Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Rambler's Top100

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 2

1.
ЭЛЕМЕНТЫ МАССОПЕРЕНОСА В ГРАНАТОВЫХ УЛЬТРАБАЗИТАХ ПРИ ИХ ЧАСТИЧНОМ ПЛАВЛЕНИИ ПОТОКАМИ ГОРЯЧИХ ВОССТАНОВЛЕННЫХ ГАЗОВ

В.Н. Шарапов, М.П. Мазуров, А.А. Томиленко, В.А. Фалеев*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
* Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Лаврентьева, 1, Россия
Ключевые слова: Мантия, ксенолиты, плавление, восстановленные газы, эксперимент.
Страницы: 209-224
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Проведены эксперименты с прогреванием в проточном реакторе образцов ультрабазитовых пород из ксенолитов в кимберлитах тр. Удачная-Восточная потоками восстановленных газов в интервале температур 800-1200 °С. Предварительно для всех типов таких пород изучены составы газов в главных минералах. При прогреве измененных мантийных ультрабазитовых пород восстановленными газами и при выделении восстановленных флюидов из ксенолитов метасоматически измененных литосферных субстратов происходит "порционное" формирование выплавок, состав которых определяется "легкостью" отделения жидких фракций. Как следует из изучения стекловатых продуктов и структуры подплавленных пород, их начальный состав определяется составом вторичных включений в минералах породной матрицы и наиболее легкоплавких минералов в реакционных оторочках и метасоматических жилках. При подплавлении минералов матрицы состав жидких фракций меняется в сторону увеличения содержания Аl (подплавление гранатов), Mg (краевые зоны кристаллов оливина и ортопироксена). Средние составы выплавок сложно сопоставить с реальными составами кислых и базитовых пород. Валовые составы флюидов в измененных ультрабазитах по некоторым коррелятивным связям (СО2 ↔ СО, r+) не согласуются с вычисленными равновесными соотношениями.


2.
ЗОЛОТОНОСНОСТЬ АРСЕНОПИРИТА ЗОЛОТО-СУЛЬФИДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА

К.Р. Ковалев, Ю.А. Калинин, Е.А. Наумов, М.К. Колесникова, В.Н. Королюк
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Золото-сульфидные месторождения, золотоносный арсенопирит, Восточный Казахстан.
Страницы: 225-242
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
На золото-сульфидных месторождениях Суздальское, Жерек и Большевик в Восточном Казахстане выделены ранняя продуктивная пирит-арсенопиритовая вкрапленная минерализация с невидимым золотом, контролируемая тектоническими зонами, и поздняя гнездово-прожилковая золото-полисульфидная минерализация со свободным золотом в зонах окварцованных пород. В них установлены две разновидности арсенопирита, различающиеся морфологией, химическим составом и золотоносностью, - игольчато-призматический и таблитчатый. Золото определялось по специально разработанной методике с пределом обнаружения 30 г/т. Игольчато-призматический арсенопирит является главным рудным минералом раннего продуктивного этапа минерализации и характеризуется высокой золотоносностью (1400-5360 г/т), нестехиометричным составом S/As = 1.2 и несколько обеднен железом. Отсутствие корреляции основных компонентов арсенопирита с золотом, крайне неравномерное распределение этого элемента в зернах игольчато-призматического арсенопирита и в пределах одного зерна указывают на вхождение невидимого золота в виде элементарных частиц, соосаждающихся совместно с арсенопиритом. Таблитчатый арсенопирит масштабно представлен на Суздальском месторождении, где широко проявились процессы золото-полисульфидной минерализации и аргиллизации. Ему свойственны низкая золотоносность, повышенная концентрация сурьмы и стехиометричный состав. Видимое золото обычно накладывается на таблитчатый арсенопирит.
Изотопный состав серы игольчато-призматического арсенопирита и глобулярно-кристаллического пирита раннего этапа минерализации на месторождениях отвечает интервалу значений δ34 S = 0.0... -3.3 ‰ и указывает на мантийный источник серы с частичным заимствованием коровой серы. Изотопный состав таблитчатого арсенопирита и других сульфидов второй продуктивной ассоциации характеризуется более легкой серой (-7.7...-10.2 ‰), что связано с процессами фракционирования серы в условиях повышенной фугитивности кислорода на позднем этапе рудоотложения. Наличие двух множеств морфологических разностей и составов арсенопирита на одном месторождении позволяет говорить о длительности процессов рудоотложения, совмещении разноэтапной минерализации и эволюции физико-химических параметров.


