Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2000 год, номер 2

1.
Водохранилища Сибири, водно-экологические и водно-хозяйственные последствия их создания.

В. М. Савкин
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 109-121

Аннотация >>
Создание водохранилищ на реках связано с изменением природных условий как самой речной системы, так и прилегающих территорий. В статье рассмотрены водно-экологические и хозяйственные последствия преобразования и использования водных ресурсов крупных водохранилищ Сибири. Представленные материалы дают возможность оценить развитие аналогичных процессов при создании других водохранилищ Сибирского региона.


2.
Геоэкология береговых зон глубоководных водохранилищ Алтае-Саянской области (АСО).

В. С. Кусковский
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 123-134

Аннотация >>
В Алтае-Саянской складчатой области эксплуатируются Саяно-Шушенское и Красноярское глубоководные водохранилища, частично сооружено Крапивинское и запроектировано Катунское водохранилища. Все эти водоемы имеют большую протяженность береговой линии (до 1560 км) и значительную сработку уровней (до 50 м). При наполнении и эксплуатации водохранилищ на р. Енисей возникли и получили развитие ранее мало изученные и наблюдавшиеся на других водоемах процессы – провалы, крупные оползни-сдвиги в скальных породах, провально-суффозионные процессы, обвалы, суффозия и весьма интенсивные (до 10–12 тыс. м3 на погонную длину 1 м за период наполнения) специфические процессы переработки берегов. Автором выявлены и обоснованы основные закономерности развития оползневых и других процессов на берегах Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ. Выполнен прогноз развития экзогенных геологических процессов на берегах строящегося Крапивинского и запроектированного Катунского водохранилищ.


3.
Экологические изменения геологической среды под влиянием крупных водохранилищ Сибири.

В. С. Кусковский*, Г. И. Овчинников, С. Х. Павлов, Ю. Б. Тржцинский, Е. С. Орехова, Е. А. Козырева
*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Институт земной коры СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 128
Страницы: 135-148

Аннотация >>
Приведены результаты исследований изменения геологической среды под влиянием крупных искусственных водоемов, созданных в Сибири (прежде всего на р. Ангаре) для выработки электроэнергии. Изучение экзогенных геологических процессов, режима подземных вод в течение 25–40 лет на специальных стационарах, расположенных на побережьях водохранилищ, позволило выполнить оценку количественных и качественных изменений геологической среды под влиянием этих водохранилищ. При эксплуатации водохранилищ в результате годовых и многолетних колебаний их уровней происходит постоянное переформирование напоров подземных вод, приводящее к высокой динамичности гидрогеохимических границ в зоне подпора, что ухудшает гео-экологическую ситуацию на большой территории.
Наличие сильнольдистых многолетнемерзлых пород и большая амплитуда сработки Вилюйского и Зейского водохранилищ (до 15 м) создают наряду с абразией благоприятные условия для широкого развития в береговой зоне процессов солифлюкции и термокарста.
Среди экзогенных геологических процессов на ангарских водохранилищах наибольшее развитие как по интенсивности, так и по масштабам получили абразионные процессы. Ими охвачена береговая линия на протяжении около 3000 км, что составляет 36 % от их общей длины. Общая площадь потерянных земель только за счет размыва составила 5500 га. Максимальная ширина размыва достигает 200 м и приурочена к берегам, формирование которых идет в суглинистых отложениях.
Широкое развитие получили эоловые процессы, развивающиеся в береговой зоне на осушенных отмелях, на которых их углубление за счет денудации составляет от 5–7 см до 1,0 м. Результаты исследований показывают, что от 30 до 60 % эоловых наносов выносится с осушенной отмели за ее пределы. За счет активно развивающихся оползней в смещение на береговых склонах втянуты огромные массы грунтов (миллионы кубических метров). Активизация этих оползней угрожает ценным земельным угодьям, в первую очередь водоохранным лесным зонам.


4.
Экологическое состояние Новосибирского водохранилища.

