Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2005 год, номер 3

1.
Рационализация маршрута выборки при учете насекомых на полях в Сибири

Н. Н. Горбунов, Н. Ф. Шадрина
Новосибирский государственный аграрный университет
630039 Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Страницы: 369-374

Аннотация >>
Приведены результаты многолетних учетов насекомых-вредителей и энтомофагов на различных сельскохозяйственных культурах с целью выявления оптимального маршрута выборки для наблюдателя применительно к защите растений.
Наиболее рациональный маршрут учетов предполагает краевую схему выборки с двух противоположных или смежных сторон поля, позволяющую сократить в несколько раз затраты труда наблюдателей при учетах численности вредных насекомых на полях.


2.
Население пауков четырех лесных экосистем Буреинского нагорья (российский Дальний Восток)

Л. А. Триликаускас*, С. В. Осипов
*Государственный природный заповедник "Буреинский",
682030 Хабаровский край, пос. Чегдомын, ул. Зеленая,
3 Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
690022 Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159
Страницы: 375-384

Аннотация >>
В четырех лесных экосистемах Буреинского нагорья - горно-таежном лиственничнике, горно-таежном ельнике, пойменном белоберезнике и пойменном тополевнике - выявлено 146 видов пауков. Дано описание растительности и почв, приведен таксономический список пауков и указано их распределение по экосистемам и биотопам внутри экосистем. Охарактеризовано население пауков подстилки и каждого растительного яруса.
Специальные исследования по экологии пауков на юге Дальнего Востока почти не проводились. Основная масса публикаций, посвященных результатам арахнологических исследований в регионе, - это обзоры отдельных таксонов [1-5 и др.], аннотированные списки видов [6, 7] и фаунистические заметки о пауках некоторых частей этого региона [8, 9]. Только в трех публикациях содержится информация о распределении сколько-нибудь значительного количества видов в характерных для района местообитаниях [10-12]. Проводимые с 1999 г. на территории Буреинского заповедника исследования фауны и экологии пауков позволили получить первые для региона материалы о составе и распределении этой группы членистоногих в различных типах экосистем [12, 13].
Задача настоящего исследования - выявить таксономический состав и охарактеризовать распределение пауков в четырех контрастных лесных экосистемах таежного пояса Буреинского нагорья. Таежный пояс на Буреинском нагорье образован лиственничниками (из лиственницы Каяндера - Larix cajanderi Mayr) с участием ельников (из ели аянской - Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Fisch. ex Carr.), местами значительные площади занимают послепожарные лиственничные редколесья и белоберезники (из березы плосколистной - Betula platyphylla Sukacz.). В поймах рек преобладают чозенники (из чозении толокнянколистной - Chosenia arbutifolia (Pall.) A. Skvorts.) и тополевники (из тополя душистого - Populus suaveolens Fisch.).


3.
Сравнительный анализ ловчих сетей Araneus marmoreus (Araneae: Araneidae) в сосново-осиновом и березовом биотопах южной тайги Западной Сибири

А. А. Карташева
Томский государственный университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 385-391

Аннотация >>
Изучена вариабельность ловчих сетей Arameus marmoreus (Clerck, 1758) в зависимости от биотопических условий. Замеры сетей проводили у половозрелых самок по методике эталонных сетей. Количественные параметры, характеризующие строение индивидуальных сетей, обрабатывали статистическими методами. Выявлено, что биотопические условия влияют на структуру ловчих сетей A. marmoreus, изменяя ловчую зону. Выявлены основные компоненты структуры ловчих сетей A. marmoreus: длина радиусов, размеры ловчей зоны, число ловчих нитей и размеры свободной зоны. Биотопическая изменчивость структуры ловчей сети A. marmoreus проявляется в изменении степени взаимосвязи и доминирования основных структурообразующих компонентов сети.


