Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 34.230.77.67
    [SESS_TIME] => 1711723785
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => f584e1d8b1ea7d0777967e8b35dc939f
    [UNIQUE_KEY] => 6084460608e3dab1427c9ddc7799c8bc
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

1999 год, номер 3

1.
Биохимические подходы к познанию биоразнообразия растительного мира.

Г. И. Высочина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 207-211

Аннотация >>
Утверждается, что теоретическим основанием системного подхода к изучению биохимического разнообразия растительного мира является хемотаксономия (хемосистематика, биохимическая систематика), изучающая взаимосвязь химического состава растений с систематическим положением.


2.
Эколого-биохимические аспекты продуктивности календулы лекарственной в Новосибирске.

Л. Л. Еременко, В. Г. Минаева
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 213-217

Аннотация >>
Календула лекарственная (или ноготки) Calendula officinalis L. интродуцирована в ЦСБС СО РАН в 1960 г. Изучается с 1980 г. в группе семеноведения и репродукции интродуцентов. В статье приведены экспериментальные данные 1980 – 1985 гг.: биологические особенности цветения и плодоношения на побегах разных порядков в течение вегетационного периода. Обоснована возможность совмещенной культуры календулы для выращивания лекарственного сырья и семеноводства. Описаны посевные качества и продуктивные свойства семян из гетероморфных плодов. Впервые получены данные по содержанию флавонолов в соцветиях в зависимости от экологических факторов: метеорологических условий периода вегетации, посева семенами разной степени зрелости, сроков сбора лекарственного сырья. Рассматриваются первые результаты и перспективы использования компьютерного метода анализа: корреляций параметров гидротермического режима с семенной и сырьевой продуктивностью календулы.


3.
Изменчивость содержания биологически активных веществ у интродукционных популяций зверобоя продырявленного в сравнении с сортом Золотодолинским.

И. И. Баяндина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 219-255

Аннотация >>
Исследовалась изменчивость по содержанию биологически активных веществ у интродуцированных популяций зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.).
Двухлетний интродукционный эксперимент выявил, что по сравнению с пятнадцатью интродуцированными популяциями стабильные и высокие показатели по содержанию гиперицинов, флавоноидов, дубильных и экстрактивных веществ и урожайности показал сорт Золотодолинский. Существует положительная корреляция между содержанием флавоноидов и экстрактивных веществ (r = 0,67), флавоноидов и гиперицинов (r = 0,65) флавоноидов и дубильных веществ (r = 0,53), гиперицинов и экстрактивных веществ (r = 0,55). Определена адаптивная норма для культивируемого зверобоя продырявленного по содержанию, %: гиперицинов – 0,36 –0,49, флавоноидов – 2,9–3,5, дубильных веществ – 4,9–5,6, экстрактивных веществ – 27–28.


4.
Зависимость содержания галактоманнанов в семенах некоторых видов рода Oxytropis (Fabaceae) от условий их произрастания.

О. В. Анулов, Р. Я. Пленник*
Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН, 117071 Москва, Ленинский просп., 33
*Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 227-229

Аннотация >>
Из семян семи видов остролодочников впервые выделены галактоманнаны, определено их содержание и соотношение маннозы и галактозы в них. Полученные данные рассмотрены применительно к экологическим условиям произрастания изученных видов.


5.
Фенольные соединения Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в природе и в культуре.

Т. А. Волхонская, Н. М. Шкель, В. М. Триль
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 231-236

Аннотация >>
Приводятся оригинальные сведения по содержанию флавонолов и дубильных веществ в различных экотипах Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в природе и в культуре.
Рассматриваются особенности накопления этих веществ в облиственных побегах и в отдельных надземных органах данного вида, собранных в разных эколого-географических условиях Алтая, а также в репродукциях нескольких поколений. Прослеживается взаимосвязь накопления флавонолов с природными факторами, влияющими на характер биохимической адаптации растений. Полученные данные представляют интерес для отбора форм с хозяйственно ценными признаками с целью дальнейших селекционных работ по созданию сорта.


6.
Эколого-биохимические особенности пятилистника кустарникового при интродукции.

