Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2012 год, номер 5

1.
РАННЕПАЛЕОЗОЙСКИЙ ГРАНИТОИДНЫЙ МАГМАТИЗМ БУМБАТХАИРХАНСКОГО АРЕАЛА ОЗЕРНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ ( геологические, петрохимические и геохронологические данные )

С.Н. Руднев, А.Э. Изох, А.С. Борисенко, Р.А. Шелепаев, Ю. Орихаши*, К.В. Лобанов, А.В. Вишневский
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Earthquake Research Institute, University of Tokyo, Bunkyo, Tokyo, Japan
Ключевые слова: Центрально-Азиатский складчатый пояс, Озерная зона Западной Монголии, гранитоидный магматизм, геохронология, петрохимия.
Страницы: 557-578
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Рассмотрены особенности строения, состава и возраст раннепалеозойских интрузивных ассоциаций Бумбатхаирханского очагового ареала, расположенного в центральной части остороводужной системы Озерной зоны Западной Монголии. В этом ареале выделяются крупные полихронные плутоны (Бумбатхаирханский, Гундгузинский) и небольшие интрузивы. Установлено, что в их составе принимают участие гранитоидные и габброидные ассоциации различного вещественного состава, возраста и геодинамической природы. Результаты U-Pb изотопного датирования свидетельствуют, что гранитоидный и базитовый магматизм прослеживается в возрастном диапазоне 551-465 млн лет. Выделяются два главных рубежа интрузивного магматизма, отражающие разные стадии геодинамического развития этого региона: островодужный - 551-524 млн лет и аккреционно-коллизионный - 511-465 млн лет. На всех возрастных рубежах преимущественное развитие в ареале имеют диорит-тоналит-плагиогранитные и плагиогранитные ассоциации известково-щелочной серии.


2.
Cu-Fe-Au-РЗЭ МЕСТОРОЖДЕНИЕ СИНКУЕН: ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ( Северный Вьетнам )

И.В. Гаськов, Чан Туан Ань*, Чан Чонг Хоа*, Фам Тхи Зунг*, П.А. Неволько, Фам Нгок Кан*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Institute of Geological Sciences, Vietnam Academy of Science and Technology, 84 Chua Lang, Dong Da, Hanoi, Vietnam
Ключевые слова: Медно-колчеданные руды, золоторудная и редкоземельная минерализация, халькопирит, магнетит, Северный Вьетнам.
Страницы: 579-596
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Cu-Fe-Au-РЗЭ месторождение Синкуен локализуется в протерозойских отложениях зоны Фанcипан Северного Вьетнама. Оруденение слагают линзовидные и пластообразные тела, залегающие согласно с вмещающими породами. На месторождении выделено 17 рудных тел, которые образуют единый рудный горизонт общей мощностью до 140 м и протяженностью около 2 км по простиранию и до 350 м по падению. Руды имеют простой минеральный состав, представленный сульфидами меди и железа (халькопирит, пирит, пирротин) совместно с оксидами железа (магнетит, гематит) и характеризуются повышенной золотоносностью. Золото и серебро в рудах распределены чрезвычайно неравномерно, их содержания изменяются от сотых и десятых долей до 1.8 г/т. Главным концентратором золота и серебра являются медные сульфидные руды. Для всех руд типичны повышенные концентрации редкоземельных элементов, превышающие в десятки и сотни раз кларковые величины. Наиболее высокие содержания среди РЗЭ имеют Ce и La. Главным носителем РЗЭ является ортит. Корреляционная связь между РЗЭ и рудными элементами сульфидно-оксидных руд не установлена, что указывает на самостоятельный ее этап формирования.
Рудные тела совместно с вмещающими породами испытали метаморфогенные преобразования при температуре, по оценкам разными методами, от 500-600 до 630-685 °С и давлении 3-7 кбар.
Пространственная связь оруденения с амфиболитами (метаморфизованными базитами) и минеральный состав руд, представленный сульфидами меди и железа (халькопирит, пирит, пирротин) совместно с оксидами железа (магнетит), дают основание предварительно отнести месторождение Синкуен к кипрскому вулканогенному типу.


3.
К ПРОБЛЕМЕ ГЕНЕЗИСА СУЛЬФИДОВ И СЕЛЕНИДОВ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА НА МЕСТОРОЖДЕНИИ КУПОЛ ( Чукотка, Россия )

Н.Е. Савва, Г.А. Пальянова*, М.А. Бянкин**
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, 682000, Магадан, ул. Портовая, 16, Россия
* Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
** ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания", 685000, Магадан, ул. Пролетарская, 11, Россия
Ключевые слова: Сольфатары, этапы минерализации, золото-серебряное оруденение, ярозит, ютенбогаардтит, фишессерит.
Страницы: 597-609
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Изучены минералы золота и серебра эпитермального золото-серебряного месторождения Купол (Чукотка, Россия). Составлена схема последовательности минералообразования. Выявлены специфические минеральные ассоциации в ярозитовых брекчиях - с самородным золотом, ютенбогаардтитом, фишессеритом, акантитом и самородной серой. Рассмотрен возможный механизм образования сульфидов и селенидов золота и серебра на вулканогенных месторождениях - в сольфатарных и постсольфатарных процессах - при участии вулканических газов или их конденсатов и сублиматов, а также жидкой серы (и селена) и сернокислотных гидротерм, формирующихся при взаимодействии вулканических газов с метеорными водами. Специфические особенности месторождения Купол подтверждают возможный палеосольфатарный генезис Au-Ag сульфидов и селенидов.


4.
ВЕРХОЯНСКО-ЧУКОТСКАЯ ОБЛАСТЬ НОВЕЙШЕГО ГОРООБРАЗОВАНИЯ: ЗОНАЛЬНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ

В.Н. Смирнов
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, 685000, Магадан, ул. Портовая, 16, Россия
Ключевые слова: Поздний мезозой, кайнозой, континентальный массив, горообразование, орогенические системы, этапы горообразования, неотектонический этап, Верхоянско-Чукотская область горообразования.
Страницы: 610-620
Подраздел: ГЕОТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Верхоянско-Чукотская область горообразования формировалась на возникшем в раннем мелу в результате коллизионных процессов обширном континентальном массиве, где были консолидированы протоорогенные структуры области мезозоид на северо-востоке Азии. Этот гетероструктурный континентальный массив явился исходным основанием, на котором в конце мезозоя и в кайнозое развивались пространственно и структурно сопряженные орогены. В истории развития Верхоянско-Чукотской области горообразования выделяются несколько крупных орогенических этапов (послепротоорогенных): альб-сеноманский, эоценовый, плиоцен-четвертичный. На первом этапе обособились Охотско-Чукотская вулканогенно-глыбовая и Яно-Колымская складчато-глыбовая орогенические системы, на втором - Тауйско-Анадырская окраинно-континентальная рифтогенная система. В результате был создан общий структурный план Верхоянско-Чукотской области горообразования. Наблюдаемая внутренняя структура орогенических систем оформилась в течение плиоцен-четвертичного (неотектонического) этапа, для него характерны главным образом восходящие движения, охватившие всю территорию Верхоянско-Чукотской области горообразования. Возникший неотектонический структурный план большей частью унаследован от предшествовавших этапов горообразования.


5.
ВОЛНЫ СТОУНЛИ В ТЕОРИИ БИО-ДЖОНСОНА И КОНТИНУАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ФИЛЬТРАЦИИ

В.Н. Доровский1, Ю.В. Перепечко1,2, А.И. Федоров1
Компания "Бэйкер Хьюз", Российский научный центр, 630090, Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4а, Россия
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Насыщенная пористая среда, теория пороупругости, континуальная теория фильтрации, волны Стоунли.
Страницы: 621-630
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Статья касается исследования математических моделей двухскоростных сред с использованием данных, полученных в экспериментах Винклера, Лью и Джонсона по распространению волн Стоунли на границе жидкости и насыщенной пористой среды. Проводится сравнение результатов, получаемых в рамках теории типа Био и континуальной теории фильтрации, обсуждается обоснованность введения извилистости пор и частотной зависимости проницаемости и извилистости при описании механики насыщенных деформируемых пористых сред.


6.
ФОРМИРОВАНИЕ МАКРОАНИЗОТРОПНЫХ ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ТОНКОСЛОИСТОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ

В.С. Могилатов
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Зондирования становлением, макроанизотропия, интерпретация, геоэлектрическая модель, случайные параметры, математическое моделирование.
Страницы: 633-640
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Точность (детальность, разрешающая способность) электроразведочного метода с искусственным источником складывается из нескольких разнородных составляющих. Среди них и модельная база, используемая при интерпретации. Реальная геологическая среда имеет сложное строение. Осадочные породы характеризуются слоистой структурой, которой присущи фрактальные свойства - слои одного масштаба распадаются, в свою очередь, на слои более мелкого масштаба. Если говорить о крупномасштабных геоэлектрических исследованиях, например, об электроразведке, мы сталкиваемся с проблемой построения соответственной геоэлектрической модели. По необходимости в электроразведке геоэлектрическая модель (одномерная) формируется как горизонтально-слоистая с толстыми (сотни метров) однородными слоями, а тонкая структура игнорируется. Для исследования некоторых аспектов этой проблемы была выполнена серия численных экспериментов, их суть состояла в изучении электромагнитных устанавливающихся откликов от пласта, сформированного из множества тонких прослоев со случайно распределенными значениями геоэлектрических параметров (в основном удельного сопротивления).


7.
ДЛИТЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОРА-МАНТИЯ И УСКОРЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ В МЕЗОЗОЕ

Вейцзя Чжан, Юаньлинь Сунь1, Нил Келли2, Ян Лэй3, Хэнцзе Юй
Department of Physics, Peking University, Beijing 100871, P. R. China
1Key Laboratory of Orogenic Belts and Crustal Evolution, Peking University, Beijing 100871, P. R. China
2Department of Geology, University of California, Davis, 1 Shields Avenue Davis, CA 95616, USA
3State Key Laboratory of Palaeobiology and Stratigraphy, Nanjing 210008, China
Ключевые слова: Форма роста, вращение Земли, слой D", цикл Вильсона, электромагнитное взаимодействие ядро-мантия.
Страницы: 641-652
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Линии роста, наблюдаемые в минерализованных тканях живых и ископаемых организмов, часто фиксируют регулярные структуры, отвечающие суточным, месячным или годовым циклам. Слои роста, фиксируемые в ископаемых кораллах и других морских беспозвоночных, свидетельствуют о длительном замедлении вращения Земли, происходящим, вероятно, вследствие приливного трения и приводящим к сокращению количества дней в году на продолжении всей истории Земли. Ископаемые остатки показывают, что скорость такого сокращения не была постоянной, при этом наиболее заметно отклоняющийся от предшествующих и последующих периодов тренд приходится на интервал от позднего карбона до мела. Однако недостаток данных не позволил до конца выяснить природу и причины кажущегося перерыва в замедлении вращения Земли в этот временной интервал.
В этой работе мы представляем новые геохронометрические данные по ископаемым остаткам, которые свидетельствуют о длительном ускорении вращения Земли в начале мезозойской эры, длившемся около 90 млн лет и приведшим к сокращению длительности суток (LOD) со средней скоростью около 3 мс/100 лет. Совпадение по времени этого ускорения с определенными геофизическими событиями, включая окончательное формирование суперконтинента Пангея, изменение интенсивности и стабильности геомагнитного поля, позволяют уверенно предположить, что причины этого ускорения скрыты в глубинных областях Земли. Аналогичное объяснение было предложено для наблюдаемых вариаций скорости вращения Земли, происходящих с 10-летним периодом. Наши результаты подтверждают существование крупномасштабной связи между изменением скорости вращения, тектоникой и геомагнитным полем с геодинамическими явлениями, происходящими на границе кора-мантия (CMB). Кроме того, выявленное ускорение вращения Земли, начавшееся в конце палеозоя, и связанные с ним геофизические факторы могут в конечном счете привести к установлению причин массового вымирания организмов в пермско-триасовое время.