4.
Закономерности динамики популяций итальянской саранчи Calliptamus italicus L. на юго-востоке Западно-Сибирской равнины

М. Г. Сергеев, И. А. Ванькова
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 393-400

Аннотация >>
Охарактеризованы особенности сезонной динамики и изменения общего состояния популяций итальянской саранчи на юго-востоке Западно-Сибирской равнины на протяжении XX в. Показано, что во время последней вспышки массового размножения этого вида господствовали особи, переходные между типичными стадными и типичными нестадными.
Впервые выявлена сложная "волнообразная" картина многолетнего пространственного перераспределения максимальных и минимальных плотностей итальянской саранчи и показаны резкие динамические различия между соседними группами ее локальных поселений. Выявленные закономерности не соответствуют традиционным представлениям об однонаправленности многолетних изменений численности вида в пределах одного физико-географического региона.


5.
Пространственно-временная структура и организация сирфидокомплексов Южного Зауралья

В. С. Сорокина
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 401-415

Аннотация >>
Проведено сравнение фаун и населения мух-журчалок десяти типов биотопов Южного Зауралья с использованием разных методов обработки. Выявлено наибольшее сходство между сирфидокомплексами сырых и мезофитных биотопов, менее похожи сообщества колков, лесов, садов и остепненных лугов. Описаны пространственно-временные изменения в их населении. Оценены сила и общность связи неоднородности сообществ и среды. Выявлено большее значение сезонных изменений населения по сравнению с пространственными.


6.
Экспериментальное изучение механизмов пищевого поведения личинок пеляди Coregonus peled (Gmelin)

В. Г. Скопцов
Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем (НИИ ЭРВНБ)
660097 Красноярск, а/я 17292
Страницы: 417-435

Аннотация >>
В лабораторных экспериментах изучали характеристики пищевого поведения личинок пеляди Coregonus peled. Средняя скорость плавания питающихся личинок возрастала пропорционально их размерам, составляла 1,65 длины тела в секунду и зависела от размеров как пищевых объектов, так и личинок. Влияние физиологического насыщения у голодных личинок проявлялось в течение первых 5мин питания. Определены величины потенциальной (максимальной) скорости потребления жертв у различных размерных групп личинок. На основании характеристик питания делается вывод, что минимальная концентрация жертв, при которой личинки пеляди в первые дни могут полностью обеспечить свои пищевые потребности, находится в пределах 10-20 экз./л


7.
Особенности картографирования и выявления пространственно-типологической структуры населения земноводных (на примере Западной Сибири)

Ю. С. Равкин, В. А. Юдкин, В. В. Панов, В. П. Стариков, Л. Г. Вартапетов, С. М. Цыбулин, К. В. Торопов, В. Н. Куранова, В. Н. Блинов, И В. Покровская, В. С. Жуков, И. Н. Богомолова, Т. К. Блинова, Е. Л. Шор, С. А. Соловьев, В. М. Ануфриев, Г. М. Тертицкий, Е. В. Бахина, О. Б. Борисович
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 427-433

Аннотация >>
Увеличение в полтора раза объема собранного материала и усреднение данных на уровне групп выделов карты растительности не привели к изменениям в прежних взглядах на структуру населения земноводных Западной Сибири, хотя и позволили уточнить представления за счет большего числа встреч обыкновенного тритона и озерной лягушки. Это свидетельствует о достаточности прежней выборки. Усреднение по группам выделов позволяет избавиться от локальных нулевых проб, связанных с редкостью и неравномерностью распределения большинства видов земноводных, что особенно важно при составлении карт населения этого класса позвоночных по результатам предварительного кластерного анализа.


8.
Сезонная динамика населения птиц лесов Южного Урала

В. Д. Захаров
Ильменский государственный заповедник УрО РАН, 456317 Миасс, Челябинской обл.
Страницы: 435-449

