Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 6

1.
РАССЛОЕННЫЙ ПЕРИДОТИТ-ГАББРОВЫЙ ПЛУТОН НУЙЧУА КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПЕРМСКО-ТРИАСОВОГО МАНТИЙНОГО ПЛЮМА НА СЕВЕРЕ ВЬЕТНАМА

Г.В. Поляков, Р.А. Шелепаев, Чан Чонг Хоа*, А.Э. Изох, П.А. Балыкин, Нго Тхи Фыонг*, Чан Куок Хунг*, Буй Ан Ньен*
Институт геологии и минералогии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Geological Institute of the Vietnamese Academy of Sciences and Technologies, Hanoi, Vietnam
Ключевые слова: Расслоенный перидотит-габбровый плутон, пермско-триасовый мантийный плюм, расслоенная и пегматоидная серии, исходные расплавы, рудно-геохимическая специализация, Вьетнам
Страницы: 653-669
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приводятся новые данные о возрасте, особенностях состава, условиях формирования и рудно-геохимической специализации расслоенного перидотит-габбрового плутона Нуйчуа, свидетельствующие о его принадлежности к проявлениям пермско-триасового мантийного плюма на территории Северного Вьетнама (южное обрамление платформы Янцзы). В составе плутона выделяются расслоенная и пегматоидная серии основных и ультраосновных пород, характеризующиеся различной рудопродуктивностью (ЭПГ-Cu-Ni - расслоенная серия и Fe-Ti-V - пегматоиды). Получены первые оценки состава исходных расплавов для этих серий.


2.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОЧНИКОВ СНОСА ДЛЯ ПЕСЧАНИКОВ МИОЦЕНА СЕВЕРНОГО ИРАКА (на основании петрографического анализа, анализа вещественного состава и химии минералов обломочной составляющей)

Али И. Аль-Джубури, Том МакКанн*, Мохсин М.Газаль**
Research Center for Dams and Water Resources, Mosul University, Iraq
* Geological Institute, Bonn University, Nussallee 8, 53115 Bonn, Germany
** Geology Department, Mosul University, Iraq
Ключевые слова: Область сноса, тяжелые минералы, химия минералов, модальный анализ, миоцен, Ирак.
Страницы: 670-690
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Данные модального анализа, геохимии и химического состава песчаников двух свит миоцена Фатха и Инджана (Северный Ирак) показали, что источники обломочного материала были гетерогенными и включали в себя основные изверженные и метаморфические, а также более древние осадочные породы. Песчаники в основном представляют собой обогащенные карбонатами лититовые арениты. На основании геохимического анализа, подтвердившего результаты петрографических исследований, сделан вывод о том, что фактически все изученные песчаники обогащены железом и относятся к лититовым и кварц-аркозовым. Геохимические исследования подтвердили, что источником гранатов являлись метаморфические, роговой обманки - магматические, клинопироксенов - основные изверженные породы. Источником эпидота, наиболее вероятно, были дезинтегрированные метаморфические породы, по существу, метаморфизованные магматические породы. Геохимия рутила указывает на источник низкой степени метаморфизма и на основной и ультраосновной магматические источники, данные по химическому составу хромшпинели - на поступление из альпинотипного перидотита. Офиолитовые радиоляритовые пояса Тавра-Загроса, а также поднятые меловые и палеоценовые слои на севере и северо-востоке Ирака являлись наиболее вероятным главным источником кластогенного материала, поступавшего в бассейн Фатха и Инджана. Этот бассейн относится к краевому форландовому, сформировавшемуся в результате коллизии Аравийской и Турецко-Иранской континентальных плит.


3.
УСЛОВИЯ НАХОЖДЕНИЯ И ТИПОМОРФИЗМ САМОРОДНОГО ЗОЛОТА В РУДАХ ДЕГДЕКАНСКОГО (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫХ ТОЛЩАХ

И.С. Литвиненко
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, 685000, Магадан, ул. Портовая, 16, Россия
Ключевые слова: Месторождение, руда, золото, Северо-Восток России.
Страницы: 691-697
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Исследованы типоморфные свойства самородного золота в рудных телах с прожилково-вкрапленным кварцево-сульфидным оруденением Дегдеканского месторождения, сосредоточенного в пермских черносланцевых толщах Аян-Юряхского антиклинория Верхояно-Чукотской складчатой области. Путем последовательного растворения проб в плавиковой и азотной кислотах выявлено наличие значительной доли самородного золота в тесном срастании с сульфидами (в среднем 42.1 %) и углистым веществом. Установлено преобладание в его гранулометрическом составе весьма мелких и тонких выделений (на фракции менее 0.25 мм в среднем приходится 90.2 %), отлагавшихся преимущественно в интерстициальных полостях. Выделены низкосреднепробная (751-840 ‰, основная) и высокопробная (885-931 ‰) генерации золота. Выявлена зональность развития оруденения, выражающаяся в проявлении на верхних наиболее обогащенных горизонтах двух генераций золота, более крупном гранулометрическом составе его выделений, локализованных как в сульфидных, так и силикатных минералах, и возрастании с глубиной на фоне общего спада уровня концентраций металла роли «сульфидного» золота, уменьшении его крупности и пробы при преобладании образований одной (низкосреднепробной) генерации.


