Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2002 год, номер 6

1.
Влияние факторов среды на динамику численности и биомассы Artemia sp. в озере Кулундинском

Л. В. ВЕСНИНА
Алтайский филиал СИБРЫБНИИпроект, 656053 Барнаул, просп. Комсомольский, 9
Страницы: 637-646

Аннотация >>
Выявлена обратно пропорциональная зависимость минерализации воды в оз. Кулундинском и плодовитости половозрелых рачков Artemia sp., которая выражается линейным уравнением с коэффициентом корреляции, равным – 0,841. Изучено изменение температуры воды в озере с апреля по октябрь и выявлена прямо пропорциональная зависимость этого фактора и численности рачков с коэффициентом корреляции, равным 0,678.
Первые науплиусы рачка Artemia sp. зафиксированы 19 апреля, так же как и первые весенние скопления цист. Половозрелые рачки отмечены во второй половине мая. Одновременно начался эффективный процесс воспроизводства артемии путем живорождения. Массовое достижение половой зрелости рачка второй генерации отмечено в конце июня – начале июля. Со второй половины июля и по конец августа в озере формируется третья генерация рачка. В конце этого периода отмечено формирование четвертой генерации.


2.
Анализ лихенофлоры Балгазынского бора Республики Тыва

Н. В. СЕДЕЛЬНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 647-656

Аннотация >>
На основе шестилетних исследований лишайников уникального бора Республики Тыва определен их состав из 181 вида, 58 родов и 27 семейств. Выявлены новые и редкие для Сибири виды, а также реликты плейстоценового оледенения.


3.
Особенности взаимодействия смешанной культуры водорослей и беспозвоночных в водном биотическом цикле “продуцент–консумент”

Т. И. ПИСЬМАН, О. Н. БОГДАНОВА, Н. С. КАЛАМБЕТ
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск
Страницы: 657-662

Аннотация >>
Изучены спектры питания консументов – инфузорий Paramecium caudatum и коловраток Brachionus plicatilis. Выявлена возможность роста коловраток при использовании в качестве корма дрожжей, бактерий, водорослей Chlorella vulgaris и Scenedesmus quadricauda и невозможность роста инфузорий на водорослях Sc. quadricauda. Исследована динамика взаимодействия смешанной культуры водорослей и беспозвоночных в водном биотическом цикле “продуцент–консумент” с пространственно разделенными звеньями. Показано, что в звене “продуцент” водоросли Scenedesmus являются более конкурентоспособными по сравнению с водорослями Chlorella при лимитировании их роста азотом. Выявлено отрицательное влияние продуктов метаболизма водорослей Scenedesmus на размножение инфузорий P. caudatum. В связи с этим в звене “консумент” длительное сосуществование беспозвоночных не обнаружено, в течение 30 сут. происходит вытеснение инфузорий коловратками.


4.
Обоснование и методика исчисления размера экологического ущерба, вызываемого уничтожением и повреждением мест обитания диких животных на территории Москвы

Е. С. РАВКИН, О. Е. МЕДВЕДЕВА, Ю. С. РАВКИН
ГУП МосНПО “Радон” 127562 Москва, Алтуфьевское шоссе, 30–229
Государственный университет управления, 107120 Москва, Рязанский проспект, 49
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 663-678

Аннотация >>
В основу приведенной в статье методики положены принципы и методы экономической оценки, проверенные в ходе различных проектных разработок и адаптированные к условиям Москвы. Расчеты ущерба максимально упрощены для пользователей этой методикой, что позволит избегать задержек прохождения исковых заявлений по возмещению ущерба, обусловленных сложными расчетными процедурами.
В обосновании подробно показаны методологические подходы и порядок расчета стоимостных показателей основных групп местообитаний животных в Москве. Методика утверждена распоряжением мэра Москвы и применяется для определения ущерба органами, осуществляющими контроль за охраной и использованием природных ресурсов, городскими инспекционными службами, специалистами по оценке хозяйственного воздействия на окружающую среду города Москвы.


5.
Оценка биомассы беспозвоночных в почвах таежных лесов Красноярского края

И. Н. БЕЗКОРОВАЙНАЯ
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 679-684

Аннотация >>
Дана оценка запасов биомассы беспозвоночных в подбурах охристых, песчаных подзолах и серых почвах таежной зоны Красноярского края. Показано, что долевое участие почвенной зоомассы в процессах аккумуляции углерода и азота в ряду подзолы < подбуры < серые почвы отражает возрастание роли беспозвоночных в депонировании важнейших биогенных элементов с улучшением локальных климатических условий.