Аннотация >>
Рассмотрены результаты круглогодичных учетов птиц, проведенных в шести лесных местообитаниях Ильменского заповедника и на сопредельной территории с декабря 1985 по ноябрь 1986 г. На основе анализа хронологически упорядоченной матрицы коэффициентов сходства Жаккара-Наумова выделено семь сезонных периодов: относительной зимней стабилизации, предвесенних кочевок и начала прилета, начала гнездования на фоне массового прилета, гнездования на фоне прилета и пролета, послегнездовых кочевок и начала отлета, осеннего отлета и пролета, предзимних кочевок. Проведен анализ сезонной динамики видового богатства и плотности населения птиц. Отмечено, что при преобладании равновесного типа динамики в большинстве исследованных орнитокомплексов сезонная изменчивость сообществ птиц пихтово-еловых лесов в большей степени соответствует иммиграционному типу. При сравнении сезонной динамики населения лесных птиц Среднего и Южного Урала выявлены близость большинства границ сезонных аспектов населения птиц и идентичность наиболее значимых из них: весной - в середине апреля и осенью - в середине сентября.


9.
Пространственная неоднородность летнего населения птиц Центрального Алтая

С. Г. Ливанов, Е. Н. Бочкарева*, К. В. Торопов, Н. П. Малков**, М. Ю. Пальцын**
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Тигирекский государственный природный заповедник, 656049 Барнаул, ул. Интернациональная, 83,
**Горно-Алтайский государственный университет, 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1
Страницы: 451-462

Аннотация >>
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц на территории Центрального Алтая в летние периоды 1968-2001 гг. На основе многомерного факторного анализа составлены иерархические классификации сообществ птиц, послужившие легендами карт населения. Выявлены основные структурообразующие факторы среды. Показано, что типологическая иерархия вариантов населения птиц Центрального Алтая в сравнении с другими провинциями наиболее близка классификации орнитокомплексов Алтайской физико-географической горной области в целом. Отмечено, что провинциальная специфика населения птиц усиливается с возрастанием высоты местности.


10.
Сезонная динамика населения птиц золонакопителей Южного Прибайкалья

Д. В. Кузнецова, В. О. Саловаров
Иркутский государственный университет, Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 463-474

Аннотация >>
Проанализированы материалы круглогодичных учетов птиц, проведенных на четырех золоотвалах и смежных с ними территориях. С использованием классификации упорядоченных объектов в разных местообитаниях выделено от четырех до шести сезонных аспектов населения птиц. Изменение состава доминирующих видов, показателей плотности и видового богатства сообществ птиц на золоотвалах и смежных территориях демонстрирует существенную значимость техногенного влияния на орнитокомплексы птиц в разные сезонные периоды. Наблюдаемые отличия определяются изменением в характере использования этих местообитаний птицами и зависят от нарушенности естественных природных режимов и замены их техногенными.


11.
Сроки и продолжительность основных сезонных явлений в годовом цикле жизни воробьиных Субарктики на примере птиц Нижнего Приобья

В. Н. Рыжановский
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 475-487

Аннотация >>
На основе многолетнего изучения экологии воробьиных Нижнего Приобья приведены сведения о начале и продолжительности прилета и отлета; периодах размножения, послебрачной и постювенальной линек. Обсуждаются влияющие на них факторы.


12.
Микроэлементный состав костной ткани тетеревиных и сов Урала

В. С. Безель*, Е. А. Бельский*, Н. Г. Курамшина**, Л. Н. Мартыненкова**
*Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
**Башкирский государственный аграрный университет,
450001 Уфа, ул. 50 лет Октября, 34
Страницы: 489-496

Аннотация >>
Проанализировано накопление Pb, Ni, Cd, Mo, Fe, Mn, Zn, Cu, Cr и Hg в костной ткани тетеревиных (Tetrao urogallus, Lyrurus tetrix, Tetrastes bonasia) и совиных (Strix nebulosa, S. uralensis), собранных на Приполярном, Северном, Среднем и Южном Урале. Отмечена видовая специфика в уровнях накопления Cr, Pb, Ni, Cd, Mo и Hg. Дискриминантный анализ химического состава позволил дифференцировать выборки: 1) глухарь и тетерев, 2) рябчик, 3) бородатая и длиннохвостая неясыти. Проведено сравнение аккумуляции элементов у двух трофических групп: консументы 1-го (тетеревиные) и 2-го порядков (совы). Ni и Cd в большей степени накапливаются у птиц-фитофагов, а Pb и Mo - у хищных птиц. Наблюдаемые различия, вероятно, отражают специфику пищевых рационов. Проведено сравнение химического состава тетеревиных Урала и Кировской области.


