Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 7

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ НА ФОРМУ КАНАЛА ПЛЮМА И СТРУКТУРУ СВОБОДНО-КОНВЕКТИВНОГО ТЕЧЕНИЯ В НЕМ

А.Г. Кирдяшкин, А.А. Кирдяшкин, И.Н. Гладков, В.Э. Дистанов
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Канал плюма, тепловая мощность, кондуктивный теплообмен, мантийные плюмы, горизонтальные мантийные течения, диаметр источника.
Страницы: 900-911
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА И ТЕКТОНИКА

Аннотация

Экспериментально исследована конфигурация канала плюма, возникающего при плавлении массива парафина над локальным источником тепла, в зависимости от относительной тепловой мощности плюма Ка = N/N 1, где N - мощность источника плюма, N 1 - мощность, соответствующая количеству тепла, передаваемого каналом плюма в окружающий массив путем теплопроводности. На основе исследований определена предельная мощность источника плюма, при которой плюм выходит на дневную поверхность (N пр1 = (1.35-1.60) · 1010 Вт), и мощность, при которой возникает грибообразная голова плюма у подошвы "тугоплавкого" слоя (N пр2 = (1.78-1.90) · 1010 Вт) в отсутствие горизонтальных мантийных течений. Установлена зависимость диаметра подошвы плюма от числа Ка. Для Гавайского и Исландского плюмов определены величина критерия Ка и диаметр подошвы. Последние оценены для плюма, ответственного за образование Тунгусской синеклизы, а также для континентальных платобазальтовых провинций МакКензи и Центрально-Атлантической и океанических лавовых плато Онтонг-Джава и Манихики.