Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2010 год, номер 12

ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ В ЗАЛИВЕ ПРОВАЛ (озеро Байкал) ПОСЛЕ СЕЙСМОГЕННОГО ОПУСКАНИЯ УЧАСТКА ДЕЛЬТЫ СЕЛЕНГИ

Е.Г. Вологина, И.А. Калугин*, Ю.Н. Осуховская**, М. Штурм***, Н.В. Игнатова, Я.Б. Радзиминович, А.В. Дарьин*, М.И. Кузьмин**
Институт земной коры СО РАН, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
*Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
**Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
***EAWAG, CH-8600 Dubendorf, Switzerland
Ключевые слова: Землетрясение, донные отложения, магнитная восприимчивость, диатомеи, скорость современного осадконакопления, элементный состав, зал. Провал.
Страницы: 1640-1651
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ЛИТОЛОГИЯ

Аннотация

Приведены данные комплексного исследования современных осадков зал. Провал, образованного при катастрофическом погружении большого блока под воду в результате землетрясения 1862 г. Сопоставление схемы 1862 г. и современной карты залива показало, что за 140 лет граница дельты р. Селенга значительно сместилась на восток. Отложения зал. Провал представлены песками, алевритопелитовыми и пелитоалевритовыми илами. Терригенный материал в них преобладает и состоит из минеральных зерен и наземных растительных остатков. Кроме того, присутствует примесь створок диатомей и спикул губок. В юго-западной части залива установлены турбидиты и почвенный слой, погребенный при подъеме уровня Байкала в 1959-1964 гг. после строительства Иркутской ГЭС. В северо-восточной части залива в колонке донных осадков обнаружен торфоподобный слой, образованный в оз. Белое, существовавшем в Цаганской степи до землетрясения 1862 г. Данные диатомового анализа свидетельствуют о том, что это было мелководное эвтрофное озеро. Скорости осадконакопления в разных местах зал. Провал резко отличаются и напрямую зависят от близости р. Селенга. Колебания геохимических индикаторов, отражающих соотношение органических и обломочных компонентов в донных отложениях зал. Провал, контролируются изменениями температуры и уровня оз. Байкал.