3.
УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РОССЫПЕЙ ТАПСА-КААХЕМСКОЙ ЗОЛОТОНОСНОЙ ЗОНЫ ТУВЫ И ИХ СВЯЗЬ С КОРЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

С.Г. Прудников, Н.Б. Кононенко*, Л.И. Петрова
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия
* ОАО Красноярскгеологосъемка, 660020, Красноярск, ул. Березина, 3а, Россия
Ключевые слова: Золото, россыпи, типоморфные особенности, самородки, Тува.
Страницы: 243-260
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Авторами установлены условия образования россыпей в пределах золотоносной Тапса-Каахемской зоны Тувы, изучена связь между коренными и россыпными месторождениями золота. В результате полицикличности россыпеобразования в долинах региона сформировались россыпи золота разнообразных морфологических типов с ярусным распределением продуктивных пластов в разных по составу и возрасту вмещающих рыхлых отложениях: олигоцен-нижнеплиоценовые, эоплейстоцен-нижнеплейстоценовые, среднеплейстоценовые и верхнеплейстоценовые. Установлена сложная связь между россыпями и питающими их источниками. В целом макpоcоcтав золота разновозрастных продуктивных пластов отpажает cоcтав металла из питающиx их иcточников. Отмечается увеличение разброса пробности золота в направлении от более древних к более молодым продуктивным пластам со смещением в область меньших значений, что указывает на существование в области питания невыявленных коренных источников иного формационного типа. Этот вывод подтверждает и резкое изменение типоморфных особенностей формы золота, гранулометрии и степени окатанности в продольном профиле долины р. Бай-Сют. Установлены особенности золота россыпей, формирующихся за счет перемыва ледниковых отложений. В россыпи Копто широко развиты самородки (фракция более 10 мм), полностью сохранившие свои первоначальные рудные формы. Транспортировка самородков в россыпь происходила, видимо, с ледниковыми отложениями в составе кварцевой гальки, предохраняющей самородок от окатывания. Окончательное выкрошивание кварца и освобождение золота произошло уже непосредственно в россыпи на месте отложения ( in situ ) в условиях морозного выветривания. Наличие самородков в россыпи Копто позволяет прогнозировать гнездовое распределение золота в известных маломощных жилах кварца.


4.
ФАЙРЧИЛЬДИТ K2Ca(CO3)2 В ФОСКОРИТАХ ПАЛАБОРЫ, ЮЖНАЯ АФРИКА: ПЕРВАЯ НАХОДКА В ЩЕЛОЧНО-КАРБОНАТИТОВЫХ КОМПЛЕКСАХ

В.В. Шарыгин1, Л.М. Житова1,2, Е.Н. Нигматулина1
1Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
2Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия
Ключевые слова: Файрчильдит, ньеререит, бючлиит, фоскорит, карбонатит, Палабора.
Страницы: 261-275
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Изучены мономинеральные и мультифазные (расплавные?) включения в магнетитах из фоскоритов месторождения Люлекоп (щелочно-карбонатитовый комплекс Палабора, Южная Африка). Мультифазные включения сильно варьируют по фазовому составу: от существенно-карбонатных до карбонат-силикат-оксидных. Главными компонентами таких включений являются доломит, кальцит, фторапатит, пикроильменит, флогопит, магнезит и брусит. В одном мультифазном включении в центре крупного зерна магнетита был обнаружен редкий карбонат - файрчильдит K2Ca(CO3)2 совместно с доломитом, пикроильменитом, флогопитом, бруситом, витеритом и галитом. Это первая находка файрчильдита в карбонатитовых комплексах и в магматических породах в целом. Состав этого минерала (K2O = 38.54, CaO = 23.15, FeO = 1.47, Na2O = 0.63 мас.%, n = 5) близок к идеальному составу K2Ca(CO3)2. Взаимоотношения фаз в пределах включения показывают, что K-Ca-карбонат кристаллизовался позже флогопита и пикроильменита, но раньше доломита. Оценки температур по парам магнетит-ильменит и доломит-кальцит указывают на то, что фоскориты начинали формироваться при T > 630-750 °C, а фаза K2Ca(CO3)2 представляет собой высокотемпературную модификацию (файрчильдит), кристаллизация которой происходила непосредственно из расплава, а не за счет твердофазных реакций. Однако не исключается, что в процессе снижения температуры он мог трансформироваться в низкотемпературную модификацию (бючлиит) при 547 °C. Появлению файрчильдита в фоскоритах комплекса Палабора, по-видимому, способствовали чрезвычайно низкие концентрации натрия при относительно высоких содержаниях калия в исходном кальциокарбонатитовом расплаве. Обзор литературных данных показывает, что в случае преобладания Na2O над K2O в карбонатитовом расплаве кристаллизуется ньеререит Na2Ca(CO3)2, а калий входит в структуру этого минерала как изоморфная примесь.


5.
ПОЗДНЕЧЕТВЕРТИЧНАЯ ГЕОДИНАМИКА ХИРГИСНУРСКОЙ ВПАДИНЫ И ЕЕ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ ( Западная Монголия )

С.Г. Аржанников, А.В. Аржанникова
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Палеоозеро, береговой вал, палеоземлетрясение, оползень, дистанционное зондирование, Западная Монголия.
Страницы: 276-288
Подраздел: ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Район исследований охватывает центральную часть Котловины Больших Озер (Западная Монголия). Характерной особенностью этой территории является широкое распространение следов существования крупных озер в недалеком прошлом. Они сохранились в виде береговых валов, террасовых комплексов и крупных песчаных массивов. По материалам дистанционного зондирования и полевого изучения получены данные, свидетельствующие об активных тектонических процессах в пределах Котловины Больших Озер. Выявлены многочисленные палеосейсмогенные деформации, расположенные по периферии и в акватории палеоозера Хиргис-Нур, площадь которого в шесть раз превышала площадь одноименного современного озера. Абсолютные высоты максимальной фазы палеоозера составляют 1143 м, что выше отметки береговой линии современного озера на 115 м. Установлено, что в результате тектонических движений часть бывшей акватории палеоозера вместе с береговыми валами были подняты до абсолютной высоты 1175 м. Высказано предположение о формировании палеоцунами в результате схода оползней в акваторию палеоозера Хиргис-Нур.


