Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

1999 год, номер 4

1.
Моделирование динамики численности популяций насекомых-конофагов (на примере черной лиственничной мухи).

В. Г. Суховольский, Н. В. Артемьева
Институт леса им. В. Н. Сукачева, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 339-345

Аннотация >>
Рассмотрена математическая модель динамики численности насекомых - конофагов на примере популяции лиственничной мухи на Камчатке. Показано, что в модели существуют три режима динамики численности–затухающий, стабильный и циклический. Каждый из режимов реализуется в определенной области значений параметров модели. Показано, что для конофагов характерен своеобразный фазовый портрет, промежуточный между узким и широким портретами.


2.
Волны миграции и пространственная динамика насекомых-фитофагов.

Ф. С. Березовская, А. С. Исаев, Г. П. Kарев, Н. В. Давыдова*, Р. Г. Хлебопрос**
Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, 117418 Москва, ул. Новочеремушинская, 69
*Московский физико-технический институт, 141700 Долгопрудный, Институтский переул., 9
**Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 347-357

Аннотация >>
Рассмотрена математическая модель динамики численности насекомых-конофагов на примере популяции лиственничной мухи на Камчатке. Показано, что в модели существуют три режима динамики численности–затухающий, стабильный и циклический. Каждый из режимов реализуется в определенной области значений параметров модели. Показано, что для конофагов характерен своеобразный фазовый портрет, промежуточный между узким и широким портретами.


3.
О вырождении некоторых популяций, описываемых интегро-дифференциальными уравнениями с последействием.

Н. В. Перцев
Омский государственный педагогический университет
Страницы: 359-363

Аннотация >>
Представлена новая математическая модель динамики численности популяции, учитывающая ограниченность времени жизни ее особей. Модель построена в форме системы интегродифференциальных уравнений с последействием. Получены достаточные условия, при которых популяция вырождается, т.е. ее численность х(t)0 при t .
Работа поддержана грантом РФФИ 93-04-49583.


4.
Влияние эффекта группы на динамику численности изолированной популяции.

Л. В. Недорезов
Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН,
630117 Новосибирск, ул. Тимакова, 2
Страницы: 365-370

Аннотация >>
В работе рассматривается непараметрическая модель динамики численности изолированной популяции, особи в которой разделены на две группы с различными значениями скоростей рождаемости и гибели. В рамках модели изучаются вопросы влияния подобного разделения особей на характер изменения численности популяции и, в частности, показывается, что подобное разделение популяции на группы может привести к реализации триггерного режима (когда в фазовом пространстве системы имеется несколько устойчивых стационарных состояний). Также показано, что в некоторых ситуациях не исключается возможность реализации осцилляторных режимов изменения численности.


5.
Непрерывно-дискретная модель динамики численности двухвозрастной популяции.

Л. В. Недорезов, В. Л. Неклюдова
Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН,
630117 Новосибирск, ул. Тимакова, 2
Страницы: 371-375

Аннотация >>
В работе рассматривается математическая модель динамики численности популяции, особи в которой разделены на две возрастные группы. Предполагается, что гибель особей носит непрерывный характер, а появление особей новых генераций осуществляется в некоторые фиксированные моменты времени. Изучаются динамические режимы модели и, в частности, показывается, что при постоянной плодовитости особей осцилляторные режимы изменения численности популяции отсутствуют.
Работа поддержана грантом РФФИ 93-04-49583.


6.
Оценка параметров модели Риккера по неточным наблюдениям.

А. Б. Талалаева, Г. Ш. Цициашвили
Институт прикладной математики ДВО РАН, 690032 Владивосток, ул. Радио, 7
Страницы: 377-379

Аннотация >>
В работе рассматривается проблема оценки параметров дискретной модели Риккера динамики численности изолированной популяции по неточным наблюдениям. Приводятся соответствующие формулы и указывается, что полученные авторами оценки являются состоятельными.


7.
Структурные модели лесных экосистем.

Г. П. Карев
Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН,
117418 Москва, ул. Новочеремушинская, 69
Страницы: 381-396

Аннотация >>
Работа посвящена проблемам математического моделирования динамики лесных экосистем. Обсуждаются различные концепции и подходы к построению моделей (ярусно-мозаичная концепция, гэп-моделирование и др.) и показывается, что все эти направления в моделировании являются частями единой теории. Также рассматриваются аналитические модели динамики древесных популяций и сообществ.


8.
Моделирование влияния типа посадок на рост и продуктивность древостоев.

В. Г. Суховольский, Р. Г. Хлебопрос*
Институт леса им. В. Н. Сукачева, 660036 Красноярск, Академгородок
*Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 397-402

Аннотация >>
Предложена оптимизационная модель взаимодействия деревьев в древостое, в которой учитывается влияние конкуренции и кооперации на рост деревьев. На основе модели дана оценка оптимальной густоты насаждений при различных типах посадок (естественном и групповом). Проанализированы данные о росте посаженных групповым способом сосновых насаждений в горах Тянь-Шаня. Дано объяснение высокой продуктивности этих насаждений. Рассмотрены пути детализации и уточнения модели.


