Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 4

1.
НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСТОЧНИКАХ МАГНИТНЫХ АНОМАЛИЙ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: КЛЮЧ К ЛОКАЛИЗАЦИИ ОФИОЛИТОВ И ГАББРОИДНЫХ ИНТРУЗИЙ

М. Рыбаков, В. Гольдшмидт, Дж.К. Холл*, Ж. Бен-Аврахам**, М. Лазар***
Geophysical Institute of Israel, P.O. Box 182, Lod 71100, Israel
* Geological Survey of Israel, 30, Malkhei Israel Street, Jerusalem 95501, Israel
** Dept. of Geophysics and Planetary Sciences, Tel Aviv University, Tel Aviv 69978, Israel
*** The Dr. Moses Strauss Department of Marine Geosciences, University of Haifa, Mount Carmel, Haifa 31905, Israel
Ключевые слова: Магнитные аномалии, гравитационные аномалии, офиолиты, вулканиты, основные интрузии, Восточное Средиземноморье.
Страницы: 487-511
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Для установления особенностей расположения магматических пород в Леванте (Восточное Средиземноморье) рассмотрены полученные ранее данные регионального магнитного картирования, результаты гравитационных и петрофизических исследований, а также их интерпретация на тот момент. Вектор магнитного поля Земли в этом регионе имеет низкий наклон, поэтому использовать карту суммарной интенсивности магнитного поля для определения расположения и ориентации в пространстве магнитных тел достаточно сложно. В связи с этим была составлена приведенная к полюсу карта магнитного поля. Совместный анализ магнитных и гравитационных аномалий позволил оценить глубину залегания и размеры магматических тел; в отдельных случаях определить их состав. Надежность и достоверность полученных результатов подтверждается расчетными данными, а также результатами сейсмического изучения и глубинного бурения.
В исследуемом регионе, согласно магнитным данным, были выделены пять областей. В основу их разграничения положены не только формальные результаты по изменению вектора магнитного поля, но и данные по известному (или предполагаемому) геологическому строению территорий. Места близкого совпадения магнитных и положительных гравитационных аномалий соответствуют, вероятно, наличию офиолитовых массивов в северной части региона и магматическим интрузиям основного состава в его южной части. Сильные магнитные аномалии, не связанные с положительными гравитационными аномалиями, вызваны, по-видимому, мезозойскими и кайнозойскими вулканитами в центральной части региона. Отсутствие магнитных аномалий в некоторых районах дает основание предполагать, что здесь нет вулканических или плутонических тел основного состава. В то же время эти данные не позволяют судить о наличии здесь кислого магматизма (гранитов и др.).


2.
ВЛИЯНИЕ РЕЛАКСАЦИИ НАМАГНИЧЕННОСТИ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПЛАСТА НА ИНДУКЦИОННЫЕ ПЕРЕХОДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Н.О. Кожевников, Е.Ю. Антонов
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Метод переходных процессов, магнитная вязкость, суперпарамагнитные частицы, горизонтальный пласт, геометрические зондирования.
Страницы: 512-520
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Обсуждаются результаты математического моделирования переходных характеристик установок "петля в петле" и совмещенной в присутствии магнитовязкого пласта, расположенного в немагнитной среде. Для совмещенной установки независимо от мощности ( h 2) пласта наблюдается экспоненциальное убывание ЭДС (на фиксированной временной задержке) при увеличении глубины ( h 1) до его кровли или - если пласт залегает на поверхности - высоты расположения установки. Когда измерения проводят установкой "петля в петле", картина меняется. Если пласт тонкий, то при увеличении h 1 ЭДС возрастает, достигает максимума и затем убывает. Чем тоньше пласт, тем отчетливее выражен максимум. В присутствии пласта большой мощности наблюдается монотонное убывание сигнала с увеличением глубины залегания пласта или высоты расположения установки. Для обеих установок увеличение мощности пласта приводит к росту ЭДС - сначала быстрому, а потом все более медленному. При больших значениях h 2 эффект пласта становится неотличимым от создаваемого магнитовязким полупространством.
Отмеченные особенности переходных характеристик необходимо учитывать при проектировании и проведении съемок методом переходных процессов, а также геологической интерпретации их результатов, если на территории работ распространены природные и/или антропогенные слои с магнитной вязкостью. В общем случае при выключении тока в генераторной петле в земле возникают вихревые токи, которые затухают тем быстрее, чем выше удельное электрическое сопротивление подстилающих петлю пород. Для тех значений удельной электропроводности, которые характерны для геологических сред, процессы установления вихревых токов и вязкой намагниченности протекают независимо один от другого. Поэтому при необходимости учесть влияние вихревых токов можно воспользоваться принципом суперпозиции: результирующая ЭДС переходного процесса в присутствии магнитовязкой и проводящей среды представляет собой сумму сигналов, порождаемых релаксацией намагниченности и затуханием вихревых токов.