6.
Высотное распространение стрекоз (Odonata) на Памиро-Алае

С. Н. БОРИСОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 685-696

Аннотация >>
Из 57 видов и подвидов стрекоз фауны Памиро-Алая для 53 установлены диапазоны высотного распространения и оптимумы в высотной составляющей их ареалов. Выделяются горные виды (13), равнинные (10), широко распространенные по высоте с оптимумами ареалов в горах (16) и на равнинах (11) и 3 вида облигатных мигрантов с невыраженными оптимумами ареалов. Вертикальное распространение стрекоз определяется климатическими факторами, в первую очередь температурным, и наличием репродуктивных стаций. В последнем случае важнейшую роль играет антропогенный фактор. С появлением и развитием искусственных оросительных систем картина в вертикальном распространении стрекоз в Памиро-Алае, как и в общем на юге Средней Азии, кардинально изменилась. Некоторые исходно горные виды смогли заселить равнины с пустынным климатом, а большинство равнинных и эвризональных значительно расширили ареалы.


7.
Анализ причин затухания вспышки массового размножения непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) на территории Новосибирской области

А. В. ИЛЬИНЫХ
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 697-702

Аннотация >>
В 1994–1999 гг. в очагах размножения непарного шелкопряда на территории Новосибирской области отмечалась массовая гибель эмбрионов неясной этиологии, в отдельных случаях достигавшая 100 % и, вероятно, ставшая основной причиной деградации очагов. Кроме того, это явление наблюдалось при спорадических исследованиях в 1995–1996 гг. на территории Алтайского края (Каменский район). Гибель эмбрионов происходила в течение зимовки как в природных, так и в лабораторных условиях при хранении яйцекладок при 0 °С. В лабораторных условиях массовая гибель эмбрионов отмечалась в период с февраля по май, в январе выход гусениц из яиц практически во всех случаях был относительно высоким. Микроскопический анализ погибших эмбрионов не выявил наличия патогенов. Предположено, что ухудшение качества корма, вызванное изменением его химического состава, а также высокий уровень энергетических затрат у насекомых, связанный с конкуренцией за пищевые ресурсы, явились основными причинами значительного ослабления физиологического состояния популяции непарного шелкопряда и массовой гибели эмбрионов.


8.
Фауна герпетобионтных жесткокрылых окрестностей горы Неройки (Приполярный Урал)

Е. В. ЗИНОВЬЕВ, А. Ю. МАЛОЗЕМОВ
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 703-710

Аннотация >>
Рассмотрен видовой состав и биотопическое распространение герпетобионтных жесткокрылых окрестностей горы Неройки (Приполярный Урал), отмечено 78 видов. Выделено четыре комплекса жуков: лесной, луговой, горно-луговой и горно-тундровый, соответствующие лугово-лесным, горно-луговым и горно-тундровым типам местообитаний. Установлено, что высотные границы выражены только между двумя первыми группами биотопов, тогда как между горно-луговыми и горно-тундровыми местообитаниями четких различий в высотном положении не наблюдается. На основе этого сделано предположение, что распространение насекомых определяется в первую очередь спецификой гидроэдафических факторов в каждом типе биотопов, связанных в том числе с их высотным положением. Проведен анализ степени выравненности видового состава насекомых по индексу Шеннона, установлено снижение этого показателя от лугово-лесных к горно-тундровым типам местообитаний. Показана высокая активность жуков в горно-луговых и горно-тундровых биотопах на протяжении всего периода отлова. Здесь отмечены два пика активности жуков: в начале лета и во второй половине июля. Колебания активности жуков в горно-луговых и горно-тундровых биотопах объясняются изменениями погодных условий, в частности температуры воздуха, в период отлова.


9.
Население жуков-жужелиц западно-сибирской северной тайги и его изменение в процессе зарастания песчаных карьеров

И. И. ЛЮБЕЧАНСКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 711-720

Аннотация >>
В западно-сибирской северной тайге (Ямало-Ненецкий автономный округ, окрестности г. Ноябрьска) отмечено 54 вида жуков-жужелиц (Coleoptera, Carabidae). Фауна естественных ландшафтов (леса, болота, поймы рек) содержит больше тундрово-таежных видов, чем фауна антропогенных ландшафтов (песчаные карьеры и гари), в которой представлено больше таежных и полизональных западно-палеарктических элементов. Население жужелиц естественных биотопов беднее и малочисленней, чем антропогенных, и различается на уровне как видов, так и родов. Выделяются комплексы видов-стенобионтов непостоянных озерков, пойм, мерзлотных болот; видов-олигобионтов болот, лесов, открытых сухих местообитаний, широкий эврибионт Carabus canaliculatus Ad. Хотя биотопы с уничтоженным почвенным покровом заселяются жужелицами уже на следующий год, но это не типичная для северной тайги фауна, а преимущественно широко распространенные виды. Такая неустойчивая структура населения сохраняется на протяжении не менее 20 лет, и лишь через несколько десятилетий структура приближается к естественной.


