Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2003 год, номер 5

1.
Запасы углерода в блоках естественных и антропогенно-нарушенных лесных экосистем и его баланс

Л. С. ШУГАЛЕЙ, В. В. ЧУПРОВА*
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036 Красноярск, Академгородок
*Красноярский государственный аграрный университет
660049 Красноярск, просп. Мира, 88
Страницы: 545–555

Аннотация >>
Рассматриваются запасы углерода в основных блоках естественных лесных экосистем, агроценозах и лесных культурбиогеоценозах. Показано влияние на запасы и цикл углерода в сосняках и березняках техногенных и рекреационных нагрузок, а также отличие циклов углерода в агроценозах от таковых в лесных экосистемах. Лесные культуры активно формируют биомассу и являются стоком углерода атмосферы.


2.
Концентрирование благородных металлов в животных тканях

В. И. РАДОМСКАЯ, C. М. РАДОМСКИЙ, Н. Е. ГОРКОВЕНКО*
Амурский комплексный научно-исследовательский институт АмурНЦ ДВО РАН
675000 Благовещенск, пер. Рёлочный, 1
*Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
675005 Благовещенск, ул. Северная, 112
Страницы: 557–560

Аннотация >>
Рассматривается связь растений и животных со средой их обитания на примере сильно токсичных и физиологически активных благородных металлов. Исследуются звенья трофической цепи: растения-ткани животных и устанавливаются коэффициенты перехода между ними. Выявляются звенья с повышенными концентрациями в них благородных металлов и анализируются особенности их распределения.


3.
Распределение тяжелых металлов в органах тканях рыб с различным типом питания в прибрежно-соровой зоне Байкала

С. В. ГОМБОЕВА, Н. М. ПРОНИН*, В. Ж. ЦЫРЕНОВ
Восточно-Сибирский государственный технологический университет
670013 Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40а
*Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 561–564

Аннотация >>
Oпределено содержание цинка, кадмия, свинца и меди в органах и тканях омуля, щуки, плотвы и окуня Чивыркуйского залива оз. Байкал. Подтверждена общая закономерность преимущества печени в накоплении тяжелых металлов. Установлено низкое содержание тяжелых металлов в мышцах рыб Чивыркуйского залива по сравнению с другими районами Байкала и с ПДК.


4.
Токсикологическая оценка нефтезагрязненных вод с помощью ракообразных

Д. И. СТОМ, А. Э. БАЛАЯН, Д. И. САКСОНОВ, Д. В. ЛОЗОВОЙ
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете
664003 Иркутск, ул. Ленина, 3, а/я 24
Страницы: 565–567

Аннотация >>
Обнаружена новая высокочувствительная тест-реакция ракообразных отряда Cladocera на нефтепродукты и их индивидуальные компоненты (ароматические и алифатические углеводороды). Показано, что поведенческая реакция всплытия дафний в поверхностный слой наблюдалась в значительно более низких концентрациях, чем 50 % гибель и 50 % изменение сердечной и дыхательной деятельности рачков.


5.
Оксидативное влияние растворов гуминовых веществ на европейских и байкальских амфипод; эволюционный взгляд на причины резистентных различий

М. А. ТИМОФЕЕВ, Ж. М. ШАТИЛИНА, А. В. КОЛЕСНИЧЕНКО*, Т. П. ПОБЕЖИМОВА*, О. И. ГРАБЕЛЬНЫХ*
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1
*Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 569–574

Аннотация >>
Цель данной работы – исследование устойчивости к воздействию растворов гуминовых веществ трех видов амфипод: европейских G. Tigrinus и C. Ischnus из оз. Mugulsee (Германия), а также эндемичного вида E. cyaneus из оз. Байкал (Россия). Рачков экспонировали в растворах гуминового вещества и затем определяли уровень активности фермента пероксидазы. У E.cyaneus также определяли уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ). Эксперименты показали, что экспозиция рачков в растворах гуминовых веществ оказывает неблагоприятное воздействие на все исследованные виды амфипод. После экспозиции в растворах гуминового вещества отмечали гибель особей европейских видов, возрастание уровня активности пероксидазы у всех видов, а также увеличение уровня ПОЛ у E.cyaneus. Данные факты свидетельствуют об усилении образования активных форм кислорода. Наибольшую устойчивость к влиянию гуминовых веществ показал эндемичный байкальский вид E.cyaneus. Предложена гипотеза об эволюционных причинах высокой устойчивости байкальского вида


6.
Динамика сообщества прибрежных видов байкальских амфипод у истока реки Ангары в 1999–2002 гг.

Е. Б. ГОВОРУХИНА
Иркутский государственный университет
664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5
Страницы: 575–580

Аннотация >>
В течение двух годичных периодов – с ноября 1999 по октябрь 2000 г. и с июля 2001 по июнь 2002 г. – на оз. Байкал в истоке р. Ангары исследована сезонная и суточная динамика популяционной структуры четырех прибрежных видов амфипод. Отмечены изменения соотношения видов в зависимости от времени года и времени суток. Изменения в распределении литоральных видов гаммарид обусловлены миграцией от уреза воды на большую глубину и обратно. Основное влияние на видовую и половозрастную структуры амфипод прибрежной зоны, по-видимому, оказывают волновая деятельность и температура.


