Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

1999 год, номер 6

1.
Байкал как Участок Мирового природного наследия: результаты и перспективы международного сотрудничества.

А. К. Тулохонов, Т. И. Абидуева
Байкальский институт природопользования СО РАН, 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 8
Страницы: 589-590



2.
Перспективы использования банка знаний о Байкале для решения лимнологических задач.

М. А. Грачев, В. Н. Сергеева, Т. И. Земская, В. Н. Дроздов, Г. Н. Спиглазова, Т. П. Лаврентьева, Л. С. Толстикова, Л. А. Лобаева, И. В. Бычков*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
*Институт динамики и систем теории управления, 664033 Иркутск
Страницы: 591-596

Аннотация >>
В данной статье рассматриваются вопросы использования новых информационных технологий – геоинтернет – для решения лимнологических задач на основе банка знаний об озере Байкал, содержащем более 13500 библиографических сведений о Байкале и более 300000 первичных и осредненных данных об уникальном природном объекте.


3.
Конвекция и перемешивание подо льдом озера Байкал.

Н. Г. Гранин, Р. Ю. Гнатовский, А. А. Жданов, В. В. Цехановский, Л. А. Горбунова
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 597-600

Аннотация >>
Конвекция в подледный период играет важную роль в поддержании популяции диатомовых, которые составляют значительную часть первичной продукции оз. Байкал. Существуют два механизма генерации конвекции – температурная, за счет объемного поглощения солнечной радиации, и солевая. В Байкале минерализация льда составляет примерно 20 % от минерализации воды. При увеличении толщины льда минерализация воды в подледном слое возрастает, что приводит к увеличению плотности воды, и это, в свою очередь, нарушает стратификацию, обусловленную градиентом температуры. Таким образом, конвекция способствует поддержанию клеток диатомовых в фотической зоне в неблагоприятный для их размножения период.


4.
Длительные наблюдения приземных концентраций озона и окиси углерода в Восточной Сибири.

В. Л. Потемкин, О. Г. Нецветаева, Т. В. Ходжер, H. Акимото*, Й. Каджи*, P.Почанарт*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
*Исследовательский центр науки и технологии при Токийском университете
Страницы: 601-603

Аннотация >>
Представлены результаты длительных непрерывных наблюдений за приземными концентрациями озона и окиси углерода на вновь образованной станции фонового мониторинга в пос. Монды (Восточный Саян).


5.
Cоздание древесных растений для Байкальского региона, обладающих усиленным ростом и повышенной устойчивостью к повреждающим факторам.

Р. К. Саляев, Н. И. Рекославская, А. В. Чепинога, Е. Ф. Высоцкая, Е. В. Кузнецова, Н. Н. Садохина, С. П. Мапелли*, В. М. Жукова**
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск
*Istituto biosintesi vegetali, C.N.R.,Milan, Italy
**Хакасский государственный университет, Абакан
Страницы: 605-611

Аннотация >>
Осуществлена генетическая трансформация осины, тополя, кедра (P. Tremula L., P.Balsamifera L., Pinus sibirica de Tour) геном ugt выделенным из кукурузы. Ген кодирует синтез УДФГ-трансферазы – фермента осуществляющего связывание индолилуксусной кислоты с глюкозой, благодаря чему в растении создается значительный пул ИУК, меняющий ауксиновый статус.
Об успешности генетической трансформации судили по экспрессии маркерных генов GUS и NPTII, результатам саузерн-блоттинга и по активности УДФГ-трансферазы в контрольных и трансформированных растениях.
Трансгенные растения упомянутых видов обнаружили более быстрый рост, как в условиях in vitro, так и после пересадки в почву. Они имели более крупные листья, а растения кедра – более длинную и темную хвою.


6.
Присклоновые процессы и распределение микроорганизмов в озере Байкал.

В. В. Парфенова, М. Н. Шимараев, Т. Я . Косторнова, В. В. Дрюккер, А. А. Жданов, Р. Ю. Гнатовский, В. В. Цехановский, А. А. Левин*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
*Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 613-618

Аннотация >>
В статье представлены данные о неизвестных ранее закономерностях распределения микроорганизмов в оз. Байкал, связанных с механизмами обновления глубинных вод. Для изучения численности и распределения выбраны группы микроорганизмов, связанные с процессами круговорота органического вещества и биогенных элементов (общая численность, олиготрофы, гетеротрофы, аммонифицирующие, фосформобилизующие, актиномицеты, грибы и дрожжи). Кроме того, измеряли температуру и флуоресценцию хлорофилла. Сведения о распределении отдельных групп микроорганизмов обнаруживают, что в области развития присклоновых циркуляций происходит интенсификация процессов круговорота органического вещества. Это подтверждается более высокой численностью, нежели в пелагиали, всех исследованных микроорганизмов.


