Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.199.212.254
    [SESS_TIME] => 1711626117
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 48084532dec8e0419ef5bc2cc2065075
    [UNIQUE_KEY] => a7ca8c68f12da25f7ba2e94f8db5bd7c
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Гуманитарные науки в Сибири

2005 год, номер

1.
Вторая ударная: от поражения к победе

Соскин В.Л.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Статья посвящена истории одного из легендарных соединений Советской армии, прошедшего тернистый путь – от поражения в ходе боев на Волховском фронте в феврале-июне 1942 г. до триумфальных побед в восточной Пруссии и Померании. В статье подвергается критике ошибочные представления о причинах катастрофы в 1942 г., когда на последнем этапе армией командовал генерал А.А. Власов.


2.
Мобилизация людских ресурсов Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны

Исупов В.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 12-17

Аннотация >>
Статья посвящена малоизученной проблеме истории Великой Отечественной войны – военной мобилизации людских ресурсов Западной Сибири в Красную Армию. Анализируется последствия массового призыва для экономики, роль заключенных в формировании армии, отношение власти к военным потерям.


3.
Строительство в Новосибирске в годы войны

Долголюк А.А.
Институт истории СОРАН, Новосибирск
Страницы: 23-27

Аннотация >>
Статья посвящена кадровому потенциалу строительной индустрии, одной из ведущих отраслей материального производства. Рассматривается как в годы войны развивалась сеть строительных организаций г. Новосибирска.


4.
Повседневная жизнь в городах сибирского тыла

Букин С.С.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 27-31

Аннотация >>
На основе многообразных источников, прежде всего архивных, и воспоминаний тружеников сибирского тыла автору удалось отразить «колорит» военного времени, показать подлинные устои бытия городских жителей. Статья написана на материалах бюджетных обследований рабочих семей в Сибири. Это позволило раскрыть основные изменения в размерах с структуре совокупных доходов, расходов, питании, обеспечении одеждой и обувью. Яркими штрихами охарактеризованы условия быта молодых рабочих, мобилизованных на оборонные предприятия.


5.
Рабочая молодежь оборонного завода № 635 в военные годы

Романов Р.Е.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 36-39

Аннотация >>
В статье, на примере одного из крупнейших оборонных предприятий Западной Сибири, отражено формирование нового поколения промышленных рабочих. Осуществлено комплексное исследование комплектования и подготовки молодых кадров, трудовой деятельности подростков и молодых людей на производстве. Автором также освещены социально-бытовые условия жизни рабочей молодежи. Особое внимание уделено реконструкции процесса производственной социализации. В частности, затронуты проблемы включения молодых людей в рабочий класс региона и их профессионального становления в системе военного производства.


6.
Воеводы в судебной системе Сибири XVIII в.

Ананьев Д.Л.
Новосибирский государственный университет
Страницы: 40-44

Аннотация >>
В статье рассматривается эволюция системы воеводского управления Сибири на протяжении XVIII в. (до екатерининской реформы местного управления). Автор показывает воздействие на воеводскую власть петровских реформ и дальнейшую адаптацию начинаний царя-реформатора к традициям предшествующих веков.


7.
1905 год: «В России впервые повеяло ветром демократических перемен» (К 100-летию Первой русской революции)

Шиловский М.В.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 44-49

Аннотация >>
В публикации подводятся итоги современного этапа изучения революции 1905-1907 гг. в Сибири, начавшегося в конце 1980-х гг. Предлагается новая интерпретация событий конца 1905 г. (Тобольск, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Чита) на базе впервые вводимых в научный оборот источников.


8.
Советские аграрные преобразования в немецких и меннонитских колониях Сибири (конец 1917 – начало 1918 г.)