6.
ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ РИФЕЙСКОГО КОМПЛЕКСА ПОРОД ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

В.И. Вальчак, А.А. Евграфов, Н.А. Горюнов, А.Ф. Бабинцев
ОАО "Енисейгеофизика", 660074, Красноярск, ул. Ленинградская, 66, Россия
Ключевые слова: Рифейский комплекс, нефтегазоносный комплекс, мощность отложений, степень дислоцированности, структурно-вещественная зона, сейсморазведочные данные, Сибирская платформа.
Страницы: 289-298
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
ОАО "Енисейгеофизика" по заказам федерального бюджета выполнила серию опорных и региональных сейсмических профилей МОГТ в пределах юго-западной части Сибирской платформы суммарной протяженностью около 5000 км. Субширотные и субмеридиональные маршруты и рассечки к ним пересекают все основные структурные элементы юго-запада платформы. В результате интерпретации сейсморазведочных данных получены важные сведения о геологическом строении осадочного чехла, которые послужили основой выделения новых перспективных зон для постановки регионально-поисковых работ на углеводородное сырье. Выполненное обобщение этих данных позволило составить схему площадного развития рифейских образований и выступов кристаллического фундамента на предвендской эрозионной поверхности. На основании анализа мощности рифейских отложений и степени их дислоцированности выделены 10 структурно-вещественных зон, занимающих различное положение по отношению к крупным структурным элементам венд-палеозойского комплекса чехла. Оценена степень приоритетности структурно-вещественных зон для проведения дальнейших нефтегазопоисковых работ и лицензирования недр.


7.
КИНЕМАТИКА АМУРСКОЙ ПЛИТЫ ПО ДАННЫМ GPS-ГЕОДЕЗИИ

С.В. Ашурков, В.А. Саньков, А.И. Мирошниченко, А.В. Лухнев, А.П. Сорокин*, М.А. Серов*, Л.М. Бызов
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
* Институт геологии и природопользования ДВО РАН, 675000, Благовещенск, пер. Релочный, 1, Россия
Ключевые слова: Современные движения земной коры, GPS-измерения, Амурская плита.
Страницы: 299-311
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
На сегодняшний день одной из актуальнейших проблем современной геодинамики восточной части Азии является вопрос о существовании Амурской плиты и ее границах. Его однозначное решение осложняется как сравнительно редкой и слабой сейсмичностью, так и часто геоморфологической невыразительностью межплитных границ. Одним из способов, с помощью которого можно преодолеть существующие проблемы, является метод спутниковой геодезии. На основании пяти повторных GPS-наблюдений c 2001 по 2007 г. на Амуро-Зейском геодинамическом полигоне, расположенном на территории Амурской области, нами было получено поле скоростей современных горизонтальных движений земной коры. На этой основе мы рассчитали параметры относительного вращения Евразийской и Амурских плит и нашли, что полюс их вращения имеет координаты 122.285° в.д., 58.950° с.ш. и угловую скорость вращения 0.095 град./млн лет. Полученная кинематическая модель описывает движение Евразийской и Амурских плит как независимых тектонических единиц. Статистический анализ показал, что данная гипотеза верна на более чем 99%-м доверительном уровне. Кроме того, расчеты показали, что восточная граница Амурской плиты проходит по одной из ветвей системы разломов Тан-Лу. Полученная кинематическая модель для Евразийской и Амурской плит находится в хорошем согласии с данными о кинематике активных разломов и современном поле тектонических напряжений на межплитной границе.


8.
ЗАВИСИМОСТЬ ДЛИНЫ ПОГЛОЩЕНИЯ ВОЛНЫ СТОУНЛИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛЕЙ В ЖИДКОСТИ, НАСЫЩАЮЩЕЙ ПОРИСТУЮ СРЕДУ

В.Н. Доровский, М.Ю. Подбережный, Ю.А. Нефедкин
BAKER HUGHES, Российский научный центр, 630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4а, Россия
Ключевые слова: Длина поглощения, волна Стоунли, концентрация солей, акустоэлектрический эффект
Страницы: 312-321
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Экспериментально устанавливается зависимость длины поглощения волны Стоунли от концентрации и вида солей в насыщающем поровое пространство растворе. Предполагается осмотическая причина наблюдаемого явления. Эффект приобретает значение для методик определения проницаемости пористых сред, в основе которых лежит зависимость длины поглощения волны Стоунли от проницаемости пористой среды.