7.
Филогенетическое разнообразие бактерий на различных глубинах Южного Байкала, выявленное по последовательностям 16S рРНК.

Л. Я. Денисова, Н. Л. Белькова, И. И. Тулохонов, Е. Ф. Зайчиков
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 619-624

Аннотация >>
На основе данных по последовательностям 16S рРНК проведен систематический и сравнительный филогенетический анализ бактерий, обитающих на различных глубинах Южной котловины оз. Байкал. Показано, что состав бактериопланктона на различных глубинах существенно различается. В поверхностном и придонном слоях преобладают цианобактерии. На средних глубинах (400 м) основную долю составляют родственники актиномицетов. Глубинные слои представлены главным образом протеобактериями. Большая часть выявленных бактериальных последовательностей имеет очень низкое сходство с известными. На филогенетическом дереве такие последовательности образуют отдельные кластеры, что, возможно, указывает на эндемичную природу соответствующих бактерий.


8.
Размерный спектр численности и биомассы элементов бактериопланктона в пелагиали Байкала.

Л. П. Спиглазов
Институт геохимии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1а, а/я 4019
Страницы: 625-630

Аннотация >>
Исследован размерный спектр численности и биомассы бактериопланктона на разных глубинах пелагиали оз. Байкал. Диапазон размерного разнообразия элементов микробного сообщества по величине их объема составил 4 порядка величин, от самых мелких бактериальных клеток (0,03 мкм3) до крупных элементов микробного сообщества, представленных микро-колониями (32 мкм3). На основании сравнения размерных спектров численности и биомассы бактериопланктона показано, что характер этих спектров существенно различается. Весомый вклад в биомассу бактерий вносят крупные элементы размерного спектра.


9.
Автотрофный пикопланктон озера Байкал.

О. И. Белых, Е. И. Заика, Е. В.Березиков*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
*Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. ак. Лаврентьева, 10
Страницы: 631-637

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы видового разнообразия автотрофного пикопланктона оз. Байкал. Получено 32 пикопланктонных штамма: 25 цианобактериальных и 7 штаммов зеленых водорослей. Приводятся результаты изучения пяти штаммов цианобактерий и четырех штаммов зеленых водорослей с применением методов световой, эпифлуоресцентной, сканирующей и трансмиссионной микроскопии, спектрофотометрии и молекулярной биологии. Показано, что 4 цианобактериальных штамма относятся к роду Synechococcus, один – к роду Synechoсystis. Причем выделенный Synechoсystis sp. 9721 является новым видом, а не Synechoсystis limnetica Popovsk., который был единственным описанным видом байкальского пикопланктона до настоящего исследования. Выделенные штаммы зеленых водорослей являются различными видами семейства хлорококковых и отличаются от других представителей этого семейства по данным электронной микроскопии и результатам сравнительного анализа 18S рибосомальной РНК.


10.
Изучение филогенетических связей пресноводных губок Байкала методом анализа структур гена 18S рРНК.

В. Б. Ицкович, С. И. Беликов, С. М. Ефремова*, Й. Масуда**
Лимнологический институт СО РАН, Иркутск, Россия
*Биологический институт Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия
**Медицинская школа Кавасаки, Окаяма, Япония
Страницы: 639-643

Аннотация >>
Определены последовательности фрагмента гена 18S pPHK 6 родов пресноводных губок, встречающихся в оз. Байкал. Отсутствие отличий во фрагменте длиной 630 пар оснований у родов Ephydatia , Lubomirskiz и Baikalospongia указывает на вероятность их близкого родства. Согласно полученным данным, семейства Spongillidae и Lubomirskiidae являются близкородственными.


11.
Байкальские турбеллярии как модельные объекты эволюционной морфологии.

Ю. В. Мамкаев, И. М. Дробышева, Е. А. Котикова, О. А. Тимошкин*, Д. С. Боголюбов**
Страницы: 645-648

Аннотация >>
На основе литературных данных и собственных исследований показано, что байкальские турбеллярии (более 150 видов) – интереснейший объект для эволюционно-морфологических исследований. Значение их проиллюстрировано на примере возникновения аденодактилей у планарий.


12.
О реакции избегания Gammarus lacustris Sars байкальской воды.

