Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2002 год, номер 1

1.
Принцип замкнутости и критерий оптимального природопользования и устойчивого развития

С. И. БАРЦЕВ, В. В. МЕЖЕВИКИН, В. А. ОХОНИН
Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 1-9

Аннотация >>
В связи с развитием экологического кризиса и осознанием его последствий выдвинуто понятие “устойчивого развития”. Однако до сих пор нет проекта и плана такого развития.
В настоящей работе предложен подход к созданию научной концепции устойчивого развития. Подход базируется на “принципе замкнутости”. В соответствии с принципом замкнутости любая система с протекающими в ней химическими превращениями может существовать в течение неограниченного времени только в том случае, если в ней существует полный круговорот веществ за счет поступающей в нее свободной энергии.
Вопрос о возможности достижения глобальной замкнутости биосферы совместно с техносферой остается открытым, но, чем выше будет замкнутость, тем более продолжительное существование цивилизации можно планировать. Для приближения к глобальной замкнутости необходимы разработка соответствующих критериев оптимальности и оценки вновь создаваемых технологий и реконструкции старых, анализ разомкнутости, как минимум, основных массопотоков в био- и техносфере, создание рабочих моделей. Создаваемые модели следует проверять с помощью искусственных экспериментальных биосфер.


2.
Обоснование оптимальной схемы опробования почв для ретроспективной оценки радиоактивных выпадений

И. Н. МАЛИКОВА, С. И. КОВАЛЕВ, Ф. В. СУХОРУКОВ, В. Д. СТРАХОВЕНКО, А. С. СТЕПИН
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Страницы: 9-21

Аннотация >>
В статье излагается методический подход, используемый в Аналитическом центре ОИГГМ СО РАН для ретроспективной оценки радиоактивных выпадений. Методика основана на опробовании почв представительных (информативных) ландшафтов. Такими ландшафтами являются автоморфные элементарные ландшафты вершин сопок, водораздельных поверхностей, пологих склонов, где первичные выпадения радионуклидов имеют максимальную сохранность. Проводится сравнение эффективности данного подхода и опробования по регулярной сети. Показаны преимущества опробования информативных ландшафтов для ретроспективной оценки радиоактивных выпадений по сравнению с опробованием по регулярной сети.


3.
Ртуть в почвах Усольского промышленного района (Верхнее Приангарье)

Е. С. СЕДЫХ, Р. Х. ЗАРИПОВ
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН
664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1а, а/я 4019
Страницы: 21-29

Аннотация >>
Проведены почвенно-геохимические исследования в зоне влияния Усольского промышленного узла, где расположено ОАО "Усольехимпром", - мощный источник техногенной эмиссии ртути в окружающую среду. Исследована степень загрязнения ртутью прилегающих почв левобережья Братского водохранилища. Установлены закономерности в латеральном и вертикальном распределении ртути в почвах авто- и полугидроморфного генезиса. Для выявления степени антропогенной трансформации свойств почв установлен групповой фракционный состав гумуса с непосредственным определением ртути в вытяжках гумусовых кислот. Обнаружены изменения во фракционном составе гумусной системы почв, причем максимальная вариация отношений концентрации ртути и углерода наблюдается в третьей фракции гумусовых кислот, наиболее прочно связанной с минеральной частью почвы и обладающей высокой сорбционной емкостью в отношении ртути.


4.
Накопление тяжелых естественных радионуклидов мхами Южной Якутии

П. И. СОБАКИН
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН,
677891 Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 29-35

Аннотация >>
Выявлены особенности накопления важнейших тяжелых естественных радионуклидов (232Th, 238U и 226Ra) разными видами мхов, произрастающих в условиях горно-таежных ландшафтов Южной Якутии. Показано, что мхи, произрастающие в условиях техногенного загрязнения, накапливают в значительных количествах естественные радионуклиды, поступающие воздушным и водным путем из источника загрязнения.


5.
Грибные сообщества как объекты регионального мониторинга и биоиндикации загрязнений тяжелыми металлами.

Г П. ОСТРОВЕРХОВА, С. В. ДОННИКОВ, А. Л. МЕРЗЛЯКОВ, М. С. МОИСЕЕВА.
Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов,
630070 Северск Томской области, ул. Ленина, 9а
Страницы: 35-41

Аннотация >>
Приведены результаты исследования грибных сообществ - мицетоконсорций, образованных высшими базидиальными грибами - макромицетами урбаценозов г. Северска Томской обл. Даны некоторые характеристики мицетоконсорций: содержание тяжелых металлов (Zn, Cu, V, Cd, Pb) в наиболее распространенных макромицетах - детерминантах консорций; санитарно-гигиеническая оценка отдельных видов грибов; намечены виды- индикаторы; видовой состав мицетофагов некоторых грибов как показатель состояния биосистемы. Высказывается мнение о необходимости и возможности использования грибных сообществ для целей регионального, импактного мониторинга и мониторинга окружающей человека среды, а также в качестве биоиндикаторов.