Е. П. Храмова, Н. М. Шкель
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 237-243

Аннотация >>
Установлена связь накопления флавонолов с эколого-географическими условиями естественного произрастания растений. Определена динамика накопления флавонолов в разных органах пятилистника кустарникового по фазам вегетации. С помощью кластерного анализа показано, что различия по биохимическим показателям между экотипами пятилистника кустарникового сохраняются при интродукции. Выделены конкретные экотипы с высоким содержанием флавонолов, которые послужат основой для создания сортов.


7.
О таксоноспецифичности флавоноидного состава в роде Salix L.

Г. И. Высочина, Т. Н. Встовская
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 245-250

Аннотация >>
Изучены флавоноиды 14 видов рода Salix L. – ива, произрастающих в дендрарии ЦСБС СО РАН. Обнаружены разнообразные сочетания двух флавонов – апигенина и лютеолина и трех флавонолов – кемпферола, кверцетина и мирицетина. Растения одного вида имели одинаковый качественный состав гликозидов, количество их несколько варьировало. Установлена четкая видовая специфичность гликозидированных флавоноидов.


8.
Изменчивость флавоноидов в популяциях люцерны в связи с селективным давлением отбора при засолении.

Л. В. Полякова, Г. Г. Майстренко, Р. Е. Крогулевич
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 251-256

Аннотация >>
В условиях вегетационного опыта проведен анализ изменчивости некоторых показателей первичного и вторичного обмена при засолении. Показано, что ответом на засоление является уменьшение надземной фито массы и увеличение содержания флавоноидов. Изучены связи между указанными признаками при использовании методов вариационной статистики.
Установлено, что в популяциях люцерны, адаптированных к условиям произрастания, распределение вероятностей разделения на фенотипы по составу флавоноидов (в пределах и за пределами модификационной изменчивости) близко к нормальному. При засолении усиливается зависимость уровня приспособленности от содержания флавоноидов.


9.
Внутри- и межпопуляционная изменчивость содержания биологически активных веществ в растениях Artemisia dracunculus L.

Н. К. Шохина, Г. И. Высочина, А. П. Долгих
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 257-260

Аннотация >>
Представлены результаты изучения содержания экстрактивных веществ, флавоноидов и эфирных масел у 75 растений новосибирской интродукционной популяции и двух культурных форм Аrtemisia dracunculus L. Содержание экстрактивных веществ колебалось от 22,6 до 39,2 %, флавоноидов от 2,26 до 6,60 %, эфирных масел от 0,01 до 0,73 %.
Среднее межпопуляционное содержание экстрактивных веществ (31,2±0,44) %, флавоноидов (4,1±0,1) %, эфирных масел (0,34±0,02) %.
В новосибирской популяции преобладали растения с высоким уровнем содержания экстрактивных веществ и флавоноидов, но с низким – эфирных масел. В популяции из Великобритании преобладали растения с низким уровнем содержания экстрактивных веществ и флавоноидов, но со средним и высоким – эфирного масла. В популяции отборной формы Оригинал-86 преобладали экземпляры с низким уровнем содержания экстрактивных веществ, высоким – флавоноидов и со средним – эфирного масла.


10.
О возможности использования физиолого-биохимических показателей листьев осины (Populus tremula L.) в ранней биоиндикации состояния экосистем.

О. Б. Вайшля, Г. В. Лапина, Н. С. Москвитина
Томский государственный университет, 634010 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 261-269

Аннотация >>
Исследовали изменение структурно-функциональных характеристик листьев осины, произрастающей на различных участках Северного промышленного узла г. Томска. Основными источниками загрязнения здесь являются Сибирский химический комбинат, Томский нефтехимический комбинат, свинокомплекс, птицефабрики, тепличный комплекс, промышленность областного центра и транспорт. Многофакторность антропогенного воздействия не позволила идентифицировать характер и уровень загрязнения по изученным параметрам. Однако одновременное использование таких биотестов, как замедленная кинетика флуоресценции хлорофилла, соотношение фотосинтетических пигментов, содержание крахмала, белка, активность РБФК, ФЕПК, ГАФДГ, МДГ, ИДГ и АДГ, дает возможность выявления отклонений от нормального физиологического состояния растений, не регистрируемых визуально. Наиболее серьезные изменения в работе фотосинтетического аппарата – трехкратное снижение ассимиляционного числа, минимальное значение отношения максимального уровня флуоресценции к стационарному, отсутствие активации дыхательных анаплеротических ферментов – обнаружены в листьях осины в районе д. Кузовлево.