О. Ф. Васильев, В. М. Савкин, С. Я. Двуреченская, С. Я. Тарасенко, П. А. Попов, А. Ш. Хабидов
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 149-163

Аннотация >>
Новосибирское водохранилище, имеющее длительный период эксплуатации, может служить моделью при оценке влияния крупных искусственных водоемов Сибири на экосистемы реки и прилегающих территорий. Проведены комплексные исследования гидрологических и водноресурсных особенностей водохранилища, его гидрохимических и гидробиологических характеристик в многолетней динамике. Выявлены тенденции изменения содержания главных ионов, биогенных и органических веществ, тяжелых металлов, изучен видовой состав гидробионтов. Гидробионты водохранилища представлены авто-, миксо- и гетеротрофными бактериями, организмами фито- и зоопланктона, фито- и зообентоса, макрофитами. По числу видов, численности и биомассе преобладают лимнофилы, характеризуя (вместе с комплексом абиотических факторов) водоем преимущественно как мезотрофный – с экологической и -, а на отдельных участках -мезосапробный – с санитарно-гигиенической точки зрения.
Результаты исследований, изложенные в работе, могут быть использованы при прогнозах взаимодействия перспективных водохранилищ с окружающей природной средой.


5.
Состав и функционирование зимних зоопланктонных сообществ Новосибирского водохранилища.

Н. И. Ермолаева
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 165-171

Аннотация >>
В статье изложены результаты изучения зоопланктонных сообществ Новосибирского водохранилища в зимний период 1991–1992 гг. Исследованы видовой состав зоопланктона, динамика его численности и биомассы и экологические характеристики массовых видов. Зима не является периодом полной депрессии, это определенный этап развития зоопланктона.
Общая численность зоопланктона достигает в январе–феврале 35 000 экз./м3, а биомасса – 1047 мг/м3. Зимние сообщества состоят из двух группировок: специфических зимних видов и зимних генераций круглогодичных форм, морфологически и экологически отличающихся от летних. Основную часть видов зимнего зоопланктона составляют коловратки.


6.
Видовой состав зимнего фитопланктона Новосибирского водохранилища.

Ю. В. Науменко, М. С. Нечаева
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 173-176

Аннотация >>
В работе изложены результаты исследования зимнего фитопланктона Новосибирского водохранилища. К настоящему времени в его составе выявлен 101 вид водорослей, относящихся к 5 отделам. По видовому разнообразию выделяются два отдела: Bacillariophyta – 58 видов и Chlorophyta – 34 вида.


7.
Рыбы Новосибирского водохранилища.

П. А. Попов, А. М. Визер, Е. Э. Упадышев
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Верхнеобское бассейновое управление по охране,
воспроизводству и регулированию рыболовства 630104 Новосибирск, ул. Писарева, 1
Страницы: 177-186

Аннотация >>
В статье изложены результаты анализа научных публикаций (в том числе авторов данной работы) и статистики промысловых уловов по рыбам Новосибирского водохранилища. Прослежен процесс формирования ихтиокомплекса этого водоема в результате адаптации к новым условиям рыб-аборигенов (обитавших в р. Оби) и акклиматизации рыб-вселенцев. Приводятся краткие сведения по биологии и динамике вылова рыб водохранилища с начала его существования до настоящего времени. Обозначаются наиболее актуальные теоретические и практические проблемы ихтиологических исследований водохранилища на ближайшую перспективу.


8.
К характеристике иммунного статуса рыб Новосибирского водохранилища.

Н. А. Попова, П. А. Попов
Новосибирский государственный университет
630090 Новосибирск, просп. Пирогова, 2
Институт водных и экологических проблем СО РАН, 630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 187-194

Аннотация >>
В работе анализируется ряд показателей иммунного статуса основных промысловых видов рыб Новосибирского водохранилища – леща, язя, плотвы, судака и окуня. Приводится информация по уровням реагирования иммунной системы рыб на эритроцитарные и бактериальные антигены, по содержанию иммуноглобулинов и лизоцима в сыворотке крови. Рассматривается зависимость этих показателей иммунного статуса от видовой принадлежности рыб, их биологического состояния (в частности, заражения леща плероциркоидами Ligula intestinalis), от температуры воды. Работа представляет как теоретический интерес – в плане изучения эволюции иммунной системы позвоночных животных, а также организации и функционирования этой системы у рыб – пойкилотермных организмов, так и практический – с точки зрения использования показателей иммунного статуса рыб при оценке состояния водных экосистем, в том числе характера и степени их загрязнения.


9.
Разнообразие водных и прибрежно-водных растительных сообществ Бердского залива Новосибирского водохранилища.

Л. М. Киприянова
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 195-207

Аннотация >>
Исследовано разнообразие водных и прибрежно-водных сообществ Бердского залива Новосибирского водохранилища. Выявлены 31 ассоциация и 4 сообщества, относящиеся к 4 классам растительности эколого-флористической классификации: Phragmito-Magnocaricetea (16 синтаксонов), Potametea (14), Lemnetea (4) и Bidentetea tripartitae (1). Установлено, что синтаксономическое разнообразие Бердского залива (35 синтаксонов) превышает таковое в русле нижнего течения р. Берди (20) и в старицах р. Берди (28), что свидетельствует о высокой совокупной благоприятности и стабильности условий среды в этом водоеме. Высокое синтаксономическое своеобразие Бердского залива (14 из 35 описанных в Бердском заливе синтаксонов характерны только для этого водоема) в значительной степени объясняется гидрологическими особенностями залива.