10.
Влияние урбанизации на сократительную функцию миокарда бурых лягушек

Т. Ф. ШКЛЯР*, В. Л. ВЕРШИНИН
*Уральский государственный университет имени А. М. Горького,
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 721-728

Аннотация >>
В течение двух лет проводились экофизиологические исследования, направленные на изучение физиологического статуса изолированного миокарда бесхвостых амфибий (Rana arvalis Nilss. и R.temporaria L.) биофизическими методами. В качестве объекта исследования выбрана сердечная мышца, поскольку известно, что миокард обладает высокой чувствительностью к воздействиям факторов, прямо или опосредованно влияющих на механизмы, контролирующие сократительный акт. Показана определенная физиологическая специфика особей из популяций, населяющих территорию городской агломерации, получены данные о зависимости ключевых характеристик контрактильной способности миокарда от степени антропогенного воздействия. Установлено существование механизма, направленного на компенсацию сниженной сократительной функции миокарда у животных из популяций с наиболее урбанизированных территорий.


11.
Пространственная изменчивость морфологических и биохимических признаков остромордой лягушки (Rana arvalis) из трех районов исследования

С. И. ШАПОВАЛОВ, О. Н. ЖИГАЛЕВА
Тюменский государственный университет, 625043 Тюмень, ул. Пирогова, 1
Страницы: 729-734

Аннотация >>
Исследованы три группы признаков: биохимические морфо- и и колориметрические трех популяций остромордой лягушки (Rana arvalis), расположенных на различном расстоянии друг от друга. Показана близость соседних популяций по биохимическим признакам и окраске и отсутствие подобного сходства по морфологическим признакам. Последние более сходны у удаленных друг от друга популяций.


12.
Пространственно-типологическая структура и организация населения наземных позвоночных Западной Сибири (земноводные, птицы и мелкие млекопитающие)

Ю. С. РАВКИН, Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. А. ЮДКИН, И. В. ПОКРОВСКАЯ, К. В. ТОРОПОВ, В. С. ЖУКОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, А. К. ДОБРОТВОРСКИЙ, Б. Н. ФОМИН, В. В. ПАНОВ, В. Н. БЛИНОВ, Т. К. БЛИНОВА, А. М. АДАМ, И. Н. БОГОМОЛОВА, Е. Л. ШОР, В. П. СТАРИКОВ, С. А. СОЛОВЬЕВ, В. М. АНУФРИЕВ, А. А. АНАНИН, Г. М. ТЕРТИЦКИЙ
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 735-756

Аннотация >>
Описаны пространственные изменения в населении наземных позвоночных Западной Сибири на примере земноводных, птиц и мелких млекопитающих в целом по численности и количеству трансформируемой энергии. Оценены сила и общность связи неоднородности сообществ и среды. Показано несовпадение геоботанических и ландшафтных границ и территориальной неоднородности различных таксоценов животных.


13.
Размножение и численность большой синицы (Parus major) на юге Московской области

Г. Н. ЛИХАЧЕВ
Приокско-Террасный заповедник, 142274 Московская область, Серпуховский район, Данки
Страницы: 757-774

Аннотация >>
Наблюдения проведены на юге Московской области в 1952–1971 гг. по гнездам, найденным в 1 500 искусственных гнездовьях. Интенсивность размножения большой синицы различна по годам. Заселенность искусственных гнездовий и численность гнездящихся в них больших синиц невелики и непрерывно возрастали. Большие синицы предпочитают занимать новые гнездовья. Связи между годовой изменчивостью интенсивности размножения больших синиц и численностью гнездящихся особей на следующее лето не прослежено. Одногодичные увеличения или падения интенсивности размножения, характерные для больших синиц, слабо отражаются на их численности в последующий гнездовой сезон. Заметный рост численности происходит только после удачного размножения в течение ряда лет.


14.
Заметки по истории и современному состоянию фауны млекопитающих Омской области

М. Г. МАЛЬКОВА
Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций МЗ РФ, 644080 Омск, просп. Мира, 7
Страницы: 775-784

Аннотация >>
В настоящее время на территории Омской области зарегистрировано 65–72 вида млекопитающих в составе 6 отрядов и 16–17 семейств. В статье приводятся данные по истории и современному распространению отдельных видов из отрядов: насекомоядные (Insectivora), рукокрылые (Chiroptera), зайцеобразные (Lagomorpha), грызуны (Rodentia), хищные (Canidae) и парнокопытные (Artiodactyla). Отмечаются основные изменения, произошедшие в фауне млекопитающих области в течение ХХ в.


15.
Этолого-биоритмологические факторы организации сообществ землероек

В. Е. СЕРГЕЕВ, Е. М. ЛУЧНИКОВА
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, ул. Красная, 6
Страницы: 785-790

Аннотация >>
По результатам многолетних исследований в южно-горных территориях Западной Сибири рассмотрены этолого-биоритмологические особенности девяти представителей семейства землероек, дополняющие существующую научную информацию. Обсуждаются вопросы значимости циркадных ритмов активности и поведения землероек в обеспечении возможности их совместного существования в структуре сообществ близкородственных видов.