Д. И. Стом, М. А. Тимофеев
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 649-653

Аннотация >>
Изучали с помощью проточных установок отношение озерного гаммаруса (Gammarus lacustris Sars) из прибайкальских водоемов к байкальской и ангарской воде. Установки состояли из двух сообщающихся между собой камер, в которые подавали воду различного состава. В экспериментах G. lacustris избегал зон с преобладанием байкальской и ангарской воды. Характер реакции избегания ослабевал при добавлении в байкальскую воду соли кальция. Полученные материалы рассматриваются в плане предположения, что одним из факторов, определяющих отсутствие G. lacustris в оз. Байкал, является гидрохимические особенности его воды.


13.
Новые данные по рестрикционному анализу мтДНК популяций байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi).

Л. В. Суханова, В. В. Смирнов, Н. С. Смирнова-Залуми, С. В. Кирильчик
Лимнологический институт СО РАН,
664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 655-658

Аннотация >>
Методом рестрикционного анализа мтДНК выявлена генетическая обособленность морфологически идентичных омулей, размножающихся в двух реках Северной котловины оз. Байкал. Эти реки при впадении в Байкал образуют в современный период единую систему. Популяции придонно-глубоководного омуля, размножающиеся в притоках Южной и Средней котловин озера, генетически более близки. Полученные результаты согласуются с экологическими особенностями популяций байкальского омуля.


14.
Анализ соотношений изотопов углерода и азота у байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi) в Баргузинском заливе озера Байкал.

Е. В. Дзюба, Н. С. Смирнова, Н. Г. Мельник, Н. Огава*, Е. Вада*
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
*Центр экологических исследований Киотского университета,
Kamitanakamil, Otsu, 5202113, Japan
Страницы: 659-662

Аннотация >>
Согласно диапазону значений (от -23,6 до -29,1 ), определенному в июне 1995 г., прибрежный и придонно-глубоководный омуль, обитающий в этот период в склоновой зоне Баргузинского залива, принадлежат к пелагической пищевой сети. Значения исследованных рыб варьируют от 9,0 до 12,0 и увеличиваются с возрастанием размера особи в обеих морфоэкологических группах. Иследования выполнены при поддержке гранта РФФИ 97-04-48294 и Центра экологических исследований Киотского университета (проект Байкальского Международного центра экологических исследований).


15.
Морбилливирус, вызвавший эпизоотию в 1987 г., продолжает циркулировать в популяции байкальской нерпы.

С. И. Беликов, Т. В. Бутина, Н. Н. Деникина, Л. В. Мамаев, Е. А. Петров
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 663-666

Аннотация >>
Методами ПЦР исследовано наличие морбилливируса CDV в популяции байкальской нерпы в 1995–1996 гг. Показано, что с 1992 г. количество вирусоносителей выросло в 6 раз и зарегистрировано у 40 % обследованных животных. Определена первичная структура участка вариабельного гена фосфобелка и показано, что она соответствует структуре гена, определенной в 1992 г.


16.
К вопросу о критериях включения в Красную книгу Байкальского региона представителей эндемичной фауны Байкала (на примере амфипод).

В. В. Тахтеев
Кафедра зоологии беспозвоночных и гидробиологии Иркутского государственного университета,
664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5
Страницы: 667-672

Аннотация >>
На примере бокоплавов – одной из таксономически наиболее разнообразных групп животного мира оз. Байкал – разработана методология выделения видов эндемичной байкальской фауны для включения в планирующуюся к изданию Красную книгу Байкальского региона. Обоснована целесообразность такого включения для редких видов из числа байкальских эндемиков. Сформулированы критерии для отнесения обитателей Байкала к категории редких. Эти виды, которые лишь изредка отлавливаются пригодными для их поимки орудиями лова, нигде не достигают массового развития, являются таксономически проверенными и определены специалистами не менее чем из двух разных сборов. В соответствии с этими критериями выделено 19 видов и подвидов бокоплавов, предлагаемых для включения в планируемую региональную Красную книгу.


17.
Анализ остроты экологических проблем в зоне техногенного воздействия.

А. Д. Абалаков, Ю. Н. Малышев, Ю. В. Полюшкин
Институт географии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1
Страницы: 673-680

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы экологического риска при размещении промышленных объектов в окружающей среде и проведении экологической экспертизы. Демонстрируется методика оценки антропогенной нарушенности экосистем, определения остроты экологических проблем в зоне техногенного воздействия. Острота проблем рассчитывается количественно в баллах в зависимости от ценности окружающей среды и градиентов нарушенности. С этой целью разработаны оценочные шкалы нарушенности и остроты проблем, формы их записи на экологических картах. Методика раскрывается на примере освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в пределах Лено-Ангарского плато на территории с экологически ценными и ранимыми ландшафтами.