Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2005 год, номер 6

1.
Подход к моделированию региональной экосистемы и пространственных взаимосвязей ее компонентов на основе интеграции междисциплинарной информации

И. Д. Зольников, А. А. Айриянц, А. Ю. Королюк*, У. В. Мартысевич
Объединенный институт геологии и геофизики СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Коптюга, 3
*Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 927-937

Аннотация >>
Изложен подход к пространственному анализу и моделированию взаимосвязей компонентов региональной экосистемы на примере Алтайского экорегиона. Освещены проблемы предобработки разнородных геоданных для приведения их к виду, удовлетворяющему требованиям сопряженного пространственного анализа. Особое внимание уделено проблемам унификации тематически разнопрофильной информации. Показаны возможности реализации многопараметрического комплексного анализа информационных массивов в рамках региональных междисциплинарных исследований.


2.
Среднемасштабное картирование растительности гор Южной Сибири

В. П. Седельников, Е. И. Лапшина, А. Ю. Королюк, В. И. Валуцкий, Н. Б. Ермаков, Э. А. Ершова, Н. И. Макунина, Т. В. Мальцева
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 939-953

Аннотация >>
Представлены результаты разработки эколого-фитоценотической карты Южной Сибири (М1: 1000000). Дана легенда для горных территорий, содержащая информацию о растительности выделов карты и экологических условиях (St > 10°, сумме осадков, абсолютных высотах над ур. м. и ландшафтных условиях).


3.
Сравнительная характеристика распределения и пространственной неоднородности населения муравьев и млекопитающих Северо-Восточного Алтая (картографический анализ)

Ю. С. Равкин1, С. В. Чеснокова1, В. А. Юдкин1, Л. В. Омельченко2, И. Н. Богомолова1, Ю. Ф. Марин3, Ю. П. Малков4, К. В. Торопов1, Е. А. Горбунова5
1Институт систематики и экологии животных СО РАН
2Новосибирский государственный университет
3Висимский заповедник
4Горно-Алтайский государственный университет
5Алтайский заповедник
Страницы: 955-972

Аннотация >>
С помощью кластерного анализа и построения графов по результатам учетов гнезд муравьев и энергии существования млекопитающих составлены классификации их сообществ и видов по сходству распределения. На основе классификаций создано восемь карт, по выделам которых приведены характеристики населения проанализированных групп животных. Прослежены изменения плотности и видового богатства населения по высотным поясам. Определены сила и общность связи неоднородности облика сообществ и факторов среды. Выявлены сходство и различия в распределении и экологических требованиях исследованных групп животных к среде обитания.


4.
Геоморфологическое картирование экосистем устья реки Чуи с использованием ГИС-технологий

А. А. Мистрюков, П. Ю. Савельева
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Коптюга, 3
E-mail: amistr@uiggm.nsc.ru
Страницы: 973-983

Аннотация >>
С помощью ГИС-технологий построена геоморфологическая карта крупного масштаба. Дана характеристика рельефа региона. Выявлено 16 морфологических комплексов мезорельефа на основе дешифрирования космических снимков высокого разрешения, аэрофотоснимков, а также полевых наблюдений и литературных источников.
В результате комплексного анализа выделено восемь этапов развития рельефа территории. Благодаря возможностям ГИС результаты анализа представлены в цифровом виде. Рассмотрены перспективы использования ГИС-технологий при геоморфологических исследованиях.


5.
Экологическое состояние почв Алтайского края: загрязнение радиоцезием

И. Н. Маликова, В. Д. Страховенко, Ф. В. Сухоруков, А. Ю. Девятова*
Институт геологии Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН
*Новосибирский региональный центр геоинформационных технологий СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Коптюга, 3
E-mail: kovalevs@uiggm.nsc.ru
Страницы: 985-998

Аннотация >>
На основании многолетних исследований (1992-2004 гг.) дана характеристика современного загрязнения радиоцезием почв Алтайского края. Показано, что главным свидетельством былых локальных выпадений является наличие аномальных по отношению к глобальному фону остаточных запасов радиоцезия в представительных (информативных) точках опробования.
Современное накопление 137Сs в подчиненных ландшафтах и на геохимических барьерах весьма ограничено. Наиболее эффективным процессом его вторичного перераспределения в настоящее время являются лесные пожары.
Полученные результаты, пересчитанные на 2000 г., введены в базу данных Microsoft Access. На этой основе по программе ArcGIS построены карты-схемы распределения удельной активности радиоцезия в верхних горизонтах почв (Ад и А). Уровень загрязнения 137Сs территории Алтайского края в настоящее время не представляет опасности.


6.
Структура растительного покрова степных мелкосопочников предгорий Алтая

А. Ю. Королюк1, А. В. Егорова1, И. Э. Смелянский2, Н. В. Филиппова3
1Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
2Сибэкоцентр 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 20/2
3Томский государственный университет
634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 999-1011

Аннотация >>
Описано фитоценотическое разнообразие степей предгорий Алтая. На основе результатов ординации сообществ на оси увлажнения проведен анализ структуры растительного покрова степных мелкосопочников. Построены модели сопок и проведена их типизация.


