Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 8

1.
ТЕКТОНИЧЕСКАЯ КАРТА ВЕНД-НИЖНЕПАЛЕОЗОЙСКОГО СТРУКТУРНОГО ЯРУСА ЛЕНО-ТУНГУССКОЙ ПРОВИНЦИИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

А.Э. Конторович, С.Ю. Беляев, А.А. Конторович1, В.С. Старосельцев2, М.М. Мандельбаум3, А.В. Мигурский2, С.А. Моисеев, А.Ф. Сафронов4, В.С. Ситников5, Ю.А. Филипцов6, А.В. Хоменко, Ю.Г. Еремин, О.В. Быкова
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
1 Красноярскгеофизика, 660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, 24в, Россия
2 Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья, 630091, Новосибирск, Красный просп., 67, Россия
3 Иркутскгеофизика, 664000, Иркутск, ул. Горького, 8, Россия
4 Институт проблем нефти и газа СО РАН, 677891, Якутск, ул. Октябрьская, 1, Россия
5 Государственный комитет республики САХА (Якутия) по геологии и недропользованию, 677892, Якутск, ул. Кирова, 13, Россия
6 Управление по недропользованию по Красноярскому краю, 660049, Красноярск, ул. Маркса, 62, Россия
Ключевые слова: Осадочный чехол, нефтегазоносный комплекс, структурная карта, классификация, тектоническая карта, Сибирская платформа.
Страницы: 851-862
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Представлена новая версия тектонической карты венд-нижнепалеозойского структурного яруса Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Карта построена на основе впервые составленной для этой территории электронной версии структурной карты по кровле вендских отложений масштаба 1:1 000 000. Тектоническое районирование не проводилось для глубокопогруженных Енисей-Хатангской и Вилюйской мезозойско-кайнозойских депрессий. Приведены принципы и методика построения карты. Даны пространственная, морфологическая и количественная характеристики крупнейших и крупных структур.


2.
КИНЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОЛЮТОРСКО-КАМЧАТСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ ОБЛАСТИ

М.Н. Шапиро, А.В. Соловьев*
Объединенный институт физики Земли, 123810, Москва, ул. Бол. Грузинская, 10, Россия
*Геологический институт РАН, 119017, Москва, Пыжевский пер., 7, Россия
Ключевые слова: Поздний мезозой, кайнозой, кинематика литосферных плит, Северо-Западная Пацифика, Олюторско-Камчатская складчатая область.
Страницы: 863-880
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Структура Олюторско-Камчатской области сформирована в результате двух последовательных коллизий Ачайваям-Валагинской и Кроноцко-Командорской островных дуг с Евразией, которыми закончился их длительный северо-западный дрейф. Предлагается кинематическая модель этого дрейфа с середины кампана до настоящего времени, основанная на предположении, что дуги перемещались на краях крупных плит (Евразия, Северная Америка, Тихоокеанская и Кула). Параметры вращения крупных плит взяты из опубликованной литературы. Согласно модели, Ачайваям-Валагинская дуга с середины кампана до середины палеоцена маркировала лидирующий край плиты Кула, затем до середины эоцена медленно дрейфовала на Тихоокеанской плите, после чего присоединилась к Евразии. Кроноцкая дуга с середины кампана располагалась на краю Северо-Американской плиты. Затем, в самом конце палеоцена, дуга сменила полярность, присоединилась к Тихоокеанской плите и начала северо-западный дрейф, закончившийся позднемиоценовой коллизией с Евразией. Показано, что большая часть (девять из одиннадцати) формально надежных палеомагнитных определений средних палеоширот в породах Ачайваям-Валагинской и Кроноцко-Командорской палеодуг хорошо совпадают с модельными палеоширотами островодужных блоков в конце мела и палеогене. Дополнительные изменения, вносимые в исходные параметры модели (кинематика крупных плит, соотношения хр. Кула-Пацифик с Императорским хребтом, хронологические соотношения дрейфа дуги с активным вулканизмом в ее пределах), систематически ухудшают конечные реконструкции с точки зрения соответствия их геологическим и палеомагнитным данным. Это указывает на близость предлагаемой модели к оптимальной. Эволюция границ плит Северо-Западной Пацифики с кампана до квартера проиллюстрирована десятью реконструкциями.