3.
СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА БАЙКАЛЕ 27 АВГУСТА 2008 г. И ЕГО ПРЕДВЕСТНИКИ

Р.М. Семенов, О.П. Смекалин
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Землетрясение, рифтовая зона, гелий, предвестник землетрясения, Прибайкалье.
Страницы: 521-528
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Сильное землетрясение на Байкале 27 августа 2008 г. вызвало большой резонанс не только у ученых-сейсмологов, но и у широких масс населения Прибайкалья. То, что очаг землетрясения располагался в пределах высокосейсмичной Байкальской рифтовой зоны, было вполне ожидаемым, а вот время его возникновения, как всегда, оказалось неожиданным. Рассмотрены вопросы геологических условий возникновения землетрясения, его макросейсмические последствия, а также приведены некоторые данные, которые являлись предвестниками подземного толчка. В частности, впервые в мировой практике перед землетрясением были зафиксированы изменения содержаний растворенного гелия в глубинной воде Байкала, исследования которых до настоящего времени в крупных открытых глубоководных бассейнах, расположенных в сейсмоактивных районах, не проводились нигде в мире.


4.
ПЕТРОГЕНЕЗИС ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ КРЕМНЕКИСЛЫХ РАСПЛАВОВ В ВУЛКАНИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ АЛТАЙСКОЙ КОЛЛИЗИОННОЙ СИСТЕМЫ ГЕРЦИНИД ( Восточный Казахстан )

С.В. Хромых, М.Л. Куйбида, Н.Н. Крук
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Петрогенезис кремнекислых расплавов, мантийно-коровое взаимодействие.
Страницы: 529-540
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Охарактеризована геологическая позиция, РТ -условия генерации и кристаллизации кремнекислых расплавов, сформировавших вулканические структуры в пределах Алтайской коллизионной системы герцинид. Приведены данные о геологической позиции, внутреннем строении, петрогеохимическом составе пород, данные термобарогеохимических исследований включений в минералах. Проведенные исследования позволяют установить в изученных вулканических структурах присутствие кремнекислых дацитовых расплавов, генерация которых происходила на уровне нижней коры ( Р ~ 10 кбар) при высоких температурах (1000-1200 °С) в результате частичного плавления коровых субстратов под влиянием высокотемпературных мантийных расплавов.


5.
ГЕОХИМИЯ, ПЕТРОГЕНЕЗИС И ГЕОДИНАМИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ БАЗАЛЬТОВ ИЗ КАТУНСКОГО АККРЕЦИОННОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ ( Юго-Западная Сибирь )

И.Ю. Сафонова1,2, М.М. Буслов1, В.А. Симонов1, А.Э. Изох1, Ц. Комия3, Е.В. Курганская1, Т. Оно3
1Институт геологии и минералогии им. А.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Korean Institute of Geoscience and Mineral Resources (KIGAM), 92 Gwahang-no, Daejeon, 305-350, Korea
3University of Tokyo, 3-8-1 Komaba, Meguro-ku, Tokyo 153-8902, Japan
Ключевые слова: Палеоазиатский океан, поздний неопротерозой-средний кембрий, океаническая стратиграфия, вулканизм, субдукция, аккреция, базальты, мантийные источники.
Страницы: 541-567
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Представлены новые геохимические (породообразующие и редкие элементы, изотопы) и петрологические данные (состав вкрапленников и минеральная термометрия) для базальтов раннекембрийского катунского аккреционного комплекса Кузнецко-Алтайской островной дуги (Горный Алтай). Геодинамические обстановки формирования базальтов обсуждаются на основе петролого-геохимических и изотопных данных с учетом их взаимоотношений с вмещающими осадочными породами океанической коры и терригенными толщами аккреционного комплекса. Поздненеопротерозойско-раннекембрийские базальты, ассоциирующие с кремнистыми породами, характеризуются средними TiO2 и Zr/Nb, плоскими редкоземельными спектрами и отношениями Nb/LaPM < 1 (тип базальтов срединно-океанических хребтов - БСОХ). Среди базальтов океанического дна выделены высоко- и низкомагнезиальные разности. Раннекембрийские базальты манжерокской свиты образовались в обстановке океанического острова (тип БОО). Они формируют разрезы, представленные базальтами основного тела палеоострова, и чередуются с кремнисто-терригенно-карбонатными породами его склоновых фаций. Для манжерокских базальтов характерны высокие температуры кристаллизации расплава (1175 °С) и обогащение некогерентными элементами, вариации которых предполагают плюмовый мантийный источник и разные степени частичного плавления на уровне шпинелевой и гранатовой фаций. В усть-семинской свите (средний кембрий) представлены низкомагнезиальные и высокомагнезиальные базальты в виде субпараллельных даек и потоков, прорывающих и перекрывающих образования аккреционного комплекса. Для надсубдукционных базальтов характерно сочетание низких TiO2, Nb, LREE и высоких Zr/Nb и более низкие по сравнению с базальтами типа БОО температуры кристаллизации расплава: 1138 и 1047 °С для высоко- и низкомагнезиальной подгрупп соответственно. По химическому составу низкомагнезиальные разности близки к базальтам СОХ, а высокомагнезиальные - к островодужным толеитам. На основе совокупности геохимических и геологических данных сделан вывод, что низкомагнезиальные базальты усть-семинской свиты образовались при погружении СОХ в зону субдукции, а высокомагнезиальные базальты выплавлялись в надсубдукционной обстановке на границе коры и мантии.