6.
Вторичная сукцессия растительности техногенных ландшафтов районов нефтедобычи

Л. В. ЧАЛЫШЕВА
Коми государственный педагогический институт,
167610 ГСП Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 25
Страницы: 41-47

Аннотация >>
На примере одного из интенсивно разрабатываемых месторождений Республики Коми-Возейского - прослежены особенности зарастания различных форм техногенного рельефа в местах добычи нефти (кусты буровых скважин). Изучен видовой состав растений из вторичных фитоценозов. Показано, что важнейшими лимитирующими факторами зарастания являются фитотоксичность субстрата и его водный режим. Формирование растительных сообществ идет по типу вторичной антропогенной сукцессии с сохранением зональных черт флоры.


7.
Влияние отходов бурения и нефти на физиологическое состояние растений

В. Н. СЕДЫХ*, Л. А. ИГНАТЬЕВ
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
*Институт леса им.В.Н.Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Исследовалось влияние нефти и отходов бурения дифференцированно и совместно на всхожесть семян пшеницы и сосны обыкновенной, на выживаемость сеянцев сосны и интенсивность роста пшеницы, на экологическую устойчивость культуры кедра сибирского 10-летнего возраста. Установлено, что содержание нефти до 1 % и 20%-я концентрация отходов к объему почвы стимулировали всхожесть семян сосны, но не способствовали выживаемости ее сеянцев. 1%-я концентрация нефти также стимулировала всхожесть семян пшеницы, вызывая торможение роста ее растений. Увеличение концентрации нефти до 4-5 % к объему почвы оказывало отрицательное влияние не только на рост растений пшеницы, но и на всхожесть семян. 1%-я концентрация нефти в расчете на верхний 20-сантиметровый горизонт минеральной автоморфной почвы при совместном внесении с чистыми отходами бурения стимулировала рост кедра и приводила к снижению повреждаемости его посадок.


8.
Особенности структурной организации альгогруппировок злаковых агрофитоценозов вскрышных породных отвалов лесостепной зоны Кузнецкой котловины

Ж. Ф. ПИВОВАРОВА, Н. А. ШУМЛЯНСКАЯ.
Новосибирский государственный педагогический университет,
630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 53-59

Аннотация >>
Среди разновозрастных отвалов Кузбасса пермские богаче четвертичных по числу водорослей в злаковых агрофитоценозах. Равное долевое участие видов синезеленых и зеленых водорослей свидетельствует о зональном характере восстановления техногенных ландшафтов. На открытых местах и в прикорневых зонах злаков складываются альгогруппировки, отличные друг от друга по видовому составу, комплексу доминантных видов и показателям численности.


9.
Химический состав хвои ели сибирской в условиях техногенного загрязнения г. Кемерово

О. А. НЕВЕРОВА
Кузбасский ботанический сад (филиал ЦСБС СО РАН,
650025 Кемерово, ул. Рукавишникова, 21
Страницы: 59-67

Аннотация >>
Выявлены особенности химического состава и проведена оценка аккумулирующей способности хвои ели сибирской (Picea obovata Ledeb.), произрастающей в различных районах города Кемерово. Установлено, что максимальная аккумуляция химических элементов техногенной группы (Pb, Cd, Cu, Fe), а также серы и азота, являющихся основными компонентами газообразных загрязнителей атмосферы (оксидов серы, азота, аммиака), характерна для хвои ели сибирской Заводского, Кировского и Рудничного районов города, что позволяет сделать вывод об их более значительном загрязнении


10.
Реакция эпидермального комплекса Betula verrucosa и Plantago maior на токсическое загрязнение среды

Е. А. КЛЕПИКОВА, В. С. БЕЗЕЛЬ, Г. И. ТАРШИС
Институт экологии растений и животных Уро РАН,
620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 67-71

Аннотация >>
Рассмотрено накопление тяжелых металлов и анатомическое изменение эпидермы листьев Betula verrucosa и Plantago major в условиях техногенного загрязнения. Обнаружено увеличение содержания Cu, Zn и Pb в вегетативных органах Plantago major, а также в пасоке и листьях Betula verrucosa в градиенте токсической нагрузки. Реакция эпидермы листьев выражена в снижении количества устьиц у обоих видов.


11.
Пероксидаза хвои сосны во время вегетации в условиях загрязнения

С. П. ВАСФИЛОВ
Институт леса УрО РАН, 620140 Екатеринбург, Ж-140,
ул. Билимбаевская, 32-а
Страницы: 71-79

Аннотация >>
Исследована динамика электрофоретических форм пероксидазы хвои сосны во время вегетации. В контроле и опыте (загрязнение воздуха NO2 и SO2) наблюдали одни и те же формы пероксидазы (в опыте на одну форму больше). Однако частота встречаемости (показатель аналогичный вероятности) от 9 до 14 форм (21 в контроле) в каждый месяц исследования (с мая по сентябрь) в опыте достоверно отличалась от контроля. По суммарным частотам встречаемости (за весь период исследования) отмечены достоверные различия между опытом и контролем по 12 формам пероксидазы, включая форму, встречавшуюся только в опыте. В этом случае более высокие частоты встречаемости каких-либо форм пероксидазы в опыте по сравнению с контролем компенсировались тождественным повышением частот встречаемости других форм в контроле, т. е. наблюдали перераспределение частот встречаемости ряда форм пероксидазы между опытом и контролем.