7.
Геоинформационное обеспечение водохозяйственных и гидрологических расчетов для экологических прогнозов

О. В. Ловцкая, С. Г. Яковченко, И. В. Жерелина, В. А. Жоров, И. С. Постнова
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 1013-1023

Аннотация >>
На примере бассейна верхней Оби и прилегающих территорий охарактеризованы основные геоинформационные ресурсы, необходимые для проведения водохозяйственных и гидрологических расчетов. Отмечено, что они должны включать в себя разнородные картографические и атрибутивные данные. Определены состав этих данных и требования к их качеству. Приведены примеры использования данных при составлении реестра водных объектов, определении бассейново-административной структуры территории, расчете параметров водосборов для оценки максимального стока, оценке составляющих водного и водохозяйственного балансов рек, расчете затопления территории паводками и при разрушении гидротехнических сооружений.


8.
Геоинформационная картографическая модель почвенного разнообразия степных межгорных котловин Горного Алтая

Л. Ю. Дитц, С. А. Миллер
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 1025-1030

Аннотация >>
Создание картографической информационной модели почвенного разнообразия с использованием ГИС-технологий наиболее реально на основе цифровой модели рельефа и данных дистанционного зондирования Земли. Современные компьютерные подходы являются продолжением традиционного сравнительно-географического метода картографирования почв и увеличивают информативность карт. Горные экосистемы, обладая богатым почвенным разнообразием в условиях изолированных горными хребтами котловин, весьма чувствительны к антропогенному воздействию, загрязнению, эрозии почвы и к оползням. Поэтому для ведения почвенно-экологического мониторинга остро необходимо комплексное использование современных компьютерных технологий.


9.
Разработка системы комплексного описания полигонов для нтерпретации анных космической съемки

Н. Н. Добрецов1, И. Д. Зольников1, А. Ю. Королюк2, А. А. Мистрюков1, Б. А. Смоленцев3, Е. Н. Смоленцева3, У. В. Мартысевич1, Н. И. Макунина2, Т. В. Мальцева2
1Объединенный институт геологии и геофизики СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Коптюга, 3
2Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
30090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
3Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 1031-1038

Аннотация >>
Изложены первые результаты междисциплинарных исследований по комплексному изучению эталонных полигонов на территории Алтае-Саянского экорегиона для последующей интерпретации данных дистанционного зондирования. Показано, что на спектральные характеристики космических снимков по-разному влияют компоненты геоландшафта (коренная геология, рельеф, рыхлый покров четвертичных отложений, почвы, растительность). Проанализированы закономерные взаимосвязи различных компонентов наземных экосистем. Разработана и апробирована система комплексного междисциплинарного описания эталонных полигонов для обработки материалов съемки Земли из космоса для решения геоэкологических задач.


10.
Современные приоритеты развития мониторинга бореальных экосистем по данным спутниковых наблюдений

С. А. Барталев, А. С. Исаев*, Е. А. Лупян
Институт космических исследований РАН
117997 Москва, ул. Профсоюзная, 84/32
E-mail: beml@smis.iki.rssi.ru
*Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН
117997 Москва, ул. Профсоюзная, 84/32
E-mail: isaev@cepl.rssi.ru
Страницы: 1039-1054

Аннотация >>
Процессы глобальных изменений климата и биосферы тесно взаимосвязаны и максимально проявляются в бореальной зоне планеты, в частности в Северной Евразии. Спутниковые методы наблюдения Земли в настоящее время позволяют проводить регулярный мониторинг ключевых характеристик состояния и динамики наземных экосистем, необходимых для лучшей оценки, понимания механизмов и прогноза будущих климатических и биосферных изменений. В статье анализируются приоритетные направления спутникового мониторинга наземных экосистем, рассмотрены современные возможности его практического осуществления на основе действующих спутниковых приборов наблюдения Земли и методов анализа получаемых ими данных. В работе представлены основные возможности создающейся сейчас в России системы мониторинга состояния и динамики наземных экосистем, позволяющей получать оценки ряда важнейших характеристик, отражающих структуру растительного покрова, масштабы повреждений растительности пожарами и вырубок лесов, а также режимов использования сельскохозяйственных земель Северной Евразии или бореального пояса планеты.


11.
Радиационное воздействие Семипалатинского ядерного полигона на Южную Сибирь (опыт многолетних исследований по Восточной и Средней Сибири и сопоставление результатов с материалами по Западной Сибири)

В. И. Медведев, Л. Г. Коршунов, Б. П. Черняго*
Научно-техническое предприятие Сосновгеос
664039 Иркутск, ул. Гоголя, 53
*Институт геохимии СО РАН
664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1 А
Страницы: 1055-1071

Аннотация >>
На основании опубликованных данных по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также с привлечением новых материалов по измерениям выпадений b-активности на 24 метеостанциях Хакасии, Тывы, Бурятии, Иркутской области и юга Красноярского края, данных геологических партий о регистрации повышений радиационного фона и инструментальных определений плотности осадка и содержания в почвах техногенных радионуклидов получена общая картина радиационного воздействия испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне на Южную Сибирь.