Вибе П.П.
Омск
Страницы: 49-54

Аннотация >>
После прихода к власти в Сибири осенью 1917 г. советы предполагали провести аграрные преобразования по следующим двум направлениям. Во-первых, путем передела земли с целью уравнивания землепользования, как в количественном, так и в качественном отношении, различных социально-экономических и юридических категорий крестьянского населения. Во-вторых, путем ликвидации казенного, частновладельческого, церковно-монастырского, некоторых форм казачьего землевладения, олицетворявших, как правило, полукрепостнические аграрно-хозяйственные формы. Политика и практика аграрных преобразований, проводимая советскими органами в конце 1917 – первой половине 1918 г. в Сибири, нанесла серьезный урон, прежде всего, хоть и немногочисленным, но наиболее эффективным в экономическом отношении частновладельческим и арендаторским немецким и менонитским хозяйствам. Колонии же, расположенные на казенных землях, свое благосостояние не улучшили, а, наоборот, зачастую страдали от земельных захватов и произвола властей.


9.
В преддверии военной грозы. Отношение к войне в массовом сознании населения Сибири во второй половине 1920-х гг. по документам ОГПУ

Исаев В.И.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 55-58

Аннотация >>
В статье рассмотрены массовые реакции обыденного сознания населения Сибири на опасность возникновения войны в 1927 и 1929 гг., отношение различных слоев населения к существующему строю и их готовности выступить на его защиту. Выделены и проанализированы основные причины формирования массовых стереотипов в общественном сознании, приведены наиболее яркие примеры. В освещении этого феномена удачно сочетается анализ проблем на общегосударственном и на региональном уровне. В статье использован междисциплинарный подход, удачно сочетающий исторические и социологические аспекты рассмотрения избранной темы.


10.
"Белогвардейский заговор" 1933 г. в Западной Сибири (по материалам архивно-следственного дела)

Красильников С.А.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 59-63

Аннотация >>
Статья освещает предысторию подготовки и технологию осуществления одной из наиболее значительных провокаций спецслужб, направленной против региональной сибирской интеллигенции в 1933 г. На основе материалов следствия и надзорного производства позднейшего времени реконструированы основные стадии формирования фальсифицированного «дела» о «белогвардейском заговоре» во главе с бывшим генералом В.Г. Болдыревым, в результате которого было репрессировано ок. 2 тыс. чел., в их числе группа высококвалифицированной научно-технической и гуманитарной интеллигенции.


11.
Якутская экспедиция АН СССР и исследование производительных сил на северо-востоке России

Е.Г. Водичев, Н.А. Куперштох, В.А. Ламин
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 63-67

Аннотация >>
Статья посвящена обобщению роли и значения Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР, организованной в 1925-1930 гг. для изучения производительных сил северо-восточных регионов страны. По своему масштабу экспедиция оценивается современниками как одно из значимых событий, организованных Академией наук за всю историю ее существования. Научные результаты, полученные в ходе экспедиционных исследований, не потеряли своего значения и в наши дни.


12.
Участие революционных трибуналов Сибири в продовольственной кампании 1920-1921 гг.

Пивоваров М.С.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 88-91

Аннотация >>
Статья посвящена актуальной и малоизученной в отечественной историографии проблеме – роли революционных трибуналов в реализации советской продовольственной политики в начале 1920-х гг. в Сибири. Освещаются механизмы и результаты деятельности продовольственных сессий ревтрибуналов в ходе продовольственной кампании 1920-1921 гг. Обосновывается вывод об утилитарной роли продовольственных сессий ревтрибуналов, что привело к фактическому превращению судебных органов в карательную часть продовольственных органов Сибири.


13.
Производственно-экологическое предприятие «Сибэкоприбор». Предыстория (вторая половина 1980-х – середина 1990-х гг.)

Покровский Н.Н.
Институт истории СО РАН, Новосибирск
Страницы: 100-102

Аннотация >>
Статья посвящена изучению истории формирования одного из инновационных учреждений нового типа (производственно-экологическое предприятия «Сибэкоприбор»), появившихся в нашей стране в связи с изменениями социально-экономической ситуации последних десятилетий. Выявляются предпосылки для создания подобных учреждений, раскрываются механизмы их взаимодействия с другими научными и производственными организациями, определяются принципы источников и тематических интервью, проведенных авторов с непосредственными участниками событий. Его хронологические рамки -–вторая половина 1980-х – середина 1990-х гг.