6.
ОБРАЗОВАНИЕ СУЛЬФИДОВ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА В СИСТЕМЕ Au-Ag-S

Г.А. Пальянова1, К.А. Кох1, Ю.В. Серёткин1,2
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Au-Ag-S расплав, ютенбогаардтит, петровскаит, твердые растворы Ag2-х AuхS.
Страницы: 568-576
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Из расплавов Ag2- х AuхS ( x = 0.1, 0.4, 0.8, 1.6), т.е. в системе Ag-Au-S с весовыми соотношениями Au/Ag от 0.1 до 7.4, синтезированы сульфиды золота и серебра. Для диагностики и анализа состава твердых продуктов синтеза использованы методы оптической микроскопии, рентгенографии, а также микрозондовый анализ и сканирующая электронная микроскопия. Установлено, что для богатых серебром составов исходной двухкомпонентной системы Ag2S-Au2S характерно образование акантита, твердых растворов Ag2- х AuхS ( х < 0.5) и электрума. При низких содержаниях серебра (x > 1) устойчивы петровскаит, высокопробное золото и сера. Промежуточным составам свойственно образование петровскаита и ютенбогаардтита или твердых растворов Ag2-х Au х S (0.5 < х < 1). Результаты экспериментальных исследований в сочетании с данными по составу природных сульфидов золота и серебра позволяют предположить, что широкие вариации Au и Ag в ютенбогаардтите и петровскаите разных месторождений, по-видимому, следует связывать с неоднородным строением минеральных зерен и присутствием в срастании с ними твердых растворов Ag2- х Au х S. Обсуждается возможность магматического генезиса сульфидов золота и серебра, кристаллизующихся из Au-Ag-содержащих сульфидных расплавов. Предполагается, что "трудноизвлекаемое" золото в сульфидных рудах может быть связано с присутствием микровключений Au-Ag сульфидов.


7.
СКОРОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ РАДОНА ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ГРУНТА, ПЕСКА, КИРПИЧЕЙ) АЗАД КАШМИРА, ПАКИСТАН

М. Рафик1, С.Ю. Рахман2, Т. Махмуд1, С. Рахман3, Матиюллах4, С. Рехман5
1Department of Physics University of Azad Jammu & Kashmir, Muzaffarabad, 13100, Azad Kashmir, Pakistan
2Department of Medical Physics, Nuclear Medicine, Oncology and Radiotherapy Institute (NORI), Islamabad, Pakistan
3SPAS Dte. SUPARCO HQs P.O. Box 8402, Pakistan
4Physics Division, PINSTECH, P.O. Nilore, Islamabad, Pakistan
5ISL Project, PAEC, Dera Ghazi Khan, Pakistan
Ключевые слова: Скорость выделения радона, CR-39 детекторы, концентрация радона, радоновая служба, Пакистан.
Страницы: 577-585
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования скорости выделения радона из образцов строительных материалов, добываемых на территории Музаффарабада и Ниилумской долины (Азад Кашмир, Пакистан). Целью исследования является оценка вклада строительных материалов в общее радоновое загрязнение жилых помещений на данной территории. В связи с этим из разных районов Музаффарабада и Ниилумской долины были отобраны образцы строительных материалов: грунта, песка, гравия и кирпича. После специальной подготовки материалы помещались в пластиковые контейнеры, внутри которых на расстоянии 25 см от поверхности образцов были установлены детекторы радона. После этого контейнеры герметично закрывали. После 80 дней выдержки детекторы CR-39 в течение 16 ч протравливали в 25 %-м растворе NaOH при 80 °С, а затем треки радиоактивного распада исследовались с помощью оптического микроскопа. Измеренные плотности этих треков отражают концентрации радона. Скорости выделения радона из грунта, гравия, песков и кирпичей изменялись в пределах от 171 ± 11 до 344 ± 11, 168 ± 17 до 322 ± 11, 366 ± 8 до 649 ± 8 и 184 ± 14 до 231 ± 14 мБк/м2· ч соответственно. Проведено сравнение этих данных с известными из литературы параметрами.