3.
РАДОНОВАЯ АКТИВНОСТЬ РАЗНОТИПНЫХ РАЗЛОМОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ (на примере Западного Прибайкалья и Южного Приангарья)

К.Ж. Семинский, А.А. Бобров
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Радон, разломная зона, тектоническая активность, Байкальский рифт, Сибирская платформа.
Страницы: 881-896
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация >>
Проведена профильная радоновая съемка для 26 разнотипных и разноранговых разломов Западного Прибайкалья (Байкальский рифт) и Южного Приангарья (юг Сибирской платформы). Установлено, что изученные дизъюнктивы выделяются в поле радона в виде широких зон аномальных значений объемной активности радона, поперечные размеры которых примерно в 1.4 раза больше ширины зоны повышенной трещиноватости, сформировавшейся в результате перемещения крыльев. Показано, что радоновая активность разломных зон при прочих равных условиях зависит от их размера, морфогенетического типа и степени тектонической активности в кайнозое. Она в среднем выше у рифтовых дизъюнктивов по сравнению с краевыми платформенными, больше у сбросов по отношению к сдвигам, возрастает с увеличением масштабного ранга и степени тектонической активности разлома, являющейся наиболее значимым геодинамическим фактором формирования эманационного поля.


4.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО АСАЧИНСКОГО Au-Ag МЕСТОРОЖДЕНИЯ (Южная Камчатка)

А.А. Боровиков, А.С. Лапухов, А.С. Борисенко, Ю.В. Сереткин
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Флюидные включения, Au-Ag месторождения, рудообразование.
Страницы: 897-909
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
На Асачинском эпитермальном золото-серебряном месторождении (Южная Камчатка), относящемся, согласно классификации Г. Корбета, к малосульфидизированному кварц-адуляр-серицитовому типу, с помощью исследования флюидных включений изучены Т, Р , соленость и газовый состав рудообразующих флюидов, а также изменение этих параметров в вертикальной плоскости рудной зоны по горизонтали на интервале 2 км и по вертикали на глубину более 200 м. Установлено, что формирование минеральных ассоциаций происходило при температуре от 320 до менее 100 °С. Рудообразующие гидротермальные растворы характеризовались незначительной общей концентрацией солей (3.0—9.2 мас.% NaCl-экв.). Основным компонентом рудообразующих растворов является NaCl. Минеральные парагенезисы с высоким содержанием Au кристаллизовались при температуре 250—175 °С. При более низких температурах (80—120 °С) формировались безрудные кварц-карбонатные жилы. Безрудными являются и высокотемпературные (300—320 °С) жильные образования. Отложение богатых золотых руд происходило в обстановке кипения рудоносных флюидов и смешения их с метеорными водами.


5.
ФАЯЛИТ-СЕКАНИНАИТОВЫЕ ПАРАЛАВЫ РАВАТСКОГО УГОЛЬНОГО ПОЖАРА (Центральный Таджикистан)

В.В. Шарыгин, Э.В. Сокол, Д.И. Белаковский*
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН, 119071, Москва, Ленинский просп., 18, корпус 2, Россия
Ключевые слова: Фаялит, секанинаит, фаялит, клиноферросилит, герцинит, тридимит, паралава, каменный уголь, Раватский пожар, Фан-Ягнобское месторождение.
Страницы: 910-932
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Знаменитый природный пожар на Фан-Ягнобском каменноугольном месторождении (Таджикистан) продолжается уже более 2 тыс. лет. Данная работа посвящена минералогии наиболее высокотемпературных образований Раватского пожара — ферробазитовых паралав (урочище Кухи-Малик близ бывшего кишлака Рават), представляющих собой продукты полного плавления осадочного субстрата угольного месторождения Фан-Ягноб. Паралава содержит фаялит, секанинаит, герцинит, Ti-магнетит, тридимит и кислое стекло. Изредка присутствуют глобули сульфидов (в основном пирротин) и Fe-Ti-оксидов, гриналит (по фаялиту), гематит и низкокальциевый пироксен (клиноферросилит). Для породы характерно значительное количество ксенолитов частично оплавленных клинкеров (до 20 % от объема), состоящих из муллита, кордиерита, тридимита и реликтов детритового кварца. Темноцветные минералы паралавы имеют достаточно высокую железистость (100Fe/(Fe + Mg) > 60). Для секанинаита характерны высокие концентрации K2O (до 1.4 мас.%). Уникальная особенность химического состава данной паралавы — чрезвычайно низкое содержание CaO (0.5 мас.%). Наиболее вероятным субстратом, претерпевшим плавление, была смесь пелитовых пород (50—70 %) и бурых железняков (30—50 %). Высококальциевые осадочные породы не были задействованы в процессах генерации данных пирогенных расплавов, что предопределило отсутствие в паралаве плагиоклаза и высококальциевого пироксена. Температура исходного расплава была достаточно высокой >1210 °С. Собственно кристаллизация фаялит-секанинаитовой паралавы Раватского пожара, вероятно, происходила в интервале температур 1200—1100 °С в условиях относительно низкой (вблизи буфера QFM) фугитивности кислорода, вне области активного взаимодействия с воздухом. Массовая кристаллизация железистой шпинели и фаялита приводила к обогащению расплава глиноземом и SiO2, что повлекло за собой формирование секанинаита и тридимита. Остаточный расплав эволюционировал в сторону кислых глиноземистых жидкостей, обогащенных калием, кальцием и фосфором. В условиях резкого падения температуры (при обрушении кровли или открытии крупных трещин, что обычно для подземных угольных пожаров) он закаливался в стекло при >1080—1090 °С.


