Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 5

СТРАТИГРАФИЯ И МИКРОФАУНА (фораминиферы и остракоды) НИЖНЕЙ И СРЕДНЕЙ ЮРЫ БАРЕНЦЕВОМОРСКОГО ШЕЛЬФА

В.А. Басов, Б.Л. Никитенко*, Н.В. Куприянова
Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана, 190121, Санкт-Петербург, Английский просп., 1, Россия
* Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3,Россия
Ключевые слова: Нижняя и средняя юра, стратиграфия, фораминиферы и остракоды, зональные шкалы, Баренцевоморский шельф, Свальбард, Земля Франца-Иосифа, Печорская плита.
Страницы: 525-549
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация

Шельф Баренцева моря привлекает все большее внимание исследователей как одна из крупнейших потенциальных нефтегазовых провинций. Дальнейшая интенсификация геолого-разведочных и геолого-поисковых работ на шельфе Баренцева моря требует разработки высокоразрешающей биостратиграфической основы и стратиграфических схем нового поколения. В последние годы на севере Сибири разработан комплекс увязанных между собой параллельных автономных зональных шкал юры и мела по всем основным группам фоссилий, часть из которых была предложена в качестве бореального стандарта. Стратиграфический анализ распределения нижне- и среднеюрских комплексов фораминифер и остракод Баренцевоморского региона показывает, что здесь прослеживается практически вся последовательность биостратонов зональных шкал по микрофауне, разработанных на севере Сибири. Сопоставление баренцевоморских комплексов микрофауны с северосибирскими, увязанными с находками аммонитов и двустворок, позволило существенно уточнить их стратиграфический объем. Комплексный биостратиграфический анализ биостратонов по фораминиферам и остракодам и литостратиграфической конструкции разрезов позволил уточнить стратиграфическое положение и объем выделяемых на Баренцевоморском шельфе литостратонов, сейсмокомплексов и их границ. Оказалось, что разрезы нижней и средней юры Баренцевоморского шельфа и Сибири имеют весьма сходное литостратиграфическое строение. Учитывая практически одинаковый таксономический состав микробиот Баренцевоморского шельфа и севера Сибири, близкую литостратиграфическую конструкцию разрезов, можно предположить сходный характер седиментогенеза и историю развития этих бассейнов в ранней и средней юре.