12.
Радиационное воздействие подземного ядерного взрыва шифр "Рифт-3" на территорию и население Осинского района Иркутской области

В. И. Медведев1, Л. Г. Коршунов1, В. В. Коваленко2, Н. И. Маторова3, А. Н. Карчевский3, Л. П. Осипова4, В. А. Богданов5
1Научно-техническое предприятие Сосновгеос
664039 Иркутск, ул. Гоголя, 53
2Испытательный лабораторный центр Госсанэпиднадзора
664100 Красноярск, ул. Сопочная, 38
3НИИ медицины труда и экологии человека ВСНЦ СО РАМН
665327 Ангарск, а/я 1170
4Институт цитологии и генетики СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Лаврентьева, 10
5Администрация Осинского района Иркутской области 669201 Оса, ул. Свердлова, 59
Страницы: 1073-1078

Аннотация >>
На основании результатов радиографии годовых колец деревьев, детального целевого радиоэкологического опробования почв и измерения доз облучения методом ЭПР зубной эмали жителей населенных пунктов в зоне влияния объекта "Рифт-3" установлено, что этот подземный ядерный взрыв сопровождался истечением на земную поверхность радиоинертных газов. По долине р. Обусы, где проведен взрыв, откартирован локальный ореол остаточного радиационного загрязнения почв цезием-137, стронцием-90 и плутонием. Установлено, что жители населенных пунктов, оказавшихся в зоне влияния объекта "Рифт-3", получили после проведения ядерного испытания дозы облучения более 5 сЗв, а в ближайших к объекту "Рифт-3" поселках - более 25 сЗв.


13.
Разнообразие паразитарных систем с участием мелких лекопитающих и Ixodes persulcatus Shculze на Северном Урале

Н. Н. Ливанова, В. А. Рар*, С. Г. Ливанов, Я. П. Иголкина*
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
* Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Ак. Лаврентьева, 8
Страницы: 1079-1084

Аннотация >>
По результатам полевых исследований, проведенных в июне-июле 2004 г. на северной границе ареала таежного клеща (Североуральский р-н, Свердловская обл., 60° 00' - 60° 30' с.ш. и 59° 30' - 60° 00' в.д.), проанализированы образцы крови и тканей селезенки мелких млекопитающих, а также имаго Ixodes persulcatus Shculze. Детектированы ДНК возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза (Anaplazma phagocytophilum), бабезиоза (Babesia microti) и боррелиоза (Borrelia garinii, B. afzelii). Кроме того, выявлены ДНК Ehrlichia muris и Rickettsia tarasevichiae. В крови одной особи красной полевки найдена ДНК патогенной для человека R. sibirica.


14.
Опыт анализа горных фаун Палеарктики на примере чешуекрылых подсемейства Arctiinae (Lepidoptera, Arctiidae)

В. В. Дубатолов
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 1085-1090

Аннотация >>
С помощью метода кластерного анализа (факторной классификации) сопоставлены горные фауны подсемейства Arctiinae (Lepidoptera, Arctiidae) Палеарктики. Всего проанализировано 87 горных фаун от Пиренеев и Атласа на западе до Чукотки на востоке, Гималаев и гор Южного Китая на юге. Выявлено, что фауны гор Китая и Юго-Восточных Гималаев значительно богаче, чем на соответствующих широтах запада Евразии, что может быть связано с отсутствием значительных широтных рубежей в Восточной Азии. Все исследованные горные фауны объединены в 13 типов, которые образуют 7 надтипов при уровне сходства в 15 %. Наиболее отличной из всех оказалась фауна Тибетского нагорья, которую предлагается выделять в ранге зоогеографического хорона высокого порядка, вплоть до особой подобласти. Фауна подсемейства Arctiinae гор Восточно-Азиатской (Манчжурской, или Палеархеарктической) подобласти Палеарктики обладает заметно бoльшим сходством с фауной других гор Восточной Азии, включая ориентальную фауну, чем с фауной других частей Палеарктики. Фауна Arctiinae Кавказа неспецифична.


15.
Лесополосы как фактор улучшения экологической обстановки в степной Кулунде

Я. Н. Ишутин
Агентство лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай
656049 Барнаул, ул. Пролетарская, 61
Страницы: 1091-1094

Аннотация >>
Анализируется современное состояние защитных лесных насаждений в Алтайском крае и намечены лесоводственные мероприятия по сохранению существующих и созданию новых лесополос для улучшения экологической обстановки в степной Кулунде