАЕВА
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 1025–1031

Аннотация >>
В статье приведены результаты исследования лишайников лесных экосистем восточного побережья оз. Байкал в 2001–2003 гг. Установлены закономерности распределения лишайников в лесных экосистемах на почве, на различных древесных породах, каменистых россыпях и выходах скал побережья оз. Байкал. Выявлены 163 вида, относящихся к 20 семействам и 63 родам. Обнаружены редкие виды лишайников Heterodermia speciosa и Pyxine sorediata.