7.
Взаимоотношения компонентов паразитарных систем иксодовых клещевых боррелиозов на юге Западной Сибири

Н. Н. ЛИВАНОВА, А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ, В. В. ПАНОВ, О. В. МОРОЗОВА*
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Институт биоорганической химии СО РАН
630090 Новосибирск, просп. акад. Лаврентьева, 8
Страницы: 581–590

Аннотация >>
Исследована зараженность преимагинальных фаз таежного клеща Ixodes persulcatus и фоновых видов мелких млекопитающих возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов на юге Западной Сибири. Обсуждаются сезонные изменения зараженности резервуарных хозяев и клещей, паразитирующих на них, спирохетами комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato


8.
Периодичность вспышек размножения насекомых и засух в Забайкалье

Р. М. АМШЕЕВ
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 591–595

Аннотация >>
На основе многолетнего ряда наблюдений за динамикой численности хвоегрызущих насекомых и циклическими изменениями солнечной активности (1920–1998 гг.) установлены закономерность периодичности вспышек масового размножения и повторяемость засух в Забайкалье. Показана приуроченность вспышек размножения насекомых и засух к периодам максимума солнечной активности. Они отмечаются в каждом 11-летнем цикле его активности с разной интенсивностью.


9.
Проблема массовых размножений лугового мотылька (Loxostege sticticalis) в России

И. Б. КНОРР
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 597–602

Аннотация >>
На основе многолетних исследований хозяйственно важной проблемы, связанной с периодически повторяющимися вспышками массового размножения лугового мотылька, рассмотрены экологические особенности этого вида, позволяющие ему успешно развиваться на пределе условий, отвечающих его экологическому стандарту. Предлагается новый подход к борьбе с этим вредителем. Получены первые положительные результаты от инсектицидных обработок против его имагинальной фазы.


10.
Пространственно-типологическая структура населения земноводных Западно-Сибирской равнины

Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. А. ЮДКИН, И. В. ПОКРОВСКАЯ, И. Н. БОГОМОЛОВА, С. М. ЦЫБУЛИН, В. Н. БЛИНОВ, В. С. ЖУКОВ, А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ, Т. К. БЛИНОВА, В. П. СТАРИКОВ, В. М. АНУФРИЕВ, К. В. ТОРОПОВ, С. А. СОЛОВЬЕВ, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ, Е. Л. ШОР
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 603–610

Аннотация >>
На основании учетов, проведенных 50-метровыми канавками и заборчиками с пятью ловчими цилиндрами, проанализирована неоднородность населения земноводных всех ландшафтных зон Западной Сибири, описаны широтные изменения плотности населения и видового богатства в целом по зонам, подзонам и группам ландшафтов, выявлена пространственно-типологическая структура сообществ.


11.
Сохранение биологического разнообразия птиц северной тайги Западной Сибири: предпосылки, принципы реализации и роль особо охраняемых природных территорий

Л. Г. ВАРТАПЕТОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 611–623

Аннотация >>
Разработана региональная система охраны и рационального использования птиц северной тайги Западной Сибири, которая имеет приоритетные задачи сохранения водоплавающих, околоводных и хищных птиц, особенно редких и исчезающих видов; поддержания и восстановления численности охотничье-промысловых птиц; сохранения биологического разнообразия орнитокомплексов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Учитывая биосферный ущерб, нанесенный населению птиц воздействием нефтегазового комплекса, необходимо удвоить площадь ООПТ с повышением их охранного статуса. Информационной научно-практической основой для реализации охраны и рационального использования птиц должна служить система кадастра и мониторинга птиц Гипоарктики.


12.
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11

С. Г. ЛИВАНОВ
Страницы: 625–636

Аннотация >>
Проведен многомерный факторный анализ материалов учетов птиц в 31 местообитании Среднего Урала (от коренных пихтово-еловых лесов до многоэтажной застройки крупных городов). По результатам построены графы пространственно-типологических структур населения птиц по I, II половинам лета и зиме и проведена множественная оценка силы связи орнитокомплексов и факторов среды. Сопоставление графов показало, что во все сезоны пространственная неоднородность населения птиц связана с изменениями среды по облесенности, застроенности, нарастанию влияния окружающего ландшафта по мере упрощения архитектоники и снижения кормности местообитаний и усиления антропогенного воздействия в целом. Летом значимы еще обводненность, увеличение температуры воды в водоеме, а в первой его половине – усиление промышленного воздействия. Пространственная организация орнитокомплексов I половины лета на 90 % объясняется 27 природно-антропогенными режимами; во II половину – 31 (информативность – 89 %); в зимнее время – 26 (87 %). Сравнение пространственной организации населения птиц Среднеуральского низкогорья с опубликованными сведениями по сопредельным провинциям показало, что выявленные региональные отличия обусловлены преимущественно геоморфологической спецификой и особенностями хозяйственного освоения.


13.
К зимнему питанию северной пищухи (Ochotona hyperborea Pallas, 1811) бассейна Алдана

И. А. ПОГУЛЯЕВА
Нерюнгринский технический институт (филиал) ЯГУ
678960 Республика Саха (Якутия), Нерюнгри, ул. Южно-Якутская, 23
Страницы: 641–644

Аннотация >>
Исследовано зимнее питание северной пищухи Алданского нагорья в пределах типичных для данного вида каменистых биотопов, расположенных в различных таежных фитоценозах. В период 1998 и 2000–2002 гг. проанализировано содержимое 109 стожков, заготовленных животными на зиму, обнаружено около 50 видов растений, принадлежащих к более чем 20 семействам, из которых покрытосеменные представлены 17 семействами. Наиболее массовые по количеству видов семейства – это розоцветные (Rosaceae), бобовые (Fabaceae) и вересковые (Ericaceae). Отмечено, что ряд видов, присутствующих в биотопе круглогодично (вечнозеленые кустарники и кустарнички, мхи и лишайники), в некоторых случаях не входит в число массовых заготавливаемых кормов, а потребляется пищухами “на корню”.


14.
Особенности гумуса почв Западной Сибири Рецензия на книгу: Устойчивость гумуса автоморфных почв Западной Сибири/Б. М. Кленов


Страницы: 645–647