Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 13.59.122.162
    [SESS_TIME] => 1713497436
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => ab9db4781e3e62b489c8f7d310c8cf28
    [UNIQUE_KEY] => 4d4e9ad751829f3e274f138e2927daf0
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 11

ИССЛЕДОВАНИЕ ФЛЮИДНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ УРАНОВЫХ И МЕДНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ СИСТЕМ В ПРОСЛОЕ МЕРФИ ( Северная Австралия )

Т.П. Мерна, Э.С. Выгралак*
Geoscience Australia, GPO Box 378, Canberra, ACT 2601, Australia
* Northern Territory Geological Survey, GPO Box 2901, Darwin, NT 0801, Australia
Ключевые слова: Флюидные включения, урановые и медные месторождения, Северная Австралия.
Страницы: 1802-1820
Подраздел: РУДООБРАЗУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация

Палеопротерозойский прослой Мерфи расположен в южной части бассейна МакАртур в Северной Австралии. Он включает более 50 рудопроявлений урана, меди, олова и цветных металлов. Изучение флюидных включений проводилось в образцах из кварцевых прожилков урановых и медных месторождений, а также из вмещающих пород фундамента, для определения состава флюидов и исследования способа переноса урана и меди в этих флюидах. Обнаружено четыре типа флюидных включений: тип А - существенно газовые включения (≥ 30 об. % газовой фазы) , тип В - двухфазовые водные включения с ≤ 20 об. % газовой фазы, тип С - многофазовые включения с одной или несколькими твердыми фазами и тип D - водные включения.
По крайней мере, три различных типа флюидов были определены в пределах прослоя Мерфи. Это рассолы, богатые CaCl2 ± LiCl или NaCl, а также флюид с низкой соленостью. Эти флюиды могут быть также разделены на две группы по температуре гомогенизации - на высокотемпературные (обычно гомогенизирующиеся выше 210 °C) и низкотемпературные (гомогенизация, как правило, ниже 240 °C). В зависимости от местоположения, высокотемпературные флюиды могут быть обогащены СО2, N2 или CH4. В газовых включениях на урановых месторождениях преобладает CO2, свидетельствуя о том, что они являются относительно окисленными, в то время как на медных месторождениях присутствуют как СО2, так и СН4, указывая на их более восстановительные условия. Мода по гомогенизации для низкотемпературных флюидных включений ( В -тип) составляет 190 °С на урановых месторождениях и 120 °C - на медных месторождениях. Аналогичные характеристики имеют включения типа С, мода по гомогенизации для них составляет 235 °C на урановых месторождениях и 170°С - на медных месторождениях.
Вариации по составу включений позволяют предположить, что было, по крайней мере, две стадии смешения флюидов. Во-первых, было смешение между рассолами, богатыми CaCl2 ± LiCl, и NaCl-рассолами с образованием флюида промежуточного состава. Этот флюид затем смешивался с флюидом низкой солености. Геохимическое моделирование показало, что уран и медь могли транспортироваться при высоких ? O 2 одним и тем же флюидом с концентрацией хлоридов от умеренных до высоких. В предложенной модели формирования минерализации, уран и медь выщелачивались из вулканитов или осадочных пород бассейна МакАртур и совместно переносились в окисленных, Na-Ca-Li соленых флюидах, которые подверглись смешению в пределах бассейна. Уран осаждался, когда флюид приобретал восстановительные характеристики либо за счет реакции с богатыми железом мафическими вулканитами, карбонатными породами, либо при смешении с CH4-обогащенным флюидом низкой солености из пород фундамента. Медь оставалась во флюиде до тех пор, пока не происходило очередное изменение солености, ? O 2 или рН, скорее всего, в результате смешения с метеорными флюидами более низкой солености. Флюид, возможно, продолжал охлаждаться до близповерхностных температур, о чем свидетельствует присутствие в некоторых жилах включений, содержащих только водную фазу.