8.
ПАЛИНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОЗЕРА КОТОКЕЛЬ: ( район озера Байкал )

Е.В. Безрукова, П.Е. Тарасов*, Н.В. Кулагина**, А.А. Абзаева, П.П. Летунова, С.С. Кострова
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
* Freie Universitat Berlin, Habelschwerdter Allee 45, Berlin, 14195 Germany
** Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Пыльцевой анализ, озерные отложения, терминация I, голоцен, динамика ландшафтов, изменение климата, Забайкалье.
Страницы: 586-595
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Палинологический и AMS14C анализы для верхних 9 м из седиментационного разреза донных отложений оз. Котокель позволили впервые для этой территории реконструировать динамику климата и ландшафтов в позднем ледниковье и голоцене с временным разрешением около 120 лет. Показано, что климатические условия Котокельской котловины в терминацию I (~15500-11000 лет назад) характеризовались кратковременными и резкими изменениями, приводившими к глубоким переменам в структуре ландшафтов и составе растительности. Выделяются пять таких коротких интервалов, длительность которых варьировала от 400 до 1200 лет (15 500-14 700, 14 700-14 300, 14 300-13 200, 13 200-12 500, 12 500-11 700 л.н.). Снижение степени континентальности климата имело место в начале голоцена (около 11 000 л.н.) и продолжалось почти до 7000 л.н. Позднее 7000 л.н. континентальность климата возрастала, что отразилось в существенном снижении среднегодовой суммы атмосферных осадков, повышении средних летних температур и снижении зимних.
Пыльцевая запись из оз. Котокель удовлетворительно коррелирует с общим ходом изменения климата Северного полушария. При этом амплитуда изменений растительности и климата позднеледниковья в записи из отложений оз. Котокель оказалась на сегодняшний день наиболее ясно выраженной, чем в предыдущих региональных пыльцевых записях, что могло быть обеспечено высокой чувствительностью экосистемы небольшого озерного водоема, расположенного в глубине континента на границе двух крупных экотонов (лесного и степного), к дефициту влаги.
Новая детальная датированная пыльцевая запись из донных отложений оз. Котокель может рассматриваться как опорная для детальной реконструкции вариаций региональной растительности и динамики климатических изменений за последние 15 000-15 500 лет. Полученные результаты уточнили характер изменений региональной растительности, а надежная возрастная модель обеспечила проведение внутрирегиональных и межрегиональных корреляций изменений природной среды.


9.
СТРАТИГРАФИЯ, ПАЛЕОМАГНИТНАЯ И ПАЛИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ПАЛЕОГЕНА И НЕОГЕНА ЮГО-ЗАПАДА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

З.Н. Гнибиденко, В.С. Волкова, О.Б. Кузьмина, Ж.А. Доля*, И.В. Хазина, А.В. Левичева
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Омская геолого-разведочная экспедиция, 644103, Омск, ул. Седова, 55Б, Россия
Ключевые слова: Олигоцен, неоген, палинологические и палеомагнитные зоны, Омская впадина, Западная Сибирь.
Страницы: 596-605
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены результаты магнитостратиграфических исследований континентального палеогена и неогена, вскрытых скважиной 8, пробуренной в южной краевой части Омской впадины на Ишим-Иртышском междуречье на границе с Северным Казахстаном. В результате проведенных исследований выделены палинокомплексы и палинозоны, построен палеомагнитный разрез скв. 8, состоящий из 11 магнитозон, привязанных к палинологическим зонам и палеокарпологическим данным. На основе отсутствия в разрезе палеомагнитных и палинологических зон сделан вывод о неполноте геологической летописи в результате размыва отдельных частей свит исследуемых отложений. Впервые из отложений верхнего олигоцена и нижнего миоцена краевой части Омской впадины описано сообщество динофлагеллат. Отмечено, что состав динофлагеллат и их экология не позволяют решить однозначно вопрос о возможности проникновения морских вод через Тургайский пролив на юг Западной Сибири. Состав пыльцы и спор из отложений нижнего олигоцена (новомихайловская свита) сходен с составом таковых чиликтинской свиты Северного Казахстана и отражает развитие тургайской флоры на огромной территории. Позднее, во второй половине миоцена, произошла смена широколиственно-хвойных лесов мелколиственными, сменяющимися в конце миоцена лесостепными ландшафтами с представителями аридной флоры.