16.
К распространению речной выдры (Lutra lutra L.) в северо-западном Приохотье

Е. А. ДУБИНИН
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН, 685000 Магадан, ул. Портовая, 18
Страницы: 791-794

Аннотация >>
В 1993–1995 гг. проведено обследование рек бассейна Тауйской губы (северо-западное побережье Охотского моря) с целью выяснения состояния популяции речной выдры (Lutra lutra L.). Установлены область современного распространения и характер распределения животных по руслам населяемых ими рек. Общая численность выдры на исследованной территории оценивается примерно в 60 особей.


17.
Структура стада крупного рогатого скота по типам стрессоустойчивости и молочная продуктивность в динамике лактаций

А. В. КУШНИР, А. В. ТЕРЛЕЦКИЙ
Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10
Страницы: 795-808

Аннотация >>
В статье представлены результаты исследований структуры стада голштинизированного черно-пестрого скота по типам стрессоустойчивости и молочной продуктивности коров четырех типов стрессоустойчивости в динамике лактационных периодов по сезонам отелов. Проведен сравнительный анализ результатов исследований по типам стрессоустойчивости с данными других авторов по ряду пород крупного рогатого скота.


18.
Биотопическое распределение мелких млекопитающих на острове Парамушир

В. И. ТЕЛЕГИН
Лесопарковое хозяйство СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 809-810

Аннотация >>
В июле–сентябре 1966 г. на о-ве Парамушир отработано 1 755 ловушко-суток и отловлено 213 мелких млекопитающих пяти видов. В среднем в зарослях ольхи плотность населения мелких млекопитающих несколько выше, чем в лугах (42 и 38 особей/100 цилиндро-суток; 1 и 0,6 особей/100 давилко-суток). В зарослях ольхи отмечено три вида, в лугах пять. Из них в обоих местообитаниях лидируют (первые два по обилию) Sorex caecutiens и Microtuso economus (соответственно в зарослях 58 и 23 %, в лугах – 36 и 38 %).


19.
Грызуны пойменных сообществ в динамике биоразнообразия интразональных ландшафтов

Н. Е. КОЛЧЕВА
Институт экологии растений и животных УрО РАН, 620144 Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202
Страницы: 811-818

Аннотация >>
Проведен многолетний экологический мониторинг популяций мелких грызунов интразональных (пойменных) биоценозов, имеющих существенное значение для поддержания биоразнообразия фоновых степных ландшафтов. В течение семи лет изучали влияние режима погоды и характера весеннего половодья реки с незарегулированным стоком на жизнедеятельность пойменных обитателей – мышей и полевок. Наблюдали сезонно-циклическую динамику в распределении мышевидных грызунов: регулярные сезонные перемещения из пойменной уремы в пограничные биотопы (с формированием мозаичной пространственной структуры) и обратно (с восстановлением диффузной структуры).
Прослежена тенденция к обратной зависимости итоговой осенней численности грызунов от высоты и характера весеннего разлива реки. Показана межгодовая изменчивость видовой структуры грызунов пойменных сообществ и связь сезонной смены доминирующих видов с характером половодий. Действие авторегуляторных популяционных механизмов нивелировалось половодьем, вследствие чего незавершенность полных циклов динамики численности была обычным явлением. В маловодные годы ослабление влияния этого фактора приводило к определенной автономности популяционной динамики и проявлению межвидовых отношений в населении мышеобразных.
Показано, что половодье (и сопутствующие ему природные явления) – важный экологический фактор, определяющий разнообразие, численность и распределение грызунов в зоне временного затопления, а также в непосредственной близости от нее и потому создающий основу для повышения фаунистического разнообразия окружающих ландшафтов.


20.
Изменчивость величины половых различий в популяциях полевок (Rodentia, Cricetidae)

В. И. ФАЛЕЕВ, Т. А. ДУПАЛ, С. А. АБРАМОВ
Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 819-

Аннотация >>
На примере узкочерепной (Microtus gregalis) и водяной (Arvicola terrestris) полевок показано изменение величины половых различий в размерах и форме черепа в природных популяциях, различных по географическому положению и состоянию численности. Флуктуации половых различий сопряжены с морфологической изменчивостью обоих полов. Предполагается, что в основе изменчивости величины полового диморфизма лежит неодинаковая морфогенетическая реакция самцов и самок на действующий фактор. Это подтверждается в эксперименте на американской норке, который показал, что один и тот же вектор отбора (по поведению) способен вызвать как общие, так и противоположно направленные морфологические эффекты у самцов и самок.