Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2004 год, номер 5

Закономерности хромосомного полиморфизма при дивергенции популяций и видов у хирономид (Diptera, Chironomidae)

И.И. Кикнадзе, В.В. Голыгина, А.Г. Истомина, Л.И. Гундерина
Институт цитологии и генетики СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 635-651

Аннотация

Проведен анализ кариотипов и хромосомного полиморфизма по спектру и частотам инверсионных последовательностей дисков политенных хромосом у 90 видов рода Chironomus. Показано, что подавляющее большинство видов имеет очень высокий уровень хромосомного полиморфизма. Число последовательностей дисков в кариофондах разных видов в роде Chironomus меняется от 7 до 60. Суммарный кариофонд рода Chironomus для 90 исследованных видов по имеющимся к настоящему времени данным превышает 1200 последовательностей дисков. Установлена четкая дивергенция популяций у полиморфных видов по спектру и частотам последовательностей дисков. Для голарктических видов C. plumosus, C. entis и др. впервые доказана роль хромосомной изменчивости в глубокой дивергенции пале- и неарктических популяций, которая достигается путем появления и фиксации в Неарктике новых последовательностей дисков. У C. tentans, ранее считавшегося голарктическим, эта дивергенция зашла столь далеко, что возникла необходимость выделения двух видов-близнецов: неарктического C. dilutus Shobanov, Kiknadze, Butler, 2000 и палеарктического C. tentans (Fabricius).
Для реконструкции хромосомной эволюции в роде Chironomus из кариофонда рода выбрано 315 видоспецифических последовательностей дисков, наиболее часто встречающихся в природных популяциях, найденных в пяти хромосомных плечах 63 видов Chironomus. Используя метод оценки попарного сходства последовательностей дисков, оценили число хромосомных разрывов при дивергенции кариотипов каждого вида.
Филогенетическое дерево, основанное на анализе последовательностей дисков в пяти хромосомных плечах генома, демонстрирует четкую корреляцию между дивергенцией кариотипа и дивергенцией видов.