10.
Новые синтаксоны водной и прибрежно-водной растительности.

Л. М. Киприянова, Н. Н. Лащинский мл.
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 209-213

Аннотация >>
Из бассейна р. Берди (крупного притока р. Оби) – средней горно-равнинной реки лесостепной зоны Западной Сибири – описаны 3 новые ассоциации эколого-флористической классификации: Potametum tenuifolii ass. nov. (Potametea, Potametalia, Potamion lucentis), Eleocharitetum austriacae ass. nov. (Phragmito-Magnocaricetea, Oenanthetalia aquaticae, Oenanthion aquaticae), Naumburgietum thyrsiflorae ass. nov. (Phragmito-Magnocaricetea, Magnocaricetalia, Magnocaricion elatae). Авторство Potametum berchtoldii (Potametea, Potametalia, Potamion lucentis) присвоено С. А. Красовской (1959).


11.
Эколого-гидрогеологические особенности водохранилищ енисейского каскада ГЭС.

В. С. Кусковский
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 215-223

Аннотация >>
В 70–80-х гг. текущего столетия на р. Енисее создан каскад водохранилищ ГЭС, состоящий из Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ и их нижних бьефов. В результате в их береговых зонах произошли значительные изменения гидрогеологических условий. Так, в Красноярском водохранилище при амплитуде колебания уровня 16–18 м подпор подземных вод распространился на 2,5–5,0 км от уреза. Отклонения прогнозных и фактических уровней подземных вод составляют от 15 см до 30 м при максимальном подъеме уровней в р. Енисей на 100 м. Вскрыты причины невысокой точности прогнозных расчетов. Приведены данные об изменении химического состава подземных вод. Выявлена роль подземных вод в возникновении и развитии экзогенных геологических процессов – оползней, провалов, суффозии и разрушении аккумулятивных отмелей. Предложено проводить границы водоохранных зон для водохранилищ по линии выклинивания сформировавшегося подпора подземных вод (крутые берега) и переменного подпора (пологие берега). Для сельскохозяйственного использования земель предлагается также снизить отметки НПУ для Красноярского водохранилища на 6 м (1-й вариант) или 4 м (2-й вариант).


12.
Особенности гидрохимического режима Чемальского водохранилища (Горный Алтай, Республика Алтай).

Т. С. Папина, Е. И. Третьякова
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 225-231

Аннотация >>
В статье приводятся результаты многолетних исследований (1989–1992) внутригодового изменения газового режима, физико-химических параметров, макро-компонентного состава и органического вещества поверхностных вод Чемальского водохранилища. Проведенные исследования показали, что химический состав вод достаточно однороден по всей акватории водохранилища, что, в свою очередь, может свидетельствовать о фоновом равномерном поступлении химических веществ с площади водосбора. Содержание биогенных элементов невелико, а превалирование иона (NO3)- над другими формами азота вызывается интенсивными процессами нитрификации. Сезонные изменения содержания Сорг в водах Чемальского водохранилища отличаются от его сезонных изменений в незарегулированных участках реки и определяются внутри-водоемными процессами.


13.
Селен в почвах Тувы.

А. В. Пузанов, М. А. Мальгин
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 233-241

Аннотация >>
Изучены уровень содержания, пространственное и внутри-профильное распределение селена в почвах Тувы. Обнаружен существенный диапазон колебаний концентраций микроэлемента в почвообразующих породах и почвах: минимальные значения от максимальных различаются на математический порядок и более. Исследована корреляционная связь между уровнем содержания селена и значениями основных показателей свойств почв.
В исследованной горной стране выявлены территории с повышенным и пониженным уровнем содержания селена (в сравнении с кларком и региональным фоном) в почвенном покрове, где возможны реакции живых организмов на дефицит или избыток этого элемента.


14.
Влияние орошения на подвижность фтора в почвах Барабинской равнины.

Ю. В. Ермолов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 243-246

Аннотация >>
Установлено, что орошение слабоминерализованными щелочными водами может приводить к значительному увеличению концентраций водо-растворимого фтора (до уровня ПДК) в пахотном горизонте почв Барабинской равнины.