4.
НОВЫЙ ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД МОЛЕКУЛ-БИОМЕТОК ИЗ ВЕНДСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БИРЮСИНСКОГО ПРИСАЯНЬЯ

В.А. Каширцев, Ю.К. Советов, Е.А. Костырева, В.Н. Меленевский, А.Ю. Кучкина
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга , 3, Россия
Ключевые слова: Венд, аргиллиты, углеводороды, 2,7-диметилалканы.
Страницы: 698-702
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Исследованы органогеохимические особенности распределения насыщенных углеводородов в ископаемом органическом веществе аргиллитов марнинской свиты венда Бирюсинского Присаянья, которая представлена в основании гляциальными, гляциоаллювиальными и озерными отложениями.


5.
СЕЙСМИТЫ В ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЮГО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ

Е.В. Деев, И.Д. Зольников*, С.А. Гуськов
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
* Институт геологии и минералогии СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Сейсмиты, четвертичные отложения, сейсмичность, Юго-Восточный Алтай.
Страницы: 703-722
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Для поиска деформаций сейсмогенного генезиса (сейсмитов) исследованы опорные разрезы четвертичных отложений Юго-Восточного Алтая. Обнаружены деформации, связанные с разжижением и флюидизацией влагонасыщенных осадков. Они образуют маломощные (от первых сантиметров до 0.5-1 м), часто повторяющиеся в разрезе и выдержанные по простиранию пачки, которые подстилаются и перекрываются недеформированными слоями. Выявлены разномасштабные разрывные дислокации с различной кинематикой. К сейсмогенным образованиям отнесены также слои и линзы грубообломочного материала мощностью от первых сантиметров до метра в параллельно-слоистых алевритах и песках, образовавшиеся за счет поступления коллювия в озера. Сейсмиты развиты на разных стратиграфических уровнях квартера и в верхнеплиоценовых отложениях бекенской свиты. Это подтверждает представления о высокой сейсмической активности Юго-Восточного Алтая в четвертичное время.


6.
КЕЛЛОВЕЙСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ФОРАМИНИФЕР В ПРИУРАЛЬСКОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Л.К. Левчук
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Келловей, биостратиграфия, зональные подразделения, комплексы, фораминиферы, Шаимский нефтегазоносного район, Мыхпайская площадь, Западная Сибирь.
Страницы: 723-734
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены сведения о келловейских комплексах фораминифер из ряда скважин, расположенных в приуральской части Западной Сибири, на территории Шаимского нефтегазоносного района. Дана их сравнительная характеристика. Отмечены особенности и диапазон изменения одновозрастных комплексов фораминифер во времени и пространстве, которые при дальнейшем накоплении фактического материала позволят выделить более дробные фораминиферовые биостратоны. Проведено сравнение келловейских фораминиферовых комплексов из приуральской и центральной частей Западно-Сибирской низменности (Мыхпайская площадь). Составлены таблицы таксономического состава келловейских комплексов для конкретных скважин, демонстрирующие изменения их видового состава по площади изученного района.


7.
ЭЛЕКТРОМАГНИТОАКУСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ И ξ–ПОТЕНЦИАЛА

В.Н. Доровский, С.В. Доровский
BAKER HUGHES 2001, Rankin Road P.O. Box 1407 (77251-1407) Houston, TX 77073-5100, USA
Ключевые слова: Магнитоакустика, электропроводность, ξ-потенциал.
Страницы: 735-744
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Строится нестационарная теория фильтрации, объединенная с электромагнетизмом на общих физических принципах гидродинамического описания конденсированных сред. На базе линейного варианта теории развивается электромагнитный метод измерения ξ-потенциала проницаемости.


8.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ БАКЧАРСКОГО БОЛОТА (Западная Сибирь)

Е.А. Дюкарев, Е.А. Головацкая, А.Д. Дучков*, С.А. Казанцев*
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, 634055, Томск, просп. Академический, 10/3, Россия
*Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Температурный режим торфяных почв, сезонно-мерзлый слой, инфильтрация дождевых осадков, аппаратура для мониторинга температуры, Бакчарское болото.
Страницы: 745-754
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Приводятся результаты непрерывного мониторинга температуры метрового слоя торфяной почвы в течение 812 дней (с 28 июня 2005 г. по 26 сентября 2007 г.) с шагом измерений 1 час в зимнее и 15 мин в летнее время. Показано, что температурный режим торфяных почв как в течение года, так и в течение суток во многом определяется гидрологическими и погодными условиями. Глубина промерзания почвы зависит от времени установления устойчивого снежного покрова и влажностного режима торфяной почвы. На время оттаивания сезонной мерзлоты кроме температуры воздуха и поверхностных слоев торфа также существенное влияние оказывает влажность торфа и уровень болотных вод. Впервые выявлены случаи интенсивного прогрева торфяной почвы при инфильтрации дождевой влаги в дневное и ночное время. Этот прогрев почвы и фазовые переходы при становлении и разрушении сезонно-мерзлого слоя объясняют особенности формирования теплового поля торфяной почвы.