11.
Элементный состав Scutellaria baicalensis Georgi.

Ю. А. Банаева, А. Я. Пшеничкин*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Томский государственный университет, 634010 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 271-275

Аннотация >>
Изучен элементный состав лекарственного растения Scutellaria baicalensis Georgi. из разных мест произрастания. Определение 25 элементов проводилось нейтронно-активационным методом, уран анализировался методом осколочной радиографии. Установлены закономерности в уровнях накопления элементов как для разных частей растения, так и для разных мест обитания.


12.
Тяжелые металлы и радионуклиды в плодовых телах макромицетов в Республике Алтай.

И. А. Горбунова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 277-280

Аннотация >>
Изучено содержание тяжелых металлов и радионуклидов в некоторых видах съедобных грибов, произрастающих на территории Шебалинского и Онгудайского районов Республики Алтай. Отмечено превышение ПДК в грибах по цинку, хрому, кадмию и ртути. Содержание радионуклидов в макромицетах незначительно и соответствует уровню "незагрязненных" территорий.


13.
Генетическая роль бобового растения в симбиотической азот-фиксации (на примере Pisum sativum).

К. К. Сидорова, В. К. Шумный
Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. Лаврентьева, 10
Страницы: 281-288

Аннотация >>
Индуцированы и генетически изучены симбиотические мутанты гороха: бесклубеньковые, с неэффективными клубеньками, супер-клубеньковые и др. Идентифицированы гены, детерминирующие эти признаки. Для ряда генов установлена хромосомная локализация. Впервые для выявления симбиотических генов использованы изогенные линии гороха, созданные на основе сортов. Изучено функционирование двух генетически контролируемых регуляторных систем модуляции, детерминированных разными генами – nod3 и Nod5. Полученные результаты могут быть использованы для создания модели генетической системы, контролирующей формирование и функционирование симбиоза со стороны макро-симбионта.


14.
Симбиотическая азот-фиксация бобовых в луговых фитоценозах.

Г. Г. Майстренко, Н. Н. Лащинский, Н. Я. Гордиенко, Л. В. Волкова, Е. С. Анчугова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 289-293

Аннотация >>
В статье количественно оценена нитрогеназная активность азотфиксирующих клубеньков у 16 видов бобовых, преимущественно в луговых фитоценозах, в том числе для четырех видов – в ряду сукцессионно связанных луговых фитоценозов; рассматриваются изменения азот-фиксации в онтогенезе Trifolium pratense L. Показано, что в естественных фитоценозах азот-фиксация выступает как фактор конкурентной значимости. Более высокие ее уровни наблюдаются в луговых сообществах, испытывающих дефицит азота. В процессе онтогенетического развития T. Pratense пик азот-фиксации наблюдается у средневозрастных генеративных растений.


15.
Особенности функционирования симбиотической системы Rhizobium-Glycyrrhiza uralensis в условиях хлоридного засоления.

Т. И. Новикова, Н. Я. Гордиенко
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 295-302

Аннотация >>
Исследовали действие хлоридного засоления на развитие симбиотической системы Glycyrrhiza uralensis – Rhizobium sp.: инфицирование, формирование клубеньков и азотфиксацию. Низкие концентрации соли (34 мМ) стимулировали образование клубеньков и азотфиксацию. Повышение хлоридного засоления (102 – 204 мМ) снижало нодуляцию, ингибируя начальные этапы развития симбиоза – скручивание корневых волосков и образование инфекционных нитей. С помощью световой, трансмиссионной электронной микроскопии и компьютерного морфометрического анализа изучена структура клубеньков, сформировавшихся на фоне 170 – 204 мМ. Для них была характерна относительно меньшая площадь инфицированных клеток, более низкая плотность бактерий и небольшие их размеры по сравнению с контрольным вариантом. Образование клубеньков у солодки уральской полностью подавлялось при концентрации 238 мМ NaCl, что свидетельствует о довольно высокой солеустойчивости симбиотической системы. Клубеньки, сформировавшиеся на пресном фоне, более чувствительны к солевому стрессу, чем образовавшиеся в присутствии соли. Нитрогеназная активность клубеньков после 96 ч обработки 170 мМ NaCl составила 40 % от контроля. Снижение нитрагеназной активности сопровождалось плазмолизом инфицированных клеток, разрушением перибактероидных мембран, нарушениями в структуре бактероидов.