13.
К популяционной экологии кулика-воробья на Ямале

В. К. Рябицев, Н. С. Алексеева, Ю. А. Тюлькин*, В. В. Тарасов
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202,
E-mail: riabits@etel.ru; alekseeva@ipae.uran.ru; tarasov-@mail.ru
*Кафедра зоологии Удмуртского государственного университета,
426037 Ижевск, ул. Красногеройская, 71, E-mail: tua@uni.udm.ru
Страницы: 497-505

Аннотация >>
На многолетних стационарных контрольных участках в тундре п-ова Ямал изучали демографию и гнездовую экологию кулика-воробья с применением цветного кольцевания. Приводятся данные по плотности гнездования и ее динамике, плодовитости и успешности гнездования, привязанности к территории. Обсуждаются популяционная стратегия и популяционная структура вида, изменчивость южной границы ареала, причины изменений гнездовой плотности.


14.
Гематологические характеристики мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca Pall.) в условиях промышленного загрязнения

Н. В. Лугаськова, А. А. Карфидова, Е. А. Бельский
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 507-514

Аннотация >>
В 2000-2001 гг. исследовано воздействие выбросов Среднеуральского медеплавильного завода (г. Ревда Свердловской области) на гематологические показатели взрослых птиц и птенцов мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca Pall.).
Индекс токсической нагрузки (тяжелые металлы и диоксид серы) в зоне максимального загрязнения в 3,2 раза превышает фоновый уровень. С усилением загрязнения отмечается угнетение дыхательной функции крови: уменьшение концентрации гемоглобина и увеличение содержания незрелых эритроцитов. В локальных субпопуляциях мухоловки-пеструшки на загрязненных территориях увеличивается доля анемичных птенцов. Активизация иммунной системы птиц выражается в изменении соотношения разных форм лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле отражают эффекты как интоксикации, так и заражения эктопаразитами. Поражение птенцов личинками мух - важный фактор, усиливающий токсическое воздействие. Реакции системы крови на токсическое воздействие у взрослых особей выражены слабее, чем у птенцов.


15.
Особенности зимней спячки даурского суслика (Spermophilus dauricus) в Юго-Восточном Забайкаье

К. Г. Беляев
Интитут систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 515-521

Аннотация >>
В статье приведены результаты наблюдений за изменением массы тела даурского суслика разных возрастных групп на протяжении второй половины спячки, описаны особенности поведения зверьков в процессе спячки, изменения температуры тела в зависимости от условий окружающей среды. Оценены интенсивность расходования жировых запасов сусликами за сутки и время спячки в зависимости от изменения температуры воздуха.


16.
Особенности питания рыжей полевки (Clethionomys glareolus, Shreber, 1780) в условиях техногенного загрязнения среды обитания

С. В. Мухачева
Институт экологии растений и животных УрО РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 02; e-mail: msv@ipae.uran.ru
Страницы: 523-533

Аннотация >>
На примере рыжей полевки, обитающей в условиях аэротехногенного загрязнения среды обитания выбросами медеплавильного комбината (Средний Урал), изучали особенности питания зверьков, принадлежащих к разным субпопуляционным группировкам. Оценены концентрации приоритетных поллютантов в кормовых объектах, а также суточное поступление (с пищей) токсикантов в организм полевок разного пола, возраста и репродуктивного статуса. Показана связь количества ежесуточно потребленного корма с принадлежностью к определенной половозрастной группе. Выявлено, что в пределах одной демографической группы особи с фоновых участков ежедневно потребляли корма больше, чем полевки с нарушенных территорий. Отмечены сезонная специфика концентрирования тяжелых металлов в рационах животных и существенные различия их содержания в корме рыжих полевок разного пола и возраста. Установлено, что с увеличением техногенного загрязнения среды обитания в населении нарушенных участков существенно возрастает доля животных, использующих в пищу кормовые объекты с повышенным содержанием тяжелых металлов.