6.
ТИПИЗАЦИЯ ГОЛОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И РАЙОНИРОВАНИЕ БАССЕЙНА ОЗЕРА БАЙКАЛ

Е.Г. Вологина, М. Штурм*
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
* Швейцарский федеральный институт науки и технологии окружающей среды, CH-8600, г. Дюбендорф, п/я 611, Швейцария
Ключевые слова: Донные отложения, осадконакопление, пелагические илы, турбидиты, оз. Байкал.
Страницы: 933-940
Подраздел: СЕДИМЕНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Представлены данные изучения современных осадков и их пространственного распределения в оз. Байкал.
Выделено пять типов участков с характерными условиями осадконакопления: 1) глубоководные равнины с пелагическими илами и турбидитами; 2) литоральные зоны, где турбидитов нет; 3) подводные поднятия (перемычки и хребты) с гемипелагическими илами, образованными в спокойных условиях седиментации; 4) авандельты и участки дна вблизи устьев больших рек, где отложения состоят главным образом из терригенного материала; 5) мелководное Малое Море, для которого характерна низкая степень сортировки терригенного материала и значительная роль песков.
Скорость современного осадконакопления значительно различается по районам Байкала. Наиболее высокие темпы седиментации характерны для районов вблизи устьев больших рек, менее высокие — для глубоководных котловин озера, минимальные — для подводных поднятий.
Впервые приведена карта распределения голоценовых осадков в оз. Байкал. Полученные результаты свидетельствуют о том, что морфология дна озера определяет характер отложений.


7.
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИАГРАММ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КАРОТАЖА ПРИ ОПИСАНИИ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ТОНКОСЛОИСТЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕПРЕРЫВНЫМИ ФУНКЦИЯМИ

В.Н. Глинских, М.И. Эпов
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Тонкослоистый коллектор, численное моделирование, высокочастотные электромагнитные зондирования, электропроводность, непрерывные функции.
Страницы: 941-949
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Предложен подход к описанию пространственного распределения электропроводности тонкослоистых коллекторов непрерывными функциями. На его основе создан алгоритм приближенного двумерного численного моделирования диаграмм электромагнитного каротажа в средах, характеризующихся тонким переслаиванием песчанистых и глинистых прослоев различной мощности, причем первые могут включать развитую зону проникновения сложного строения. Проведен сравнительный анализ синтетических диаграмм электромагнитного каротажа при описании вертикального распределения электропроводности кусочно-постоянными и непрерывными периодическими функциями. Показано, что использование непрерывных функций позволяет воспроизводить сигналы с относительной погрешностью, не превышающей 5 %. Для более точной аппроксимации кусочно-постоянной функции непрерывной предложено учитывать усредненную электропроводность тонкослоистой среды.


8.
АМПЛИТУДНО-ЗАВИСИМОЕ ЗАТУХАНИЕ ПРОДОЛЬНЫХ И ПОПЕРЕЧНЫХ ВОЛН В СУХОМ И ВОДОНАСЫЩЕННОМ ПЕСЧАНИКЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Э.И. Машинский
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Неупругость, нелинейное соотношение напряжение—деформация, неупругие сейсмические параметры, релаксационные спектры, амплитудно-зависимые скорость волны и затухание.
Страницы: 950-956
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов по изучению амплитудно-частотной зависимости затухания P - и S -волн в сухом и водонасыщенном песчанике при гидростатическом давлении 20 МПа. Измерения проводились на образцах методом отраженных волн на частоте импульса 1 МГц в амплитудном диапазоне ε ~ (0.3—2.0) ·10–6. Декремент затухания Р -волны QP–1 в сухом песчанике и S -волны QS–1 в сухом и водонасыщенном песчанике обратно пропорционально зависит от амплитуды. Q P–1 в водонасыщенном песчанике не зависит от амплитуды. Релаксационные спектры затухания (РСЗ) S -волны для сухого и водонасыщенного состояний существенно различаются между собой, тогда как РСЗ Р -волны не имеют такого различия. Амплитудная вариация вызывает изменение в величине релаксационной силы, смещение РСЗ по оси затухания, а также сдвиг РСЗ S -волны относительно РСЗ Р -волны в сторону высоких частот. Увеличение амплитуды ведет к значительному уменьшению (до 40 %) ширины релаксационного пика S -волны в водонасыщенном песчанике. Необычное поведение затухания под влиянием амплитудного фактора объясняется совместным действием вязкоупругого и микропластического механизмов. Эти результаты могут быть использованы для улучшения методов геологической интерпретации акустических и сейсмических данных.