12.
Влияние стихийных и антропогенных факторов на состав и распределение лишайников в лесах предгорий Восточного Саяна

С.Э. ВОРОНЮК
Иркутский государственный университет,
664003 Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 79-85

Аннотация >>
Приведены наблюдения за изменением состава и распределением лишайников на вырубках, гарях и в производных лесах предгорий Восточного Саяна. Описаны морфологические изменения лишайников под влиянием изменений условий среды.


13.
Критические нагрузки подкисляющих соединений на наземные экосистемы Байкальского региона

М. Ю. СЕМЕНОВ, М. В. СЕРГЕЕВА, Н. А. КОБЕЛЕВА, О. Г. НЕЦВЕТАЕВА
Лимнологический институт СО РАН,
664033 Иркутск, ул. Уланбаторская, 3
Страницы: 85-95

Аннотация >>
Изучена устойчивость наземных экосистем Байкальского региона к кислотным выпадениям, составлены карты распределения величин современной кислотной нагрузки и критических нагрузок по кислотности на экосистемы Западной Бурятии (Тункинская котловина и ее горное обрамление) и Юго-Западного Прибайкалья (Приморский хребет). Установлено, что величины современной кислотной нагрузки максимальны в верхних высотных поясах горных систем, удаленных от промышленных и сельскохозяйственных центров. В целом картина пространственного распределения величин критических нагрузок подчиняется общим закономерностям формирования почвенного покрова в условиях вертикальной поясности, осложняясь пространственной вариабельностью величин внутрипочвенного выветривания и емкостью биологического круговорота.


14.
Зонирование техногенных воздействий по ореолам загрязнения снегового покрова

Л. Н. СКРИПАЛЬЩИКОВА, В. И. ХАРУК, А. П. ЯХИМОВИЧ, А. П. ЛОПАТИН, Н. В. ГРЕШИЛОВА, А. В. СТРАШНИКОВ
Красноярский филиал Госцентра "Природа", Красноярск
Страницы: 95-101

Аннотация >>
Анализируется проблема оценки уровня техногенного давления индустриальных центров на прилегающие ландшафты по ореолам загрязнения снегового покрова, дешифрируемым по космическим снимкам. Для промзоны г. Красноярска установлена корреляция между зонами загрязнения снегового покрова, выделяемым по данным съемки системой NOAA/AVHRR, с одной стороны, и наземными данными по содержанию в снеговом покрове и почве техногенной пыли и тяжелых металлов - с другой. Выделенные зоны загрязнений коррелируют с уровнем канцерогенных заболеваний.


15.
Изучение процесса удаления примесей из атмосферы в различных районах города Барнаула

А. А. ПОЛЯКОВ, Б. П. ШИПУНОВ
Алтайский государственный университет,
656099 Барнаул, ул. Димитрова, 66
Страницы: 101-105

Аннотация >>
В статье приводятся результаты анализа снеговых проб, которые отбирались в различных районах города Барнаула сразу после снегопада. В отобранных пробах определялось содержание твердой фазы, а после оттаивания в получившейся жидкой фазе определялись концентрации сульфатов и нитратов, а также рH.


16.
Мониторинг эмиссии СО2 из почв в агроэкосистемах лесостепи Прибайкалья

Л. В. ПОМАЗКИНА, Е. В. ЛУБНИНА, О. В. РЕПИНА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФиБР СО РАН,
664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 105-113

Аннотация >>
В мониторинговых исследованиях (1992-1997 гг.) проведена оценка эмиссии CO2 из пахотных почв в пару и посевах яровой пшеницы. Показана ее зависимость от гидротермических условий, а также связь между содержанием гумуса и величиной газообразных потерь углерода. Обсуждаются причины усиления эмиссии CO2 из почв в условиях техногенного загрязнения. Выявлено, что вклад непосредственно локальных техногенных выбросов CO2 в атмосферу не столь значителен по сравнению с косвенным воздействием загрязнения на усиление эмиссии CO2 из почв в агроэкосистемах.


17.
Динамика состояния сосновых лесов при изменениях эмиссионной нагрузки

Т. А. МИХАЙЛОВА, Н. С. БЕРЕЖНАЯ
Сибирский институт физиологии и биохимии растений (СИФиБР СО РАН,
664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 113-121

Аннотация >>
Прослежена динамика состояния древостоев Pinus sylvestris L., подвергающихся воздействию фторсодержащих выбросов на протяжении нескольких десятилетий - с начала действия источника эмиссии до настоящего времени. Состояние древостоев оценивалось по комплексу показателей - накоплению токсикантов в хвое, изменению физиолого-биохимических и морфометрических параметров деревьев. На основе имеющихся данных осуществлено прогнозирование ситуации по нескольким вариантам на последующие годы.


18.
Конференция "Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования"