Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.226.187.199
    [SESS_TIME] => 1714034483
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 109d80860179d2f2e88e9cf81e648b16
    [UNIQUE_KEY] => 076b3d8290362db4aa709d5be6ecb09e
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 8

СТРОЕНИЕ И ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЗОПРОТЕРОЗОЙСКИХ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ КАРБОНАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЗАПАДА СИБИРСКОГО КРАТОНА

Е.М. Хабаров, И.В. Вараксина
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Нефтегазоносные комплексы, седиментология, изотопы углерода и стронция, мезонеопротерозой, Байкитская антеклиза, Енисейский кряж, Катангская седловина, Сибирский кратон.
Страницы: 1173-1198
Подраздел: ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИИ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ПРОТЕРОЗОЯ

Аннотация

На основании имеющихся седиментологических, изотопно-геохимических и геофизических данных уточнена внутрибассейновая корреляция и, соответственно, строение мезопротерозойских отложений Байкитской антеклизы. Показано, что в пределах Байкитской антеклизы вскрыт довендский разрез, который может быть скоррелирован с разрезом тейской и сухопитской (допогорюйской части) серий мезопротерозоя Енисейского кряжа. Вышележащие образования тунгусикской серии в пределах Байкитской антеклизы в основном уничтожены во время тектонических событий в ранненеопротерозойское (около 860 млн лет назад) и предвендское время.
Полученные результаты позволили уточнить вариации обстановок седиментации мезопротерозойских отложений Байкитской антеклизы и Енисейского кряжа и построить палеогеографические схемы на отдельные временные интервалы в современных координатах. Доминирование в разрезе перитидальных комплексов, многочисленные свидетельства субаэральной экспозиции показывают, что процесс карбонатонакопления периодически прерывался, и в эти периоды, которые могли быть продолжительными, происходил транзит тонкого силикокластического материала, который сбрасывался с окраины шельфа в глубоководный бассейн, расположенный юго-западнее. Наиболее заметные периоды транзита силикокластического материала фиксируются в раннеюрубченское, долгоктинское и поздневингольдинское время, хотя основной поток, поставлявший силикокластический материал в пределы Енисейского кряжа, проходил южнее Байкитского карбонатного шельфа.
Бассейн с преимущественно карбонатной седиментацией в мезопротерозое занимал обширную территорию западной части Сибирской платформы и распространялся до западной окраины Анабарского щита, мезопротерозойские отложения которой имеют сходное строение и близкие изотопно-геохронологические и изотопно-геохимические характеристики довендским отложениям Байкитской антеклизы. Область с карбонатной седиментацией на территории Байкитской антеклизы была в основном удалена от края шельфа, ширина которого в мезопротерозое была существенно больше, чем его фрагменты, фиксируемые в современной структуре западной окраины Сибирского кратона.