9.
Моделирование динамики однопородных древостоев.

Г. П. Карев, Ю. И. Скоморовский
Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН,
117418 Москва, ул. Новочеремушинская, 69
Страницы: 403-417

Аннотация >>
Построена математическая модель динамики однопородных древостоев. Модель имеет эколого-физиологическое обоснование, содержит небольшое число входных параметров, имеет блочную структуру и достаточно удобна для идентификации. С помощью модели вычисляются основные таксационные показатели древостоев: численность, средние высота, диаметр и объем дерева, запас и отпад. Получена высокая степень совпадения расчетных и табличных данных для древостоев различных пород и бонитетов.


10.
Об одной модели трех-возрастной динамики леса.

Л. В. Недорезов, Т. Л. Щедрина*
Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН,
630117 Новосибирск, ул. Тимакова, 2
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2
Страницы: 419-424

Аннотация >>
В работе рассматривается модификация математической модели, предложенной М. Д. Корзухиным, динамики возрастной структуры лесного ценоза. Предполагается, что скорость появления подроста обратно пропорциональна количеству деревьев старших возрастных классов. На интенсивность смертности подроста влияют деревья как среднего, так и старшего возраста. Представленная модель снимает ряд проблем, возникающих в исходной модели М. Д. Корзухина, связанных с режимом гибели леса и возможностями неограниченного роста числа деревьев. Показано, что в рамках модели реализуются триггерный режим, характеризующийся наличием двух устойчивых стационарных состояний системы, осцилляторный режим, когда в фазовом пространстве системы имеется устойчивый предельный цикл, а также режим монотонной стабилизации численностей на единственном ненулевом уровне.
Работа поддержана грантом РФФИ 93-04-49583.


11.
Параметры, влияющие на искусственное лесовозобновление.

Р. Г. Хлебопрос, И. Н. Яссиевич, Т. Ф. Басканова
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 425-430

Аннотация >>
В работе рассматривается зависимость политики искусственного лесовосстановления от параметра, характеризующего отношение современного поколения к качеству жизни потомков. Этот параметр назван "мерой эгоизма" ныне живущего поколения. Определены границы изменения параметра, за пределами которых искусственное лесовозобновление становится экономически невыгодным. Кроме того, утверждается, что этот параметр может быть численно определен для любой исторической эпохи и любой хозяйственной системы, если известны соотношения норм прибыли в промышленности и сельском хозяйстве.


12.
Фрактальная структура ветви дерева.

А. И. Гурцев, Ю. Л. Цельникер
Институт лесоведения РАН, 143030 с. Успенское Одинцовского района Московской области
Страницы: 431-441

Аннотация >>
Ветви древесных растений являются особого рода структурами, которые можно рассматривать как фрактальные. Их фрактальная размерность характеризует "извилистость" объекта и косвенно определяет степень контакта ветви с окружающим пространством.
Предложен метод для определения фрактальной размерности ветви дерева. Для имитации структуры реальной ветви использована схема моноподиального ветвления, для которой приводятся формулы расчета суммарной длины ветвей всех порядков на скелетных ветвях разного возраста в зависимости от коэффициента ветвления. Фрактальная размерность определена на основании зависимости между масштабом измерения и суммарной длиной ветви. На основе эмпирических данных с помощью имитационной модели проведена оценка фрактальной размерности ветви ели, в которой учитывалась динамика новообразования и отмирания побегов.
Показано, что фрактальная размерность увеличивается с возрастом ветви. Уменьшение освещенности до определенных пределов приводит к возрастанию фрактальной размерности ветви.


13.
Оптимизационный подход к конкурентному использованию экологических объектов.

О. В. Хвостенко
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 443-448

Аннотация >>
В статье проведен строгий последовательный математический анализ эксплуатации экологических объектов с двумя взаимоисключающими видами потребительской полезности. Впервые отдельно рассмотрен случай непрерывного распределения качества объектов.


14.
Моделирование изменений экологических объектов с помощью нейронных сетей.

Ю. П. Ланкин, А. П. Лалетин
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Институт леса им. В. Н. Сукачева, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 449-452

Аннотация >>
Представлены нейросети с динамической адаптацией, способные прогнозировать изменение состояний экологических объектов под воздействием множества непрерывно изменяющихся состояний объекта.


15.
Организация пространства взаимодействующих популяций лугового мотылька Loxostege sticticalis L.

А. Н. Башев
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Лаврентьева, 6
Страницы: 453-466

Аннотация >>
В работе изучается градационная динамика Иртышско-Обской популяционной системы лугового мотылька (Loxostege sticticalis L.) в аспекте организации пространства.