16.
Эффект высоких доз азотной подкормки на симбиоз сои с клубеньковыми бактериями.

Г. Г. Майстренко, Н. Я. Гордиенко, Е. С. Анчугова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 303-311

Аннотация >>
Изучен эффект высоких доз (полутора – трех норм) азотной подкормки на количество, фитомассу, ультраструктуру, нитрогеназную активность (НГ) клубеньков сои, а также на надземную фитомассу растений, изменение в ней общего азота через 1 – 4 нед. после ее внесения.
Показано резкое ингибирование НГ, особенно в первую неделю после внесения подкормки, с дальнейшим его ослаблением и восстановлением (на меньшей дозе до уровня контроля).
Увеличение НГ клубеньков после использования нитратов коррелировало с небольшим увеличением количества клубеньков, но их фитомасса была меньше, чем в контроле.
В ультраструктуре внутриклеточного эндофита наблюдались изменения, свидетельствующие о нарушении симбиотических отношений между макро- и микросимбионтом.
Подкормка азотом способствовала значительному увеличению абс. сухой надземной фитомассы сои в фазу вегетативного роста, но умеренно влияла на массу формируемых бобов на меньшей дозе, что было следствием смешанного питания биологическим и минеральным азотом и его отсутствия на большей дозе.


17.
Агроэкологические и экономические аспекты использования в Сибири симбиотических и ассоциативных азотфиксаторов на многолетних травах.

Г. А. Демарчук, В. П. Данилов, Г. Г. Майстренко*, Т. И. Новикова*, А. П. Кожемяков**
Сибирский научно-исследовательский институт кормов СО Россельхозакадемии,
633128 Новосибирская обл., пос. Краснообск
*Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
**Всероссийский научно-исследовательский институт микробиологии,
186620 С.-Петербург – Пушкин 8, шоссе Подбельского, 3
Страницы: 313-316

Аннотация >>
Приведены результаты полевых исследований по использованию на многолетних травах симбиотических и ассоциативных азотфиксаторов. Выявлены лучшие штаммы и параметры азотфиксации, а также уровни роста урожайности трав. Рассмотрены агроэкологические и экономические аспекты использования в Сибири на многолетних травах препаратов азотфиксирующих микроорганизмов.


18.
Изучение полигалактуроназы ризобий в чистой культуре и при инфицировании бобовых растений.

Л. А. Аветисов
Страницы: 317-321

Аннотация >>
Изучалось содержание полигалактуроназы в чистых культурах клубеньковых бактерий и на начальных этапах инфицирования бобовых ризобиями. Показано присутствие этого фермента в чистых культурах клубеньковых бактерий. Отмечается увеличение синтеза полигалактуроназы в вариантах со специфическим и неспецифическим инфицированием.


19.
Патогенные грибы на вишне в ЦСБС СО РАН.

Е. Ф. Пищальникова, В. С. Симагин, Н. Н. Корнева, А. А. Беляев*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Новосибирский государственный аграрный университет,
630039 Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
Страницы: 323-327

Аннотация >>
Выявлено 5 основных патогенных грибов, поражающих вишню при ее интродукции в ЦСБС СО РАН.


20.
Видовой состав микромицетов на интродуцентах семейства Vacciniaceae в ЦСБС СО РАН.

И. Г. Воробьева*, Е. Ф. Пищальникова, А. Б. Горбунов, Т. И. Снакина
Страницы: 329-332

Аннотация >>
Изучена микофлора растений семейства Брусничные коллекции ЦСБС СО РАН. Выявлены патогенные и условно патогенные виды.