Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.81.30.41
    [SESS_TIME] => 1711617214
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 23facec276039599429be6ebb66f412d
    [UNIQUE_KEY] => 299f67a192b317e25d2f677d4e6948c0
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Журнал структурной химии

2010 год, номер 3

ОБЪЕМНЫЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АМИНОКИСЛОТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ СИНГУЛЯРНОЙ ДО КРИТИЧЕСКОЙ

В. П. Королёв
Институт химии растворов РАН, Иваново, korolev@isuct.ru
Ключевые слова: аминокислоты, водные растворы, объемные свойства
Страницы: 509-517

Аннотация

Сделано предположение, что парциальный объем аминокислот в водном растворе равен нулю при Т = 227 K (сингулярная температура) и Т = Тс (критическая температура). Литературные данные для (Т) десяти аминокислот при 278-328 K воспроизведены двухпараметровым уравнением со стандартным отклонением 0,06-0,16 см3/моль. Только для аспарагина и триптофана стандартное отклонение превысило 0,3 см3/моль.
В случае глицина и аланина получено соотношение (Т) в области повышенных температур. Проведено разделение на вклады (/∂p)T и -T·(/∂p)T. Обсуждена их зависимость от температуры и природы аминокислоты. Положительные значения (/∂p)T характеризуют аминокислоты как разрушители структуры воды, но провести дифференциацию соединений по этому признаку не удалось. Поведение аминокислот
в водном растворе сопоставлено с поведением мочевины.